Это растение имеет цветки яркой окраски, которые сплетены в корзинки. Именно эти цветки ярко-желтого и оранжевого цвета являются главным отличием среди других подобных растений. Девясил зачастую является многолетней травой, но в редких случаях встречаются однолетние представители этого вида. Это растение может вырасти в высоту до двух метров. Девясил – травянистое растение, которое растет в виде кустов. Его стебель имеет прямую форму, он довольно мясистый. Листья девясила продолговатые и острые на концах. Произрастает это растение вблизи водоемов, в карьерах и рвах, а так же на лугах.
Порошок девясила брали в поход русские воины: употребляли утром на кончике ножа, дабы прибавить сил, а при ранениях посыпали им раны. Листья девясила, сорванные до восхода солнца накануне Иванова дня, высушивали и носили при себе как оберег от злых духов, недобрых людей и сердечных болезней. В избе над дверью вешали корень - защиту от злых чар. А девицы варили из него любовное зелье - верили: одного глотка достаточно, чтобы полюбил тебя добрый молодец «в девять сил и на всю жизнь».
Сбор и заготовка. Целебным свойством обладает корень девясила, его заготавливают осенью, зачастую в октябре месяце. Для заготовки подойдут корни высоких растений с толстым прямым стеблем. Следует отметить и то, что растение молодое имеет меньше целебных веществ, нежели более старшие его представители, поэтому старайтесь выбирать девясил, возраст которого не меньше трех лет. Растение осторожно выкапывают, стряхивают почву, обрезают стебель и корневища, а потом корень промывают водой. Толстые корни необходимо мелко нарезать и выложить тонким слоем на бумагу для сушки. Процесс сушки осуществляется в течение 2-3 дней на солнечном месте. Сушить корни девясила в духовке не рекомендуется, так как это может привести к потере всех полезных веществ.
Лечебное применение: Девясил высокий одно из самых популярных лекарственных растений, применяемых едва ли не от всех болезней. При кожных болезнях, и чесотке особенно, крепким отваром девясила моют тело. Отвар из корней и корневищ девясила высокого используют как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей. Другие препараты из этого растения используют также при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Рак, туберкулёз, аллергия, инфекции, гипертония, ревматизм, неполный перечень болезней, которые лечат из компонентов девясила высокого.
Корень этого растения зачастую используется в виде настойки, отвара, мази или же в качестве добавки к чаю. Для приготовления настойки из девясила вам понадобится одна столовая ложка сырья этого растения, которое необходимо залить 200 мл кипятка и пропарить в водяной бане на протяжении 20 минут. После этого нужно довести объем содержимого до первоначального при помощи воды. Настойку принимают по ½ стакана несколько раз в день за один час до приема пищи. Данный отвар применяют в качестве общеукрепляющего средства.
Противопоказания: Девясил высокий нельзя назначать людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Противопоказан он при заболеваниях почек. Отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке и вместо пользы могут нанести вред при гастритах с низкой кислотностью. Девясил высокий противопоказан при женских заболеваниях с чрезмерными менструации. С осторожностью следует отнестись к нему гипотоникам. Девясил высокий следует исключить при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка в период обострения. Нельзя применять его при беременности.
Кашель с незапамятных времен лечили особым чаем: 1 чайную ложку корневищ девясила заливали 1 литром кипящей воды и настаивали 15 минут. Пили с медом по 1 чашке 2-3 раза в день. А сок из корневищ и корней девясила, смешанный в пропорции 1:1 с медом советовали принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды при бронхиальной астме.
От туберкулеза терли на терке свежие корни девясила (2 стакана измельченных корней) и 9 дней настаивали их на 0,5 л водки. Принимали по 1 столовой ложке перед едой в течение 2-3 месяцев.
А многие хозяйки добавляют девясил, как пряность, в овощные супы, овсяную кашу, соусы, компоты, кисели и выпечку.