Тритейник, 07.12.2016, 14:34Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Для Счастья мне не хватает...
Всего ответов: 470

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Здрава » Здоровое питание

Урбеч


Рассказывать, что «Дагестан – это страна гор» я здесь не буду, факт известный. Нас сейчас интересует скорее следствия из этого факта. А именно: трудные перегоны, ограниченное количество вещей и продуктов, которые путник может взять с собой, необходимость выдерживать долгое время без возможности приготовить еду. Любая кухня решает эти проблемы по-разному. Дагестанцы изобрели урбеч. Урбеч или урбеш, урба, орба - это уникальный продукт для здоровья и поддержания жизненных сил человека.

В чем сила, брат? В сбалансированном сочетании белков, жиров и углеводов, да не просто углеводов, а тех, что надо, и в правильном сочетании и количестве – быстро расщепляющихся И долго расщепляющихся.
Первые дают немедленный прилив энергии, вторые позволяют продержаться без еды несколько часов. Хлеб с урбечом и чаем на завтрак – до обеда про еду не вспоминаешь, а если ты хрупкого телосложения, то и до ужина. Урбечом лечат легочные и сердечные заболевания, он прекрасно восстанавливает силы и укрепляет иммунитет (местных детей кормят урбечом после болезней). Это идеальная еда для дальнего похода – она насыщает, не переутомляя, желудок остается легким. Зимой от него тепло в животе. Переесть его нельзя, даже если очень голодный – насыщение происходит очень быстро. В нелегкие московские зимы от него будет хорошо и детям, и взрослым.



Одновременно это и изысканное лакомство – вкус урбеча уникален, и подобрать ему какой-либо заменитель невозможно. Но есть и еще одна особенность этого продукта – если не смешать урбеч с медом, то у него появляется вяжущее свойство – он не то чтобы «вяжет», как например хурма, а обволакивает слизистую ротовой полости на некоторое время. Это свойство делает урбеч особенно полезным лекарством в случае язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Тем, кто урбеч ни разу не пробовал, рекомендуют пробовать его понемногу, чтобы новые вкусовые ощущения не были слишком сильными.


  • Урбеч улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.
  • Урбеч полезно употреблять при: сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, иммуных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.
  • Урбеч хорошо утоляет жажду и голод. Это природный эликсир молодости и ценный диетический продукт.

Готовят урбеч так: льняное, конопляное, а сейчас чаще подсолнечное семя медленно перетирается на каменных жерновах, при перемоле льна и конопли выделяется большое количество масла (абрикосовые косточки тоже можно, но они дают меньше масла). Полученная масса имеет маслянистую (само собой) текстуру, цвет от темно- до светло-коричневого, пахнет растительным маслом и зерном. Паста из абрикосовых косточек очень густая, лен и конопля жиже.



В эту массу дома добавляют сливочное масло и мед. Масло растопить на очень медленном огне (лучше водяная баня), добавить его в урбеч, перемешать, добавить мед по вкусу (ни в коем случаи не сахар) Паста должна приобрести однородную структуру. В результате цвет должен остаться таким же, а вкус стать ощутимо сладким, консистенция от масла будет гуще (абрикосовый можно будет зачерпывать ложкой, как сильно замерзшее мороженое). Есть с хлебом (а лучше с лавашом), преимущественно утром, для профилактики детям можно давать 2-4 ложки в день (пока они не пристрастятся и не потребуют толстых бутеров). В урбеч можно макать свежие фрукты. Вот вам полезный, абсолютно не требующий готовки, сытный и витаминный завтрак одновременно.


Источник Количества могут быть индивидуальными – спросите продавца на рынке, как готовить именно его урбеч, или протестируйте маленькое количество. Когда паста приобретет однородную структуру, ее надо снять с огня и остудить? можно перелить в банку, чтобы потом хранить в холодильнике. В результате цвет должен остаться таким же, а вкус стать ощутимо сладким, консистенция от масла будет гуще (абрикосовый можно будет зачерпывать ложкой, как сильно замерзшее мороженое). Есть с хлебом (а лучше с лавашом), преимущественно утром, для профилактики детям можно давать 2-4 ложки в день (пока они не пристрастятся и не потребуют толстых бутеров).

Здоровья вам!








Обсудить на нашем форуме

Категория: Здоровое питание | Добавил: Sventoyar (13.02.2012)
Просмотров: 1469 | Теги: Здрава, Урбеч, здоровое питание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |