Солодка - лакричник, лакрица, желтый
корень (Glycyrrhiza). Солодковый корень (корневища и корни) содержит
гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, жёлтый
пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др. Из высушенных
корней и побегов солодки готовят отхаркивающие средства (например,
грудной эликсир). Корень солодки входит в состав мочегонного чая.
Из корня получают лечебный препарат
ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и
12-перстной кишки. Солодковый корень используют также в пивоварении,
кондитерских изделиях, кулинарии и для технических целей. Солодку в
медицинской практике применяют также для улучшения вкуса лекарств,
например грудного эликсира, она входит в состав мочегонных чаев.
Солодка - многолетнее травянистое
растение семейства бобовых (Fabaceae), с мощной корневой системой. Плод -
удлиненный, слегка изогнутый голый боб бурого цвета с 2-6 семенами.
Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые. Цветет в
июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается
семенами и вегетативно. Образует большие заросли по солонцеватым степям и
берегам степных рек, на песках, а также как злостный сорняк на полях
степной и полупустынной зоны. Распространена в Средней Азии, по нижнему
течению Дона, Волги и побережью Азовского моря, на Северном Кавказе, в
Восточном Закавказье, на юго-востоке Европы.Наиболее распространены
солодка голая и солодка уральская. Оба этих вида являются источникам
солодкового (лакричного) корня. Произрастает как сорняк в солонцеватых
степях, на полях и вдоль дорог.
Солодка известна своим
обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием.
Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина,
который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и
повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Сапонины,
содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только
дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их
желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и
слабительных средств. Благодаря флавоноидным соединениям препараты
солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов. В солодке
содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к
стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем
надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными
свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ,
снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению
холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
О лекарственном применении солодки
говорится в древнейшем памятнике китайской медицины "Книга о травах”,
написанной боле чем за три тысячи лет до новой эры. В течение
тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам
первого класса и старались включить его в состав всех лекарственных
смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь
"проводником” для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие
ядов, попавших в организм. В Тибете считали, что корни солодки
"способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств”. Корни
растения широко использовались в Ассирии, Шумере, откуда были
позаимствованы врачами Древнего Египта.
Корни и корневища солодки широко
применяют в пищевой промышленности - экстракты, сиропы, как суррогат
сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках (экстракт солодки -
одна из составных частей кока-колы и пепси-колы), пиве, квасе,
тонизирующих напитках, пригодны для изготовления кофе, какао, маринадов,
компотов, киселей, мучных и сбивных изделий, конфет, халвы. Применяются
в качестве вкусовой добавки - при обработке рыбы и как добавка к
байховому и зеленому чаю. В Кыргызстане - суррогат чая. В Японии - в
качестве пищевой антиоксидантной добавки; в Японии и Египте - среди
компонентных добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к
пищевым продуктам и напиткам.
В виде отвара, настоя, экстракта
или порошка корневище с корнями солодки используют как отхаркивающее
средство при болезнях легких, сопровождающихся кашлем; как
противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном
гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; как
слабительное и регулирующее водно-солевой обмен при сахарном диабете; в
составе лекарственных смесей - как диуретическое и слабительное
средство. В качестве вспомогательного средства препараты корня солодки
применяют при Аддисоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С
целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной
волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке, экземе. В корейской
народной медицине солодку используют для лечения при язве желудка и
двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом бронхите, экссудативном
плеврите, воспалении легких, пониженном артериальном давлении,
ревматическом артрите, сухом кашле и боли в горле, остром и хроническом
тонзиллите, заболеваниях печени (включая хронический гепатит), пищевом и
лекарственном отравлениях, крапивнице.
Отвар корня солодки (рецепт 1):
10 г сырья заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают на
кипящей водяной бане 20 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают, затем
оставшееся сырье отжимают и доводят объем кипяченой водой до 200 мл.
Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Отвар корня солодки (рецепт 2):
1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, пьют по 1/4-1/3 стакана 4-5
раз в день как отхаркивающее, мягчительное, легкое слабительное и
противовоспалительное средство.
Предостережение. При длительном
применении препаратов солодки возможно повышение артериального давления,
задержка жидкостей вплоть до появления отеков, нарушения в половой
сфере - ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение или
исчезновение оволосения и другие расстройства.
Будьте здоровы!
Источник
В Мой Мир
Обсудить на нашем форуме
|