И задумали мы сделать этот хлеб без дрожжей! (напомню до 40-х годов на
Руси дрожжи не использовались вовсе!)
Взяв за основу рецепт который был освещен в фильме мы начали печь свой
БЕЗдрожжевой хлеб и до сих пор не можем остановиться и врят ли когда
остановимся.
Магазинный хлеб мы теперь не покупаем, потому, что для нас это стал
какой-то кусок полиэтилена с дурным запахом, если сравнивать с хлебом
который получил собственными руками и который не содержит ЯД – дрожжи
(она же плесень).
И так, когда вы едите бездрожжевой хлеб у вас никогда не будет изжоги,
он очень сытный и очень вкусный, так же вы не употребляете дрожжи
(плесень) которая очень хорошо развивает у людей рак (и другую дрянь)!
И закончу рассказ высказыванием просвещенного человека в этом вопросе:
«Из свята зерна пшеницы – научились делать, ЯД!»
(это сказано нашими предками о сегодняшнем положении дел, см. 4-е Вече)
Тут не поспоришь, подписываюсь под каждым их словом!
И так сам рецепт бездрожжевого хлеба (делал мой брат со своими корректировками на основе фильма Жданова В.Г.):
(Кстати всех родственников уже научили делать его, чего и вам желаю!)
Рецепт бездрожжевого хлеба.
1) Приготовление хлеба.
Понадобиться:
500 гр. пшеничной муки.
500 мл. воды (можно 250 мл. воды + 250 мл. молока).
Закваска (Приготовление закваски см. 2 пункт).
6 чайных ложек сахара.
Посуда с антипригарным покрытием для выпечки.
Замешиваем тесто:
Просеиваем пшеничную муку через сито. Добавляем 6 чайных ложек сахара.
Добавляем закваску (также нужно оставить 1 чайную ложку закваски на
следующий раз, см. пункт 2). Добавляем жидкость, воду и (или) молоко.
Перемешиваем все. Если все сделано правильно тесто будет иметь
концентрацию, как густая сметана (чтобы ложка стояла).
Подготовка к выпечке:
Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто. Форму
нужно заполнить на половину. Тесто оставить подниматься 10 – 11 часов.
Рекомендую замешивать тесто вечером, после чего оставить его при
комнатной температуре на ночь. К утру тесто должно подняться и занять
всю форму для выпечки.
Выпечка:
Выпекать хлеб нужно при температуре 180 С, в течении 1 часа. Потом
вытащить форму, дать остыть минут 15 и вытащить хлеб из формы. Дать ему
остыть еще минут 30.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
2) Закваска.
Как замешать закваску на следующий раз?
Берем 1 чайную ложку готовой (старой) закваски. Добавляем 1.5 (ложки
с горкой) пшеничной муки и 1.5 (ложки с горкой) РЖАНОЙ муки. Добавляем 1
чайную ложку сахара. Добавляем кипяченой воды и перемешиваем. Закваска
должна иметь консистенцию теста (густой сметаны). Замешиваем все это в
отдельной посуде (стакан). Рекомендую выполнять эту процедуру
одновременно с замесом теста для хлеба. Потом также оставляем на 10 – 11
часов (на ночь). После подъема закваски ее нужно хранить в
холодильнике, но не больше недели.
Получение закваски с нуля.
Это довольно трудоемкий процесс (занимает много времени), лучше иметь готовую.
Вариант первый (проверенный):
Берем зерна ржи (горсть), заливаем их водой, накрываем
полиэтиленовым пакетом и оставляем прорастать, через день меняем воду.
После 2-х дней, когда зерна прорастут (ростки станут размером с 1 см)
перемалываем зерна в мясорубке. Добавляем горсть пшеничной муки и 2
чайные ложки сахара, и воды. Перемешиваем все это до консистенции
сметаны, ставим на батарею (~ 25-40 град.) и ждем, пока скиснет
(закваску накрывать полиэтиленом не надо, она должна дышать, если только
марлей или тарелкой, чтоб пыль не попала, а воздух проходил). Потом
берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и
при замешивании закваски на следующий раз.
Вариант второй (не проверял):
Поговаривают, что даже если просто проделать тоже, что и при
замешивании закваски на следующий раз, но не добавлять ложку готовой
(старой закваски), то эта смесь тоже рано или поздно скиснет. Потом
берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и
при замешивании закваски на следующий раз.
Примечание:
На фото показан процесс выпечки двух хлебов.
Если вам нужно испечь 2 хлеба, то умножьте все значения рецепта на 2.
Если будут вопросы (пожелания или усовершенствования процесса) пишите.
Слава Богам и Предкам наша!
В придачу - Рецепт кваса бездрожжевого (кисло-сладкий напиток), нада ж запить теперь чем нибудь)