Обнародование результатов новых исследований о присутствии в
человеческой крови токсина Bt, широко используемого в ГМ-культурах,
вызвало новый всплеск опасений относительно безопасности генетически
модифицированных продуктов.
В ГМ-культурах содержатся, в частности, гены бактерий, чтобы сделать эти культуры устойчивыми к вредителям.
Эти гены делают культуры токсичными для вредителей, но предполагается,
что они не представляют опасности для окружающей среды и здоровья
человека. Генетически модифицированный баклажан, продажу которого
запретили год назад, содержал токсин, полученный от почвенной бактерии
Bacillus thuringiensis (Bt).
До сих пор учёные и мультинациональные корпорации утверждают, что Bt
токсин не представляет опасности для здоровья человека, так как белок
разрушается в кишечнике человека. Однако присутствие токсина в
человеческой крови показывает, что этого не происходит.
Учёные из канадского Университета Шербрука обнаружили инсектицидный
белок Cry1Ab, циркулирующий в крови как беременных, так и не беременных
женщин.
Они также обнаружили токсин в крови плода, что подразумевает, что он
может попадать к следующему поколению. В ходе исследования было
обследовано 30 беременных женщин, и 39 женщин, пришедших на
сальпингэктомию (удаление маточной трубы; прим. mixednews) в Клинический
центр Университета Шербрука в Квебеке.
Ни они сами, ни их супруги не работали в контакте с пестицидами.
Они также питались в соответствии с типичной для Канады диетой, в
которую входили генно-модифицированные культуры – соя, кукуруза и
картофель. Образцы крови были взяты у беременных женщин до родов, и у
пришедших на операцию не беременных женщин до операции. Образцы крови
зародышей были взяты из пуповинной крови после рождения младенцев.
Токсин Cry1Ab был обнаружен соответственно у 93 и 80 процентов рожениц и
в крови зародышей, и в 69 процентах образцов крови не беременных
женщин. В предыдущих исследованиях следы токсина Cry1Ab были обнаружены в
содержимом желудочно-кишечного тракта скота, которого кормили
ГМ-кукурузой. Что вызвало опасения в том, что токсины могут не полностью
растворяться в человеке, и может существовать высокий риск заражения им
при употреблении заражённого мяса.
«Полученные данные помогут принять более взвешенные решения нормативным
органам, ответственным за охрану здоровья человека», говорят
исследователи Азиз Арис и Самюэль Леблан. Источник
В Мой Мир
Обсудить на нашем форуме
|