Искушение сахаром
Сладости – искушение. Сахар, которому поклоняются кондитеры и домохозяйки, всегда в большом почёте, ну, а медики призывают не злоупотреблять им.
Сахар относится к одним из самых популярных продуктов питания. Сахар чаще всего используют в качестве добавок в различные продукты питания, а не как самостоятельный продукт. Люди почти в каждом приёме пище (не считая намеренных отказов) употребляют сахар. Этот продукт питания пришёл в наши края, примерно 150 лет назад и был очень дорогим продуктом, который был недоступен простым людям, его продавали по граммам в аптеках.
В начале сахар изготавливали исключительно только из сахарного тростника, в стеблях которого большое содержание сладкого сока, который пригоден для данного сладкого продукта. Далее, уже гораздо позже сахар научились добывать из сахарной свеклы. В настоящее время 40% от всего сахара в мире изготавливается из свеклы и 60% изготавливается из сахарного тростника. Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделится на глюкозу и фруктозу, усвоение в организме которых происходит в течение нескольких минут, после чего становятся отличным источником энергии.
Как уже известно, сахар ничто, это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара — рафинада. Биологической ценности этот продукт никакой не имеет, за исключением калорий, который содержит сахар. В 100 граммах сахара, содержится 409,2 ккал.
Норма потребления сахара
Как стало известно из некоторых источников, среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 грамм сахара в течение одного дня. Это примерно 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.
Стоит сказать, что к примеру, среднестатистический житель США употребляет в день 190 грамм сахара, а это как вы уже отметили, больше, чем употребляют люди в России. Есть данные различных исследований стран Европы и Азии, которые говорят о том, что у них взрослый человек в среднем в день употребляет от 70 до 90 грамм сахара. Это заметно меньше, чем в России и США, но всё-таки превышает норму, которая состоит из 30-50 грамм сахара в день, так как сахар содержится в большинстве продуктов питания и различных напитках, которые сейчас потребляют жители почти всех стран мира.
Вред сахара
По данным многочисленных исследований, которые были направлены на узнавание вреда и пользы сахара на организм человека, стало известно, что сахар при избыточном его потреблении сильно влияет на рост количества заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме того, необходимо отметить и то, что у людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно слабнет иммунная система, также сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает её свойства, что приводит к потере эластичности, могут появляется угревые высыпания, изменяется цвет лица и многое другое. После того, как эти данные исследований стали известны, можно и правда назвать сахар «сладким ядом», так как сахар действует на организм медленно и незамедлительно на протяжении всей продолжительности жизни человека, оказывая ощутимый вред всему организму.
Для тех кто не знает, необходимо сказать, что на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию кальция из костной ткани. Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, т.е. повышается вероятность переломов костей. Сахар наносит заметный урон зубной эмали и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «Будешь есть много сладкого, у тебя будут болеть и выпадут зубы», в этих «страшилках» есть своя доля правды.
Думаю, многие замечали, что сахар имеет свойства прилипать к зубам, к примеру, при употреблении карамели, кусочек прилип к зубу и вызвал болевые ощущения — это означает, что эмаль на зубе уже повреждена и при попадании на повреждённый участок сахар продолжает своё «чёрное» дело, по разрушению зуба. Также сахар способствует повышению кислотности во рту, что создает благотворные условия для размножения вредоносных бактерий, которые в свою очередь, как раз и вредят зубной эмали, разрушая её, зубы начинают гнить, болеть, и если во время не начать лечение больных зубов последствия могут быть достаточно неприятными, вплоть до удаления зубов. Тот человек, у которого когда либо были проблемы с запущенными болезнями зубов хорошо знает, что зубная боль может быть по-настоящему мучительной, и просто невыносимой.
Сахар вызывает отложение жира
Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы в печени гликогена начинают превышать обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых отложений, обычно это бывают места на бёдрах и животе. Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при потреблении сахара вместе с жиром способствует усвоению жира в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах, приводит к ожирению. Как было уже сказано, сахар — это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.
Сахар создает чувство ложного голода
Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль аппетита, которые могут вызывать ложное, повышенное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, это, как правило заканчивается перееданием и сильным ожирением.
Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода — это когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после такой же резкий спад уровня глюкозы в крови. Потребление сахара, обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, которые приводят в итоге к ложному чувству голода и перееданию.
Сахар способствует старению
Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается, как бы про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая её эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению — это то, что сахар способен вызывать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.
Сахар вызывает привыкание
Как показали опыты проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. При употреблении сахара, в мозге человека происходят такие изменения, которые очень схожи с теми, которые происходят под действием морфина, кокаина и никотина. Как сказали учёные, данные выводы для людей будут аналогичными.
Сахар лишает организм витаминов группы В
Все витамины относящиеся к группе В, особенно это касается витамина В1 (тиамин), обязательно нужны для процессов пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, которые содержат cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.
Такой дефицит в организме может развиваться до тех пор, пока в пище употребляемой человеком не повысится количество витаминов группы В. При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это в свою очередь может привести человека к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению зрения, анемии, к мышечным и кожным заболеваниям, а также могут возникать сердечные приступы и многое другое.
Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что в 90% таких случаев, таких нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было бы запрещено. Когда идёт употребление углеводов в их натуральном виде, дефицит витамина В1, как правило, не бывает, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, натуральным образом находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварительного тракта.
Сахар воздействует на сердце
Уже достаточно давно, была выяснена и всем известна связь избыточного потребления сахара (белого) и сердечной (кардиальной) деятельности. Белый сахар достаточно сильно и отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Так как белый сахар способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.
Сахар истощает энергетический запас
Многие люди считают, что если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но если говорить по правде, это неверное мнение по двум причинам, давайте о них поговорим.
Во-первых: по причине того, что в сахаре наблюдается сильный дефицит тиамина, в организме получается невозможным закончить метаболизм углевода, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, какой необходим. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.
Во-вторых: завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который в свою очередь происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Всё это в итоге приводит к тому, что в организме происходит снижения содержания сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.
Сахар является стимулятором
Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором. Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает повышение активности, у него возникает состояние некого возбуждения, получается активизация деятельности симпатической нервной системы. По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращение заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается достаточно заметно тонуса вегетативной нервной системы в целом.
По причине изменения биохимии внутри организма, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, дабы рассеивать полученную энергию, у человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовая еда».
Сахар вымывает кальций из организма
Сахар пищевой влияет на изменения соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. По этой причие, происходит нарушение гомеостаза в организме. Соотношения между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар, по этой причине гомеостаз довольно продолжительное время продолжает быть нарушенным, после употребления сахара.
Из-за того, что соотношения кальция с фосфором сильно нарушено, в организме не может полностью поглощаться, как это нужно кальций. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, в случаи если эти соотношения нарушены и кальция к фосфору заметно больше этих «доз», то дополнительный кальций, просто не будет использоваться и поглощаться организмом
Выводиться кальций будет вместе с мочой или кальций может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях. Таким образом поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно по этому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, это в свою очередь даёт возможность развития такой болезни, как рахит, а также всем заболеваниям, которые связаны с дефицитом кальция.
Так как для того, чтобы происходил метаболизм и окисление сахара, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезни зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь? как рахит и дефицит кальция может быть частично последствием большого потребления белого сахара.
Самый веский фактор
Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому, что истина лежит в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше и меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.
Но если у сладкоежек иммунная система падает в 17 раз только на 8 часов, пока к примеру шоколад не выведется и не усвоится, то у диабетиков сахар постоянно присутствует в большом количестве в крови. А значит их иммунитет их не защищает! Вот почему сахарный диабет вызывает столь смертельные осложнения, весь секрет во влиянии сахара на иммунитет, он его буквально парализует.!
Этого вы вряд ли где-то слышали, это одна из множеств современных истин, которые уже давно доказаны, но тщательно укрываются от современного человека, так как это губительно влияет на мировую промышленность по изготовлению сладких продуктов.
По большей части, человеку, дабы избежать проблем со своим здоровье, лучше всего, по максимуму исключить сахар из своего рациона питания. Но, убирать на все 100% сахар из рациона не получится, да и собственно нельзя, так как сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования. А, вот потребление сахара рафинированного, лучше всего исключить из рациона на 99%. Также, лучше всего не употреблять вовсе различные конфеты, сгущённое молоко, торты, варенье, проще говоря, все продукты, в которых имеется высокое содержание концентрированного рафинированного сахара.
Перестать пить чай с сахаром и полностью исключить шоколад, включая и горький (хотя горький шоколад наносит минимальный удар).
Сладости – искушение для наших барышень, как райское яблоко змея – искусителя для Евы. Сахар, которому поклоняются кондитеры и домохозяйки, всегда в большом почёте, ну, а медики призывают не злоупотреблять им.
О роли сахара в самогоноварении распространяться не будем, лишнее, отметим, что сахар также нужен при отделке тканей, и как восстановитель – в производстве зеркал, и пр. О сахаре из тростника знали ещё до нашей эры, и многие века он был дорогим удовольствием. Со временем потребности в нём росли, но в Европе мало мест пригодных для выращивания сахарного тростника, разве что некоторые районы Средиземноморья, вот, пожалуй, и всё. Немецкий химик С.Маркграф (в некоторых источниках Маргграф), изучая под микроскопом формы кристаллов, образующихся на срезах растений, в 1747 году обнаружил сахар в свекловице.
Ученик Маркграфа, А.Ашар (в некоторых источниках Ахард), нашёл выгодные сорта свеклы, и в 1801 году открыл первый в Европе свеклосахарный завод, в имении Кунерн (Силезия, ныне в Польше). Второй свеклосахарный завод в Европе был основан в 1802 году в селе Алябьеве (недалече от Мценска), компаньонами – генерал – майором Бланкеннагелем и подполковником Есиповым. Второй свеклосахарный завод в России появился в 1809 году. Если учитывать, что завод А.Ашара в 1808 году был разрушен во время наполеоновских войн, то Россию можно считать родиной свеклосахарного производства.
Из-за континентальной блокады введённой Наполеоном в 1806 году, ввоз тростникового сахара сократился, и это повлекло повышение цен на сахар. За изобретение способа, который смог бы заменить ввозной сахар продуктом, производимым во Франции, была объявлена премия в 1 млн. франков. Премия стимулировала быстрое развитие свеклосахарного производства, и хотя после окончания континентальной блокады в 1813 году Европу заполонил тростниковый сахар, что привело к временному закрытию свеклосахарных заводов, внимание селекционеров и технологов к свекле не ослабевало.
В 1820 году из 1800кг свеклы получали 100гр сахара, а в 1920 году из 1800кг – 529кг. Только в 1850-х годах в Европе, более 1000 заводов добывали сахар из свеклы. В 1900 году произвели 10млн. тонн сахара, из них 6 млн. тонн из свеклы, но с 1910 года и по сей день тростникового сахара производится примерно в два – три раза больше чем свекловичного. Всеми любимое сгущенное молоко невозможно представить не сладким. Без сахара ему не стать популярным. В конце 18 века француз Аппер выпаривал молоко на одну треть взятого объёма, закупоривал в бутылках и мог его долго хранить. Другой француз, Мальбек, полностью выпаривал взятое молоко, полученный сухой порошок смешивал с сахаром, и хранил его в оловянной фольге. А знакомое всем нам сгущенное молоко изготовили в 1837 году Ньютон (не Исаак) и де Линьяк, и получили на него патенты. И нашу благодарность. Интересно то, что находясь в кондитерской, можно легко уяснить суть закона Ф. Бенфорда. Тортов меньше чем пирожных, так? Отсюда вывод: следствием ограниченности любых множеств в кондитерской будет то, что сладости покупают тем чаще, чем они меньше. Проверено не один раз.
Коричневый сахар появился у нас недавно, и остается не слишком востребованным продуктом, главным образом из-за высокой цены. И сколько бы не писали о его пользе и высоких вкусовых качествах, все же на покупку мало кто решается. Но если вы решите потратить энную сумму и побаловать себя диковинным продуктом, имейте ввиду, что сахар сахару рознь и у каждого вида есть свое назначение.
Чтобы не попасть впросак, не разочароваться во вкусе и правильно выбрать коричневый сахар, еще перед походом в магазин решите для чего вы собираетесь его приобрести. Есть несколько разновидностей коричневого сахара, которые используются для приготовления разных блюд. Конечно, это не значит, что при неправильном выборе сахара блюдо будет испорчено, но если уж вы решили потратить немалые деньги, то почему бы не сделать все в соответствии с рекомендациями. Какие разновидности коричневого сахара можно встретить в продаже?
Demerara – этот сахар часто удивляет своим необычным, насыщенным ароматом. Еще бы, мы привыкли к тому, что сахар ничем не пахнет, а тут такие запахи! В сахар никаких ароматизаторов не добавляют, сохранился запах патоки, которая выделяется при переработке сахарного тростника, и аромат самый натуральный. Demerara добавляется в кофе, придает напитку мягкость, пикантный вкус и запах. Цветочные и травяные чаи тоже рекомендуется подавать с коричневым сахаром Demerara.
Golden Granulated – кристаллы светло – золотистого цвета идеально подходят для приготовления фруктовых салатов, добавляются в чай и кофе. Рекомендуют добавлять в сладкие каши, впрочем, у нас вряд ли кто позволит себе такую роскошь.
Muskovado – эта разновидность коричневого сахара в свою очередь делится на два вида – на светлый сахар и сахар имеющий более темный цвет. Отличаются они и по вкусу, и по запаху – в темном патоки больше, в светлом ее меньше.
У светлого Muskovado тонкий аромат, а вкус напоминает сливочную помадку, он используется для приготовления кремов и добавляется в выпечку.
У темного Muskovado влажная консистенция, цвет почти черный. Он подходит для приготовления соусов с оригинальным вкусом, глинтвейна, его можно есть в чистом виде и добавлять в различные блюда.
Если сложно запомнить тонкости высокой кулинарии, запомните основное правило – у темного сахара более насыщенный вкус и аромат и он используется как специфическая добавка в приготовлении различных блюд. Сахар более светлых оттенков используется как белый сахар – добавляется в кофе и чай, в выпечку.
В Мой Мир
Обсудить на нашем форуме
|