Четверг, 08.12.2016, 22:19Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Вы почитаете своих Предков?
Всего ответов: 1036

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Здрава » Здрава

Слово малое о Дубе, его прикладной и обрядовой роли у наших предков.

Раскопки в Кировоградской области (Украина) подтверждают, что более 5000 лет назад здесь люди пекли хлеб из растёртых в муку желудей. В Европе до средних веков жёлуди были одним из основных продуктов питания. Причём не только на столах простолюдинов, но и знати. Американские индейцы тёплых широт также с успехом питались желудями.

Специалист по растительной пище Эйлл Гиббонс пишет: «За время своего существования человечество употребило в пищу желудей на много миллионов тонн больше, чем хлебных злаков. Очень жаль, что пища, вскормившая род людской на ранней стадии его развития, теперь всюду забыта и презираема».

Однако европейцы и в наши дни включают в свои блюда жёлуди, идут они и на корм скоту. Португальцы отбирают и размножают дубы с желательными качествами плодов – вот отзыв об их лакомстве: «очень вкусные желуди, как орехи. Сладкие и ароматные, слегка терпкие» (вид Дуб каменный, растёт по Средиземноморью).

ПРИМЕНЕНИЕ
Помимо прочнейшей древесины, важная особенность дуба в прикладном смысле – дубильные вещества, применяемые для дубления кож. Это же свойство исстари используется при засолке овощей впрок: всего 20 г листьев на 3-хлитровую банку огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
Из вида Дуб пробковый добывают пробку.
Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем — их делали из высушенных и размолотых галлов — «чернильных орешков», которые образуются на листьях дуба (это патологические образования, вызываемые откладкой в листья яиц насекомыми). Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску — чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших предков, первые рукописные книги. На Востоке такими «дубовыми чернилами» красили ткани.

Лечебное применение частей дуба также известно издревле:
Кора оказывает вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, мочегонное действие, понижает кровяное давление, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов.
Жёлуди употребляют от поноса.
Воздух в дубовых рощах напоён фитонцидами дуба (из-за которых другие растения не могут с ним соседствовать). При вдыхании его улучшается общее самочувствие, уменьшаются сердечные и головные боли, улучшается сон.
Подробнее о заготовке и применении дуба для здоровья — здесь: http://www.rezepty.by/retsepty-iz-lechebnogo-duba

ДУБ В МИФОЛОГИИ
У индоевропейцев и, в частности, славян Дуб испокон веков почитаем Царём среди деревьев, он символизирует силу, крепость и мужское начало. Именно Дуб в фольклоре и народной магии выступает в качестве Мирового древа. В языческой картине мира это мощное дерево посвящено Богу грома и войны — Перуну. Под мощными кронами Дуба свершались моления, жертвоприношения и суды, проходили военные советы и веча.
Подробнее о Дубе в мифологии – здесь: http://www.swarog.ru/d/dub8.php

ДУБ НА ДВОРЕ — ЕДА НА СТОЛЕ
Как мы уже знаем из начала статьи, плоды дуба с древних времён идут в пищу! Вяжущий, горьковатый вкус желудям придают дубильные вещества, удалить которые можно с помощью вымачивания.

ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ЖЕЛУДЕЙ ДЛЯ ЕДЫ
1) Очистите от древесной кожуры, разрежьте на 4 части и залейте водой.
2) Вымачивайте жёлуди двое суток, промывая их и меняя воду не реже 3-х раз в день (она будет окрашиваться в чайный цвет, вытягивая дубильную кислоту).
3) Переложите в кастрюлю, залейте водой и нагрейте до кипения (кипятить не нужно).
4) Разбухшие жёлуди пропустите через мясорубку.
5) Полученную кашицу выложите тонким слоем на плоскости, высушите.
6) Далее сушите жёлуди в печке на слабом огне до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари.
7) Истолките в ступке или размелите кофемолкой. При крупном помоле получается крупа – на кашу, измолов мелко, получаем муку – для выпечки лепёшек и хлеба.

Источник










Обсудить на нашем форуме

Категория: Здрава | Добавил: Sventoyar (21.02.2012)
Просмотров: 906 | Теги: Здрава, Здравый образ жизни, Слово малое о Дубе, у наших предков., его прикладной и обрядовой роли | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |