Пятница, 09.12.2016, 06:05Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Чего вы ожидаете в лето 7520 от С.М.З.Х.? (2012 году)
Всего ответов: 3302

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Здрава » Здрава

Ликопен, царь каротинов
ЛИКОПЕН, ЦАРЬ КАРОТИНОВ

Ликопен относится к антиоксидантам. По структуре это каротиноид, как и всем известный бетакаротин, однако более того - ликопен является предшественником всех каротиноидов, иначе говоря, прародителем. И авторитет у него соответствующий - среди каротиноидов он является самым сильным "гасителем" кислородных радикалов.

В одном исследовании изучалось влияние пятисот различных каротиноидов на риск развития рака простаты. В опытную группу входило более 47 тысяч мужчин. Как оказалось, из каротиноидов только ликопен проявляет защитные свойства по отношению к раку простаты. Причем при употреблении в пищу 10 и более порций в неделю томатной продукции риск рака простаты уменьшается на целых 34 процента!
Ликопен обладает очень сильным терапевтическим действием. Он способен защитить не только мужчин от рака простаты, но и женщин от рака шейки матки и молочной железы. В различных исследованиях была показано также, что ликопен эффективен при лечении рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, желудка, ротовой полости и легких.

Было установлено, что ликопен является не только мощным антиоксидантом, но может и регулировать генные функции, влиять на работу иммунной системы и стимулировать обновление тканей. Он также оказывает защитный эффект против сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета и даже бесплодия.

Как ликопен защищает наше здоровье:

1. Обеспечивает защиту от многих видов рака
Выдающаяся роль ликопена в профилактике раковых заболеваний напрямую связана с его антиоксидантными свойствами, которые необычайно сильны. По различным научным данным, его способность отлавливать и уничтожать свободные радикалы превышает действие таких признанных "чистильщиков", как бетакаротин (в 2-3 раза) и витамин Е - аж в 100 раз!

При этом имеет место и его определенная специализация. Лучше всего ликопен борется со свободными радикалами, проникающими в наш организм из атмосферы. Вероятно, поэтому он эффективен в профилактике рака легких, а значит, может оказать большую помощь и курильщикам. Впрочем, оказавшись в составе нашей пищи, он хорошо защищает и пищеварительный тракт, препятствуя развитию рака всех отделов кишечника и поджелудочной железы.

Всего одной молекулы ликопена достаточно для нейтрализации 13 свободнорадикальных молекул, поэтому ликопен значительно замедляет развитие окислительного стресса в клетках и тканях организма. Уменьшение окислительного стресса уменьшает вероятность повреждения ДНК клеток, а значит, и риск возникновения раковых опухолей.

Ликопен защищает от повреждений ДНК иммунных клеток - фагоцитов - и тем самым поддерживает лабильность иммунной системы. Кроме того, он стимулирует размножение лимфатических клеток (Т- и В-лимфоцитов) и повышает способности клеток-киллеров убивать раковые клетки. Он также играет важную роль в нейтрализации целого ряда канцерогенных веществ, в том числе нитрозаминов, гетероциклических аминов и никотина.

К сожалению, как это часто бывает, официальная медицина не торопится признавать установленные учеными факты. От этого страдает и полнота научных исследований. Хотя ученые заявили о противораковых свойствах ликопена еще в 50-е годы двадцатого столетия, до сих пор далеко не все научные открытия в этом плане подкреплены достаточным количеством опытных данных.
Хотя, например, результаты шестилетнего Гарвардского исследования способности ликопена противостоять раку простаты никем до сих пор не опровергнуты, но их и не афишируют. В результате мало кто из мужчин знает, что у них имеется очень простая возможность на треть сократить риск этого заболевания!

2. Поддерживает здоровье сердца и сосудов
Медицинская статистика давно уже признала заболевания сосудов сердца и мозга "убийцей номер один" для жителей современного города. Поэтому любая информация о том, как можно обойти этот неприятный факт, должна, по-видимому, для очень многих представлять интерес. Хотя, конечно, не зря появилась и пословица "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится"…

Между прочим, выводы о том, что именно ликопен может здорово помочь в этом деле, ученые сделали после того, как заинтересовались причинами, по которым так называемая "средиземноморская диета" исключительно полезна для здоровья сердца и сосудов. И она как раз в обязательном порядке включает помидоры.
Если принять, что один помидор содержит в среднем 1,5 мг ликопена, то получается, что жители западных стран съедают в день примерно половинку, а средний грек - два помидора. Этого тоже недостаточно, но по законам статистики получается, что в средиземноморских странах значительно больше жителей съедает по 4 и больше помидоров в день, чем в континентальных, а это уже серьезная заявка на долголетие.

Ученые установили, что риск инфаркта миокарда и инсульта существенно возрастает при низком уровне ликопена в крови (в три раза). А общая подверженность заболеваниям сердца и сосудов при этом оказывается выше на 34% (то есть, на одну треть).

Основная причина такого действия ликопена связана опять-таки с его антиоксидантными свойствами: он защищает липопротеины низкой плотности (тот самый "плохой холестерин") в крови от окисления. А окисление холестерина - это причина возникновения атеросклеротических бляшек и закупорки артерий, то есть, развития атеросклероза. Кроме того, ликопен повышает эластичность стенок сосудов и защищает их от тромбообразования, снижает кровяное давление.
Польза ликопена для здоровья сердца и сосудов была подтверждена неоднократно, в том числе результатами семилетних исследований, опублико-ванными в 2003 году. На материале обследования почти 40 тысяч женщин было установлено, что повышенное потребление ликопена значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Правда, это не означает, что если вы будете заедать помидорами жирные гамбургеры, вам это сколько-нибудь поможет. Уж это-то ни в коей мере не напоминает средиземноморскую диету. С таким убойным снарядом не справится никакой ликопен.

