Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в
Россию (было это в первой половине ХVII века, это и есть НАЧАЛО
чайно-кофейной Мировой экспансии!:), но поскольку заграничный товар
стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ!
АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал «Иван-чай», который русские «чаевники» заваривали и пили еще в ХП веке!
Заваривали
«Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской
субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили,
ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на
противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и
чай был готов.
Больше всего такого чая заготавливали в селении
Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и
сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта
использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в
российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем
в Англию и другие страны Европы, где он также ЗАМЕНИТ, как персидские
ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли
РУССКИМ ЧАЕМ!
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки
обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в
качестве подарков в иноземных портах.
Впрочем, были и
недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки
китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья
«Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо
сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941
года добавление к субтропическим чаям других растений считалось
бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону.
Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных
поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные
процессы.
Однако даже такие случаи не могли лишить
Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ
КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.
Великобритания, владевшая
ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ
пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!
Так
ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского
чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так
ВЕЛИКА (Внимание!:), что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество
Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания
раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол,
вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам
Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии
МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!.
(Это- та самая Ост-Индская кампания которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию.)
Компания
ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции
в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп
чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.
НО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!! :)
И
вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После
длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в
кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный
путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях
пользуется этим целебным «Иван-чаем»!
Изнанка кофейной бодрости
В
ближайшее время НУЖНО ВВЕСТИ «Иван-чай» в пищу людей, исключив или на
первом этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаев и кофе, где
имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека
может применяться очень ограниченно.
Еще академик И.П. Павлов
установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного
мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут
привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную
деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и
учащенным. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше
крови и они получают усиленное питание. В РЕЗУЛЬТАТЕ человек ощущает
КАК БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы
чувств.
Однако подобные подъемы духа естественно
сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется,
потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение,
человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.
НО…
КОФЕИН, как и другие стимуляторы центральной нервной системы и
ПРОТИВОПОКАЗАН при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной
гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и
просто в пожилом возрасте.
В механизме действия кофеина важную
роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом
внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под
влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах
и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной
системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции
допингом.
Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга,
вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в
мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.
Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.
И
от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая
(чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка ) запиваемого в три приема с
интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и
третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин
занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы
торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается
артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.
Кроме
того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их
больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов
пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля
и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды
или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые
стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих
пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.
... А
цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются
от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно,
ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с
гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов
меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а
если мед свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с
цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.
Семена «Иван-чая»
созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из
плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух -
как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются
удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров. В
качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни
«Иван-чая».
Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).
«Иван-чай» содержит :
флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
дубильные
вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих
противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
слизи
(до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства,
способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать
судороги);
небольшое количество алкалоидов (эти вещества в
больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными
свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние
нервной системы являются хорошими обезболивающими);
хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
В
листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А)
и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
Корни
богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти
углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами
(участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании
кислотно-щелочного баланса).
Кроме того, в листьях «Иван-чая»
найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение -
железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена
веществ - никель, титан, молибден, бор.
Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!
Уникальный
состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и
легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее,
болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим
противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все
лекарственные растения - научно доказано, что у него самый высокий
среди растений коэффициент противовоспалительного действия! :) А по
своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему
чувство напряжения, тревоги., страха)
В народной медицине
«Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И
научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из
соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение
ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет
относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на
опухоли.
Подведем итог, "Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ :
Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
Усиливает потенцию;
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
Профилактику кариеса;
Улучшает состав крови;
Уменьшает интоксикацию организма;
Снимает пищевые и алкогольные отравления;
Восстанавливает силы при истощении;
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
Укрепляет корни волос;
Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
Устраняет головную боль;
Нормализует давление!!!
Подробный рецепт изготовления черного чая из листьев земляники, иван-чая и т.п. приведен здесь, в разделе лесные напитки
Верзилин "По следам робинзона" замечательная книга!
http://dekko.narod.ru/verzilin_toc.htm
Начиная
с 1956 года, из книги постепенно убирали иллюстрации, заменяя
практические рисунки – развлекательными. Постепенно меняли и текст. В
издании 1994 года отсутствуют уже целые главы, имеющие практическое
значение – о постройке шалаша, о выпекании хлеба, о заготовке трав, об
изготовлении природных матрацев и одеял…
Завяливание:
листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока
они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не
давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание:
листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные
колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не
потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья
укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток,
укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов
для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет
быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого
запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая
температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного
перекипяченного "общепитовского" чая.
Сушка: ферментированные
листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных
пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС
около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо
просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более
крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не
рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая,
температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко
увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке
в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение: как и
настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше
всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции
копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем
его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные
цветки также дают прекрасный напиток.
Как правильно сушить листья Иван-чая
Этот
исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E.
angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским
сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.
Английское
название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed—означает «сорняк
пожарищ». На опустошенных пожаром землях это растение появляется
первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других
растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с
нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая
можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на
опушках леса.
Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева
Ещё
живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал
его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.
Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.
Уже
приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого
растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального
отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.
Всё очень
просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации.
Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то
часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях
будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные
ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно
изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание.
Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах.
Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо
помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении
контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при
комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как
капуста.
В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при
силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает
силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота
естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что
ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения
и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и
запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи
можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...
Так
вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на
очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание
до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой
часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани
превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые
дают вкус, запах и цвет чая.
После сорока минут томления
включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой,
доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай
палёным будет.
По внешнему виду - это обычный черный
крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При
заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при
увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии
привычного чая.
Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает
зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее
индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как
бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и
целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то
цены ему не будет !
И это всё "подножный корм", дар родной
природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный
своими руками себе на радость, а соседям на удивление.
Итак,
собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не
экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их
руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под
гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.
Затем нагреваем
под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И,
наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
Иван-чай, он же Капорский чай готов ! Приятного чаепития.
Небольшая рекомендация по сбору иван-чая
Если
вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая,
хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки
молодых побегов, из них у вас получится Капорский чай высшего сорта. А
купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на
растениях будет гораздо больше чем обычно.