Тритейник, 17.04.2024, 03:38Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Мини-чат



Лунный День

Коляды Даръ 7532

Поиск по сайту

Живая Буквица

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Алтайский мёд

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Сегодня были

Статистика





Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наталья Неволина: ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ о воспитании детей. - Беседка

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Cels7495  
Беседка » Беседка » Семья » Наталья Неволина: ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ о воспитании детей.
Наталья Неволина: ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ о воспитании детей.
SventoyarДата: Тритейник, 28.08.2013, 12:00 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Награды: 2
Репутация: 955
Статус: Offline


ЧАСТЬ 1

Вопрос: Подскажите, можно ли сбивать температуру у ребёнка, если да – то какими средствами? Девочке 1 год 6 мес., жена кормит грудью, режутся жевательные зубы сверху, температура 38 градусов

Ответ: В таком возрасте, при такой температуре можно подождать 1-2 суток (если нет наследственного судорожного синдрома), однако ночью нужно дежурить. Ребёнка нельзя ограничивать в движении и играх, нужно увеличить питьё (воду) – в том числе и маме (ей лучше отказаться в эти дни от варёной и рафинированной пищи). Нужна «ударная» доза витамина С и природных иммуностимулятор (например, прохладный настой из шиповника или клюквы, брусники). Лучше ребёнка не кутать. Если температура держится дольше – детскому сердцу нужно дать отдых от нагрузки, нужна передышка. Проще всего это облить ребёнка холодной водой; температура может подняться вновь через 10-15-20 минут, тогда облейте его ещё раз. Обычно, этого остаточно, чтобы опустить температуру до приемлемых 37 градусов, хотя бы на несколько часов. Для мамы в эти дни благоприятен пост, для ребёнка – прогулки на свежем воздухе (или сквозное проветривание дома).

Вообще, если физические тела мамы и ребёнка здоровые, чистые – зубы могут резаться безболезненно.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как можно заниматься с ребёнком дома, если он ходит в садик. У нас, к сожалению, нет возможности домашнего воспитания.

Ответ: Просто каждый день просвещайте этому семейный вечер, и дополнительно (лучше – целенаправленно) занимайтесь с ребёнком в выходные дни, объединяйтесь для этого хотя бы на день с единомышленниками. Так вы можете дополнять ту информацию и навыки, которые ваше дитё получило в садике (надеюсь, что вы нашли хороших воспитателей). Так сейчас поступает большинство. Дело в том, что мировоззренческие ценности всегда закладываются в семье (соответственно своему сословию), так было во все времена. Ребёнку обязательно нужен пример отношения к жизни своих родителей (самых близких ему людей), и советы – как в сложных обстоятельствах поступать в садике и общественных взаимоотношениях.

Вопрос: Здравствуйте! Светлена, посоветуйте, пожалуйста, наш кроха вот уже два месяца живёт по сдвинутому графику, Данилке три месяца, он перепутал день и ночь. Спит достаточное время, но основной сон начинается с пяти утра. Бывает и с восьми утра. И спит часов 10. Как вы считаете, почему такое происходит? Я понимаю, что режим установится, но хотелось бы знать, что происходит с малышом.

Ответ: В декабре было лунное затмение, которое повлияло на жизненные ритмы детей и ослабленных взрослых. Но могут быть и другие причины (от разборок у соседей, до геопатогенной зоны и технического излучения). Сохраняйте спокойствие, настройтесь на изменение режима ребёнка, постарайтесь понять причину такого сбоя, очистите свой дом, обратите внимание на своё питание и образ жизни и прочее. Обычно, если родители здоровы и ведут упорядоченный образ жизни, сон ребёнка приходит в порядок в течение двух недель (например, с полнолуния до новолуния). Но в феврале и в условиях города это может занять у вас больше времени. Начните с нового лунного месяца. Лучше отнестись к этому серьёзно, и помочь ребёнку как можно скорее восстановить обычный образ жизни. Ночные часы малоблагоприятны для деятельности всех его внутренних органов, что касается энергетической составляющей – польза солнечной энергии общеизвестна. Ночь – время деятельности тёмных сущностей. Лучшее время для бодрствования человеческого дитя это всё-таки дневная часть суток.

Вопрос: Сейчас весь христианский мир празднует праздник Пасхи. Подскажите, пожалуйста, как правильно рассказать ребёнку об этом празднике, в ключе славянского мировоззрения? Как праздновать дома?

Ответ: ПАСХЕТЪ: Путь Асами Ходяше Есть Твердо Сотворение, т.е. Путь, по которому шли Боги» - день памяти о 15 летнем переселении наших Великих Предков из Даарии в Рассению и Беловодье. Память о том, как Предки наши в 16-ое лето славили всех Богов и жреца Спаса за спасение от Потопа ВХристианская Пасха, о которой вы спросили, это праздник еврейского племени по поводу одного из событий их истории, - то есть к славянским празднествам он не имеет никакого отношения. В Славяно-Арийских Ведах есть описание древнерусского Пасхета (если вы готовы следовать учению Омского древнерусского училища – можете обратиться за информацией о Пасхете к ним, к о. Александру).

Поясню, как постепенно знакомить детей с народными праздниками по мере их взросления (при следовании любым славянским верованиям). В возрасте до 4-х лет маленьких детей знакомятся с жизнью своей семьи, семейными обычаями и обрядами, а также – памятными семейными датами и праздниками. В возрасте с 4-х до 7-8 лет их подробно знакомят с жизнью вокруг своей семьи (наследием своего рода, своего народа, природой своего края и в общих чертах – с обитателями других стран), обычно только после 7-8 лет повзрослевших детей углублённо знакомят с жизнью других славянских народов и народов с другим цветом кожи, природой и обитателями всей нашей Земли и ближайшего космоса. Уровень взросления детей легко определяется по их вопросам (так что возраста в этом тексте указаны условно).

Кроме этого, уточню следующее. Мы живём в трёхмерном мире с пространственно-временными координатами, этот мир и его «координаты» постоянно меняются. Детей дошкольного и младшего школьного возрастов принято знакомить с первой ступенькой в этих «координатах» - событиями и значительными явлениями природы последних 5-7 тыс. лет: с очертаниями наших материков и их населением, видами животных и растений различных природных областей, основными праздниками Солнца, земледельческим календарём и прочим. Именно на эти темы сделаны Списки книг для детей и взрослых в программах «Мироведение» и «Созидание добродетельного потомства», а также – в Сказочном словаре. Следующая временная ступень для познания старшими детьми – 12-15 тыс. лет в прошлое. Это время резкого потепления и полное освобождение ото льдов (началось оно, примерно, 20 тыс. лет назад). И климат, и растительность, и животный мир, и образ жизни людей, и соответственно, - празднества – всё было иным. Даже длительность астрономического времени отличалась (например, длительность секунды, минуты, часов, суток, месяцев). Согласитесь, что с этим стоит знакомить более взрослых детей. Следующая ступень обращения в прошлое – «ледниковый период» (последняя инверсия – то есть смена полюсов – была около 800 тыс. лет назад) и предшествующие ему времена. Таких ступеней в космической жизни нашей Земли было множество. Примерно после 12-ти лет с детьми и подростками начинают изучать происхождение нашей планеты, иные земли и миры, происхождение всей Вселенной.

При обучении детей лучше отдавать предпочтение правилу постепенности (то есть переходить от простого – к сложному). Вряд ли правильно «прыгать через ступеньку». Поэтому лучше изучать с детьми до 7-ми лет ближайшее к вам (к жизни вашей семьи) наследие предков, тогда повзрослев, им легче будет понять и самостоятельно осмыслить более древние события. Ещё раз повторюсь – смотрите указанные Списки книг (они все есть на странице открытой группы «в контакте»), занимайтесь самообразованием, получайте свой жизненный опыт, делайте свои открытия вместе с детьми. Готовых рецептов нет – каждый человек, каждая семья имеет свой уровень развития, идёт своим путём. В каждом крае и народе свои праздники, на эту тему есть книги в любой городской и сельской библиотеке, есть память именно ваших дедов и прадедов, вашего рода.

В заключении скажу, что «Общеславянскими» празднествами сейчас по праву называются только наиболее значимые солнечные: 2 солнцестояния (Коляда и Купала) и 2 равноденствия (весеннее и осеннее).

Вопрос:

Помогите, пожалуйста, литературой или личным опытом. Можно ли переходить на вегетарианство во время беременности 1-го триместра? Какими продуктами заменять мясо в условиях города? Не ослабнет ли организм без мяса?

Ответ: Переходить на вегетарианство в 1-м триместре можно, если это потребность и мамы, и ребёнка – а не прихоть и игры ума взрослых. Если вы притянули душу с определёнными качествами, то тогда вкусы мамы могут меняться (в том числе – и в питании). Проявляйте здравомыслие: учитывайте обстоятельства именно вашей жизни и ваш личный опыт – иначе вы понесёте кармическую ответственность за содеянное, и ребёнок будет болеть. Хороший набор белков, содержащих незаменимые аминокислоты, есть в цельном молоке, картофеле, ржаном хлебе, горохе, пшенице, фасоли. Есть целые поколения вегетарианцев. Главное это не гнаться за модой, а честно следовать своему уровню развития, научиться слушать своё тело. Книг на эту тему много, тема здорового питания хорошо освещена и в интернете, и в научной литературе. Главное это правильно выбрать свой образ питания. Посмотрите, например, интересную книгу Е.В. Щадилова «Идеальное питание» (о различных видах питания для различных людей).

Вопрос: Как испечь свой бездрожжевой хлеб?

Ответ: Дрожжи это одноклеточные грибы без мицелия. В природе их около1500 видов, которые человек использовал с древности в различных целях. Так что ничего плохого в природных дрожжах нет. В деревнях ими пользовались и пользуются до сих пор в приготовлении пищевых продуктов. Речь в вопросе, видимо, идёт о промышленных, химических дрожжах, которые однозначно вредны человеку (это, действительно, яд). Сейчас в интернете можно найти множество рецептов по приготовлению и использованию живых природных дрожжей и изготовлению хлеба, напитков, молочных продуктов с их помощью. Например, одна из групп «вконтакте» предлагает на эту тему «…опыт выпечки без дрожжевого хлеба от А до Я. Всё бесплатно, без всяких там мастер классов. http://vkontakte.ru/club33616445...» . Можете обратиться к ним за советом.

Вопрос: Как вы относитесь к видеофильму Стрижака об Ошо «О воспитании детей».

Ответ: Посмотрела только начало (на всё нет времени). Смонтировано хорошо, красиво, полезно по настрою. Хотя поясню своё отношение к этой теме и самому автору более подробно.

У самого Ошо среди правильных высказываний в книгах о вопросах воспитания детей, есть и подмены, это чужая традиция. Например: отсутствует первичность семейного воспитания (то есть отсутствует родовое воспитание, почитание родителей как богов своих, главенство отца, любовь к родному краю и народу), ребёнок у него «общий» – а это на руку тем, кто сейчас занимается разрушением семьи в современном обществе. А также тем, кто прыгает через ступеньки в своём духовном развитии, уходя от исполнения своих собственных родительских обязанностей и становясь сразу «ведуном», «волхвом» и прочим «продвинутым учителем». В этом вопросе я больше согласна с Прабхупадой, который говорил, что Кали-юга (то есть наш «злосчастный век») это время шудр (судр) и женщин (даже в мужском теле) – и поэтому сейчас даже жрецы могут вести образ жизни в невежестве («тамасе», то есть могут находиться во тьме-невежестве), в том числе и от собственного самомнения. В наше время спасительны не просто разговоры о здравомыслии и воспитании детей, а простой ежедневный, грамотный труд по воспитанию подрастающего поколения и исполнению родителями своих сословных обязанностей в этом вопросе.

В книгах Ошо (которые мне доводилось смотреть) о детях, семье и воспитании есть много других подводных камней, сокрытых от непосвящённого человека. Поэтому, при первичном знакомстве людей с Ошо и его мировоззрении я: «За», - так как это расширяет общий кругозор человека. Но я против того, чтобы люди шли за ним в вопросах воспитания русских детей на Русской земле и делали из него кумира. Жаль, что хороший режиссёр обратился к «интернациональной традиции» воспитания, а не к богатству науки воспитания своего народа. Хотя можно согласиться с ним, что «мудрость мира» национальности не имеет, и что духовные основы воспитания – общие для всех, лишь бы не заиграться в это...

Вопрос: В Лунном календаре есть рекомендация родителям учить ребёнка защищать себя от энергетических нападков. Посоветуйте что-то о такой защите

Ответ: Сначала научите ребёнка понимать и чувствовать энергию (природную силу), познакомьте его с положительными и отрицательными проявлениями этой силы, с тонкими телами человека. В народной культуре до сих пор используются множество простых способов защиты детей от сглаза (пробоя), обиды, чужой зависти, вампиров и прочих энергетических напастей. Например, с помощью нательных и нагрудных оберегов, узорочья и кроя одежды, омовений, камней и растений, домашних животных, кукол-защитниц, простых заговоров и т.д. Но прежде, чем учить этому ребёнка, вы сами должны быть осведомлены в этом вопросе (энергетической безопасности). Поищите в интернете книгу Г.И. Капицы «Энергетические интервенции. Практикум по защите детей» (СПб., 1999) – её текст был выложен там несколько лет назад.

Вопрос: У меня вопрос к Светлене: я слышал два разнящихся совета по поводу, как разговаривать с детьми, которые ещё говорить не умеют, разговаривают только звуками, т.е. агукают...

Одни говорят, что нужно подражать ребенку, т.е. агукать (улялякать и т.д.) нельзя, потому что, мол, мы тем самым затормозим развитие словесного произношения у ребёнка. Т.е. он позже станет говорить, так как взрослые. А другие говорят, что нужно наоборот разговаривать в этом возрасте на его языке (агу-агу), только с интонацией, с эмоциями. Якобы, так получится с ребёнком разговор (а что полезного для ребёнка они не уточняют).
Как же правильно общаться с ребёнком, который нормально говорить ещё не умеет?

Ответ: Нужно и то, и другое. Понимание детьми «взрослой речи» в любом возрасте всегда гораздо больше того, что они могут сказать самостоятельно – и это правило на всю жизнь. И взрослое объяснение, и произношение нужно детям для правильного понимания, происходящего в мире, в который они попали в новом воплощении. Это важно и для уровня их подсознания. Кроме этого, следует помнить, что в наше время рождается множество детей, которые по эволюционному развитию опережают своих родителей – и это правильно, и очень хорошо. Зачем же с умными детьми разговаривать всё время упрощённо? Но Плотье (физическое) тело и нервная система детей в наше время очень ослаблены (особенно у горожан), и требуют щадящего «режима» в общении и защиты от нервного перенапряжения. Артикуляционный аппарат детей созревает постепенно – он полностью окрепнет, примерно, к 4-7 годам. Поэтому и используются в грудничковом возрасте (до 1-1,6 лет) облегчённые слова и звукоподражания – чтобы и детям было удобно выражаться звуками приемлемым для них способом. Ведь словесная (вербальная) речь – только один из видов речи, ещё есть речь звуками, жестами, выражением лица, позой тела, мыслеобразами и прочее. Грудного ребёнка все прекрасно понимают, и это ошибочно называть его «неговорящим». Как только ребёнок пошёл (начал ходить) – начинается время очень быстрого развития речи, и с этого времени облегчённых слов должно становиться всё меньше. Дети должны слышать высокие образцы слова не только в русских потешках и в поэзии классиков, но и в обиходной речи родителей каждый день. Учёные пришли к выводу (который пока сами объяснить не смогли), что понимание основных правил построения родного языка у детей происходит именно до 1-1,6 лет, то есть в очень раннем возрасте.

Вопрос: Подскажи, как правильно стричь ребёнка – пацану 1 год и 10 месяцев – от рождения не подстригали, только чёлку, чтоб в глаза не мешало.

Ответ: Обычно я уточняю обстоятельства жизни ребёнка (здоров ли он, его место проживания, отношение к сословности, мировоззрение семьи и прочее). Что за необходимость стричь столь маленького ребёнка? Если ответить «вообще», то можно посоветовать следующее. Если ребёнок здоров – волосы мальчику можно убирать в хвост или даже косу (понятно, что без девочкиных бантов). Если есть причины для стрижки: неврозы (их причину надо тоже уточнять), плохой сон и «колтун» из волос на голове, последствия родовых или уже прижизненных стрессов, секущиеся, больные волосы и прочее – проводят «лечебную» стрижку, превращая её в обряд выведения кармы (отрицательных последствий). Волосы состригаются в благоприятный день и час на растущую Луну, в благоприятном месте (можно – в уединении), обязательно без присутствия посторонних людей, особо подготовленными орудиями (мальчикам воинам - можно укорачивать волосы ножом из хорошего металла) с молитвой или заговорами. Состригаются волосы в этом возрасте в лечебных целях всего на 1 см (только в особо сложных случаях и в виде исключения состригают больше). Стрижку делает отец (дед, дядя) или духовный наставник семьи (или мальчика). Состриженные волосы обязательно собираются и сжигаются с молитвой, соответственно обрядам своего края и рода. Если всё сделано правильно – ребёнок после обряда такой стрижки днём ведёт себя заметно спокойней, ночной сон улучшается, волосы растут здоровыми и быстро отрастают. При особых обстоятельствах обряд повторяют, но не ранее, чем через полгода. Взрослым стоит помнить, что многие детские беды это ошибки взрослых. Иногда причина слабых детских волос кроется в неправильном образе жизни родителей (например, плохом питании мамы при вынашивании или кормлении ребёнка грудью). Без устранения таких причин нельзя правильно устранить последствий.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, что вы думаете о школе Щетинина?

Ответ: Она интересна и полезна своим примером. В 80-е годы прошлого века таких школ в России было много, но «выжила» только эта. В этом большая заслуга М.П. Щетинина. Его школа хороша для тех детей Краснодарского края, у которых «проблемы» в семье. Детям лучше и родиться, и учиться по месту проживания семьи (по народной пословице: «Где родился, там и пригодился»), особенно до времени их полового созревания. Именно в семье родителями закладываются и взращиваются основные нравственные ценности, с учётом времени, места и обстоятельств жизни ребёнка и родовых обычаев. В любой современной школе такое родовое начало отсутствует.

После окончания школы «Щетинина» подросткам бывает трудно вернуться в общество: вопросы здравомыслия, сословности, исполнения предписанных обязанностей, наследия предков и прочие подаются там по-своему. Лучше всего в этом вопросе – изучать опыт школы М.П. Щетинина и использовать его в своей семье или в объединении единомышленников для улучшения обучения своих детей. Многие способы и приёмы обучения в этой школе давно описаны в российской педагогике: коллективное взаимообучение, взаимообмен заданиями, погружение в тему, развивающий диалог и прочее. В крайнем случае (если не можете обеспечить достойное обучение своим детям сами), ищите подобное объединение как можно ближе к своему дому, ищите сведущего учителя. Хороших учителей ещё достаточно много, ищите хорошего (образованного и порядочного) учителя.

Вопрос: Помогите, пожалуйста, практичным советом, как самостоятельно дать полноценное образование детям? Т.к. я уехал жить в деревню и забрал пятилетнюю дочь. Здесь только начинает восстанавливаться Казачья станица и многие с детьми задаются тем же вопросом. Даже можем обеспечить землёй и жильём тех, кто захочет приехать к нам в станицу обучать детишек по Вашей программе!

Ответ: Чтобы "...самостоятельно дать полноценное образование детям..." - нужно этому сначала было научиться. Дети не должны страдать от "экспериментов" взрослых. Есть несколько выходов: 1) привезите к себе человека, который будет у вас жить, обучая и вас (в первую очередь), и ваших детей; 2) отвозите осенью-зимой детей к своим родственникам, если они могут обеспечить их обучение, помогая материально, на лето - забирайте; 3) выделите человека (или группу людей), которые что-то умеют, пусть начнут заниматься с вашими детьми - сначала, как уж смогут (за оплату или содержание): либо они научатся это делать, либо будет время найти кого-то лучше; 4) срочно образовывайтесь сами, одновременно обучая своего ребёнка; 5) есть те, кто считает, что у детей "судьба такая" и ничего делать не надо... Хорошо бы и мнение детей спросить. Думаю, что обучение в пределах начальной школы вы осилите самостоятельно- было бы желание и ответственность за будущее детейЗдравие Вам Светлена и всем участникам группы!!! Помогите, пожалуйста, практичным советом, как самостоятельно дать полноценное образование детям? Т.к. я уехал жить в деревню и забрал пятилетнею дочь. Здесь только начинает восстанавливаться Казачья станица и многие с детьми задаются тем же вопросом. Даже можем обеспечить землёй и жильём тех, кто захочет приехать к нам в станицу обучать детишек по Вашей программе!Чтобы «...самостоятельно дать полноценное образование детям...» - нужно этому сначала было научиться. Дети не должны страдать от «экспериментов» взрослых. Есть несколько выходов: 1) привезите к себе человека, который будет у вас жить, обучая и вас (в первую очередь), и ваших детей; 2) отвозите осенью-зимой детей к своим родственникам, если они могут обеспечить их достойное обучение, помогайте им материально, на лето – забирайте детей к себе; 3) выделите человека (или группу людей), которые что-то умеют, пусть начнут заниматься с вашими детьми – сначала, как уж смогут (за оплату или содержание): либо они научатся это делать, либо будет время найти кого-то лучше; 4) срочно образовывайтесь сами, одновременно обучая своего ребёнка; 5) есть те, кто считает, что у детей «судьба такая» и ничего делать не надо... Хорошо бы и мнение детей спросить: хотят ли они обучаться подобным образом. Думаю, что обучение в пределах начальной школы вы осилите самостоятельно – было бы желание и ответственность за будущее детей.

Ответ: Чтобы "...самостоятельно дать полноценное образование детям..." - нужно этому сначала было научиться. Дети не должны страдать от "экспериментов" взрослых. Есть несколько выходов: 1) привезите к себе человека, который будет у вас жить, обучая и вас (в первую очередь), и ваших детей; 2) отвозите осенью-зимой детей к своим родственникам, если они могут обеспечить их обучение, помогая материально, на лето - забирайте; 3) выделите человека (или группу людей), которые что-то умеют, пусть начнут заниматься с вашими детьми - сначала, как уж смогут (за оплату или содержание): либо они научатся это делать, либо будет время найти кого-то лучше; 4) срочно образовывайтесь сами, одновременно обучая своего ребёнка; 5) есть те, кто считает, что у детей "судьба такая" и ничего делать не надо... Хорошо бы и мнение детей спросить. Думаю, что обучение в пределах начальной школы вы осилите самостоятельно- было бы желание и ответственность за будущее детей

Вопрос: «...есть вопрос – вы, как опытный человек, замечали, что у детей (которых с детства не кормили ни разу никаким мясом и родители этого ребенка за долго до родов уже были полные вегетарианцы) есть более прогрессивные физические и умственные данные, чем у детей, которые с момента самостоятельного питания едят мясо?? и вообще чем так вот явно на глаз отличаются в развитии дети вегетарианцы с рождения и дети с мясным питанием, особенно по умственным признакам?»