3. Сохраняет прочность костей
Более 20 лет назад исследователи из университета Тафта и Бостонского университета установили, что ликопен уменьшает риск развития остеопороза у пожилых мужчин и женщин. Из 370 мужчин и 576 женщин, которые находились под наблюдением на протяжении 17 лет, у тех, кто употреблял ликопен (по-видимому, из пищи) чаще, чем 4-5 раз в неделю, количество переломов костей, связанных с остеопорозом, было значительно меньше.

Новые данные, полученные в университете Торонто (Канада) по результатам обследования женщин в постменопаузе (50-60 лет), показали, что при употреблении ликопена в любой форме в течение 4-х месяцев значительно уменьшается содержание в крови N-телопептида, маркера потери костной массы. Двух стаканов томатного сока в день, содержащих пятнадцать миллиграммов ликопена, оказалось достаточно для того, чтобы предупредить хрупкость костей!
Для справки: остеопороз угрожает каждой второй женщине в постменопаузе. Мужчинам тоже не стоит от этого отмахиваться: от остеопороза страдает каждый четвертый пожилой мужчина.

4. Сохраняет хорошее зрение
Ликопену без разницы, где проявлять свое антиоксидантное действие - он работает во всех тканях, в том числе в хрусталике глаза и в цилиарном теле, которое заведует его фокусировкой. А поскольку цилиарное тело очень богато сосудами, то и опасность его повреждения свободными радикалами чрезвычайно велика.

Сетчатка вообще находится в центре событий, связанных с редокс-реакциями, так как всю жизнь занимается преобразованием лучевой энергии в химическую. Естественно, с выделением свободных радикалов. Поэтому и в цилиарном теле, и в сетчатке сосредоточено большое количество антиоксидантов, в том числе ликопена.
Ликопен защищает сетчатку от индуцированных светом повреждений и возрастной дегенерации макулы (желтого пятна), вызывающей старческую слепоту; он замедляет окисление белков хрусталика, предохраняя от развития катаракты; он защищает также и цилиарное тело от морфологических изменений, не давая развиться глаукоме.

5. Чтоб не крепчал маразм
Защищая клетки, ткани и органы, ликопен защищает тем самым и весь организм от преждевременного старения. Общеизвестно, что главная причина старения - это разрушительное действие на клетки свободных радикалов. А первая мишень для свободных радикалов - это липидная мембрана, оболочка клетки. До ядра еще надо добраться, чтобы повредить в нем ДНК, а мембрана - вот она, прямо под носом, а в ней такие вкусные, такие жирные и такие беззащитные липидные оболочки!

Клеточные мембраны, и межклеточное вещество нашпигованы антиоксидантами. Присутствует там и ликопен. Наряду с обезвреживанием ошметков кислорода, он также занимается специфической деятельностью - сдерживает активность фермента моноаминоксидазы, который в избыточном количестве присутствовал в мозгу наших престарелых генсеков. МАО - основной фактор маразма, фермент-разрушитель упорядоченных структур, главным образом в нервной ткани.


Ликопен в человеческом организме не вырабатывается, мы можем получить его только из пищи. У него имеется очень интересное и неожиданное свойство: в отличие от большинства питательных веществ, при термической обработке помидоров он не разрушается, а наоборот, концентрируется! После двух минут варки или обжаривания помидоров количество ликопена в них возрастает на одну треть.

Переработка помидоров дает аналогичный результат. Если в свежих помидорах содержится до 50 мг ликопена на килограмм, то в томатном соке и кетчупе - уже до 140 мг, а в томатной пасте - до 1500 мг. Если вы не любитель помидоров, то для вас это очень ценная информация.

Причем из томатной пасты или соуса ликопен лучше усваивается, благодаря содержанию в этих продуктах растительного масла, так как все каротиноиды - жирорастворимые вещества. Достаточно 1% жира в пищевом продукте, чтобы усвоение ликопена значительно повысилось.

Правда, тут есть два нюанса. Во-первых, увлекаться различными томатными соусами, а особенно кетчупами, следует с оглядкой, так как многие соусы, приготовленные по американским рецептам, содержат огромное количество сахара и вредных жиров. В частности, в некоторых видах кетчупа сахара больше, чем в мороженом!

И, во-вторых, как показал доктор Питер Д'Адамо, помидоры относятся к числу продуктов, употребление которых нежелательно для людей с группами крови А(II) и В(III). Кроме ликопена, в помидорах содержится сильнодействующий лектин (клейкий белок), способный склеивать клетки крови этих двух групп. А это может вызвать проблемы, в первую очередь, с желудком (гиперацидный гастрит).
Другие плоды, в которых содержится ликопен – красный грейпфрут (содержание ликопена в нем чуть меньше, чем в помидорах), гуава, арбуз.

Источник








Обсудить на нашем форуме

Категория: Здрава | Добавил: Sventoyar (15.03.2012)
Просмотров: 2004 | Теги: царь каротинов, Здрава, Ликопен, Здравый образ жизни, здоровое питание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |