Чем
согреться в морозы? Самое верное средство для этого — сбитень,
горячий пряный напиток, который раньше вовсю продавали на улице бойкие
сбитенщики. 7 лучших рецептов сбитня:
Душистый заварной сбитень
пчелиный мед — 1 кг
хмель — 40 г
пряности по вкусу (гвоздика,
корица, кардамон, мята и др.)
вода — 3 л.
Взять воду, прокипятить, а
затем процедить или профильтровать ее. Взять мед и растворить в кипятке,
проследить, чтобы все растворилось при необходимости слегка подогреть. Раствор
с медом отложить в прохладное место и выдержать сутки. После, непрерывно
помешивая, кипятить его на слабом огне в течение двух часов (пену надо
снимать). Незадолго до конца варки в мед добавить хмель, гвоздику, кардамон и
другие пряности. Полученный отвар залить в чистый бочонок или другие емкости и
остудить. Затем в сосуд добавить с полстакана растворенных дрожжей. Сосуды
закупорить и поставить в холодное место на 2 недели. Выдержанный сбитень
процедить и разлить по бутылкам, которые после надлежит хранить в холодильнике
или другом прохладном месте.
Сбитень заварной монастырский
мед — 1 кг
вода — 3 л
хмель — 2 ч.л.
зеленый чай (крепко
заваренный) — 1/2 стакана
Мед размешать с водой и
прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой
прокипяченный камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом.
Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал. Мед с хмелем прокипятить в
течение 1 часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять
мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную
посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема.
Посуду оставить в теплом месте для брожения меда. Как правило, оно начинается
через день-два после того, как хмельной мед сварен. Когда мед побродит (перестанет
шипеть), влить в него 1/2 стакана крепко заваренного чая. Процедить несколько
раз через фланель. Сбитень готов. Тем не менее, превосходный вкус он приобретет
только через год хранения в прохладном месте.
Сбитень Московский
мед — 200г
патока — 150 г
щепотка корицы
гвоздика, хмель, мускатный
орех, душистый перец — по 2 г
вода — 1 л.
Мед и патоку растворить в
теплой воде. Довести до кипения и кипятить несколько минут. Затем добавить пряности
и кипятить еще 5 минут. Полученный настой охладить и дать ему настояться в
течении получаса. После процедить и можно подавать.
Сбитень Владимирский
мед — 200 г
гвоздика, корица, имбирь,
лавровый лист — по 5 г
вода — 1л.
Вскипятить воду и немного
остудить ее. В теплую воду добавить мед и кипятить около 20 минут. После
добавить в полученный напиток гвоздику, корицу и другие пряности и продолжать
кипятить еще 5 минут. Полученный напиток процедить. Подавать горячим.
Сбитень Суздальский
мед — 150 г
сахар — 150 г
гвоздика, корица, имбирь,
кардамон, лавровый лист — по 15 г
вода — 1л.
Взять кипяченую воду и
добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем
добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и подкрасить жженым
сахаром.
Сбитень Костромской
мёд — 750г
сахар — 1/2 стакана
чай — 1 ч.л.
коньяк — 50г
лимон — 1/2 шт.
вода — 1 л
корица — 0.25 ч.л.
гвоздика — 1-2 шт.
Мед, сахар, чай, корицу и гвоздику
залить горячей водой и довести до кипения. Затем накрыть чем-либо для
сохранения тепла и дать настояться 15 мин, процедить, добавить коньяк и лимон.
Подавать горячим.
Источник
В Мой Мир
Обсудить на нашем форуме
|