Ответ: Все дети и люди – разные. Есть и умные, и способные дети, которые с рождения едят мясо. У них своя судьба, свои задачи. Иногда в жизни они очень быстро совершенствуются. А вегетарианцы бывают и ленивы – они по карме могли получить от родителей более чистое тело, но в этой жизни своих личных усилий прикладываю мало. Если их не научить трудиться (телесно, умственно, эмоционально, творчески и т.д.) они могут свои возможности и задатки растратить по пустякам. Уже в первые десятилетия жизни этих людей (вегетарианца и мясоеда) разница может стать малозаметной (при этом мясоед осознанно приходит к вегетарианству), а потом даже поменяться на обратную…

Отличия, конечно же, есть: часто у детей вегетарианцев более лёгкая энергетика, больше эмоциональная чувствительность (при неправильном телесном развитии – до неврозов), более лёгкие и выносливые тела, больше подвижность (в городе при плохом качестве питания может быть, наоборот, меньшая подвижность и анемичность), больше скорость умственных реакций (зато у «вдумчивых» мясоедов бывает глубже скорость этих реакций и они идут в науку), часто с детства есть склонность к творчеству и другие отличия... Всё зависит и от души, и от астрологических показателей, наследственности, образа жизни семьи, воспитания, и прочего. Всё индивидуально. Однако, дети всегда должны иметь право на самостоятельный выбор, как им питаться. Иначе, все эти «модные» взрослые игры оборачиваются насилием над индивидуальностью ребёнка и его телом. Чтобы этого не произошло, родителям надо быть образованными в науке питания, с учётом всех трёх её составляющих: нужные микро и макроэлементы, энергетика продуктов и пищи, духовная составляющая питания и культура еды. И, конечно же, нужно учитывать место, время и обстоятельства проживания семьи и ребёнка.

Вопрос: При нехватке материнского молока, чем докармливать 3-х месячного малыша. Можно ли давать коровье молоко, кипятить или нет? Или лучше козье? Врачи и интернет кричат, что коровье молоко сильный аллерген. Что делать, когда у мамы мало молока?

Ответ: Маме нужно успокоиться, устранить причину такой нехватки (прежде всего – «в своей голове»), больше принимать хорошей воды и больше дышать свежим воздухом (обратить внимание на пранаяму – энергетическую подпитку). Есть множество способов и трав, которые помогают усилить лактацию материнского молока. Посмотрите в интернете, в книгах на эту тему, сходите к многодетным знакомым посоветоваться или на приём в женскую консультацию. А ещё нужно маме потерпеть, выбрать благоприятное время для разговора на эту тему с ребёнком и дать ему время – так как любой младенец «рассосёт» женщину за несколько дней, даже если у ней уже взрослые дети. Поэтому, если дитя чуть поголодает при нехватке молока (тогда допаивайте водой), – всё потом наверстается, если мама всё сделает правильно. Отсутствие нужного количества материнского молока может быть из-за её волнений, каких-то ненужных переживаний, нехватки воды в её теле, при неправильном питании, нарушениях сна и прочих обстоятельствах. Об этом лучше говорить индивидуально.

Если у вас своя корова, то можно – так делают иногда родители в экстремальных ситуациях (например, при временном отсутствии женщины в доме) – разбавлять его водой. Естественно, что никто не кипятит ни воду, ни молоко. Однако, если у вас нет об этом даже информации, то вряд ли вам этот способ подходит. Сначала нужно получить всестороннюю информацию об этом вопросе. После чего – поступайте так, как подходит именно вашему уровню развития и вашим обстоятельствам жизни. В других случаях вы можете навредить и матери, и ребёнку.

Вопрос: Очень интересует один вопрос, и вы Светлена, как никто другой смогли бы более истинно на него ответить, и тем самым помочь мне. Вопрос касаемый детских сосок-пустышек. Можно ли и с какого возраста?

Ответ: Во многих семьях всегда обходились и до сих пор обходятся без сосок-пустышек. И это правильно, так как их использование приносит больше вреда, чем пользы (физиологическому, психологическому и энергетическому здоровью ребёнка). Причём, иногда необратимо. Достаточно вредно использовать и все «сосущие» поилки для детей младшего возраста. Допустимо кратковременное использование сосок только при обстоятельствах, угрожающих жизни детей. В современном быту использование таких «пустышек» для здоровых домашних детей говорит о простой неграмотности родителей в этом вопросе. Если речь идёт о кормлении ребёнка во время вашего вынужденного отсутствия, то более правильно использовать хорошую детскую посуду (в любом возрасте). Если вопрос в успокоении ребёнка – его можно решить другими способами.

http://via-midgard.info/
 
SventoyarДата: Тритейник, 28.08.2013, 12:05 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Награды: 2
Репутация: 955
Статус: Offline
ЧАСТЬ 2

Вопрос: Что такое Аюрведа? Думаю, что многим бы было интересно познакомиться с этой темой, поясните – зачем это нам нужно…

Ответ: Аюр-Веда - древняя наука о сохранении телесного здоровья (или о его восстановлении) с учётом энергетической составляющей и с учётом влияния на человека стихий Природы. Это наука о правильном образе жизни. В Аюрведе есть множество разделов, связанных с различными сторонами жизнедеятельности человека: терапия, питание, массажи, косметология, оздоровление с помощью растений, женское сексуальное здоровье, отношение ко времени и режиму дня – и множество других... Однако, в наше быстротекущее и перегруженное информацией время нужно уметь выбрать сведения из большого объёма именно для себя. То есть, хочу посоветовать: приобретайте только те тексты, которые вам понятны (книг по Аюрведе в разных переводах сейчас много). Язык автора и тема книги должны быть вам понятны, чтобы не пришлось тратить время на «расшифровку» , да и вряд ли вы запомните непонятный текст. Пользы от такого подхода будет больше. Начинайте с простых и доступных для вашего понимания книг, пройдёт время, и вы (как в школе) перейдёте к более сложным текстам, если это понадобиться. Вряд ли стоит прыгать через ступеньку – ведь так можно совершить ошибки по отношению к собственному телу, а они отзовутся болезнями. По многим вопросам оздоровления сейчас появились хорошие книги русских авторов. В том числе и народных целителей, и опытных врачей, и книги «в славянской традиции». Однако, чаще всего, они рассматривают какой-то один вопрос, одну сторону жизни, без связи с другой жизнедеятельностью человека и его энергетикой, без связи с окружающей Природой.

Аюрведа даёт образец целостной системы – взаимосвязи человека с окружающим его миром. В этом её ценность. Познакомившись с Аюрведой как с наукой, можно с таким отношением и таким взаимосвязующим подходом вернуться и к славянским корням собственного народа, грамотно использовать опыт собственных предков и обычаи своего края.

Вопрос: ...Я еще хотела у вас спросить, всё-таки детское место нужно закапывать (нам сказали, что можно закапать и посадить на этом месте дерево) или сжигать?

Ответ: Лучше сжечь с молитвой («отпустить»). Связь с деревьями это особый вид ведовства, это допустимо, но вряд ли вы полностью будете понимать последствия этой связи. Поэтому самое безопасное и простое – сжечь.

Вопрос: Моему сыну 7 лет. Он ещё не разговаривает, ставят диагноз аутизм. Подскажите, пожалуйста, на что обратить особое внимание при занятиях с ним. Благодарю.

Ответ: Здравствуйте. Нужно обратить внимание на занятия для мелкой моторики рук, на развитие чувственной сферы (ощущений от всех 5-ти органов чувств), то есть на «сенсорику». Так как именно органы чувств ребёнка (да и взрослого человека) это «вводные каналы» для получения новых ощущений и информации для нервной системы и мозга, а это основа для развития ума. Обязательно нужно обратить внимание на положительные эмоциональные впечатления (например: от общения с животными и другими детьми или с каким-то видом искусства или природой). Если вы живёте в городе, поищите монтессорскую группу для обычных детей (но чуть младше возрастом). Нужно хорошее закаливание и хорошие телесные нагрузки, хорошо: плавание, босохождение, вечерние костры, прогулки в лесу, всевозможные походы, труд на огороде, беговые тренировки и прочее. Важно научить ребёнка прямому общению с Природой (со стихиями и царствами Природы), хорошо было бы участвовать в «природных» народных праздниках (Купала, Коляда, Перунов день, дни почитания Земли и Воды, и другие), которые связаны с определёнными космическими вибрациями. Обязательно нужны массажи (и общий, и точечный, и энергетический). Природа наделяет таких детей другими способностями, она всё уравновешивает. Они и общаться могут иначе, не только словесно. Для себя вы должны найти кармическую причину происходящего и сделать выводы. В любом случае, вашему сыну нужна ваша любовь и Вера – мне приходилось видеть, как материнская любовь творит чудо. Медицинский диагноз это не окончательный приговор, поверьте! Ваш ежедневный труд, терпение, ежечасное проявление Любви это ваш урок жизни, за который тоже нужно благодарить Бога. Так как правильное понимание и отношение к этим обстоятельствам жизни помогает людям отдать кармические долги и ускорить собственную эволюцию.

Вопрос: "...Я сама сейчас пытаюсь перейти на сыроедение. Дается тяжело, т.к. все остальные едят, как обычно, а с малышами некогда придумывать, ешь, что и все...."
Ответ: Вы уверены, что вам и вашему телу именно этот вид питания подходит? Вы точно уверены, что ваш организм получает всё необходимое? Это сейчас «модная»

тема, но она далека от здравомыслия – учёта времени, места и обстоятельств проживания разных людей. В том числе, питание каждого человека зависит от уровня его развития, зависит даже от умения сохранять и использовать продукты в зимнее время. Подумайте ещё раз: почему вы плохо себя чувствуете? В чём причина этого? Определитесь и питайтесь так, чтобы ваше здоровье (и телесное, и энергетическое) процветало – в этом и духовный подход к питанию. Так как только у здоровой матери будут здоровы дети.

Здравствуйте, у меня возник один вопрос. Можно ли беременной женщине носить пояс с "зайчиком", если ожидается девочка?

Благодарю за ответ!!!

Узор "зайчик" к нему есть описание в "Славяно-арийский Ведах", что если поясом с изображением повязать женщину, то она будет рожать только мальчиков! Я купила такой пояс на Купалу, т.к. мы с мужем сильно хотели ребёнка, но забеременнеть не получалось.

А теперь мы знаем, что у нас будет девочка, и вот я в раздумьях, носить этот пояс или нет. На поясе выткан "зайчик" и "новородник".

Здравствуйте, у меня возник один вопрос. Можно ли беременной женщине носить пояс с "зайчиком", если ожидается девочка?

Благодарю за ответ!!!

Вопрос: У меня к вам вопрос личного характера.
Моя дочь (ей 2 года) 2 неделе назад чуть простыла, сопливила, изредка покашливала, лечили только мёдом, пергой и маточным молоком, а три дня назад появились гнойные прыщи вокруг рта (мазали зелёнкой и глазной гидрокартизоновой мазью), дёсна покраснели – стали ярко алые (поласкали настоем трав: ромашка, зверобой, черника и смазывали мазью от гингевита - холисал) и все эти дни была температура 37-38. Сбивали обливанием холодной водой, после ночного и дневного сна, сегодня температуры нет, но появились гнойные прыщики на языке. Уже четыре дня практически ничего не ест, только немного мёда и сосёт мамину сисю. Я уже думаю, что единственное, что может ей помочь, так это полное воздержание от еды, т.е. голодание. Можно ли ей в таком возрасти голодать или есть другие способы вылечиться? Подскажите, чем сможете. Благодарю.

Ответ: Прежде всего, родителям надо было сразу подумать и определить причину возникновения болезни, чтобы устранить её (сбой иммунитета, инфекционное, простудное, неврологическое, энергетический пробой и т.д.). Так как без определения причины и устранения её у вашего ребёнка продолжало развиваться заболевание. Возможно, что это что-то инфекционное (или вирусное).

В любом случае, это показатель очень слабого иммунитета у ребёнка, что не характерно для начала осени и возраста дочери. Если вы вегетарианцы – значит, что-то очень «недодаёте» своей дочери в питании (витаминов и микроэлементов), не хватает ей (может быть) и природного закаливания, и собственной энергии. Кроме этого, сбивать температуру до 38 градусов нежелательно! даже врачи с этим считаются. Только при приближении к 39 градусам (при здоровом сердце ребёнка и отсутствии судорожного синдрома), и при снижении активности ребёнка включают обливания. Из перечисленного вами (кроме мёда и зверобоя) – нет никаких природных антибиотиков (хорошо бы использовать водный прополис, алоэ с мёдом, «сильные» травы – природные антибиотики), параллельно с ними обязательно на первых порах болезни дают иммуностимуляторы и усиленный витамин С (настои шиповника, лимона, клюквы, смородины. капустный сок и прочее...). Получается, что вы лечили внешние проявления болезни, а ваша девочка сама пыталась справиться с инфекцией и у ней не получилось.... В таком случае отлучение от груди будет дополнительным нервным и физиологическим стрессом, это отказ в энергетической помощи от мамы – а это вряд ли правильно! Хотя голодать по нескольку дней дети могут и с рождения. Посоветую: кормите грудью, но перед этим давайте девочке много хорошей воды (лучше с серебром или кремнием), сколько хочет выпить. Пусть дитё (и мама!) пьёт в течение дня как можно больше. Видимо, и мёд ей нужен, так как других углеводов вы, возможно, недодаёте. Единственное – маме полезно самой в таком случае «посидеть» на воде или витаминных свежих соках, так как это и дочери пойдёт во благо. Начните оздоравливание с себя и своего дома (очистите его дополнительно). Иногда подобные инфекционные проявления бывали у детей, у которых дома, в квартире была инфекция. Посмотрите в книгах или интернете список трав с эффектом антибиотиков и растительные иммуностимуляторы (они особенно важны при выздоравливании ребёнка). Всё это надо начать принимать сначала маме, а потом – после привыкания 1-2 суток (через молоко) и отсутствии аллергических реакций – можно давать ребёнку, но в разбавленном виде.

Вопрос: Здравствуйте! Сын 6 лет 9 мес. в слезах рядом со спящей сестрой 9 мес. «Мама, когда мы будем очень старыми, бабушкой и дедушкой, мы умрем и мы никогда больше не будем вместе! Я бы так не хотел!» Очень ее любит. Как правильно повести себя в данной ситуации?

Ответ: Здравствуйте. Вообще-то, начиная с 4-5 лет, дети прекрасно понимают рассказы взрослых о том, что такое истинное «Я» человека, что такое Душа и что происходит с ней, когда она оставляет плотское тело в нашем мире Яви. У многих детей до 4-х лет хорошо сохранены воспоминания о прошлых воплощениях (чем выше уровень развития ребёнка, тем больше он помнит) - нужно помочь им научиться этим пользоваться... В вашем случае: видимо, взрослые не только вовремя не рассказали взрослеющему ребёнку о смысле рождения и очередном переходе с меры на меру (смерти) человека, но и сами теряются в правильном отношении к этому вопросу. Поэтому родителям следует начать с себя, следует разобраться с основными вопросами: кто Я? зачем живу? что происходит с Я человека после смерти в этом и в других мирах? Поверьте, дети очень правильно всё понимают. Однако, когда мальчику уже почти 7 лет, нужно время, и придётся приложить усилия, чтобы заново всё ему объяснить. Так как он, похоже, уже пользуется искажённой информацией в этом вопросе. «Свято место пусто не бывает» - говорится в народной пословице, то есть кто-то вместо вас его уже «просветил»… Спросите у кришнаитов книги для детей на эту тему (они достаточно добрые, безобидные, с красочными картинками), почитайте с ним книгу А.Линдгрен «Братья Львиное сердце», интересно ему будет узнать о различных светлых мирах и стихиалях из книги «Роза мира» Д. Андреева, даже отрывки из книги Моуди «Жизнь после смерти» можно с ним почитать (или рассказать). Поищите доступные примеры в Славяно-Арийских Ведах и русских народных сказках....

Вы сами задумывались о вечной взаимосвязи всего сущего? Как же мы можем быть оторваны друг от друга? Тем более – родственники в собственном роду? У детей в этом возрасте ум уже достаточно развит. Поэтому информацию (сведения) нужно давать качественную по-взрослому. А вот количество её нужно дозировать (это уже зависит от уровня развития именно вашего ребёнка). Кроме этого, посоветуйте своему маленькому мужчине уже в 7 лет вести себя по-мужски достойно в любых обстоятельствах (это то, что касается излишней сентиментальности и слёз). Надеюсь, что у него есть достойный пример его отца, который может хорошо объяснить сыну возникший вопрос.

Вопрос: Мне бы хотелось глубже понять образ славяно-арийской женщины. Как проявляется ее смирение, терпение, послушание. Как при этом не превратиться в «коврик для вытирания ног». Как быть достойной женщиной, женой и матерью....

Ответ: На эту тему – по особенностям взаимоотношений мужского и женского начал – книг достаточно много, нужно найти их, читать и учиться. Советую прочесть хотя бы «Очарование женственности» (есть на странице моей группы «в контакте» в разделе «Полезные книги»). Есть женщины разных народов и вероисповеданий, а есть женственность – она от Бога, и свойственна всем настоящим женщинам всех времён и народов. Вот к ней надо стремиться. Вокруг вас может быть много женщин, которые обладают этим

достоинством – женственностью, с ними нужно общаться, так как это тоже часть обучения. Чтобы воплотить «образ славяно-арийской женщины», надо сначала стать просто женщиной, понять суть предназначения женского начала. Затем – с помощью мужа – наполнить и возвысить этот образ славяно-арийским мировоззрением, соответственно вашему уровню развития и особенностям проживания вашей семьи, вашего рода. Вам поможет в этом вопросе ознакомление с 64 искусствами женщины, приведёнными в книге «Кощуны Финиста» или в моей программе «Созидание добродетельного потомства».

Вопрос: Как взаимодействовать со стихиями природы, чтобы это давало сил для
повседневных многочисленных дел....

Ответ: Видимо, вы живёте в городе? Этому хорошо помогает Аюрведа, йога и телесный труд на природе или книги русских целителей (хотя бы – Г. Малахова), полезны и книги и видеолекции Торсунова, участие в народных природных праздниках. Мою лекцию по оздоровлению с помощью стихий Природы, вы, наверное, видели (она есть на странице группы «в контакте»). Общение с деревенскими жителями (рождёнными и живущими на природе), тоже помогает, они много полезных советов дают.

Вопрос: Как поднять давление и жизненный тонус, чтоб они не падали ниже предела, за которым ни сил, ни жизнелюбия?

Ответ: Решайте вопрос на трёх уровнях: на физическом – вашему телу нужна подпитка витаминами и микроэлементами (это решается индивидуально), есть травы и гомеопатические лекарства, которые нормализуют давление; выезд на природу и труд на свежем воздухе (тренировки, йога, пранаяма) помогут энергетически подпитаться; для духовной поддержки – читайте духовные книги и общайтесь со светлыми, жизнерадостными людьми. Ваш вопрос часто встречается у горожан, но всё решаемо, было бы желание.

Вопрос: Я по природе активный человек, но позволила мужу над собой всеобъемлющий контроль, и это подавляет меня в целом, а у него сформировался к этому вкус - хочу исправить положение....
Ответ: Взрастите в себе здоровое женское начало, определите – в чём смысл и цель этого вашего женского воплощения? Чему оно должно вас научить? Многие женщины только радуются ведущей роли мужа в семье. При этом – полностью сохраняют своё достоинство и ведущую «роль» в женских вопросах жизни семьи. Главенство в семье и мужские вопросы, принятие решений должны быть отданы мужчине по праву.
Вопрос: Вообще, хочу более глубоко познакомиться с мировоззрением славяно-ариев. Муж мой следует славянской культуре, а у меня недостаточно веры. Я считаю это из-за отсутствия общения с носителями этого знания. А хотелось бы в одну сторону с мужем смотреть....

Ответ: Научитесь быть женой, следующей за мужем – тогда он вас всему, что надо для

совместной жизни, научит. Если есть свободное от выполнения своих женских

обязанностей в семье время – читайте и самосовершенствуйтесь самостоятельно, это будет только во благо. Книги по славянству, наверное, можно и у мужа взять. Однако, посоветую –

читайте сначала женские книги, это важно. Так как сначала нужно разобраться с вопросами, которые от вас в семье зависят (смотрите 64 искусства женщины). Конечно же, легче жить, когда общаешься с единомышленниками – найдите рядом с собой 2-3 женщин, с которыми бы вы могли обсуждать сложные семейные вопросы.

Вопрос: Для меня интересна ваша методика занятий с детьми (я видела одно
ваше занятие на видео). Можно ли мне у вас поучиться (мне все ваши направления очень близки), особо не имеет значения чему конкретно. Главное то мировоззрение, с которым вы все это делаете!....

Ответ: Все мои книги и статьи, многое из видео выложены «в контакте» на странице моей открытой группы. Сейчас в Москве готовится ещё одна большая книга (к зиме выйдет). Если вы всё это читали – задавайте конкретные вопросы, отвечу обязательно… Мировоззрение каждого человека зависит от его личного опыта, чужое мировоззрение напрокат взять нельзя, это даже может навредить (если слепо использовать чей-то чужой опыт). Поэтому мои программы и темы занятий берут и используют люди во многих городах, но все делают это по своему, исходя из своих местных условий и потребностей.

Вопрос: Наталья, а как для вас ЛЮБОМУДРИЕ - как книга и как практика? ссылка на группу книги: https://vk.com/club12575151

Ответ: Это было всегда, как и счастливые семьи были во все времена, даже во время войн. Только называлась эта наука по-разному в разных народах и в разные времена. Сейчас пришло время, способствующее большему распространению этих сведений – что ж, это хорошо. Лишь бы было здравомыслие в этом вопросе, а не фанатизм... Данную книгу не читала, поэтому сказать что-то именно о ней не могу.

Вопрос: Здравствуйте. Пишу вам, потому как уж не знаю к кому обратиться... Пишу издалека, из Санкт-Петербурга. Пишу вам, потому что доверяю и знаю что вы связаны с общиной славянской родной веры.. С общиной (или общинами) Родобожия.

