В нашем организме этанол превращается в ацетальдегид, который ведёт
себя довольно агрессивно по отношению к ДНК. На защиту генов от вредного
вещества встают две группы белков: одна из них нейтрализует сам
ацетальдегид, вторая занимается починкой повреждённой ДНК.
Насколько давно человек знаком с алкоголем, настолько же алкоголь
разнообразен в своих эффектах, производимых в человеческом организме. Не
успела одна группа исследователей сообщить, что алкоголь вовсе не
убивает клетки мозга, а лишь ослабляет синаптические контакты между
ними, как учёные из Британского совета по медицинским исследованиям
заявляют нечто совсем противоположное: алкоголь крайне губителен для
клеточной ДНК.
Как пишут исследователи в журнале Nature, ацетальдегид — побочный
продукт переработки этанола в нашем организме — может приводить к
катастрофическим повреждениям ДНК. И умирать бы нам от первой же рюмки,
если бы у клеток не было двухступенчатой системы защиты: первая ступень
включает в себя ферменты, нейтрализующие собственно ацетальдегид, вторая
— набор белков, берущих на себя экстренный ремонт повреждённой ДНК.
Учёные экспериментировали с беременными мышами, у которых были отключены
обе системы: у таких животных даже небольшая однократная доза алкоголя
приводила к гибели плода; более того, у самих взрослых мышей наблюдалась
гибель кровяных стволовых клеток.
Проверить влияние алкоголя на ДНК учёных побудили две группы
сведений. Во-первых, к алкоголю крайне чувствительны люди, страдающие от
синдрома Фанкони, тяжёлого наследственного недуга. У этих больных не
работают белки, ответственные за репарацию ДНК, вследствие чего
ацетальдегид наносит необратимые повреждения генам, и это приводит
болезням крови и онкозаболеваниям. С другой стороны, люди с врождённой
непереносимостью алкоголя весьма подвержены раку пищевода, при этом у
них не работает система нейтрализации ацетальдегида. В обоих случаях
последствия приёма алкоголя выражены в заболеваниях, затрагивающих
молекулярно-генетический аппарат клетки.
Фермент, деактивирующий ацетальдегид, и белки Фанкони предотвращают
повреждения ДНК, которые лежат в основе либо гибели клеток, либо их
ракового перерождения. Вместе с тем регулярное употребление алкоголя
может пересилить действие этих защитных систем, что, к сожалению, часто
можно наблюдать в виде пороков развития, объединяемых общим названием
плодного алкогольного синдрома, которыми родители-алкоголики награждают
своих детей.
Кирилл Стасевич
Источник
В Мой Мир
Обсудить на нашем форуме
|