Рассказывать, что «Дагестан – это страна гор» я здесь не буду, факт
известный. Нас сейчас интересует скорее следствия из этого факта. А
именно: трудные перегоны, ограниченное количество вещей и продуктов,
которые путник может взять с собой, необходимость выдерживать долгое
время без возможности приготовить еду. Любая кухня решает эти проблемы
по-разному. Дагестанцы изобрели урбеч.
Урбеч или урбеш, урба, орба - это уникальный продукт для здоровья и поддержания жизненных сил человека.
В чем сила, брат? В сбалансированном сочетании белков, жиров и
углеводов, да не просто углеводов, а тех, что надо, и в правильном
сочетании и количестве – быстро расщепляющихся И долго расщепляющихся.
Первые
дают немедленный прилив энергии, вторые позволяют продержаться без еды
несколько часов. Хлеб с урбечом и чаем на завтрак – до обеда про еду не
вспоминаешь, а если ты хрупкого телосложения, то и до ужина. Урбечом
лечат легочные и сердечные заболевания, он прекрасно восстанавливает
силы и укрепляет иммунитет (местных детей кормят урбечом после
болезней). Это идеальная еда для дальнего похода – она насыщает, не
переутомляя, желудок остается легким. Зимой от него тепло в животе.
Переесть его нельзя, даже если очень голодный – насыщение происходит
очень быстро. В нелегкие московские зимы от него будет хорошо и детям, и
взрослым.
Одновременно это и изысканное лакомство
– вкус урбеча уникален, и подобрать ему какой-либо заменитель
невозможно. Но есть и еще одна особенность этого продукта – если не
смешать урбеч с медом, то у него появляется вяжущее свойство – он не то
чтобы «вяжет», как например хурма, а обволакивает слизистую ротовой
полости на некоторое время. Это свойство делает урбеч особенно полезным
лекарством в случае язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной
кишки. Тем, кто урбеч ни разу не пробовал, рекомендуют пробовать его
понемногу, чтобы новые вкусовые ощущения не были слишком сильными.
- Урбеч улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.
- Урбеч полезно употреблять
при: сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, иммуных
нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения,
остеоартритах, ревматоидных артритах.
- Урбеч хорошо утоляет жажду и голод. Это природный эликсир молодости и ценный диетический продукт.
Готовят урбеч так: льняное, конопляное, а сейчас чаще подсолнечное
семя медленно перетирается на каменных жерновах, при перемоле льна и
конопли выделяется большое количество масла (абрикосовые косточки тоже
можно, но они дают меньше масла). Полученная масса имеет маслянистую
(само собой) текстуру, цвет от темно- до светло-коричневого, пахнет
растительным маслом и зерном. Паста из абрикосовых косточек очень
густая, лен и конопля жиже.
В эту массу дома добавляют
сливочное масло и мед. Масло растопить на очень медленном огне (лучше
водяная баня), добавить его в урбеч, перемешать, добавить мед по вкусу
(ни в коем случаи не сахар) Паста должна приобрести однородную
структуру. В результате цвет должен остаться таким же, а вкус стать
ощутимо сладким, консистенция от масла будет гуще (абрикосовый можно
будет зачерпывать ложкой, как сильно замерзшее мороженое). Есть с хлебом
(а лучше с лавашом), преимущественно утром, для профилактики детям
можно давать 2-4 ложки в день (пока они не пристрастятся и не потребуют
толстых бутеров). В урбеч можно макать свежие фрукты. Вот вам полезный,
абсолютно не требующий готовки, сытный и витаминный завтрак
одновременно.
Источник
Количества могут быть индивидуальными – спросите продавца на рынке, как
готовить именно его урбеч, или протестируйте маленькое количество. Когда
паста приобретет однородную структуру, ее надо снять с огня и остудить?
можно перелить в банку, чтобы потом хранить в холодильнике. В
результате цвет должен остаться таким же, а вкус стать ощутимо сладким,
консистенция от масла будет гуще (абрикосовый можно будет зачерпывать
ложкой, как сильно замерзшее мороженое). Есть с хлебом (а лучше с
лавашом), преимущественно утром, для профилактики детям можно давать 2-4
ложки в день (пока они не пристрастятся и не потребуют толстых
бутеров).
Здоровья вам!