Проблема у меня серьёзная. Сколько не ищу нет у нас в городе или рядом общин объединённых этим мировоззрением. Или просто не там ищу. А пока не нашёл, встает большая проблема обвенчаться (обручиться) с моей любимой, дабы закрепить наш союз на небе и снискать благословение Рода. Из-за определённых причин расписаться в ЗАГСе мы пока не можем, но и жить гражданским браком уже нет сил. А живём мы так уже второй год. Может быть вы подскажете что делать? Может у вас есть связи с какими-нибудь общинами в нашем регионе. Я знаю, что расписаться нужно в любом случае, но и венчание необходимо…

Ответ: Здравствуйте. Начните с малого – распишитесь (т.е. официально оформите свои отношения, чтобы женщина была спокойна и уверена в ваших намерениях), создайте семью для своих детей, создайте «официальные» условия для общепринятого существования вашей семьи в обществе. Это первый и самый простой шаг, но решиться на который сейчас далеко не все могут, не у всех людей хватает понимания и порядочности для этого. Многие, побуждаемые ценностями западной цивилизации, предпочитает сожительствовать в «гражданском браке», тихо потакая своим слабостям и отсутствию ответственности…. Венчаться, и при этом кого-то обманывать (даже самих себя), вряд ли стоит. После такого простого упорядочения ваших отношений обязательно появятся и возможности для венчания . У вас в Питере несколько общин. Дам несколько телефонов, может дополнительно откликнутся и читающие это письмо люди… Можете выложить свой вопрос и у меня в группе (точно кто-то из Питера есть). Кроме этого, могу сказать, что есть пары, которые сами проводят для себя обряд венчания (либо по «омским» правилам инглингов, либо по народным обычаям своего края)... Дополнительно хочу сказать: Бог, он же часть наша, он всеобъемлющ – он всё видит, во всём участвует, во всём проявляется, он всегда с нами и в нас. Наши обряды нужны не ему (он совершенен и самодостаточен), а человеку – прежде всего, для самодисциплины и продвижения по правильному пути саморазвития. Поэтому, совершить обряд надо, но какой вы выберете обряд и как его совершите – можете решать сами, в меру своего эволюционного развития.

Вопрос: Я готова и хочу нести знание людям, но для начала нужно утвердиться в вере и подучиться! У меня есть возможность для практики (в местной школе и детском
садике). Они зовут на внеурочную работу. Но мне бы хотелось не безтолковые занятия вести, а способствовать в детях формированию правильного образа женщины (для начала), правильных взаимоотношений со взрослыми, со сверстниками, вдохновлять их на добродетель…

Ответ: Знания это качества, и их каждый приобретает сам, а вот информацию и полученные сведения вы, действительно, уже можете нести в мир. «Капелька опыта равняется океану теории» - делайте что-то для мужа и людей, и учитесь сами одновременно. Если можете какие-то занятия вести (да ещё и люди зовут) – ведите! Это и вам поможет не впасть в «славяно-арийский фанатизм», а позволит сохранить здравомыслие в отношениях с людьми. У нас много хороших людей. Например, женственности и мудрости при решении семейных вопросов можно у многих здравомыслящих женщин поучиться, делясь с ним своей мировоззренческой информацией в ответ
Вопрос: Есть у вас возможность взять меня вашей ученицей?

Ответ: Я никого в ученики или ученицы не беру – не женское это дело. Для этого у каждой из женщин есть муж или свой мужчина. А вот если у вас будут конкретные вопросы – всегда отвечу.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ по народной одежде

Вопрос: Здравствуйте, у меня возник один вопрос. Можно ли беременной женщине носить пояс с «зайчиком», если ожидается девочка?Здравствуйте, у меня возник один вопрос. Можно ли беременной женщине носить пояс с "зайчиком", если ожидается девочка?

Узор «зайчик» и описание к нему есть в «Славяно-арийский Ведах», что если поясом с изображением повязать женщину, то она будет рожать только мальчиков! Я купила такой пояс на Купалу, т.к. мы с мужем сильно хотели ребёнка, но забеременеть не получалось. А теперь мы знаем, что у нас будет девочка, и вот я в раздумьях, носить этот пояс или нет. На поясе выткан «зайчик» и «новородник»

Ответ: Узор "зайчик" к нему есть описание в "Славяно-арийский Ведах", что если поясом с изображением повязать женщину, то она будет рожать только мальчиков! Я купила такой пояс на Купалу, т.к. мы с мужем сильно хотели ребёнка, но забеременнеть не получалось.
А теперь мы знаем, что у нас будет девочка, и вот я в раздумьях, носить этот пояс или нет. На поясе выткан "зайчик" и "новородник".

По вашему вопросу. Два указанных вами знака взаимоуравновешивают друг друга. Однако узор на поясе читается всегда вместе, а не по отдельным знакам. Важно само расположение (композиция), взаимосвязь цветов и других знаков. Носить их можно (если хотите, конечно). Тем более, что душу ребёнка вы уже притянули. Однако, знаки могут влиять на определённые качества характера вашего дитя (это зависит и от времени, и от обстоятельств зачатия, а чуть позже – от времени рождения ребёнка). Например, у девочки может быть сильный тип нервной системы, прошлое воплощение – мужским, и много ещё с чем может быть это связано. Тут издалека сказать трудно. Доверьтесь своей женской «интуиции», а не уму: нравится пояс, значит – носите, значит – он полезен и вам, и ребёнку. Если что-то не так – не используйте, даже если кто-то будет говорить о поясе умные слова. Ваш личный опыт это для вас один из критериев истины.

Вопрос: Здравствуйте Светлена! У меня вопрос по орнаменту. Впервые услышала, что узор лежачей "лягушки" может иметь негативный смысл. Насколько верна эта информация? (пример и комментарии http://vk.com/club33096698#/photo-4367359_145757993)

Здравствуйте, у меня возник один вопрос. Можно ли беременной женщине носить пояс с "зайчиком", если ожидается девочкаОтвет: Здравствуйте! Любой знак в узоре подобен букве при письме – как поставишь, так и прочтётся. Нужно просто научиться правильно писать и буквами (в тексте), и знаками (в узоре). «Лягушку», действительно, можно поставить по-разному, а значит, её можно и объяснить по-разному. Что же здесь плохого? Это естественно.

Приведённый вами узор бабушка (отчасти!) объяснила правильно – в таком виде он может принадлежать крестьянской пожилой женщине, вышедшей из детородного возраста (и по цвету, и по расположению). Это хороший узор, а если ещё и цвета поменять, и в композицию что-то добавить – то и смысл, и принадлежность к возрасту изменятся. Тогда любой девушке или женщине детородного возраста он будет и оберегом, и хорошей помощью. А вот если кто-то из молодых девушек будет по своей глупости использовать этот узор «один в один» - тогда он будет как рубаха с чужого плеча, то есть будет не помогать, а только мешать. Все узоры должны составляться индивидуально, для каждого отдельного человека с учётом пола, возраста, сословия, общественного положения, назначения одежды или пояса и прочего….

Вопрос: Ещё маленький вопрос. Стоит ли девушке носить серьги? Ушки уже были ранее проколоты! на что ссылать при выборе серёг из природных материалов? Как правильно подобрать? Ранее наши предки носили украшение на ушах или не прокалывали их?

Ответ: Носить серьги девушке можно, если это не сказывается на её здоровье (т.е. если уши были проколоты правильно, с учётом акупунктуры ушных зон), и если ей очень уж хочется. Только надо правильно выбирать серьги из природных материалов. Информации в книгах и интернете по использованию природных материалов человеком (дерева, металлов, камней и пр.) - сейчас множество. Это целые науки, с использованием астрологии. Каждый человек подбирает себе украшения индивидуально. А предки у всех – разные. Спросите у своих родственников (а не у меня) - носили ли ваши предки подобные украшения… Всех благ!

Вопрос: Как вы относитесь к домашним родам и ранним занятиям с детьми (прямо с рождения)? Рожать в морскую воду – это самый лучший способ? Сейчас об этом много говорят «за» и «против» – так каков же правильный ответ?

Ответ: Я отношусь к этому положительно. Однако, как и в любом другом вопросе, надо подходить к этому индивидуально – с учётом времени, места и обстоятельств проживания семьи, с учётом уровня развития и подготовки родителей. Есть множество противопоказаний и обстоятельств, которые нужно учитывать. Так что общего ответа: кому и как поступать – просто не существует. Из трёх критериев определения истины (мнение Вед и предков, мнение опытного человека, личный опыт) – именно третий критерий является основным, и он неповторим, уникален, единственен в своём роде в какие бы времена, и в каком бы месте ни жил человек. Так какой же тут может быть «единоправильный» ответ? Это заблуждение и простая безграмотность или малоосведомлённость. У моих знакомых трое детей благополучно родились в воду, а последний ребёнок – нет. И они об этом не жалеют, говорят, что так ребёнок и мама захотели. Женщины в России во все времена рожали и на пашне, и на сенокосе, и в лесу, и в сугробе… Вспомните стихотворение С.Есенина: «…Родился я с песнями в травном одеяле». Да и смешно ехать рожать на море из далёкого уральского города, чтобы потом снова вернуться и жить с дитём среди наших лесов и зим. Тогда лучше выбрать деревенскую домашнюю баню. Это людям, живущим на берегу моря, можно использовать привычную для них водную стихию (и то – с учётом других обстоятельств и настроения роженицы). Советую сторонникам водных родов познакомиться с книгой «Домашние водные роды. Современное состояние проблемы» А.В. Наумов. (М., 1999). В ней приводятся доводы «за» и «против».Эти мнения могут быть полезны, так как заставляют задуматься и внимательней отнестись к своему дитя, заставляют серьёзно подумать: вам точно это надо? Тогда надо всё делать грамотно, нужно получить образование в этом вопросе. Только родители несут ответственность за содеянное с их ребёнком. Всех вам благ!

Вопрос: Здравствуйте, скажите, пожалуйста: детей кормили грудью до 5-ти и 7-ми лет – а как же остальные дети? Нашему сыну тоже 1,5 года, и мы хотим ещё малыша и как же кормление грудью? Ведь нагрузка получается очень большая – один организм кормит троих – двоих малышей и себя. Как быть в такой ситуации? Мне самой не хочется прекращать кормление грудью, ну хотя бы до двух лет и как быть? Возможно ли кормить и во время беременности, а затем и двоих? Благодарю за ответ.

Ответ: Здравствуйте. Здесь два вопроса о грудном вскармливании. 1. Многие мамы и сейчас кормят детей до 3-4 лет, если те этого желают. Можно продолжать кормить и дольше, так как дети дальше будут только «энергетически» подсасывать маму, нуждаясь в её энергетической помощи и близости больше, чем в выпиваемых малых каплях молока. Количество молока будет уменьшаться, да и состав молок женщины будет меняться по мере взросления детей, становясь менее насыщенным. Если есть в этом необходимость (в такой энергетической подпитке), если позволяют обстоятельства и есть взаимопонимание в этом вопросе, то дети могут прикладываться к материнской груди до 7-ми лет (особенно, если ребёнок чем-то болен). 2. Что касается выкармливания двоих и больше детей – молока будет столько, сколько нужно каждому ребёнку. И в наше время рождаются и растут здоровыми двойни, тройни и больше детей одновременно. При условии, что мама телесно здорова, правильно питается, достаточно пьёт, ведёт активный образ жизни, хорошо спит и находит время для собственного отдыха (то есть умеет подпитывать себя энергетически, например, с помощью стихий Природы). Однако, ответы для разных мам могут быть разными. Так как у каждого из родителей и детей свои взаимоотношения, свои обстоятельства жизни и совсем разные материальные тела. Чтобы ответить поточнее – личные вопросы лучше отправлять мне на электронную почту, задавая их чуть подробнее, с пояснением ваших обстоятельств. Всех благ!

Вопрос: Здравия, Светлена, начала изучать славянские праздники и столкнулась с тем, что даты в разных источниках не совпадают. Может, вы подскажете какой-нибудь источник или сайт, которому сами доверяете. И второе – пыталась найти указания для женщин по разгрузочным дням, нужно ли соблюдать экадаши? Сердечно благодарю!

Ответ: Здравствуйте. 1. Такого сайта не знаю. Идите от обычаев вашего края (где вы сейчас проживаете) и всегда учитывайте расчёты астрологов (лучше ваших местных), которым доверяете. Так как время начала и проведения большинства праздников связано с определёнными событиями ближнего космоса, а не с играми ума простых людей… Это относится прежде всего к солнечными праздникам: Коляде и Купале, дням осеннего и весеннего равноденствия. Если у вас нет одного астролога, которому доверяете, то спрашивайте у 2-3 и более людей, приводя их мнение к одному знаменателю (так как то общее, что будет в ответах каждого из них, скорее всего и будет ближе к истине). 2. Что касается разгрузочных дней и голодания – для женщины в обычной жизни достаточно следовать дням Луны. Если же вы занимаетесь какими-либо духовными практиками – обратитесь к своему учителю-наставнику, он подскажет точнее.

Вопрос: Здравствуйте! Ребёнку 6 месяцев, он на грудном вскармливании, жена считает, что он ненаедается, хочет вводить прикорм… Чем докармливать ребёнка можно, что почитать можно?

Ответ: Здравствуйте. Если нужен мой совет – поясните более точно причины ваших женских страхов, напишите – мальчик у вас или девочка, как прошли роды (всё ли было спокойно) и как протекала беременность. Кто по стихии мама и ребёнок, какова конституция (телосложение) родителей и дедов, в каких краях проживаете и т.д.? Разве можно вслепую дать точный совет для столь маленького дитя? Такие ответы, на вопрос подобный вашему, даются индивидуально для каждой отдельной мамы и каждой отдельной семьи. Общего ответа, обычно, мало. А иногда такие «общие» ответы могут быть и опасны для ребёнка. Всех благ.

Вопрос: Светлена, здравствуйте!
Мне Вас посоветовали знакомые, как ведающему человеку касающихся вопросов в воспитании детей. Смотрели Ваши видео, очень интересные.
Могли бы помочь в одном вопросе, так как современная педиатрия не дает причинных ответов на мои вопросы. С рождения у нас ребёнок кушает растительную пищу, сейчас ей почти 2 года и она не добирает в весе. Её рацион в основном, это всевозможные каши из круп. В целом развивается хорошо. Хотелось бы, чтобы помогли в этом вопросе, как вес нам набрать, а то страшилки всякие слышу на счет этого.
И еще один момент такой, насколько Вы считаете благоприятным для развития ребенка всевозможные детские центры, которые сейчас в большом количестве?

Ответ: Здравствуйте. Отвечу пока коротко. 1. Вес тела у всех людей (и детей в том числе) различен – одной нормы на всех не существует… Дети-вегетарианцы, обычно легче, но жилистей и выносливей. Однако, с вашим питанием возникает вопрос – всё ли нужное для быстрорастущего тела получает ребёнок в этом возрасте? Ведь каши и супы это только часть зимнего питания. Нужно обязательно добавлять свежие (лучше – ваши местные) овощи и соки, мёд, замороженные ягоды и сухофрукты. Хватает ли этого вашей девочке – сказать сложно, вы мало для этого сообщили данных. 2. Для занятий с детьми младшего возраста нужно выбирать не центр, а хорошего и порядочного учителя и воспитателя. Предпочтение нужно отдавать не умному, а порядочному человеку, так как ошибки в воспитании детского ума исправить можно, а вот ошибки в воспитании нравственности могут остаться на всю жизнь. Такой воспитатель-учитель может заниматься с вашим ребёнком где угодно – в центре, в садике, в вашем доме. Новому поколению нужны дополнительные занятия, так как им жить в другое время, да и способностей у них бывает больше. Однако образование родителей сейчас редко можно назвать достаточным, для самостоятельного обучения ребёнка. Если же вы обладаете универсальным (т.е. всеобщим, всеобъемлющим) образованием, зрелым мировоззрением, владеете азами педагогической грамоты, если у вас есть множество наглядных пособий (или вы живёте на природе), если у вашего ребёнка достаточно общения со сверстниками и всевозможными развивающими материалами – тогда да, вы можете заниматься со своим ребёнком дома, и можете обойтись без занятий где либо ещё. По крайней мере, до школы точно. Всех благ!

Вопрос: Занимаюсь рукоделием во время беременности (вязка, вышивка крестом и другое) – но муж говорит, что это плохая примета, что не надо этого делать… Как поступать? он прав? а мне хочется…

Ответ: Все беременные женщины начинают больше заниматься рукоделием, так как это тоже творчество – как и само вынашивание, и рождение ребёнка. В творчестве тоже есть вынашивание и рождение замысла, а потом – рождение самого произведения. Всё дело в том, с какими мыслями и целями вы этим занимаетесь. Если рукоделие для вас источник радости, то это одно. Если оно – убежище от ваших страхов, то это другое. В этом случае все сделанные вами вещи будут нести отпечаток отрицательной энергии. Поговорите с мужем, пусть он объяснит свои слова – почему он так говорит и думает; может это его страхи, его проблемы? Поговорите и посоветуйтесь с уже рожавшими женщинами, которые рядом с вами (им то вы можете доверять, они в этой жизни уже были в вашем положении, а муж – нет). Но поступайте так, как именно вам нравится. Могу посоветовать: лучше всего готовить сейчас обережные вещи (здесь и вязка, и вышивка крестом пригодятся). Главное при этом – соблюсти правила энергетической защиты и сохранять хорошее расположение духа (телесное здоровье это само собой разумеется).

 
SventoyarДата: Тритейник, 28.08.2013, 12:08 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Награды: 2
Репутация: 955
Статус: Offline
Вопрос: Как вы относитесь к домашним родам и ранним занятиям с детьми (прямо с рождения)? Рожать в морскую воду – это самый лучший способ? Сейчас об этом много говорят «за» и «против» – так каков же правильный ответ?

Ответ: Я отношусь к этому положительно. Однако, как и в любом другом вопросе, надо подходить к этому индивидуально – с учётом времени, места и обстоятельств проживания семьи, с учётом уровня развития и подготовки родителей. Есть множество противопоказаний и обстоятельств, которые нужно учитывать. Так что общего ответа: кому и как поступать – просто не существует. Из трёх критериев определения истины (мнение Вед и предков, мнение опытного человека, личный опыт) – именно третий критерий является основным, и он неповторим, уникален, единственен в своём роде в какие бы времена, и в каком бы месте ни жил человек. Так какой же тут может быть «единоправильный» ответ? Это заблуждение и простая безграмотность или малоосведомлённость. У моих знакомых трое детей благополучно родились в воду, а последний ребёнок – нет. И они об этом не жалеют, говорят, что так ребёнок и мама захотели. Женщины в России во все времена рожали и на пашне, и на сенокосе, и в лесу, и в сугробе… Вспомните стихотворение С.Есенина: «…Родился я с песнями в травном одеяле». Да и смешно ехать рожать на море из далёкого уральского города, чтобы потом снова вернуться и жить с дитём среди наших лесов и зим. Тогда лучше выбрать деревенскую домашнюю баню. Это людям, живущим на берегу моря, можно использовать привычную для них водную стихию (и то – с учётом других обстоятельств и настроения роженицы). Советую сторонникам водных родов познакомиться с книгой «Домашние водные роды. Современное состояние проблемы» А.В. Наумов. (М., 1999). В ней приводятся доводы «за» и «против».Эти мнения могут быть полезны, так как заставляют задуматься и внимательней отнестись к своему дитя, заставляют серьёзно подумать: вам точно это надо? Тогда надо всё делать грамотно, нужно получить образование в этом вопросе. Только родители несут ответственность за содеянное с их ребёнком. Всех вам благ!

Вопрос: Здравствуйте, скажите, пожалуйста: детей кормили грудью до 5-ти и 7-ми лет – а как же остальные дети? Нашему сыну тоже 1,5 года, и мы хотим ещё малыша и как же кормление грудью? Ведь нагрузка получается очень большая – один организм кормит троих – двоих малышей и себя. Как быть в такой ситуации? Мне самой не хочется прекращать кормление грудью, ну хотя бы до двух лет и как быть? Возможно ли кормить и во время беременности, а затем и двоих? Благодарю за ответ.

Ответ: Здравствуйте. Здесь два вопроса о грудном вскармливании. 1. Многие мамы и сейчас кормят детей до 3-4 лет, если те этого желают. Можно продолжать кормить и дольше, так как дети дальше будут только «энергетически» подсасывать маму, нуждаясь в её энергетической помощи и близости больше, чем в выпиваемых малых каплях молока. Количество молока будет уменьшаться, да и состав молок женщины будет меняться по мере взросления детей, становясь менее насыщенным. Если есть в этом необходимость (в такой энергетической подпитке), если позволяют обстоятельства и есть взаимопонимание в этом вопросе, то дети могут прикладываться к материнской груди до 7-ми лет (особенно, если ребёнок чем-то болен). 2. Что касается выкармливания двоих и больше детей – молока будет столько, сколько нужно каждому ребёнку. И в наше время рождаются и растут здоровыми двойни, тройни и больше детей одновременно. При условии, что мама телесно здорова, правильно питается, достаточно пьёт, ведёт активный образ жизни, хорошо спит и находит время для собственного отдыха (то есть умеет подпитывать себя энергетически, например, с помощью стихий Природы). Однако, ответы для разных мам могут быть разными. Так как у каждого из родителей и детей свои взаимоотношения, свои обстоятельства жизни и совсем разные материальные тела. Чтобы ответить поточнее – личные вопросы лучше отправлять мне на электронную почту, задавая их чуть подробнее, с пояснением ваших обстоятельств. Всех благ!



Вопрос: Здравия, Светлена, начала изучать славянские праздники и столкнулась с тем, что даты в разных источниках не совпадают. Может, вы подскажете какой-нибудь источник или сайт, которому сами доверяете. И второе – пыталась найти указания для женщин по разгрузочным дням, нужно ли соблюдать экадаши? Сердечно благодарю!

Ответ: Здравствуйте. 1. Такого сайта не знаю. Идите от обычаев вашего края (где вы сейчас проживаете) и всегда учитывайте расчёты астрологов (лучше ваших местных), которым доверяете. Так как время начала и проведения большинства праздников связано с определёнными событиями ближнего космоса, а не с играми ума простых людей… Это относится прежде всего к солнечными праздникам: Коляде и Купале, дням осеннего и весеннего равноденствия. Если у вас нет одного астролога, которому доверяете, то спрашивайте у 2-3 и более людей, приводя их мнение к одному знаменателю (так как то общее, что будет в ответах каждого из них, скорее всего и будет ближе к истине). 2. Что касается разгрузочных дней и голодания – для женщины в обычной жизни достаточно следовать дням Луны. Если же вы занимаетесь какими-либо духовными практиками – обратитесь к своему учителю-наставнику, он подскажет точнее.

Вопрос: Здравствуйте! Ребёнку 6 месяцев, он на грудном вскармливании, жена считает, что он ненаедается, хочет вводить прикорм… Чем докармливать ребёнка можно, что почитать можно?

Ответ: Здравствуйте. Если нужен мой совет – поясните более точно причины ваших женских страхов, напишите – мальчик у вас или девочка, как прошли роды (всё ли было спокойно) и как протекала беременность. Кто по стихии мама и ребёнок, какова конституция (телосложение) родителей и дедов, в каких краях проживаете и т.д.? Разве можно вслепую дать точный совет для столь маленького дитя? Такие ответы, на вопрос подобный вашему, даются индивидуально для каждой отдельной мамы и каждой отдельной семьи. Общего ответа, обычно, мало. А иногда такие «общие» ответы могут быть и опасны для ребёнка. Всех благ.

:

Вопрос: Светлена, здравствуйте!
Мне Вас посоветовали знакомые, как ведающему человеку касающихся вопросов в воспитании детей. Смотрели Ваши видео, очень интересные.
Могли бы помочь в одном вопросе, так как современная педиатрия не дает причинных ответов на мои вопросы. С рождения у нас ребёнок кушает растительную пищу, сейчас ей почти 2 года и она не добирает в весе. Её рацион в основном, это всевозможные каши из круп. В целом развивается хорошо. Хотелось бы, чтобы помогли в этом вопросе, как вес нам набрать, а то страшилки всякие слышу на счет этого.
И еще один момент такой, насколько Вы считаете благоприятным для развития ребенка всевозможные детские центры, которые сейчас в большом количестве?

Ответ: Здравствуйте. Отвечу пока коротко. 1. Вес тела у всех людей (и детей в том числе) различен – одной нормы на всех не существует… Дети-вегетарианцы, обычно легче, но жилистей и выносливей. Однако, с вашим питанием возникает вопрос – всё ли нужное для быстрорастущего тела получает ребёнок в этом возрасте? Ведь каши и супы это только часть зимнего питания. Нужно обязательно добавлять свежие (лучше – ваши местные) овощи и соки, мёд, замороженные ягоды и сухофрукты. Хватает ли этого вашей девочке – сказать сложно, вы мало для этого сообщили данных. 2. Для занятий с детьми младшего возраста нужно выбирать не центр, а хорошего и порядочного учителя и воспитателя. Предпочтение нужно отдавать не умному, а порядочному человеку, так как ошибки в воспитании детского ума исправить можно, а вот ошибки в воспитании нравственности могут остаться на всю жизнь. Такой воспитатель-учитель может заниматься с вашим ребёнком где угодно – в центре, в садике, в вашем доме. Новому поколению нужны дополнительные занятия, так как им жить в другое время, да и способностей у них бывает больше. Однако образование родителей сейчас редко можно назвать достаточным, для самостоятельного обучения ребёнка. Если же вы обладаете универсальным (т.е. всеобщим, всеобъемлющим) образованием, зрелым мировоззрением, владеете азами педагогической грамоты, если у вас есть множество наглядных пособий (или вы живёте на природе), если у вашего ребёнка достаточно общения со сверстниками и всевозможными развивающими материалами – тогда да, вы можете заниматься со своим ребёнком дома, и можете обойтись без занятий где либо ещё. По крайней мере, до школы точно. Всех благ!



Вопрос: Занимаюсь рукоделием во время беременности (вязка, вышивка крестом и другое) – но муж говорит, что это плохая примета, что не надо этого делать… Как поступать? он прав? а мне хочется…

Ответ: Все беременные женщины начинают больше заниматься рукоделием, так как это тоже творчество – как и само вынашивание, и рождение ребёнка. В творчестве тоже есть вынашивание и рождение замысла, а потом – рождение самого произведения. Всё дело в том, с какими мыслями и целями вы этим занимаетесь. Если рукоделие для вас источник радости, то это одно. Если оно – убежище от ваших страхов, то это другое. В этом случае все сделанные вами вещи будут нести отпечаток отрицательной энергии. Поговорите с мужем, пусть он объяснит свои слова – почему он так говорит и думает; может это его страхи, его проблемы? Поговорите и посоветуйтесь с уже рожавшими женщинами, которые рядом с вами (им то вы можете доверять, они в этой жизни уже были в вашем положении, а муж – нет). Но поступайте так, как именно вам нравится. Могу посоветовать: лучше всего готовить сейчас обережные вещи (здесь и вязка, и вышивка крестом пригодятся). Главное при этом – соблюсти правила энергетической защиты и сохранять хорошее расположение духа (телесное здоровье это само собой разумеется).

Вопрос: Посоветуйте книгу, где можно прочитать про правильное питание ребёнка- вегетарианца. У нас маленькая дочь 9-ти месяцев, она на грудном вскармливании. После анализа крови сказали, что не хватает железа и прописали препараты, посоветовали мясное питание.

Ответ: Здравствуйте. Одной книги с ответом на вопросы родителей нет. Однако вряд ли стоит столь маленького ребёнка кормить мясом и препаратами, раз его отец вегетарианец (да, судя по письму?). И вряд ли вообще стоит кому-то разрешать брать у вашего ребёнка кровь (тем более, что её состав может изменяться в течении часа после каждого кормления). Что прежде всего нужно сделать, так это маме нужно надо заняться собой и принимать фрукты, орехи и ваши местные ягоды с хорошим набором железа, кальция, калия, магния, кремния и прочих микроэлементов. Если мама будет питаться правильно – то и у грудного ребёнка будет всё в порядке. Посмотрите в книгах (сходите в библиотеку!) или в интернете – какие растения могут ей помочь. Железом очень богаты яблоки, изюм, чернослив, проростки пшеницы и других зерновых. Однако употребление человеком кофе и чая, через чур жирной пищи снижает способность нашего тела к усвоению железа. Обязательно нужно питаться зеленью (и маме, и ребёнку) – это шпинат, овощная зелень, проростки злаков, орехи….В 9 месяцев многое из перечисленного ребёнок в состоянии «грызть» самостоятельно.



Вопрос: Вечер добрый. Расскажите, пожалуйста, о так называемых детях «индиго»…
Буду очень благодарна.

Ответ: Нужно уточнить: вас интересуют сами дети-индиго или наши одарённые дети, которых иногда так называют? Действительно, на нашей планете есть дети-индиго, которых по некоторым данным несколько десятков. Называют их так из-за преобладания в ауре оттенка синего цвета, называемого индиго. Это высокоинтеллектуальные существа, связанные друг с другом телепатически и иными способами. Они всегда отличаются своими способностями уже в детском возрасте. Однако, стоит ли так называть всех способных детей сподряд? Разве это самоцель, вершина эволюции – развитие высокого интеллекта и особых способностей? Кто стоит за этими детьми, из какого они рода, чтут ли своих предков, какой эгрегор и боги их поддерживают? Воспитание детей в Русском народе всегда отличалось главенством нравственности, преобладанием духовных начал, взращиванием качеств Души – скромности, смирения, простоты, чистоты внутренней, порядочности, памятования о божественном промысле, единения со своими предками и всем народом – и многих-многих других, малопонятных представителям других земель. Развитие ума, а затем и интеллекта обязательно для общего эволюционного развития человека. Но развив их, человек однажды отказывается от их использования, перейдя на иную ступень – духовного отношения к миру и к своим поступкам. Вспомните малопонятные для иностранцев сказки про Ивана-дурака. В каждой семье родители хотят, чтобы их ребёнок был добрым, порядочным, милосердным, великодушным – эти качества стоят на первом месте в русских семьях, а развитие ума – на втором. Так как без этих качеств ум становится демоническим, или служит для развития цивилизации и технократии, а не души человеческой… Нашим одарённым детям, конечно же, надо помогать всевозможными способами, и прежде всего – одухотворением их способностей и сознания, потому что за ними будущее нашей Державы. Вряд ли стоит гнаться за модой на «детей-индиго».

Вопрос: Хочу рожать дома, но одна это делать боюсь. Ехать рожать в роддом не хочу из-за прививок. Посоветуйте, как поступить?

Ответ: Я не акушер, я занимаюсь воспитанием детей (начиная с дородового периода). В нашем городе даже в обычных роддомах рожали многие мои знакомые без прививок. Есть и особые отделения в роддомах для семейных родов (со свободным доступом родственников, где акушер наблюдает, но не вмешивается в родовую деятельность) – правда, это платные услуги. Конечно же, надо к поездке в роддом подготовиться: написать заранее заявление, съездить в роддом и поговорить с медперсоналом, подготовиться и телесно, и духовно. Сейчас есть даже печатные руководства для таких рожениц (поищите в интернете) – как правильно поступать при разных обстоятельствах в роддоме. Могу дать телефоны тех, кто рожал дома, или кто рожал в роддомах, но без прививок и медицинского вмешательства (их, обычно, отпускали домой на 2-3 день после родов). Вообще, ваше тело может гораздо больше, чем вы думаете, и память о естественных родах у него есть. Избавьтесь от страхов, и вы сами сразу поймёте – какой вид родов вам больше подходит. Хотя к любым родам, конечно же, нужно подготовиться, в любом случае… Успехов!

Вопрос: Девочка выздоравливает после болезни. Как ей помочь поскорей восстановить свои силы?

Ответ: Когда начинается выздоровление, можно помочь организму дочери травами и продуктами с большим наборов витаминов (их называю поливитаминными) и иммуностимуляторами (настойками и отварами девясила, золотого корня, эхинацеи, алое, и пр.). В интернете и в библиотеках (в книгах) найдёте большие списки подобных растений и советов по их применению. Иммуностимуляторы лучше принимать в первую половину дня. Если вы учитываете фазы Луны, то поливитаминная подпитка особо действенна в 1-ю и 3-ю лунные фазы, или – на растущей луне. Только сначала 1-2 дня принимайте все настои сами, а потом уже предлагайте дочери (причём, в более разбавленном виде). Лимон лучше заменить на свои местные продукты – например, белокочанную капусту, землянику, смородину, крыжовник, облепиху и прочие. Витамина С в наших ягодах и овощах иногда больше, чем в привозном лимоне…. Хорошо давать печёную картошку или томатный сок (паслёновые имеют большую силу Ян-продуктов, что способствует скорейшему восстановлению жизненных сил). Греча очень хороша аминокислотами, но её лучше не варить, а заливать горячей водой и настаивать (напаривать). Проростки любого зерна с мёдом тоже очень полезны при выздоровлении. Можно пропить курс мумия (только – живого мумия, не аптечного). Всех благ!

Вопрос: Здравствуйте, Светлена! Посмотрела видео с вашим участием про закаливание. Услышала историю про девочку, которая в два с небольшим плакала по ночам, а потом узнали, что к ней какая-то сущность приходила в образе женщины. У меня тоже девочке 2,3 г. Она до сих пор плачет по ночам, и, когда я вижу её испуганное личико, мне тоже на какой-то миг становится страшно. Что же она видит, что её так пугает?! Нарисовать толком ничего не может, только чёрные, коричневые и красные полоски, больше понять рисунок не могу. Помогите, пожалуйста. Посоветуйте.

Ответ: Здравствуйте. Возможно, что дело и не в сущностях (да и зачем из них, вообще, кого-то бояться?). Причин может быть множество: плохое место для детской кровати, плохие соседи, тяжёлый ужин, внутренние проблемы ребёнка, слабая энергетика (при этом во сне ребёнок попадает в миры нижней Нави, это детей очень угнетает), какие-то проблемы родителей, фильмы за стенкой, излучение компьютера – и прочее-прочее… Причин может быть огромное множество. Первое что сделайте – очистите свой дом с помощью всех стихий Природы и на всех уровнях: физическом, энергетическом, духовном (вымойте всё, проветрите, окурите благовониями, начитайте молитвами или мантрами). Иногда это нужно сделать несколько раз. Бывают случаи, что родителям приходится каждый день перед сном очищать свой дом подобным образом. Бывает, что даже простая бытовая грязь или ссоры родителей мешают детям спокойно спать. И создайте условия для подготовки ребёнка ко сну в одно и то же время, иногда это называют «обряд подготовки ко сну»: успокаивающие чаи и облегчённый ужин, купание, проветривание, музыка или ваши колыбельные песни. Повесьте или положите ребёнку обереги рядом со спальным местом (серебро, кедр, осина, игрушки, минералы, картины с изображением «мадонны с младенцев», нитяные обереги или поясок и т.д.)… Возможно, что соблюдение простых правил культуры сна решит ваши проблемы. Об этом и в интернете можете найти достаточно материала – только отсеивайте информацию из интернета с точки зрения здравомыслия. Всех благ!



Вопрос: Светлена, здравствуйте! Сейчас нашей малышке почти 2 года. Вес её 11 кг, при росте 86. Она до 1 года 8 месяцев была на грудном вскармливании, плюс каши которые мы ей давали. Вообще вес она стала плохо набирать после 1 года 5 месяцев… педиатры говори, что мы на нижней границе по шкале. Но сейчас это стало заметнее. Меня, честно говоря, это немного пугает, так как кушает в основном молочные каши, молоко коровье, ест фрукты, овощи сырые, и ну что мы едим в микродозах – печенье, сладкое, сейчас стала пить воду (раньше не пила), всевозможные морсы развожу. Во временя беременности я стала переходить на растительную пищу, не знаю правильно ли это было, в женской консультации меня чуть не колотили за это. Но так как все анализы показывали, что всё хорошо, мы как то уверенны были… С рождения до 1,5 года мы жили в деревне, и только недавно переехали снова в город. Вес после рождения – 3300, рост 51см, прививок и узи мы не делали, и аллергии нет. Простудными заболеваниями мы болели раза 5 за 2 года. Подскажите, как правильно рацион составить и вес набрать? Заранее благодарю!

Ответ: Здравствуйте. Чтобы сказать издалека – нужно знать больше общих
показателей состояния физического тела вашего ребёнка (кроме веса и роста девочки после родов): стихия (знак зодиака), особенности поведения (темперамент, состояние нервной системы), ставите ли прививки, какова конституция (телосложение) родителей и предков, в каком крае вы живёте?.. Пока ничего особенного не вижу, общие показатели физического состояния у вас хорошие – обычный худощавый ребёнок-вегетарианец. При тонкой костной ткани у вас нет поводов для безпокойства (кроме вопросов разнообразия питания ребёнка). Может быть вопрос о росте девочки – если наследственно такой маленький рост, то это понятно, иначе – обратите внимание на витамины группы роста (А, Е, Д). Только сразу посоветую: нужно учитывать время года в питании ребёнка, да и в вашем тоже (по сезонному питанию книг много). Воду надо давать ребёнку, надо приучить к воде, так как в условиях городской жизни человеческому телу жидкости (воды) не хватает. Только вода должна быть хорошей, качественной; от её нехватки может быть замедлен и обмен веществ, и усвояемость полезных веществ, и вывод шлаков… Однако, хуже всего в этих обстоятельствах – ваши страхи. По детскому питанию, в том числе и вегетарианскому, книг сейчас много. Вы пытались их найти? Посмотрите хотя бы «Накорми меня правильно!» М. Гогулан или книгу Н. Семёновой «Кухня раздельного питания детская». Зачем ставить себе и ребёнку цель набирать какой-то странный вес? И что за необходимость ходить по больницам со здоровым ребёнком, да ещё будучи вегетарианцами?
По вегетарианству и беременности скажу сразу, что это обычное явление – тело мамы очищается, и многие беременные женщины переходят на более чистое питание. Вынашивание и рождение ребёнка – это шаг вперёд в эволюционном развитии женщины. Кто-то из женщин остаётся на этой ступеньке, а кто-то после первого года жизни дитя возвращается к привычному ранее образу жизни. Если вы пришли естественным путём к вегетарианству – то это одно, если пришли «по уму» (что это полезно, что многие так делают, что так правильно вынашивать) – это другое. Вот именно при таком отношении многие возвращаются к прежнему образу жизни – и это честно, и правильно. Иначе будет страдать и тело (недополучая привычных веществ в питании), и ум (от страхов, что человек делает что-то не так) – тогда и походы по больницам становятся понятны. Причины вашего вегетарианства важны и для ребёнка. Всех благ!



Вопрос: Девочка часто безпокойно спит, дергается ручками или ножками….
Ответ:, Нервная система вашего ребёнка чем-то угнетена, чего-то ей не хватает (безпокойный сон – один из важных показателей этого). Возможно, что это из-за питания – у детей, у которых родители сами недавно перешли на вегетарианство, это бывает довольно часто, к сожалению. Обратите внимание на группу витаминов В (например,
кисломолочные продукты, ржаной хлеб, пророщенное зерно и пр.). Возможно, что в питании чего-то не хватает из микро и макроэлементов (йода и кремния, например). Используйте в питании морскую капусту (лучше брать сушёную в аптеках), хорошую морскую соль, да и цельное коровье молоко содержит достаточно много этих веществ. Подёргивания рук и ног говорят о нехватке кальция и фосфора, а ребёнок растёт – ему обязательны эти вещества. Вегетарианцы должны уметь заменять строительный материал для тела детей растительными продуктами; всё это есть в бобах, горохе, сое, грибах,
проросшей пшенице, сыре, огурцах, редисе и прочих дарах земли. Займитесь наукой питания, разберитесь с этим вопросом грамотно и в системе. Если ваше дитя само отказывается от рыбы и мяса – тогда девочка, действительно, вегетарианец с рождения. Тогда ваша обязанность – предоставить ей полноценное питание (а это возможно в любом
российском городе) для правильно развития и роста её тела. На эту тему сейчас множество информации и в книгах, и в интернете. Питание ребёнка должно быть разнообразным, сезонным и вкусным для него… Посмотрите в интернете (можно «в контакте» в группе) мою книгу «Вредоносные влияния цивилизации» главу – «Недостаток веществ». Добавлю только, что я остановилась только на одной из причин безпокойного сна девочки, хотя таких причин может быть множество (см. ответы выше).

Вопрос: Отказ от мяса пошёл естественным путём, где-то в середине беременности, а сейчас прошло 2 года и меня, если честно, тянет на рыбу, что делать? есть? …
Ответ: Это естественно. Так как полностью отдельные группы клеток нашего тела обновляются за 7-8 лет (посмотрите атласы по школьной анатомии). Если возникает такое желание – воспринимайте его как знак, что что-то, что вы раньше получали из морепродуктов, сейчас тоже требуется для жизнедеятельности вашего тела (клетки ждут привычного питания). Употребите в такие дни чуть побольше морской капусты, морской соли (даже ванны с ней могут помочь). Если желание остаётся, и женщине становится очень сложно терпеть – дайте организму желаемое, но в очень малой доле. Часто этого бывает достаточно, чтобы понять, что память клеток, желающих рыбы, обманывает нас, и эти продукты перестали быть и вкусными, и необходимыми нам. Только рыба должна быть по-возможности мельче (стайные рыбы), так как у больших рыб живатма уже достаточно развита – человек несёт большую ответственность за прерывание её эволюции. Если же вы, всё-таки вновь употребили рыбу в питании (жизнь же на этом не кончается) – значит это знак, что: 1) вы плохо разобрались с духовными основами вегетарианства, слабо осознаёте духовную сторону этого вопроса, а именно это в переходе на растительное питание главное (книги кришнаитов лучше всего освещают эту сторону вопроса, найдите их – например, «Ведическую кулинарию»); 2) вам не хватает умения полноценно питать своё тело – займитесь самообразованием в этом вопросе. Именно женщина должна разобраться с вопросами питания в семье, где каждый: женщина, мужчина, ребёнок – должны питаться по-разному.

Вопрос: У нас строгий папа, который только за растительную пищу, читает Веды -хочется понять, как поступать в этой ситуации…
Ответ: Думаю, что если вы начнёте разбираться в вопросе питания семьи и отвечать грамотно вашему «строгому папе», то он вас поймёт, и даже – начнёт прислушиваться.
Ещё раз повторюсь, что это обязанность именно женского воплощения – разобраться кому и что готовить. Проявляйте в этом вопросе здравомыслие, так как человек меняет способы питания по мере своего развития: сначала (после опыта жизни в животном царстве) люди используют мясо в питании, затем – переходят на растительную пищу, развитый человек естественным путём (а не по книгам или из-за моды) переходит на сыроедение, затем «старшеклассники» в нашей школе жизни становятся способными питаться только праной (энергией). Вряд ли правильно прыгать через эти ступеньки, проводить «эксперименты» с питанием над своим телом и особенно над маленькими детьми – всё это будет только замедлять нашу эволюцию, да и развитие всего общества от этого только приостанавливается…

Вопрос: Скажите, пожалуйста, Наталья, а почему у вас занятия с детьми живописью проводятся на полу?

Ответ: А как заниматься детям, которые ещё не ходят или ходят плохо? Да и даже в 2-3 года долго стоя (возможно ходить вокруг стола) детям не позаниматься. А сидеть на стульях в этом возрасте лучше только во время еды – позвоночник, тазовые и другие косточки у детей ещё слабые. Да и двигаться им нужно постоянно, это потребность растущего тела, а на полу это легче сделать (дети постоянно меняют положение своего тела)… Занятия на стульях или рисовать, стоя за мольбертами, лучше начинать после 4-х лет. Хотя есть и классы начальной школы, где занятия проводятся так, что дети могут стоять за партами и свободно передвигаться по классу. Надо сказать, что это только благотворно влияет на здоровье детей. Например, отрицательное «веяние времени» – постоянные запоры (т.е. постоянное отравление всего тела токсинами) у детей дошкольного и младшего школьного возраста не только из-за рафинированного питания, но и из-за постоянного сидения на занятиях, за компьютером, перед телевизором, в машинах. У медиков есть даже выражение, что «запор, как заболевание, опасно помолодел». Кстати, есть простая «профилактика» этого заболевания – занятия с детьми, сидя на корточках (поза «Ворона» в йоге).

Вопрос: Здравствуйте! Постоянно говорят о пользе пальчиковых игр. Так ли это важно, зачем они?

Ответ: Здравствуйте. О пользе народных пальчиковых игр общеизвестно. Да, это важно. И замечательно, что в народной культуре сохранилось множество пальчиковых игр для детей младшего возраста в сопровождении их прекрасными народными стихами (сложными по звукопроизношению, ритму, темпу) – потешками, пестушками, скороговорками, прибаутками…. Точки на ладонях рук связаны и с внутренними органами, и с центрами мозга ребёнка. Занимаясь пальчиковыми играми, мы занимаемся массажем всех органов ребёнка и усиливаем его мозговую деятельность одновременно. В начале каждого занятия у наших детей есть такие игры. Можно использовать книги и современных авторов, однако следует выбирать стихи высокого стиля. Смотреть такие книги надо в отделах логопедии, так как наукой доказано благотворное влияние пальчиковых игр на развитие речи детей. Когда ребёнок повзрослеет, можно будет перейти к мудрам – это особое сложение пальцев рук, позволяющее использовать энергетические силы человека. Такие мудры известны в культуре многих народов (можно посмотреть книгу Золотарёва «Целительные мудры»).

Вопрос: Собираюсь в Капище Перуна, хочу пройти обряд Раскрещивания (хотя уже 2 года крестик не ношу – он меня душил) и обряд Имянаречения. Родноверием занимаюсь уже более 1.5года. Прочёл все Веды, Кощуны Финиста – что есть в эл. виде, фильмы Игры Богов и т.п.

Ответ: Здравствуйте! Знаю, что на обряд имянаречения в Омске записываются заранее – позвоните им (если этого ещё не сделали). Хотя, иногда везёт и людям «без записи» – иногда тянут жребий… Но, в любом случае, спокойней будет записаться заранее. Что касается обряда «раскрещивания» – то отношусь к этому иначе. Зачем он? Связь человека с эгрегорами: и христианским, и славянским – энергетическая. И сами эгрегоры это энергетические образования. Представьте их себе материальными образами (количественно) – сколько лет существует христианский эгрегор и сколько у него последователей? И сколько тысяч лет существует славяно-арийская общность с сотнями поколений и родовой (кровной) связью дополнительно? Вы никогда и не отлучались от своего рода и своего родного эгрегора. Представьте его как огромное небо, на котором есть облачка христианского, иудейского, буддийского и других эгрегоров – поднимитесь над этими облаками, почувствуйте свою мощь и успокойтесь (в народе так и говорят – «раскрепостись»). Ваша связь с христианством прервётся сама собой спустя какое-то время (иссякнет её энергетическая подпитка, так как любая энергия материальна), когда вы определитесь – с кем вы. Любые переживания своей прошлой связи с христианством только продляют эту связь (вы энергетически «подливаете масло в огонь»). Всех благ!
 
SventoyarДата: Тритейник, 28.08.2013, 12:09 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Награды: 2
Репутация: 955
Статус: Offline
ЧАСТЬ 4

Вопрос: Ребенок ещё не говорит, в чем дело? нам уже 2 года. Я вот смотрю Ваши видео и расстраиваюсь... Выходит, что дети, которые не начинают говорить в год, у них идёт замедление умственного развития?

Я вот начала говорить ещё до года и сразу предложениям, и в год была полностью самостоятельной, и везде звучала фраза «я сама». А малышка моя получается полностью противоположной мне. Почему так происходит?
Ответ: Дети всегда другие, чем родители – для этого и даются новые воплощения: для получения нового опыта, для прохождения новых уроков, в том числе – и родителям. По поводу речи вам надо посоветоваться с педагогом или логопедом рядом с вами, так как причин может быть превеликое множество. Кроме этого, видов речи много, и о чём вы говорите, не очень понятно... Наверняка, ваша девочка говорит и отдельные слова, и отдельные слоги, и произносит множество звуков. Если понимаемая речь у ребёнка в норме, то дело вовсе не в её умственном развитии. Например, в городе частая причина задержки речевого развития в младшем возрасте в том, что у детей нет повода говорить, они живут на всём готовом, взрослым их легче обслужить, чем научить говорить... Поэтому лучше всего это посоветоваться по поводу развития речи с опытным человеком рядом с вами, который может понаблюдать за ребёнком и вашим общением с ней. Вряд ли стоит сравнивать ребёнка с другими – у всех свои пути, свои «нормы». Всех благ



Вопрос: Смотрите, такой момент. Девушка родила в больнице, заставляли делать прививки и отказались кое-как. Далее, теперь требуют проходить мед. обследование ребёнка. Мол всех врачей обязательно и узи, якобы сейчас много детей рождаются с дефектами и отклонениями, с одной почкой и т.д., но мама уверена, что с её ребёнком всё в порядке и не хочет туда идти, так как один раз пришла и было очень много негатива со стороны врачей, и плюс к тому же после посещения больницы заболел ребёнок и в целом вся семья! Прямо настаивают и давят на молодых родителей. Типа, если не придёте – будет хуже. Мама хочет написать отказ от прохождения мед. обследования и всех услуг врачей, но боится – на случай, что если вдруг понадобиться помощь врачей, ей уже откажут в помощи. Что можете прокомментировать, посоветовать, подсказать по данному поводу?

Ответ: Официальное заявление об отказе от прививок позволяет спокойно от них отказаться (на основе закона 1998 года). Если родители общаются с врачами, то те их будут пугать и дальше. Многие из наших родителей идут в больницы только за справками перед садиком (а у нас большой и сложный город). Никто не вправе насильно заставить лечить ребёнка (есть множество законов об этом, в том числе – статьи Конституции). В чём же проблема? Только в том, что сами родители этих законов не знают, то есть они ещё не определились – что же им надо, они не готовы полностью взять ответственность за своё дитё на себя. Да и, похоже, не очень-то готовились к здоровым родам и к здоровому, самостоятельному воспитанию ребёнка. Отсюда и страхи. Нужно родителям начать с себя, нужно разобраться в своём отношении к этому вопросу и вооружиться всеми нужными сведениями (и юридическими, и медицинскими, и всеми другими) по здоровому образу жизни и воспитанию детей.



Вопрос: Здравствуйте! Светлена, посоветуйте, пожалуйста, наша доченька (3 года), боится спать в своей кроватке, страх её начался из-за того, что под окном были выстрелы фейерверков, это её основной страх – что будут стрелять. В таком возрасте детки должны уже спать одни, а как только ей говоришь о своей кроватке, так скандал, страшные капризы, посоветуйте, пожалуйста, как избавить ребёнка от страха. Благодарю за ответ!

Ответ: Здравствуйте. Вообще-то, дети никому ничего не должны... Сейчас (февраль – апрель) самое сложное время в году, для каких либо нововведений в жизнь детей (тем более – у девочки). Подождите хотя бы до мая (летом всё может решиться само собой). Однако, перестаньте напоминать ребёнку об её страхах. Начните укладывать девочку на дневной сон в кроватку, стоящую вплотную к вашей кровати, сами сначала будьте при этом рядом (можно что-то рассказывать, читать или петь перед сном, включать приятную спокойную музыку). Кроме этого, подобные страхи говорят о возбудимости ума, нервной системы и нехватке должных микро и макроэлементов. Подумайте: что недополучает ваш ребёнок в питании (на это есть специальная литература), обратите внимание на йод, марганец, группу витаминов В – только не в таблетках! Займитесь щадящим закаливанием. Опасность детских страхов в том, что взрослые их могут усугубить своим непониманием – либо недооценивают детские проблемы, либо, наоборот, проявляют излишнюю тревожность (переоценивать проблему). Нужно обязательно учитывать все стороны в решении этого вопроса: и физическую (всё вышеперечисленное), и энергетическую (поддерживайте дитя своей любовью и энергиями природы), и духовную (страх из-за стрельбы может быть памятью прошлых воплощений) составляющие. Возможно, что детская кроватка просто не в том месте стоит (нужно или переставить в более благоприятное, или место очистить), или она чем-то не нравится вашей дочери. Может быть, сущности какие-то её во сне донимают… Причин может быть множество. Издалека трудно сказать точно. Понаблюдайте за своей девочкой, попробуйте разные способы. Всех благ!



Вопрос: Вот у меня немного философский вопрос, вот ребёнок подрастет, если у неё
возникнет желание кушать мясо, то что делать в этом случае?
Ответ: Если не сумеете к этому времени вырастить из ребёнка осознанного вегетарианца (объяснить основы вегетарианства на духовном уровне, создать дома условия для полноценного питания с учётом возраста, взрастить привычку питаться молочно-растительными продуктами), и вашего личного примера будет мало, то – пусть кушает. Зачем же проявлять насилие?... Даже если вы притянули высокую душу, но в детстве не создали подходящих условий для вегетарианства, то ребёнок придёт к вегетарианству позже, самостоятельно. Зато добровольно и осознанно. Но если вы грамотно поможете своему дитя в этом сейчас – всем будет только лучше. Проявлять насилие над чьим либо телом (тем более – родного ребёнка) нельзя, даже если это оправдывается высокими словами о духовности.

Вопрос: У нас такая ситуация – у ребёнка 1,5 месяца назад появилась задержка
дыхания, но когда она спит, то дыхание ровное и спокойное. С чем это может быть связано, Вы знаете?
Ответ: Полностью дыхание у детей устанавливается примерно к 4-м годам (грудное
меняется на диафрагмальное у мальчиков и девочек по-разному) - посмотрите в
интернете или специальной литературе ответы этот вопрос. Не напрягайте в такой
момент ребёнка, не делайте замечаний, отвлеките, погладьте, помогите расслабиться и спокойно вздохнуть.



Вопрос: А можете порекомендовать авторов про питание или Ваши книги, если есть?

Ответ: Тех, кто пишет про здоровое питание, сейчас много: Г. Малахов, Н. и А. Семёновы, Г. Шаталова, Н. Литвина, Лифляндский... и пр.! Посмотрите хотя бы книгу М. Гогулан «Накорми меня правильно». Большой список книг на тему здорового питания и Аюрведы есть у меня в программе «Созидание добродетельного потомства» и в новой книге «Воспитание добродетельного потомства». Большинство моих текстов выложено «в контакте» в моей группе.

Вопрос: Мне иногда кажется, что муж перегибает палку с питанием, что очень всё строго. Мы и так ничего не едим из мяса и рыбы. Что важнее – иметь любящее сердце или правильность выбора?
Ответ: Так ведь и все вегетарианцы не едят рыбу, мясо, яйца – и что здесь строгого, если это осознанное убеждение? Есть семьи, где многие поколения вегетарианцев, есть целая страна Индия с вегетарианским питанием... Очень строгим этот вид питания может казаться, только если вы что-то недопонимаете в его предназначении (духовных основах) либо недоедаете (недодаёте вашему телу для жизнедеятельности). В том и в другом случае это повод разобраться с основами и правилами вегетарианства, это особенно важно для быстрорастущего тела ребёнка. Да и мужское и женское питание отличается, может быть поэтому вам чего-то не хватает?...



Вопрос: Что можно у вас приобрести (может даже ваши разработки) из развивающих игр, занятий и упражнений для детей дошкольников (особенно интересует с 1 года до 2 лет, и с 2 лет до 3 лет). Нужны конкретные игры и занятия на развитие и пробуждение способностей у малыша, его духовных и душевных качеств и всех необходимых психических процессов (память восприятие мышление внимание развитие речи)
Может, есть ваши книжки, диски и т.д.?

Ответ: Ваш интерес понятен, только вопрос в том, что я не занимаюсь распространением книг и пособий, для этого есть соответствующие магазины и учреждения. Кроме этого, я уже давно провожу занятия не по книгам, а из «запасов» своего (более чем тридцатилетнего) педагогического опыта, по своим методикам. Садиться за компьютер и всё это описывать не вижу смысла, так как все азы воспитания до сих пор преподают в российских педагогических вузах, большинство таких игр есть в детских садах, библиотеках и в интернете. Любая методика – личностна, и человек без особой подготовки вряд ли сможет разобраться в сложностях и хитросплетениях чужой методики. Мой подход к воспитанию детей строится на мировоззренческих основах (смотрите хотя бы программу «Мироведение»). У вас может быть другой подход к знакомству ребёнка с окружающим миром, ведь у всех людей разное мировоззрение, разный уровень развития…. Кое-что из моих занятий с детьми выложено у меня в группе «в контакте» (и сенсорика, и живопись) – смотрите в видеозаписях. Сейчас в Москве вышла книга «Воспитание добродетельного потомства» - там собраны мои статьи по воспитанию детей от 0 до 16-ти лет (есть даже старинные «поцелуйные» игры для юношества 12-16 лет), Сказочный словарь и Лунный календарь, статья по живописи и детские стихи и загадки. Если нужна такая книга, обращайтесь: Горпинченко Вадим Михайлович <box120@inbox.ru> . Там же есть и статьи по воспитанию детей и от 0 до 1-го года, и с 1-го года до 3-х лет, большой список книг для занятий с ребёнком вашего возраста (как раз те упражнения, о которых вы спрашиваете). Есть этот список книг и у меня в программе «Созидание добродетельного потомства», смотрите разделы «В помощь молодым родителям» (для детей от 0 до 3-х лет) и «Дошкольное воспитание» (с 3-х до 7-ми лет). Из наиболее полезных и проверенных педагогических методик для указанного вами возраста советую обратить внимание на труды М. Монтессори – особенно, если её упражнения уже опробованы российскими педагогами (смотрите книги О.С. Жуковой, Л. Даниловой. К. Сумнительного, Д. Орловой и других).

Вопрос: Где взять пальчиковые игры -- что конкретно брать и показывать малышу, что говорить, показывая и делая движение каждым пальчиком ...

Ответ: Ну, вообще-то, множество народных пальчиковых игр давно описано и напечатано. Да и наши родители, и наши бабушки играли в эти игры с нами, вспомните своё детство или сходите в гости к старикам, у которых есть внуки и правнуки. Для этого можно просто и в библиотеку сходить, или в хороший магазин с отделом по логопедии, можно выбраться и на консультацию в детский сад или к логопеду. Да и в интернете этого сейчас полно! Даже услуга «Книги-почтой» есть... Пару текстов книг с пальчиковыми играми я тоже выкладывала в группе «в контакте» - смотрите. Эта тема пока ещё не проблема для современного времени (о её важности говорят все, и никто не возражает против этого), эти книги до сих пор в почёте – было бы желание найти и разобраться. Однако, посоветую молодым родителям: лучше готовиться к воспитанию своих детей ещё до их рождения. Получайте заранее азы педагогической грамоты, готовьте свои домашние библиотеки, чтобы потом не искать хорошие книги по знакомым.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, уши прокалывать детям это вреда не наносит? Есть ли где-то в Москве ведические школы?
Ответ: Смотря как прокалывать, так как всё ухо человека – это акупунктурная зона всех внутренних органов. Одно время было очень много «доморощенных» специалистов – у детей после таких проколов быстро ухудшалось зрение, так как был задет на мочке уха центр зрения. Что за необходимость это делать, да ещё у маленького ребёнка?...

О «ведических школах». Таких школ в Москве, да и в других городах не знаю. Обратитесь в Жуковскую палату ремёсел, там ребята держат связь с теми, кого эти темы интересуют, да и сами проводят подобные занятия. Всех благ!



Вопрос: Моей доченьке 6 месяцев. Очень хочу заняться с ней пальчиковой живописью. Скажите, пожалуйста, как правильно и с чего начать занятия. Благодарю за ответ.
Ответ: Начните с покупки красок – приобретите набор простой российской гуаши
(6 цветов). Дайте дочери поиграть этими баночками 2-3 дня, чтобы она
привыкла к новым ощущениям, запахам и новым словам. В этом возрасте можно начинать
рисовать одним цветов (1-2 дня), лучше в таком порядке: жёлтый, красный, потом –
синий или зелёный. Изображать можно фрукты, овощи, знакомые игрушки и
предметы, которые вы можете показать ребёнку дома перед началом занятия.
Рисуйте на теле девочки красками и съедобными продуктами (соком, сметаной.
кашами, пюре) – данный этап называется подготовительным, это неосознанное
рисование. Дети в это время больше прислушиваются к новым ощущениям, чем
смотрят на бумагу. Когда ребёнок начнёт следить за появляющейся линией или
цветовым пятном, тогда начнётся осознанное рисование. Вот тогда перестают
рисовать продуктами питания (это происходит в возрасте около года, когда ребёнок начинает ходить, тогда вводят понятие «культуры питания»), и переходят на рисование только красками и восковыми мелками.
Мама (родители, старшие дети) может рисовать всем набором красок в присутствии девочки – это можно делать хоть каждый день, если доставляет маме радость. Так как дети хорошо чувствуют эмоции взрослых, то дочь обязательно заметит мамины чувства и обязательно проверит, чем она таким интересным занимается, то есть – захочет поучаствовать в творческой деятельности. Кроме этого, нужно выбрать для детской живописи светлое и тихое место, подготовить клеёнку и светлые чистые тряпочки, которыми во время рисования можно будет вытирать руки ребёнка. После занятия дети принимают душ или ванну – к этому им тоже нужно привыкнуть.
Обычно со 2-й недели домашних занятий переходят к использованию на занятии
2-3 цветов красок одновременно (показывают, как они смешиваются рукой ребёнка и на бумаге, и на ладонях, и на теле). После такого домашнего опыта можно приехать к нам в центр и посмотреть занятия детей младших групп. Всех благ!



Вопрос: Доброго здравия, Светлена! На некоторых славянских сайтах нашла такие сказки – КОЛОБОК и РЕПКА,- которые объясняются совсем по-другому, чем мы привыкли их слышать. Как Вы думаете, в какой интерпретации сказки правильные - в этой славянской или в той привычной, в какой?

Ответ: Здравствуйте! Вам было бы интересно поговорить с маленькими детьми (до 4-х лет) - о чём эти сказки? трёхлеткам почему-то всё понятно... Потом у детей подключается к осмыслению сказок ум, и они утрачивают истинное понимание этих странных сказок, эти сказки становятся им менее интересны – так ведь? Мне приходилось слышать множество взрослых и умных объяснений этих текстов, каждый взрослый будет стараться их объяснить по-разному, так как это игра его ума. Суть вне ума, как и во многих сказках (вспомните Ивана-дурака или лентяя Емелю). Хочу обратить ваше внимание, что в каждом крае, народе, сословии эти сказки звучат чуть-чуть по-разному, но их основная канва и суть одинаковы (это видно по множеству записей за прошедшие несколько столетий) - разве это может быть случайностью? Тем более, что это сказки «изустные» - их можно неправильно записать в одном месте, но чтобы исказить везде по огромным просторам лесной России – вряд ли это возможно. Есть такое хорошее выражение: «Не нашего ума дело», - то есть пытаться понять такие сказки надо, но вряд ли это возможно сделать до конца с помощью одного нашего ума. Сколько людей – столько будет и мнений. Думаю, что интересно и полезно слушать разное понимание и объяснение сказок – но хорошо бы, чтобы эти объяснения делались на богатом русском языке... Иначе получается – если мы почему-то старинные сказки не понимаем, то они все плохие? За объяснением надо идти к тем, кто мудр, а не к тем, кто умён. Всех благ!



Вопрос: Добрый день, есть вопрос... Для дошкольника (год и 3 мес.) как лучше переместиться в отпуск в летнее время -- самолет (два часа) или поезд (две ночи)?
Помню с ваших слов, что сам отпуск и отдых желательно должен быть не меньше двух недель, чтобы ребёночек успел акклиматизироваться после дороги и накопил силы для перемещения обратно. Как раз получится две недели (если самолётом -- но какому транспорту отдать предпочтение -- самолёту или поезду -- что лучше для малыша вы посоветуете? Как влияет самолёт быстрой сменой географии -- слышал... Поезд, конечно, более щадящий – но долго придётся ехать в дороге… Летим не далеко -- на Украину (Евпатория).

Ответ: По вопросу – похоже, что вы уже всё решили. В столь маленьком возрасте ребёнка ему вообще лучше не выезжать в другие края, столь далеко и в столь отличное от вашего местопроживания место. На втором году жизни у него начинает формироваться свой природный иммунитет, а вместо этого ребёнку в поездке придётся бороться со всем чужеродным – продуктами, воздухом, микроорганизмами, энергиями и т. д.... Такие поездки чреваты чуть позже капризами без особых причин и заболеваниями детей (простудами, неврозами, диатезами, аллергиями и пр.), но никто из родителей спустя 2-3 месяц не будет связывать эти детские болезни со своим отпуском... Но если уж решили ехать, то лучше – поездом. Хотя тяжёлые энергии в замкнутом помещении вагона детей очень утомляют и высасывают из них (да и из взрослых, которые чувствуют себя после поезда уставшими) жизненную силу.

Лучший вариант – перенести поездку на 1 год, и отдохнуть в ближайшее лето на природе где-нибудь в своём крае. И ещё. Каждое общее семейное «мероприятие» должно учитывать интересы всех членов семьи, а не только одного ребёнка. Он же сам выбрал себе семью, родителей и такую судьбу. Так что иногда современным детям приходится потерпеть. Если мама плохо переносит поезд, но хорошо себя чувствует в самолёте – это тоже должно учитываться. Всех благ!

Вопрос: У нас в семье родилась девочка через кесарево сечение. Двое суток пытались родить дома. Девочка лежала попкой и ножкой на родовых путях. На 3-и сутки пришлось ехать в роддом. Скажите, пожалуйста, какая существует методика или на что обращать внимание при воспитании девочки, пришедшей в мир таким образом. Будем очень признательны за расширенный ответ.

Ответ: Таким детям особенно важна ваша энергетическая поддержка, душевное тепло, любовь, понимание и терпение своих родителей. Это какой-то кармический узелок. Пока ребёнок маленький – перво-наперво, обратите внимание на закаливание тела девочки, на её поддержку силами стихий Природы, здоровый образ жизни (причём, сделайте это серьёзно – почитайте книги, обратитесь к опытным людям за советом). Возможно, что и родителям придётся что-то поменять в привычном для них быту. Такие дети более чувствительны, они склонны болеть чаще, причём – родители их излишне нежат, чем ухудшают и телесное состояние, и характер ребёнка. Здоровый образ жизни это: правильное питание (соответствующее вашему уровню развития, сословию), правильное дыхание, достаточность движения и телесной нагрузки, правильное чередование сна, отдыха и бодрствования, нагрузки, учёт суточных биоритмов и (хотя бы) дней Луны и прочее. Вы должны следить, чтобы место для сна и детских игр было всегда чистым, светлым, приятным ребёнку – так как эти дети более чувствительны к энергетическим воздействиям окружающего мира. Кроме этого, ещё до рождения девочки вы должны были начать знакомиться с наукой воспитания детей – познакомьтесь с основными направлениями развития и воспитания детей хотя бы до 3-4 лет. Обычно, к 4-5 годам (при правильном подходе родителей к воспитанию) решаются основные проблемы вашего случая. Главное, ваше взаимопонимание с ребёнком, наладьте хороший душевный контакт.

Вообще-то, раньше на Руси (даже ещё и в советские времена) дети рождались не только головкой вперёд, но и ножками (попой) – разные были способы выхода и приёма ребёнка. Это считалось обычным... В вашем случае не хватило, видимо, вашей родительской подготовки к домашним родам (мама ведь должна была знать, как лежит ребёнок и что нужно при этом делать). Да и при первых родах лучше использовать помощь более опытных людей (кто уже рожал самостоятельно и успешно дома). Вам стоит всё обдумать, понять причину произошедшего, правильно отнестись к этому, и тогда жизнь обязательно даст вам шанс родить самим ещё одного ребёночка. Всех благ! и успехов в вашем родительском самообучении.



Вопрос: Добрый день, Светлена! Посоветуйте, пожалуйста, нашей доченьке 3,5 годика, отдали её на танцы, сначала она заинтересованно занималась, как могла, а сейчас приходит на танцы и совершенно не занимается, балуется. Как поступать в таком случае, нужно ли заставлять заниматься и вообще в каком возрасте можно ребёнка отдавать на какие либо занятия. Как заинтересовать ребёнка и привить усидчивость? Благодарю за ответ!

Ответ: Здравствуйте. На дополнительные занятия (профильные) лучше отдавать детей после полного созревания и укрепления их нервной системы (это происходит около 4-х лет), так как там они общаются с чужим человеком без вашего участия и заступничества. Примерно (часто) способности детей (или их направленность) проявляется для родителей именно в этом возрасте (после 4-х лет и даже позже). У девочки в 3 года основной вид деятельности – общение со взрослыми по поводу предметов и их свойств, изучение окружающего мира, а ещё – игра. Так что, она у вас всё делает правильно – пока ей был интересен новый вид деятельности, она им занималась. А когда он перестал приносить ей новые важные впечатления и ощущения – её перестали интересовать занятия танцами, и она стала просто играть (то есть стала спасаться, как умеет, от давления взрослых). Вы отдали её слишком рано. У неё есть именно танцевальный талант, и нет никаких других?

Если ребёнок вашего возраста чем-то заинтересован, то он очень усидчив. Только надо уметь взращивать и интерес, и само умение заниматься (а не только играть, развлекаться, просто что-то слушать или исполнять – это всё разные виды деятельности). Предпосылки для какого-либо вида деятельности могут быть врождёнными (задатки), но ведь их надо развивать. Если даже очень хорошее зерно посеяно в почву – его надо поливать, ухаживать за ним, оберегать, иначе растение не оправдает ваших надежд и вырастет хилым. Всё это есть в книгах по педагогической грамоте. Посмотрите информацию о разновозрастных особенностях детей, их ведущем виде деятельности (в разном возрасте он меняется), основных занятиях для каждого возраста (например, по сенсорике) и как создавать (формировать), взращивать интерес к какому-либо виду деятельности или творчества. Всех благ!



Вопрос: Сейчас всех пугает введение ювенальной полиции, все это обсуждают. Что всё – ради продажи наших детей заграницу. Как вы относитесь к этому вопросу? Что можете посоветовать?

Ответ: Здравствуйте. У меня слегка иное отношение к вопросу. 1. С чего вы взяли, что это явление появилось только в последние годы, что это только что «обнаружили»? Мне 25 лет назад довелось работать в детском закрытом учреждении, поэтому могу сказать, что это было всегда, и государство всегда было в курсе (если не сказать больше). Просто сейчас настолько ужасно положение со здоровьем людей, с рождаемостью здоровых детей в странах Европы, что и народ там стал хоть как-то противостоять (многие из них – приезжие) и возмущаться. Да и стали разрешать (пусть и дозировано) об этом говорить – государствам то тоже надо, чтобы процент трудоспособного населения был достаточен для содержания верхушки.... 2. Русские дети, конечно же, самый востребованный материал – и раньше, и сейчас. Эта кровь в браках обновляет любую породу, это основная причина (даже инвалидность ребёнка не играет роли). Сейчас в России начали об этом открыто говорить (по указанным выше причинам). Но, честно говоря, было бы больше пользы, кроме разговоров, решить вопрос «кардинально»: научиться иначе относиться к этому и прежде всего, на первом месте – научиться притягивать высокодуховные души с хорошей кармой, и второе – нужно уметь спокойно отдавать свою жизнь (как на войне), но не отдавать своего ребёнка. В разных городах мне приходилось слышать жалобы многих родителей: что они отдали любимое дитя, а теперь доказывают, что они его действительно любили. И все говорили, что им приходится платить юристам, о больших денежных расходах, хождениях по инстанциям и своих печалях по ночам. Странно это. Разве можно мерить жизнь ребёнка (продолжателя вашего рода!) какими-то материальными затратами или юридическими проблемами для родителей (например, что придётся продать даже дом, чтобы заплатить, или многие боятся, что их «посадят» за сопротивление). А вы слышали, чтобы кого-то посадили за это? Даже если и посадят за сопротивление – то что будет: «жизнь неудалась»?... Рядом со мной все знакомые говорят иначе: что жизнь отдадут, но не допустят подобного (это просто немыслимо так поступить). Или, что даже погибнув при этом, их совесть будет чиста, и их ребёнку обязательно помогут (и так же поступят) их родственники, друзья, соседи…. А вы слышали хоть об одном таком поступке? Никто не осмеливается так поступать, и этим пользуются. Подобное притягивается подобным – кому нужна такая ситуация, к тому она и приходит. Так было и во времена кочевников, во время всех войн... И вот сейчас хотелось бы сказать о главном – о правильном отношении. 3. Всё совершается в этом мире по Воле Свыше. Раз трудно достучаться до сознания и ума некоторых божьих созданий, Всевышний посылает им всё более жёсткие уроки. А как ещё заставить людей проснуться, если сами они этого не хотят и ленятся? Большинство из тех, с кем мне пришлось общаться на тему этих ювенальных «страшилок» хотят жить счастливо и в достатке, используя систему (т.е. проживая в городе, в цивилизованных странах). Они все чего то боятся: потерять ребёнка, семью, деньги, дом, карьеру, жизнь, бояться судебных приставов и тюремных сроков и прочего... 4. Что делать? Вообще-то, самое правильное – смело смотреть в глаза любой беде, любой проблеме. Они есть, и их – много. Недавно все обсуждали вакцинацию и свиной грипп, надоест пугать людей ювенальной юстицией – начнут пугать растлением малолетних, летними кишечными отравлениями и туберкулёзом, пропавшими без вести и утонувшими и т.д. – эти темы никогда не кончатся. Каждый человек выбирает сам – жизнь в вечном страхе, или с достоинством, в духовности и радости. Такое отношение доступно и простым людям, а не только воинам от рождения. Нужно каждому человеку заняться повышением своего уровня и духовного, и интеллектуального. Кто сказал, что: «Родитель абсолютно лишен презумпции невиновности..."»?? Почему вы безропотно верите в эти слова, откуда вы знаете, что это так, что с вами могут сделать всё, что хотят? Как это вообще возможно? У нас есть множество законов, защищающих права граждан, права матери и дитя – их никто не отменял, Декларацию о правах ребёнка и Конституцию никто не отменял, есть и Семейный кодекс... НИКТО из тех, кто мне жаловался на безпредел, НИКТО из них не потрудился поучиться юридической грамоте! Почему такая безпомощность? Не можете или ленитесь это сделать – найдите себе достойного защитника и платите ему за это, как воину. В интернете сейчас есть множество хороших советов, как поступать в такой ситуации (если уж она случилась). Если людей безпокоит какой-то вопрос, какая-то проблема, то надо с ней разобраться досконально, а не тратить время на карьеру! Это как болезнь (здравомыслящий человек старается не болеть, вместо того, чтобы лечить после свои болезни), это как прививка: если доверяете обществу своих детей, пускаете на самотёк их воспитание (нормальный ребёнок никогда не пойдёт к чужим, а если заберут – не станет там жить) – вы получите эту прививку. Причём, многие после этого (как и после медицинской прививки) жалуются на государство, но идут за помощью к тем же людям, и играют по их же правилам. Раньше на Руси были иные правила: жизнь ребёнка – продолжателя рода, превыше всего, сам погибай – а наследника выручай. Дети ведь тоже выбирают себе определённое время для воплощения, определённые условия, судьбу, семью, родителей. Но, впрочем, это уже другая тема. В заключение данной темы, повторюсь: родителям нужно начинать с себя, а не с изменений «чужого дяди» и чужих законов - тогда и с детьми, и с обществом всё будет в порядке. Кто-то из врагов России сказал: Россию нельзя победить, столь силён духом её народ, а просто убить – это не победа. Да и нельзя убить всех русских людей – столь велики российские просторы. Россия всегда возродиться. Хочется в это верить! Всех благ вам.



Вопрос: Вы говорили, что во многих учреждениях работают простые и честные люди. Мне пришлось в этом убедиться. Получается, что и чиновники могут быть честными?

Ответ: Ну, если уж уточнять, то я подобные слова говорила и говорю в защиту русских воспитателей, учителей и учёных, которые стараются честно и на совесть делать своё дело не денег ради (платят то копейки, если и платят), а от души и душевной потребности вкладывать лучшее в каждое подрастающее поколение. Мне везёт на встречи с такими чистыми людьми. Что касается чиновников – сталкивалась мало, однако я согласна с народной пословицей: «Не место красит человека, а человек – место». Правда, приходилось сталкиваться с явлением, которое влияет на нашу жизнь и взаимоотношения людей. Это – эгрегориальные образования всяческих «учреждений». Даже подходя к этим учреждениям, человек может чувствовать отрицательные энергии, испытывать агрессивные чувства. Это вытрезвители, больницы, детские дома, мясокомбинаты и прочие им подобные. Многие люди, работающие там, подпадают под влияние этих энергий и существ, которые кормятся отрицательной энергией людей (болью, обидой, агрессией, унынием и пр.). Обычно, за каждым таким маленьким эгрегором стоит на тонком плане какой-то монстр (демоническая сущность), которая и питается этим гаввахом (отрицательными эмоциями и страданиями людей), поэтому им выгодно существование таких учреждений. С таким воздействием трудно справиться простому человеку, который там работает. Наверное, многие слышали выражение: «На работе – монстр, а вышел за ворота – хороший человек»... Вот в таких местах людям трудно сохранить порядочность, человечность, здоровье (и телесное, и душевное). Вот из таких мест лучше уходить. И отвечать агрессией таким людям на их рабочем месте безполезно – с ними надо «за воротами» о жизни говорить. А вообще – я с вами согласна, везде есть люди с Божьей искрой. Всех благ!



Вопрос: Что скажете по поводу голодания для кормящей мамы (малышке 10 месяцев прикорм уже есть), можно ей почиститься хотя бы сутки или возобновить голодания всё же уже завершив кормить ребёночка грудью?

Ответ: А есть какая-то необходимость для такого вида чистки? Обычно организм кормящей женщины на первом году жизни ребёнка достаточно чистый после родов. Если женщина ведёт здоровый образ жизни и питается растительной пищей, то достаточно простых разгрузочных дней – на воде, на соках, на фруктах, без молочных или зерновых (или прочие виды питания, более облегчённые, чем повседневное питание мамы). Если же есть какие-то проблемы в здоровье женщины или у ребёнка (аллергические высыпания, вирусные или кишечные заболевания и др.) - 1-2-3 дневное голодание на хорошей воде пойдёт на пользу и маме и дитя (о количестве дней нужно с кем-то посоветоваться рядом, исходя из ваших обстоятельств жизни).



Вопрос: Здравствуйте, Светлена. В данный момент нашему малышу 1год 8 месяцев и мне сейчас очень необходима информация о питании детей. Порекомендуйте, пожалуйста, каким источником я могу воспользоваться.

Ответ: Здравствуйте. Откройте раздел в группе «в контакте»: Книги и статьи. Там в программах Мироведение, Созидание добродетельного потомства есть большие списки книг. Смотрите раздел Здоровое питание. Вообще, сейчас на эту тему информации предостаточно даже в интернете. Можете найти хотя бы книгу Н. Семёновой «Кухня раздельного питания детская» или книгу М. Гогулан «Накорми меня правильно».



Вопрос: У меня тут такое дело. У моего ребенка (2 года), когда он находится в прямом контакте с бытовыми приборами (например, газовая плита или возле холодильника), прослушивается гул как в высоковольтных проводах, когда к нему прикасаешься, но не всегда. Мальчик сам по себе добрый, тихий рано начал разговаривать, что бы это могло быть?

Ответ: Здравствуйте. Просто ребёнок резонирует (усиливает) вибрации этих приборов. Он может быть более чувствителен к ним, чем другие дети. Значит, ему нужно больше быть на природе, нужно больше природного оздоровления и заземления, чем другим детям. Особенно, после сна или «общения» с вашими приборами и техническим электричеством. Уменьшите их, по возможности, в своём доме. В играх должно быть преобладание предметов из природного материала стихии Земли (посмотрите мою программу Мироведение или новую книгу Воспитание добродетельного потомства – темы с 1 до 4-7 лет).



Вопрос: Есть вопрос из математической темы. Ребёночку (10 мес.) при обучении счёту и цифрам важно озвучивать только один, два, три, четыре или можно так -- первый, второй, третий, четвертый ... Помню, слышал от одного педагога, что есть существенная разница в этих двух видах счёта -- но что именно, сейчас уже не вспомню… Стоит этому уделять внимание или нет, что скажете.

Ответ: Что касается счёта для детей до 1 года жизни, то это: количественный счёт «один – много», а порядковый счёт может быть в стихах или прибаутках до 5 («Один, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять» ... или – «вышли пальчики гулять, начинаем их считать»...). То есть, не обременяя ребёнка математикой, вы играете в пальчиковые игры, а дитё слышит и учится соотносить с количеством предметов (понимать) новые слова... Если ребёнок два раза из трёх, в действии с любыми предметами, в том числе и с незнакомыми, правильно указывает или выбирает 1 предмет («дай один» или «дай много», «покажи, где один» или «много предметов») – следует переходить к следующей ступеньке освоения количественного счёта: «один – два – много». Правда, это в «сегодняшней» деятельности взрослого с ребёнком. Но есть ещё Зона ближайшего развития ребёнка, которая позволяет взрослому показывать следующую ступеньку своему дитя как бы «навырост», заранее. Поэтому говорить на прогулке ребёнку вашего возраста: «Смотри, вот две вороны... Вот твои два сапожка» ...и пр. – можно и нужно уже сейчас. Тем более, что у нас у всех 2 руки, 2 ноги, 2 глаза. Многие из детей с этим разбираются быстро.

Всех вам благ и успехов в воспитании!
 
SventoyarДата: Тритейник, 28.08.2013, 12:10 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Награды: 2
Репутация: 955
Статус: Offline
Вопрос: Здравствуйте, Светлена! Мне друзья предложили стать крестным отцом их дитя, а я против того, чтобы крестить ребёнка, да ещё и в церкви. Подскажите, пожалуйста, если вы знаете, как проводится этот обряд, проводится ли он вообще по нашим славянским обычаям?
Ответ: Здравствуйте. Обряд крещения ребёнка подразумевает подсоединение его к какому либо эгрегору для получения дополнительной защиты. Христианский православный эгрегор в России (его лучшая составляющая – молитвенники, старцы, пустынники, светые люди) это часть общерусского большого эгрегора. Чего-то уж совсем «криминального» в этом крещении нет, главное – как к этому относиться. Нужно выбрать русского честного батюшку, чистый и светлый храм, нужно обязательно познакомиться со смыслом христианских православных таинств (если понадобиться – то и переосмыслить их).
Если же ваши друзья будут готовы вас послушать, а вы сможете рассказать им о народных способах крещения (приобщения к пяти стихиям Природы, которое обычно делается сразу после родов) – тогда идите к старикам своего края, к краеведам или в библиотеки, так как в каждом крае и народе есть свои таинства. Можно предложить вашим друзьям обратиться для крещения ребёнка к старообрядцам. У старообрядцев, проживающих в отдалённых деревнях, до сих пор отец крестит своих детей в реке. Если ребёнок старше 1-го года, то это уже должно быть не просто крещение, а обряд приобщения ребёнка к своему роду. Всех благ.
Вопрос: Часто слышим с разных источников, что дети, якобы, болеют и имеют какие-то проблемы из-за своих родителей. Объясните, пожалуйста, значит, дети берут что-то за своих родителей и отвечают за своих родителей — как это происходит со стороны родителей — неосознанно? И куда пропадает ответственность за собственные поступки самих взрослых?
И ведь сам ребёнок имеет свою карму судьбу свои рок и уроки? Понятно, что есть тесные пересечения на тонком плане — ну, например, если в семье часто ругаются и ссорятся родители — то у ребёночка могут болеть ушки (как нежелание это наблюдать и слышать).
А в целом по этому вопросу, что скажете — действительно дети отвечают за косяки родителей?
Ответ: В этом вопросе – всё как-то «в кучу», хотя безпокойство родителей понятно. На физическом плане есть понятие наследственности (строение тела, органов и их заболеваний, часто передающиеся от родителей, тип нервной системы, а значит – и характер поведения). На энергетическом – взаимосвязь родителей с дитя выстраивается ещё до зачатия, с обстоятельств самого зачатия и девяти месяцев вынашивания, родов и дальнейшего прямого взаимодействия взрослых с ребёнком. На духовном – уроки прошлых воплощений самого ребёнка (задатки и способности), память прошлых воплощений, да и кармические узелки отношений в прошлых воплощениях с родственниками у всех свои. Всё это в сложной взаимосвязи и называется «наследственностью» в просторечии. Но всё и ещё сложнее. Есть понятие рода, кровного родства и связей по роду (карма рода, судьба отдельной семьи, женская и мужская линия судьбы и прочие). Если в роду старшая женщина (или старший мужчина) не смогла решить определённые задачи, стоящие перед ней лично, а это связано (по женской линии) с судьбой всего рода – они могут передаться для решения её дочерям и внучкам. Так как семейный и родовой эгрегор вполне материальные образования, и каждый из родственников – его часть.
Вопрос: Я молодая мама 2-х детей, жду третьего, все почти погодки, я абсолютно не подготовлена, разрываюсь между получением высшего образования, созданием домашнего уюта и обучением себя как быть мамой. Но успехи мои очень не значительны, первый ребёнок уже пострадал от неправильных действий. Надеюсь, что вы найдёте время уделить мне внимания. Моему первенцу уже 3 года и 4 месяца, до сих пор почти не говорит, маленький запас, пользуется маленьким количеством звуков, пора бы уже цвета знать, что-то изучать, стишки говорить, наше развитие очень тормозится. Что с ним делать?? была родовая травма, цефалогематома, рожался в роддоме, 1 прививку нам таки поставили АКДС в роддоме. Неужели теперь ему из-за меня недоразвитым быть?
Ответ: Здравствуйте. Вообще-то, в таком случае лучше всего взять академический отпуск по месту учёбы и заняться детьми, их здоровьем, заняться семьёй и своим женским самообразованием. За год можно решить многие семейные и детские проблемы, и вновь продолжить обучение в вузе. Прежде всего – нужно обратить внимание на здоровый образ жизни детей, восстановить их телесное здоровье. Только тогда пойдёт впрок их умственное и творческое обучение. Маме для начала нужно познакомиться с основами воспитания детей до 4-х лет. Многие ошибки потом, в старшем возрасте, будет исправлять поздно или уйдёт на это гораздо больше времени и сил. Поэтому, мой совет (раз вы не успеваете делать несколько дел одновременно и хорошо) – расставьте приоритеты. То есть определитесь, что для вас стоит на первом месте, что вам важнее – семья, ваши дети и их здоровое детство или ваше личное образование? Конечно же, кармически дети сами выбрали себе семью, родителей и обстоятельства жизни, но речь идёт о вашем материнском долге, о вашем исполнении своих обязанностей в семье. Можно выбрать и общественную деятельность (учёбу), многие женщины сейчас идут по этому пути, тогда детские болезни и проблемы в семье надо принимать как следствие вашего выбора. Скорее всего, что тогда вашим детям и внукам передадутся по женской линии нерешённые вами вопросы и беды… Стоит подумать.
Вопрос: Нужен совет: у моей младшей внучки (1 г.2 мес.) паховая грыжа (правая). Уж вроде на операцию собрались в мае. Только мама в последнее время стала сомневаться (дюже боится наркоза да и начиталась, что не сильно эффективны операции, мол, с одной стороны заправят – с другой через время вылезет). Так вот: есть ли возможность самим справиться с грыжей с помощью упражнений, заговоров и прочего? Если да, то что именно и как делать?
Ответ: Здравствуйте. Возможность справиться самим, чаще всего, есть: и с помощью умелых рук, и с помощью голодания, и с помощью заговоров – но чтобы точно об этом сказать, надо видеть и обследовать вашего ребёнка, понять причину произошедшего (видимо, у внучки врождённая грыжа?). Однако лично я лечением не занимаюсь. Если рядом с вами есть такие люди – обратитесь к ним за советом. Если нет – выберите из двух зол меньшее, и подготовьтесь к этому. Во-первых, надо проконсультироваться с разными врачами, честно спрашивая о возможности безоперационного лечения. Если же все специалисты скажут одно и то же, и у вас нет другого выхода (это же тоже может быть кармический узелок и вашей семьи, и вашей девочки) – то нужно правильно подготовиться к операции. Прежде всего – успокоиться и не тратить время на эмоции и страхи, так как ваша внучка всё ЭТО чувствует, вместо поддержки и любви. Все страхи и слабости передаются ей, что ослабляет ребёнка энергетически. Второе – нужно обязательно укрепить физическое тело ребёнка в оставшееся время, так как ей самой придётся справляться с последствиями наркоза и операции. Это: правильное и даже усиленное витаминное питание, так как весна очень сложное время для детского иммунитета. Даже лучше было бы перенести операцию на чуть более поздний срок, с учётом дней и лунного календаря (даже у астролога можно получить консультацию, так как тогда отрицательные последствия могут быть минимальными, а выздоровление более скорым и успешным). Лучше всего для ребёнка вашего возраста – грудное мамино молоко (только с положительными эмоциями! и при витаминном мамином питании) и выжатые вручную соки из своих овощей, замороженных ягод, пророщенного зерна или ещё каких-то оставшихся российских фруктов. Полезны настои (т.е. не варёные напитки) из сухофруктов и шиповника. Хороши и мёд, и мумиё. Это же будет относиться и ко времени выздоравливания, только надо будет добавить или водный настой прополиса (как природный антибиотик) или водные настои трав-антибиотиков. У вас есть время найти их и приготовить самостоятельно. На духовном плане стоит подумать о причинах произошедшего, так как иногда именно неправильный образ жизни и мыслей взрослых проявляется в детских болезнях. И опять же скажу – нет смысла попусту переживать и пугаться, нужно научиться принимать обстоятельства и смело, решительно действовать в силу ваших возможностей, нужно брать на себя ответственность. От всех переживаний взрослых детям только хуже становится. Делайте всё, что в ваших силах – а там как Бог даст. Всё в нашей жизни во благо. Зачем-то эта ситуация пришла, значит она обязательно чему-то вас, вашу семью научит. Так что – смело и спокойно действуйте с любовью к своей внучке и дочери. Всех благ!
Вопрос: Здравствуй, Светлена. Три сына у нас, занимаемся, как умеем. Подскажи, что ещё важного добавить в тренировки дома помимо спортивных секций и кружков. Старшему 7,5 лет, среднему 2.5 года.
Книги читали много. Но на бумаге всё гладко, да складно.
Ответ: Просто перечислю основные направления и виды занятий для детей до 3-4 лет. Направления: физическое (телесное оздоровление и закаливание), эмоциональное развитие, нравственное, умственное (развитие различных видов мышления и речи), трудовое, знакомство с окружающим миром, психическое (воспитание качеств характера), эстетическое (воспитание чувства прекрасного). Основные виды занятий: физическая культура (отдельные занятия, зарядка, прогулки, подвижные игры, плавание и тренировки по отдельным видам спорта), сенсорика (развитие всех пяти органов чувств и мелкой моторики обеих рук и глаз), музыкальные занятия и праздники, художественное творчество (живопись, рисование, лепка, аппликация, декоративно-прикладное ремесло, конструирование), развитие речи и знакомство с основами родного языка, знакомство с окружающим миром своего края (4 царства Природы и стихии Природы), обучение счёту, чтению и письму, основы ОБЖ (безопасности жизни, самопомощи и взаимопомощи), самообслуживание и трудовые поручения… Хватит? В домашних занятиях важна система, (а не отрывочные сведения о мире) и мировоззренческий подход, исходя из сословных ценностей семьи. Спортивные занятия для мальчиков – это очень хорошо, но это всё относиться к воспитанию и тренировке только физического тела. Нужно идти дальше, так как все тонкие тела человека взаимосвязаны. Для того, чтобы ребёнок вырос высокодуховным человеком – нужно развивать и его ум, и его интеллект, и творческие способности. Для вашего младшего мальчика основной вид занятия (кроме физической культуры) – сенсорика (свойства предметов, развитие собственных органов чувств, тонкая моторика обеих рук и глаз – так как после 4-х лет этот процесс очень замедляется), это предпосылки для хорошего умственного развития. Основной вид его мышления – наглядно-действенный. И ещё младшего сына нужно знакомить с Природой своего края во всех её проявлениях, чтобы он мог выжить в окружающей его природе и продолжить ваш род. Причём, для таких занятий не обязательны кружки. Основа – ежедневное семейное воспитание и обучение. У старшего мальчика уже наглядно-образное мышление. Его нужно знакомить с особенностями жизни всех 4-х царств Природы (причём, на каждом материке) и ценностями своей семьи, рода, народа. Нужно знакомить и с жизнью ближайшего космоса. В его возрасте уже должно быть чётко видно творческое начало в каком-либо виде деятельности (спорт, конструирование, военное искусство, зодчество, геология, космос, металлы и прочее…). И родители должны способствовать развитию его склонностей, находя хороших учителей и мастеров для сына. Всё это более подробно расписано в моей новой книге «Воспитание добродетельного потомства», и есть в отдельных статьях в темах группы «в контакте». Всех благ.
Вопрос: Сейчас везде с детьми – и дома, и в садиках, и в школе – занимаются женщины. 1. Хотелось бы найти преподавателя-мужчину (для мальчика 5-ти лет) – ведь это важно? 2. Можно ли учиться дома, хотя бы – классы начальной школы?
Ответ: Изменяется время, изменяются обстоятельства жизни людей – всё это взаимосвязано и объяснимо. В прошлых столетиях множество войн на земле России унесли множество жизней её воинов. Сейчас многие воители воплощаются в женских телах, во многих семьях женщины более «продвинуты», чем мужчины. Но у следующего поколения всё может измениться: «У каждого времени свои песни» – говорят в народе. Главное – как к этому относиться и как это правильно использовать. Умная женщина, занимаясь воспитанием и обучением ребёнка, всегда будет ставить мальчику в пример мнение отца, старшего брата или другого родственника, другого уважаемого мужчины, но не своё собственное. Важно учитывать и сословность в обучении и воспитании детей: то, что в наше время воплощаются чаще всего веси и простые воины (о смердах речь не идёт, так как «подпитка» из животного царства была и будет всегда, их всегда много, но их ещё мало интересует качественное обучение детей и самообразование). Поэтому сейчас для дошкольников и младших школьников обучение в общественных заведениях женщинами-учителями допустимо, если те понимают мировоззренческую суть происходящего и делают учёт половых различий детей. Кроме этого, обучение в любом учреждении – вторично по отношению к воспитанию и обучению в семье. Семья для детей этого возраста всегда была и будет на первом месте, так заложено Природой и Богом. Если в семье есть положительный пример отца, деда, братьев, других старших родственников – это для мальчика важней всего. Тогда вряд ли стоит опасаться за его нравственность. Поэтому каждой семье надо начинать не с поиска учителей-мужчин на стороне, а нужно начинать с правильных семейных взаимоотношений мужского и женского начал.
Что касается «мужского обучения» – да, с 4-х лет это очень даже желательно. Хорошо бы найти для мальчиков мужчину-тренера (для воинов – прошедшего военную службу), так как на первом месте для детей в этом возрасте стоит физическая культура тела. Вот эти занятия обязательно должен проводить с детьми мужчина. Очень важен в этом возрасте и пример мужского отношения к обстоятельствам и событиям жизни ребёнка и его семьи. Но согласитесь, что и каждый мужчина в семье может показать такой пример, причем – ежедневно?… После 7-ми лет начинается общественное обучение детей, и мальчик отвечает перед отцом за то, как он представляет своим поведением родную семью в обществе. Обучаться он может и дома с мамой (даже с учителем-репетитором), но отвечать и отчитываться за полученные сведения он будет отцу. И отец всегда может внести исправления в отношение к этим сведениям – важно именно это мужское отношение, а не количество полученных сведений. Тем более, что в наше время образовательный уровень многих мужчин гораздо ниже, чем у женщин – надо это использовать во благо всем.
2. Да, учиться дома можно, сейчас есть несколько узаконенных видов домашнего обучения: и экстернат, и частичное посещение уроков – нужно только заключить договор с какой-либо школой или другим учебным заведением. Обратитесь за консультацией по месту жительства, так как в каждом крае и городе могут быть свои правила. В нашем крае, например, за домашнее обучение родителям даже доплачивают. Правда, это поощрение в средних классах будет иметь свои «подводные камни». Так как сейчас ни у кого из родителей нет универсального образования, то уже для обучения ребёнка по программе средних классов на высоком уровне им придётся нанимать репетиторов, а это уже не каждая семья может себе позволить. Либо семье придётся полностью поменять образ жизни и посветить себя обучению собственных детей (то есть взрослым придётся основательно взяться за школьные учебники). Если вы проживаете в сельской местности, и ваш ребёнок не стремится к карьере в городском обществе, то всё решается проще – он обучается тому мастерству, к какому его приобщит отец. В этом случае и семейного обучения может быть достаточно. Но это уровень развития веси. Прежде, чем развить свои духовные тела, каждый человек должен полностью взрастить и тело ума (Клубье), и тело интеллекта (Колобье). Через эти эволюционные ступеньки вряд ли кто-то сможет перепрыгнуть.
Вопрос: Здравствуйте, Наталья Анатольевна.
Помогите, пожалуйста. Скажите, что нужно делать в случаях, когда ребёнок просыпается очень испуганный и кричит, не слыша меня (маму). Я знаю, что таких испуганных деток надо звать по имени, но, когда я её зову, она ещё больше кричит, сильно отталкивает меня и смотрит «сквозь меня».
Нашей дочери 2 года 7 месяцев. За последний месяц это уже третий раз, до этого никогда такого не наблюдалось. Иногда просыпалась ночью, но я давала грудь и она успокаивалась. Обычно спит спокойно. Последний раз было с час назад…
С уважением, Инга.
Ответ: Здравствуйте. Переход в сон это переход в иную действительность, в иной мир. Все мы во время сна опускаемся или поднимаемся в какие-то миры Нави, находясь в своём тонком Навьем (астральном) теле. Если человек получает большие впечатления во время сна, то и, проснувшись, ещё некоторое время находится под их воздействием. Тем более – маленькие дети, которые часто путают сон и действительность. Состояние Плотьего (физического) тела человека и окружающая его обстановка, события рядом (например, фильм-боевик у соседей за стенкой или ссоры родителей на кухне) влияют на наш сон. На первом году жизни детям помогает «родовой иммунитет» – данная Природой и родителями дополнительная защита. Далее сказывается уже сила собственного, приобретённого ребёнком иммунитета. У многих детей, особенно городских, он слабо развит (по разным причинам). Холодная весна и авитаминоз – сложное для маленьких детей и кормящих женщин время. Многим из них (особенно горожанам) не хватает собственной энергии, своей жизненной силы. Поэтому качество сна детей ухудшается, они попадают в странные миры, где почти беззащитны. Особенно в сложные дни, связанные с воздействием космоса (смена лунных фаз и «сатанинские дни», воздействие ретроградных планет, затмения и пр.). В прошлом месяце было и солнечное затмение, и лунное – это был один из самых сложных месяцев в году. Последнее ваше сложное «пробуждение» попало на начало новолуния – так что всё не без причин. Однако это говорит об ослабленном иммунитете и энергетике ребёнка, об уменьшении защитного поля взрослых вокруг неё – и ей нужна ваша помощь. Сейчас о культуре сна можно найти достаточно информации. Прежде всего – очистите спальное место ребёнка (вымойте пол, поменяйте постельное бельё, проветривайте и окуривайте травами перед сном, включайте спокойную музыку, разместите рядом доступные вам обереги и пр.). Сон детей должен начинаться около 21 час, после спокойного вечернего омовения, с маминых колыбельных или рассказов, с приятной музыки и т.д. Условий для спокойного сна человека достаточно много, но они все выполнимы (посмотрите в интернете). В книгах иногда называют ежевечернее исполнение этих условий «ритуалом подготовки ко сну», то есть – чем-то обязательным, как части жизни человека. Если ребёнок вашего возраста просыпается ночью, то его только поят водой, но уже не кормят грудью – ночное кормление в этом возрасте отягощает сон детей (им снятся более «тяжёлые» сны), так как им приходится внеурочно тратить энергию на переваривание «пищи». Ваша девочка чем-то впечатлилась во сне (в этом нет ничего особенного), нужно просто в такие минуты погладить, приласкать, позвать по имени, если нужно – напоить хорошей водой (можно и настоянной на серебре) и помочь вновь заснуть, находясь рядом… Она станет чуть постарше – станет вам рассказывать свои сны, и вам будет легче её понять. Всех благ!
Вопрос: Началось лето, стоит ли летом заниматься с ребёнком, выделять на это отдельное время? На что надо обратить внимание?
Ответ: Лето – время для отдыха, восстановления сил после зимы для Плотьего (физического) тела человека и укрепления его энергетики. Особенно, когда начинается летнее среднесуточное повышение температуры. В народе говорят, что при повышении температуры «мозг разжижается» – упрощённо, но верно, надо все умные занятия оставить до осени. Надо все занятия (по возможности) с детьми переносить на свежий воздух, на природу. Большее внимание уделяется знакомству с окружающим миром, царствами и стихиями Природы, общению со служебными духами. Повторяют пройденный за учебный год материал, но лучше – в условиях природы, с целью его применения на практике, для получения жизненного опыта и обязательно – в интересном виде. «Капелька опыта равняется океану теории» – ведическое высказывание. Дети становятся в это время года смелыми исследователями. Вот это и надо использовать. А вот точными науками (математикой, обучением чтению и письму) следует заниматься осторожно, и только если дети этого сами хотят (например, в дождливую погоду). Время для них придёт осенью, после наступления похолодания.
Вопрос: У нас маленький ребёнок (1, 6 года), собираемся лето провести на даче. На что стоит обратить внимание, чем заниматься? Про закаливание знаем, а ещё?
Ответ: У вашего ребёнка будет первое осознанное лето – многие события и ощущения он будет уже осмысливать (в меру своих сил) или неосознанно запомнит на всю жизнь. Его летние впечатления и ощущения пригодятся при занятиях зимой. Поэтому – знакомьте его с природой и окружающим миром, пусть получает как можно больше ощущений, прежде всего вкусовых и тактильных (осязание в этом возрасте – один из основных и наиболее развитых рецепторов). Для того, чтобы рассмотреть что-то – подходите как можно ближе, так как дети этого возраста «смотрят рукой», учите ребёнка трогать предметы, гладить их или ощупывать. Вкусовой рецептор тоже всё ещё относится к ведущим, поэтому пробуйте всё вас окружающее «на зуб» и на вкус: деревья, полевые травы, камни, глину, мячи, дождевую воду, росу, зелёные ягоды и пр. – пусть уж лучше ребёнок делает это под вашим наблюдением, так как без вас он может выбрать менее чистые или более опасные объекты для исследования свои ртом (например, пчёл или осколок стекла). Кроме этого, следует показывать ребёнку источники звуков, которые его заинтересовали (причём, по возможности, как можно ближе) – поющих птиц и петухов, мычащих коров, гудящие поезда и пролетающие самолёты, грохочущую грозу и т.д. Это своеобразная «профилактика» возможных будущих страхов, когда дети начинают домысливать незнакомые им звуки. Найдите возможность посидеть у костра под звёздным небом, покупаться в реке, походить босиком по лесу, послушать утреннюю тишину, посмотреть на восход или заход солнца, поспать на сеновале… Много чем можно заняться с ребёнком вашего возраста на даче: он уже охотно будет пытаться помогать и гвозди заколачивать, и грядки пропалывать (любую травку подёргает), и лейкой что-нибудь поливать будет, и ягоды чуть пособирает, камешки вам принесёт, а уж красить забор ему точно понравится!..
Вопрос: Надо ли ставить ребёнку прививку от клеща, сейчас этим всех пугают… Или в лес пока лучше не ходить?
Ответ: Летом с детьми всех возрастов надо обязательно ходить в лес! Причём, чем чаще – тем лучше. Уже с 2-3 лет они учатся правильно вести себя в разной местности, собирать и различать травы, ягоды, грибы. Их надо учить слушать голоса птиц, замечать следы и норы зверей, наблюдать за солнцем и ещё много-много чему. А главное – это чистый лесной воздух, живительная и целительная энергия наших лесов и полей. Для городских детей это не просто отрада, это спасение после зимы в душных городских квартирах…. Что касается клещей – для детей этот вопрос решается проще, чем для взрослых. Они часто бегают по лесу в одних шортиках или трусиках, а девочки в простых сарафанчиках – их всегда легко осмотреть. Если вы живёте на даче рядом с лесом более недели, то спустя это время возникает своеобразное единство человека и природы (единство в биоценозе), тело городского человека слегка очищается и начинает даже пахнуть более приятно – его начинают распознавать даже служебные духи этой местности. Для ускорения этого «процесса» надо обязательно пить местную воду и питаться местными травами. Тогда и дети уже мало внимания обращают на комаров, дождь на улице, яркое солнце и пр. Полностью отпадает необходимость в кремах «с защитой» от солнца или в репилентах от насекомых. Что касается клещей – надо учитывать и то, что они наиболее опасны в грязных экологических зонах (например, в самих городах: в парках или на кладбищах). Если ваша дача или поселение находятся в чистом удалённом месте, где из рек можно пить воду (таких мест ещё много), то «заражённые» клещи встречаются там достаточно редко. Просто сам укус клеща может быть неприятен. О степени заражённости и опасности вашей зоны летнего отдыха можно узнать заранее в самом городе.
Если же вы приехали в лес всего на один день, например, за грибами или ягодами и идёте одетые, то просто осматривайте ребёнка каждый час, клещи ведь сразу не кусают, они достаточно долго просто ползают по одежде. К прививкам отношусь только отрицательно, так как клещ может и не укусить, а прививка подорвёт и так слабый детский иммунитет точно. В любом случае, горожанам лучше следовать правилу: «Из двух зол выбирают меньшее» – то есть, лучше ехать с детьми в лес, но соблюдать меры осторожности (меньше бояться и чаще осматривать одежду). Всех благ и хорошего лета!
 
SventoyarДата: Тритейник, 28.08.2013, 12:11 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Награды: 2
Репутация: 955
Статус: Offline
Вопрос: Скажите, несмотря на видимые недочёты книги «Азбука», мы можем ею пользоваться? или там вообще много искажений? есть ли еще вариант азбуки более верный? Заранее Благодарим за ответ
Ответ: Здравствуйте. Книга, в любом случае, интересная и полезная – прежде всего для взрослых и подростков, которые могут её осмыслить, исходя из ценностей своей семьи. Данная книга просто расширяет кругозор, даёт представление об ещё одной славянской азбуке, со своей точки зрения. Всё зависит от уровня развития семьи – кто-то будет ею пользоваться для занятий с детьми, кто-то будет просто смотреть красивые картинки, а кто-то и вовсе не будет её использовать. Дело ещё и в том, какую цель ставит взрослый, занимаясь по этой книге (да и по подобным ей) с ребёнком. Важно мировоззрение взрослого человека. У многих из них это просто игра в славянство, уход от действительности и простого исполнения своих обязанностей. Я знаю множество семей, где и взрослые и маленькие дети говорят на прекрасном, богатом, сочном и красноречивом русском языке, от которого очень далеки авторы этой книги (использующие множество иностранных слов и современные литературные штампы). До сих пор, есть огромное множество людей и писателей, которые не используют в своей речи иноязычных, косноязычных и штампованных выражений. Вспомните известное выражение: «Кто как мыслит – тот так и излагает», - то есть речь человека говорит об уровне его мышления, об уровне развития его внутренней культуры. Изучая с детьми русский язык и русскую речь (а это больше, чем просто наука, это образ жизни и вопрос мировоззрения), нельзя прыгать через ступеньки, как и во всех других делах. 1-я из этих ступенек – освоение современного русского языка, который мы часто ругаем за его упрощённость. Если это так просто – изучить современные буквы, то почему никто не пишет стихов как Есенин, Плещеев, Бунин и прочие русские поэты, которые могли это делать? Почему Льву Толстому хватало этих букв для написания «Войны и мира»? Давайте хотя бы до их уровня изучения родного языка дорастём. Современную азбуку нужно хорошо выучить с детьми, чтобы они могли писать и выражаться грамотно без иностранных слов, чтобы на современном нам русском языке можно было думать и творить (например, писать стихи и сказки), культурно общаться в обществе, являя собою пример для подражания. 2-я ступень – дореволюционный букварь. Ещё полно вокруг учебников по дореволюционной азбуке, полно стариков, которые и читают, и говорят, как их деды учили (например, старообрядцы и у нас, и за рубежом). 3-я ступень – вот теперь можно выучить и древнерусский язык (примерно XI-XY вв.). Ещё на всех филологических и исторических факультетах его преподают, да и в Омском древнерусском училище тоже (причём, используется для этого обычный «вузовский» учебник). Однако замечу, что я знаю многих, кто читает на древнерусском языке, но не знаю ни одного человека, кто бы мыслил на древнерусском языке или хотя бы писал на нём стихи. Поэтому я за то, чтобы поднимаясь по ступеням, знакомить детей и подростков и с глаголицей, и с чертами и резами, и с харатьями и т.д. – всем письменным наследием Руси (а в каждом сословии были свои азбуки и свои виды письменности) – это нужно обязательно. Но как учить мыслить на глаголице или писать стихи рунами? надо ли это всем сподряд сейчас? Надо во всём проявлять здравомыслие – то есть учитывать время, место и обстоятельства проживания человека и его семьи.
По поводу других азбук и букварей – их сейчас множество, можно поискать в интернете. Одного «правильного» учебника сейчас нет. Я бы посоветовала «Азбуку» Л.Н. Толстого для маленьких, современный «Волшебный букварь» (изд-во «Гармония», Москва), а ещё лучше – поизучать «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля в 4-х томах (1880-1882 гг. и его современные полные переиздания). Всех благ!

Вопрос: По всей стране госпитализируют большое количество детей с диагнозом «менингит». Вину приписывают то антисанитарии, то фруктам зарубежным. Кто знает правду? от чего это заболевание? куда с детьми лучше не соваться? Я предполагаю, что это из-за массовой вакцинации от полиомиелита, из-за которой мы уже 2 месяца на карантине
Ответ: Здравствуйте. Семьи, в которых есть осознанный отказ от прививок, обычно ведут здоровый образ жизни и поэтому спят спокойно – очередная «страшилка» о менингите обходит их стороной, это из другой жизни. Бактерии менингококки живут в носоглотке человека, не вызывая никаких признаков заболевания, если в порядке ваша иммунная система. Эти бактерии легко распространяются (это обычное явление), но существуют вне человеческого тела крайне малое время, так как чрезвычайно слабы. Поэтому заболеть можно только в том случае, если у человека очень-очень-очень ослаблен иммунитет. А это сейчас проблема многих горожан (весенний затяжной авитаминоз, плохая вода. рафинированное питание. ухудшение экологии, малоподвижность, сплошной «негативизм» в мышлении и т.д.). Любая прививка очень сильно подрывает детский иммунитет. Людям, озабоченным прививками и очередной «страшилкой» о менингите нужно озаботиться собственным подорванным здоровьем, использовать лето для оздоровления и просто заняться здоровым образом жизни. Посмотрите в интернете информацию на эту тему, если коротко – можно посмотреть книгу С.В. Бояринцевой «Биооружие – прививка» (М.. 2011). В этой же книге найдёте и статью по полиомиелиту, который называют в народе «болезнью грязных рук» или «болезнью иммигрантов», так как они ведут антисанитарный образ жизни. Сам полиомиелит почти исчез, а страх остался. Пугают этим страхом. Рядом с вами много заболевших полиомиелитом? При правильном образе жизни, здоровом питании и соблюдением чистоплотности можно заразиться этой болезнью, только поставив прививку и ослабив, тем самым, свои защитные силы. Или не заразиться, а просто чем-то заболеть, так как материал для этой прививки извлекается из внутренних органов обезьян (об этом говорится в той же книге С.В. Бояринцевой).

Вопрос: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, - в вашем видео слышала о двух видах отказа от прививок – один юридический, другой (не помню) – в чем их отличие?
Ответ: Здравствуйте. При юридическом отказе от прививок вы должны добиться создания комиссии (педиатр или другой лечащий врач, эпидемиолог или врач курирующий прививки в вашей больнице, зав.отделением или зав.больницы) – состав бывает разный, примерно из трёх человек, иногда больше. Эти официальные лица подписывают официальный бланк (такие бланки распечатаны типографиями по всей России тысячными тиражами и имеются в больницах, можно их и из интернета скачать) либо на определённое время, либо безсрочно. Этот отказ имеет юридическую силу в любом учреждении (например, в случае если вы поменяли садик или школу). Другой вид отказа – административный. То есть вы обращаетесь с заявлением (грамотно оформленным) в то учреждение, куда отправляете ребёнка. И администрация этого учреждения может согласиться с вашим заявлением, иногда – временно или с какими-то условиями. Если вы меняете садик или школу – вам придётся везде договариваться заново. Чаще всего используют именно этот вид отказа, так как добиться сбора подписей врачей иногда сложно. Можно проконсультироваться у «детского юриста», может быть есть и другие способы получить официальный отказ для здорового ребёнка.

Вопрос: Слышала, что для дочери делалась специальная кукла-оберег, в её изготовлении не пользовались ни ножницами, ни иголкой с ниткой. Но больше никакой информации у меня про эту куколку нет. Её ложили в люльку до рождения и потом она оставалась с девочкой на всю жизнь. Может быть, кто-то слышал и знает, как её делать?
Ответ: Вы уже сами описали особенности изготовления такой куклы (она маленькая, с детскую ладошку). Осталось правильно выбрать благоприятный день и заняться (в одиночестве) её изготовлением. Заговоры или молитвы, которые вы будете читать в это время – на ваше усмотрение, так как вам виднее, для чего выделаете эту куколку (для здоровья, для женской доли, для защиты от тёмных навей, для помощи какой-нибудь богини в течение всей жизни или для чего-то другого). Во время изготовления такой куклы лучше не отвлекаться: начав изготовление, нужно довести до конца «на одном дыхании», не прерывая действия. Всё делают руками, без прикосновения металла и, обычно, без завязывания узлов. Иногда делают наузы (заговорённый узел), но тогда у куклы будет «программа» - а вот совпадёт ли эта программа с судьбой ребёнка, это ещё вопрос. Это помогает, когда судьба ребёнка известна заранее или когда ждут рождения больного ребёнка. Ткань для куколки берут или новую («новину», иногда – из особо высаженного для этого случая льна), или старую (обычно – из ношеной родительской одежды, если у них хорошая судьба и здоровье). Такая кукла позволяет человеку (девочке, девушке, женщине) сохранить связь со своей матерью на всю жизнь. После ухода женщины в иной мир куклу оставляют с ней, то есть кукла тоже перейдёт «с меры на меру». Такие куклы-обереги другим людям не передаются, не дарятся, их даже лучше никому и не показывать, тем более – нельзя давать кому-то чужому в руки. Хотя сама девочка может играть своей куколкой в раннем детстве сколько угодно. В возрасте 3-4 года нужно будет объяснить ребёнку назначение вашего оберега и как им пользоваться.

Вопрос: У меня вопрос такой: Я кормила ребенка (мальчика) грудью до 2х месяцев и докармливала смесью (молока не хватало). Далее полностью перешли на смесь. Соску ребёнок перестал сосать примерно в 2 месяца и начал сосать палец. Сейчас нам 1,5 года и он продолжает сосать палец перед сном, уже портится прикус. Стоматолог кричит - отучать, завязывать руки. Невропатолог говорит, это нормально, он так себя успокаивает. Вы говорите в семинаре - ему не хватает энергии матери. Что делать? В общем, ребёнок днём весёлый, активный (прививки не делали, болел раза 3 с температурой). Но со сном были проблемы с рождения. Сам не засыпал, качали, спал мало. Сейчас я уже понимаю многие ошибки, мое невежество непростительно. Посоветуйте, пожалуйста, как привести его пострадавшую нервную систему в порядок? (Менять себя уже начала, ребёнка начала обливать холодной водой).
Ещё хотела уточнить про родничок, он закрылся в 5.5месяцев. Врач удивился, но без комментариев, Вы можете объяснить, на что это влияет? Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Жаль, что в раннем детстве ребёнка никто вам не подсказал простые вещи (вы живёте отдельно от бабушек-дедушек?). Видно, у вас и у ребёнка какие-то кармические сложности с прошлых воплощений, которые вам придётся «отрабатывать», решать в этой жизни. Правда, если вы захотите этого. Действительно, это плохой знак, когда ребёнок столь долгое время продолжает сосать палец. Хорошо то, что дитё подаёт этот знак, это сигнал о помощи. Кроме физического уровня (неправильный прикус, задержка речи, сюсюкающая речь и прочее), есть энергетический уровень – нехватка собственной энергии для того, чтобы справится со своими проблемами, чтобы успокоить свою нервную систему и расслабиться перед сном. Поэтому невропатолог прав только отчасти (и то – говоря об одном из следствий, но не говоря об устранении причин происходящего). Однако (и это уже влияет на психику ребёнка), есть уже и привычка получать быстро лёгкое удовольствие с помощью подсасывания (в мозгу при этом действии возбуждается «центр лёгкого удовольствия»- так его иногда называют, который уже постоянно требует подобных действий, то есть возникла своего рода детская зависимость). Причём, просто запрещать в этом возрасте брать палец в рот (или грубо его доставать) нельзя! Это травмирует ещё больше психику и нервную систему детей. Если запрещать, то такая зависимость от определённых действий и определённого удовольствия часто является причиной детского онанизма (то есть дети начинают скрытно выбирать другой способ получения лёгких и быстрых удовольствий). Отучать надо обязательно. Но делать это следует постепенно, плавно, с любовью, но очень настойчиво – каждый день и час, каждым членом вашей семьи. Начните с новолуния и начните с часов бодрствования – если дитё берёт палец в рот днём (а за этим все ваши домочадцы по-возможности должны следить) – его проще всего просто отвлечь: взять на руки, переключить на общение с вами, на новый вид деятельности, на новое впечатление (например, вид за окном), дать в руки что-то интересное, выйти на улицу... При этом плавно, быстро, незаметно палец убирают изо рта ребёнка. Если делать это правильно, за неделю значительно снизится сама зависимость ребёнка от этого действия. Ругать за это и говорить что-то отрицательное, объяснять что-то «умное» ребёнку в этом возрасте нельзя! Надо просто делать и всё, так как это ошибка и проблема взрослых. Лучше всего для такого «отучения» использовать поездку на дачу, если она у вас есть – там много новых приятных впечатлений от природы, это лечит. Только городскую квартиру перед возвращением ребёнка туда с дачи надо будет почистить: вымыть, проветрить, даже можно и детскую мебель и кроватку переставить, что-то можно и перекрасить, шторки поменять или выстирать. Так как в квартире остаётся больной энергетический след прошлого поведения и зависимости от чего-либо (это особенности домашнего эгрегора).
Что касается детского сна – если ребёнок привык засыпать, подсасывая палец, то нельзя запрещать это делать. Однако, когда ребёнок заснул (надо быть с дитём рядом во время засыпания), нужно палец осторожно убирать. И почаще подходить, проверяя – так как дети повторяют действие, если их сон напряжённый (это своеобразная самозащита). Если ребёнок палец не отдаёт, то тянуть нельзя, взрослому надо подождать и повторить своё действие чуть позже. В таких случаях надо перед сном каждый раз мыть вокруг спального места ребёнка, проветривать спальню и наполнять успокаивающими запахами, можно и любые обереги повесить (травы, картины мадонны с ребёнком, серебро, положить кедр или осину и прочее). Кроме этого, хорошо помогают прогулки днём на свежем воздухе, но прогулки должны иметь физическую нагрузку для ребёнка, он должен телесно уставать. Иначе он не расходует (особенно в городе) свою физическую и нервную энергию, это его возбуждает, и он, действительно, нуждается в дополнительном успокоении....
Теперь о причинах и ошибках взрослых, которые нужно устранить (хотя бы изменив своё отношение к ним, чтобы не повторить в дальнейшем). Проблема в искусственном кормлении. У вас было молоко и надо было дать ребёнку потрудиться «рассосать» грудь – тогда молока было бы столько, сколько надо. Способов для этого (увеличить лактацию) предостаточно. Вы оба – и вы (может быть из-за каких-то страхов), и ребёнок – пошли по лёгкому пути, и теперь пожинаете плоды содеянного и приобретённого. Ещё никто из детей рядом с собственной кормящей матерью не умирал с голоду! чего вы испугались – детского крика, детских требований? «Маленькие детки – маленькие бедки» - если хотите избежать больших бед у вашего подрастающего ребёнка, то учите его добывать пропитание (и материальное, и умственное, и духовное) своим трудом, своими усилиями, своим терпение. Посмотрите (или посоветуйтесь с астрологом) и день зачатия ребёнка, и лунный день его рождения – скорее всего, что именно эти качества вашему мальчику придётся в жизни учиться взращивать в себе.
Что касается родничка – то это тоже кармическое событие (обычно он закрывается гораздо позже). Поэтому вашему ребёнку нужно постоянное общение с природой, природное закаливание, уменьшите его общение с бытовым электричеством и приборами. Всё это поможет ему справляться с внутренними проблемами, о которых он пока вам рассказать не может (например, головные боли, давление). Если будет жаловаться, что болит голова, то сразу же выходите на свежий воздух; в любое время года чаще выезжайте в хвойные леса – так как растущему мозгу и телу ребёнка нужна живая прана, а её будет давать свежий воздух, хорошее дыхание. Нужно помочь мальчику телесно окрепнуть к 4-7 годам. Тогда ему будет проще. Жизнь предлагает вашему сыну отработать какой-то урок с прошлых воплощений – ему нужно научиться терпению, трудолюбию, состраданию, духовному подходу ко всем обстоятельствам жизни (прежде всего – к своей, и к жизням других людей). Всех благ!

Вопрос: Насколько реально учиться дома? У нас в Пермском крае нет программы по семейному и домашнему обучению. Не более десятка родителей продавливают эту тему через отдел народного образования. Пока нашли школу с программой Эльконина-Давыдова, она на сегодняшний день из всех программ более-менее прогрессивная, хотя ей уже лет 40. Ребёнок должен всё равно быть прикреплен к какой-то школе… Дело в том ещё, что на домашнем обучении родителю школа платит компенсацию. В Москве 5 тысяч из федерального бюджета и около 8 тыс. по социальной карте москвича…
Ответ: Программа Эльконина-Давыдова и по сегодняшний день, действительно, хороша. Но многое будет зависеть от учителя. Вы вправе выбрать себе учителя (их в начальной школе обычно 2-3), так делают. Так что – надо сходить и познакомиться, а вдруг сыну понравится учиться и общаться со сверстниками? Если хотите – можно заключить со школой договор об экстернате (сдаче экзаменов или контрольных по четвертям или за год) или даже оформить договор о свободном посещении каких-либо выбранных уроков. Это возможно после собеседования ребёнка со школьным психологом, учителем начальных классов и беседы родителя с завучем или директором. Как показал опыт – для города это более благополучный вариант, так как ребёнок и к определённой школе (куда он пойдёт в средние или старшие классы), и к педагогическому составу привыкает. И со сверстниками (постоянной группой) он общается (можно и к внеурочным классным мероприятиям подключаться) – а к средней школе у них появляются и завязываются крепкие межличностные связи. Кроме этого, так родители могут отслеживать учебный процесс и быть уверенными в его системе и взаимосвязи с последующими шагами обучения (просто дома этот процесс будете дополнять своими сведениями и занятиями, исходя уже из семейных ценностей и вашего мировоззрения). Родителям в нашей советской школе это всё ещё доступно (проверка школьного учебного плана обучения). А вот при домашнем обучении в какой-либо маленькой группе придётся в очень большой степени полагаться на искусство и опытность домашнего учителя, так как на занятиях вы вряд ли будете присутствовать. Родители должны будут полностью представлять, к чему домашний учитель поведёт их детей (а это всегда – «личностный фактор»). По опыту последних двух десятилетий (когда мои «выпускники» из домашних групп шли в школы) – договор о свободном посещении уроков был лучшей формой обучения, так как учитывал личностные интересы и способности ребёнка. Потом такой ребёнок плавно переходил на полное обучение в школе, когда ему этого хотелось. Без всяких дополнительных нажимов со стороны взрослых и без личных стрессов в освоении новых обстоятельств его жизни...
Кстати, занимаясь в домашней группе, учитель должен иметь свою программу. Об этом родителям надо обязательно спрашивать, знакомиться с этой программой и консультироваться с опытными учителями о достоинствах этой программы. Это важно и при личных занятиях родителей со своим «школьником» дома – многие родители используют для этого школьные учебники (тогда возможно, что опытный учитель проведёт такой урок на более высоком уровне). Можно заимствовать для таких уроков и программу домашнего обучения из других краёв или из сельской местности (там больше места отводится знакомству с окружающим миром)... Есть и другие варианты.
Что касается оплаты государством таких домашних занятий, то это копейки. Так как родителям сейчас не хватает собственной образованности и им приходится нанимать «репетиторов» - профессиональных химиков, физиков, биологов, англичан и прочих специалистов – чтобы дать хорошее образование ребёнку. Так что этим законом пользуются либо обеспеченные семьи, и их дети дополнительно занимаются платно с репетиторами, либо низы общества, которые часто живут за счёт этих детских денег и которых не интересует высокое образование их детей. У нас в крае тоже принято подобное постановление: многие родители уже задавали вопросы на эту тему – но пока никто ещё не польстился на эти деньги в школьном возрасте, хотя есть те, кто в детские сады детей не водит, кто готовится к обучению в школе самостоятельно. Нам везёт в том, что в школах ещё трудятся за копейки порядочные и опытные учителя, есть интересные пособия и книги. Поэтому многие городские родители отдают ребёнка и в начальную школу, просто они занимаются с ним дополнительно дома. А в этом возрасте для детей важнее всего – мнение родителей и семейные ценности. Если в семье взрастили в ребёнке к семилетнему возрасту высокие нравственные устои, если его поддерживает семья правильным отношением к учёбе и даёт дополнительные сведения мировоззренческого характера, то страх, что «ребёнка испортят» - напрасен и мало на чём основан. Опасности и подмены, конечно, есть, но при жизни в городе они есть во всех вопросах (начиная с вопросов питания и энергоинформационной заражённости). Семья должна обязательно подготовить ребёнка к школе (в том числе – и к этим опасностям), и должна помогать ребёнку во время школьного обучения. Но нельзя брать на себя те вопросы, которые семья не в состоянии грамотно решить. Либо надо уезжать на село – там всё будет проще...

Вопрос: Вопрос об очередной новой прививке
Ответ: Меня попросили чуть пояснить данное объявление, так как родителей могут просто запугать очередной «страшилкой». Я отношусь к данной теме по правилу: «Предупреждён – значит вооружён». Тем из родителей, кто испытывает страх или опасения в этом вопросе, полезно будет найти всю информацию (в медицинских книгах, в интернете) о путях заражения указанными болезнями, о способах защиты, о составе самой прививки и противопоказаниях – чтобы уметь успокаивать свой ум, и уметь «держаться на плаву» при очередном врачебном натиске. По Аюрведе указанные заболевания возможны: 1) при переизбытке в детском организме слизи (причём, одна из существенных причин – неправильное питание, в том числе и питание мамы во время беременности, и обоих родителей до зачатия ребёнка; психологическая причина – отсутствие пространства любви, либо – искажённая, больная любовь родителей); 2) ослабленный иммунитет (а причин вот для этого – превеликое множество! однако хитрость в том, что любая прививка только чрезмерно ухудшает этот иммунитет, а вовсе не наоборот); 3) антисанитарные условия проживания (вспомните наших мигрантов, «дружественные республики» и третьи страны с их низким уровнем жизни и чистоты – вот за счёт них и появляется высокий процент заболевания). Озадачиться нужно не очередной болезнью, а восстановлением всеми своими силами здорового образа жизни! И – рождением здорового (и телесно, и духовно) потомства! Если вы и ваши дети будут здоровы во всех отношениях, то и вопрос о прививках обойдёт вас стороной. «Подобное притягивается подобным».

Вопрос: Доброго времени суток, Светлена. Меня мучает вопрос, на который никто не знает ответ. Может, хоть вы что-нибудь сможете по этому поводу сказать... Моему ребёнку 2,2 года (мальчик), частично говорит, по возрасту, но меня (маму) он называет –ПАПА (ударение на второй слог) или ПАМ, учим называть меня «мама» - редко повторяет, но потом снова паПА Пам!? Телесное здоровье замечательное, он без прививок, правда, на данный момент у нас подозрения на ветрянку, лечимся, высокую температуру переносит активно, на ногах, весёлый, адекватный. Говорит много слов (больше 50) состоящих из 2х слогов, называет всех членов семьи, включая: дедуля, бабуля, тётя, дядя. Животных называет по-своему, некоторых – по звукам, которые они издают, называет: корова-муу, курица-ко-ко, и т.д. Слова из 3х слогов – третий слог не договаривает (как проглатывает), но смысл ясен. Много болтает пока на своём, но очень выразительно с жестами. Очень любит танцевать, чувствует ритм, хотя в семье никого по муз стезе нет, под колыбельную подпевать стал недавно, правда на своём языке. Первые слова почему-то стал запоминать и повторять только тогда, когда я ставила ударение на второй слог, и ещё очень интересное слово говорит «Бака-бака» и качает головой, это у него тоже самое, когда он говорит «айяйяй», то есть оба слова означают одно и то же, но первое он сам начал говорить «бака-бака» (удар на пер.слог), знаю что с японского языка «бака» - это дурак… Конечно, все дети разные, я это понимаю, но сравниваю детей с прививками – у них почему-то развитие лучше, больше слов, чище звук, уже в этом возрасте они говорят двумя словами, то есть мини-предложения, а у моего ещё нет... Заранее Благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Судя по вашему рассказу – всё у вас хорошо. Никогда не сравнивайте своего ребёнка с другими – все дети, действительно, совершенно разные, со своей наследственностью (присущей во всём мире только им) и каждый из них развивается по-своему и в своём темпе. Видно у вас остался какой-то страх, какое-то сомнение, что он без прививок – зря! Прививки это большое зло, дети страдают от этого (и причём тут умственное развитие, когда речь должна идти, прежде всего, о счастливом самочувствии и телесном здоровье?). «В здоровом теле – здоровый дух!» - помните такое? Дети вашего возраста по-разному осваивают речь (есть и кармические предпосылки прошлых воплощений, и пример взрослых в родной семье и другие важные условия для этого) – кто-то из них глотает слоги, кто-то их переставляет, кто-то говорит начало слов, а кто-то – только окончания. В 3-4 года ещё будет меняться способ дыхания мальчика, а пока даже управлять дыханием с помощью собственного волевого усилия (для того, чтобы простое слово сказать) ему сложно... Поэтому – вы просто помогайте ему: хвалите за речь и отдельные слова, повторяйте их чётко (но не указывайте ему на ошибки), давайте пример в произношении. Причём, лучше всего – если вы произносите чётко слово, когда сын смотрит на ваши губы (артикуляцию). Нужна и ежедневная артикуляционная и дыхательная гимнастика: читайте русские потешки, скороговорки, поэзию XIX века и играйте в «дыхательные» игры на свежем воздухе (покричать на улице летом просто полезно!). Хотите, чтобы сын говорил красиво – значит, и в семье надо говорить друг с другом красиво, он будет подражать (в том числе и вашим неточностям в произношении). От звукоподражания животным надо переходить к названиям животным, причём (в вашем-то возрасте мальчика) уже называют маму и детёныша (корова-телёнок). Зачем всё упрощать, если понимаемая речь у сына достаточно высокая? Общайтесь с ним как с большим. Он уже может и предложениями из 2-3 слов говорить (что вы и подтверждаете), но иногда может заменять слово жестом («Мама, дай пить», «Корова мычит», «Машина гудит уууу!», «Папа спит тут», «Хочу взять мяч» и т.д.). Учите уже сына коротким рассказам. Ведь кроме вербальной (словесной) речи, есть и другие её виды, которыми ваш сын уже владеет (мимика, жесты, интонация, внутренняя речь) – он достаточно развитый говорящий мальчик. Использование чаще слова «папа» бывает особенностью быта современной семьи – папы часто отсутствуют, и их чаще вспоминают, но бывает и особенностью тесной энергетической связи мальчика с папой (даже с прошлых воплощений). Ведь это же и хорошо. Свои страхи и опасения лучше заменить образованием по этим вопросам: испугались чего то – значит, повод найти и открыть книгу по этому вопросу, и читать-читать! Сейчас время, когда много доступной информации – посмотрите темы по особенностям развития речи детей до 3-4х лет, по видам занятий по развитию речи детей вашего возраста (таких видов занятий много). Всех благ.

Вопрос: Что можно читать маленькому ребёнку, и с какого возраста?
Ответ: Начинать читать хорошие книги для ребёнка можно уже с беременности. Звук это волна, которую дети хорошо чувствуют и в утробе матери. Кроме этого, женщины всегда сопереживают своему чтению – дети это тоже чувствуют прекрасно. Читать (даже очень маленькому ребёнку) можно стихи с описанием природы и времён года – у нас прекрасная русская поэзия «серебряного века», русские потешки, пестушки, потягушки и прочее из устного народного творчества. Хороши стихи С. Есенина и поэтов-песенников. Обязательно пойте – как умеете – колыбельные. Читайте для себя волшебные сказки, для ребёнка – сказки о животных. Родители часто спрашивают о сказках А.С. Пушкина – читайте из них отрывки, где нет сложных психологических сцен (детей это тревожит и напрягает). Можно читать короткие рассказы для детей Ушинского, Толстого, Платонова, Чарушина, Бианки, Паустовского, Пришвина и других русских авторов, особенно хороши рассказы о природе и животных, спокойном сельском быте и о детях. Высокий красивый русский язык писателей и поэтов XIX века – сейчас малодосягаемый образец для современного поколения родителей. Используйте эти лучшие книжные образцы русского языка! Однако, с того времени, когда ребёнок начнёт разглядывать картинки, при покупке книги нужно будет отдавать предпочтение живописным картинкам (а не компьютерной графике!). Так как содержание вы сможете и своим языком рассказать (лет до 4-х, пока дитё не читает), а вот картинки ребёнок будет смотреть самостоятельно. И как он их поймёт, что возьмёт в своё сознание и ум – это большой вопрос. Живопись должна быть красивой, качественной и нравственной, так как она воздействует и на подсознание детей. Иногда хорошую или плохую картинку ребёнок может запомнить на всю жизнь, она может повлиять на его поступки. Это очень важно – найти для своих подрастающих детей хорошие книги, в которых будут сочетаться «форма и содержание». Поэтому – создавайте для детей и внуков семейные библиотеки, многие наши бабушки хранят такие книги из своего детства, спрашивайте у них. Всех благ!

Источник
 
urinovmihaДата: Понедельник, 11.03.2019, 02:50 | Сообщение # 7
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 9
Статус: Offline
Добрый день! Есть проверенная компания где проценты от 1 даже для новеньких, и с лояльными для клиента условиями ( Всё онлайн ни куда ходить не нужно!). Сам неоднократно пользовался их услугами - это МикроКлад ( ни каких справок и поручителей, нужен только паспорт!). Вот ссылочка:   https://microclad1.my1.ru  на всякий случай!
 
Беседка » Беседка » Семья » Наталья Неволина: ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ о воспитании детей.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

РОДобожие © Льто 7518 - 7532 от С.М.З.Х. 18+ |