На Руси традиционно посуда была деревянной. Причём не каждое дерево
годилось для её изготовления. Большое значение имели лечебные свойства
древесины.
Так, считалось, что посуда из липы обладала
противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза.
Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от
бактерицидных до тонизирующих. Ели деревянными ложками из деревянных
плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме
этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки,
круп.
МедьСледующей появилась посуда медная.
Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во
многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в
поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело
в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает
замечательным для кулинарии качеством — тепло равномерно распределяется
по поверхности посуды.
И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной посуде словно сами собой.
Но
современная наука несколько притушёвывает наши эмоции — она
предостерегает: даже очень небольшое количество этого металла разрушает
аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.
И ещё: пища, хранящаяся
в медной посуде, теряет витамины, в ней легко окисляются
полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма
соединения — свободные радикалы.
При частом её использовании не исключены отравления.
Кроме
того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется
зелёная или сине-зелёная плёнка — патина. При нагревании она
взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли
меди.
Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно
протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина
появилась, то перед использованием посуды её надо тщательно удалить со
всей поверхности. Сделать это можно так: протереть поваренной солью,
смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.
Свинец в керамической посудеВ течение веков в
сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные
последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец,
постепенно накапливаясь в организме человека, приводил к отравлению.
В
Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная утварь содержали
большое количество свинца. В результате продолжительность жизни
населения уменьшилась чуть ли не вдвое. Некоторые историки даже считают,
что свинцовое отравление римской «верхушки» было не последней причиной
упадка могущественного государства.
Также в наше время учёными
доказано, что свинец виновен в разрушении здоровья московских князей —
вода, которая подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…
Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды.
Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.
Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.
Как-то,
отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки. Приехав
домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и
показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.
Через
два с половиной года у обоих из супругов появились признаки свинцового
отравления: бессонница, нервные расстройства, внезапные «гуляющие» по
разным частям тела приступы боли. Врачи, к которым обращались
страдальцы, были в растерянности — они не могли понять, в чём дело.
Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.
Но,
следуя известной поговорке «спасение утопающих — дело рук самих
утопающих», американская чета, «перелопатив» гору специальной
медицинской (а может быть, и не только) литературы, сама себе поставила
диагноз — отравление свинцом! И он был абсолютно верным, что затем
подтвердили специалисты, работающие с ядами.
Давайте попробуем
разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь чашки же керамические, а
не из металла!). Можно предположить, что они были декоративные, а
значит, не предназначенные для того, чтобы из них пили чай, кофе и пр.
напитки.
Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении
декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его
добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и
красивый блеск. Но: в инструкции по использованию такой посуды должно
быть обязательно написано, что в ней нельзя хранить продукты питания!
Поэтому
делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку,
горшочек,— ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у
продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах
проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению,
действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.
Так
что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические
изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью, что почти всегда
указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.
Кстати, яркий
зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме того, что сама по
себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения свинца. Поэтому
для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбраняется, а вот
для повседневного использования по прямому назначению — специалисты
категорически не советуют.
Свинец в консервных банкахКроме
посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные
банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем,
содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и
соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными
очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают
специальным составом, это не всегда помогает.
Известны случаи,
когда при длительном хранении накапливалось до 3 мг/кг свинца, что
намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может
быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и
т.д.
К тому же в них, как правило, присутствует и ещё один токсин — олово.
Чтобы
не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с
гладкими сварными швами, которые находятся между наклейкой и верхним
или нижним концом банки.
АлюминийАлюминиевую
посуду ещё лет 10—15 назад можно было увидеть практически на каждой
кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает.
Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить молочные каши,
кисели, овощи для винегрета и салата и пр. Но, как ни прискорбно, вся
эта еда получается «сдобренной» алюминием!
И под воздействием
молока, как представителя щёлочи, и под влиянием кислой среды
готовящихся овощей в микроскопических дозах алюминий «отслаивается» от
посуды и благополучно оказывается в нашем желудке. Он не окисляется в
воде, но даже она «вымывает» его микрочастички.
Так что ни кипятить воду, ни хранить ее в алюминиевой посуде не следует, впрочем, как и какие-либо другие продукты.
Нет,
если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике геркулесовую
кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это делать
ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.
Ну
а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то мнение
специалистов таково: рано или поздно в вашем организме накопится
достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как
анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и
даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Не рекомендуется
также запекать дичь, гусей, курицу в алюминиевой фольге. При высокой
температуре в духовке происходит активное насыщение пищи алюминием.
Стоит серьёзно задуматься.
МеламинСравнительно
недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина
производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает фарфор, но
значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду,
чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.
Но
эта посуда токсична! Один из источников опасности — соли свинца
(опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми
она расписывается.
Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.
Другая
опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый
формальдегид. Его выделяют многие пластики, но меланин по результатам
специальных исследований это делает особенно сильно — в десятки, а то и в
сотни раз превышая допустимую норму. У подопытных животных такие дозы
формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование
раковых клеток.
Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой
посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке — и вы увидите
симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.
Кроме меламиновой в продаже можно встретить посуду и из других полимерных металлов.
Специалисты,
занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что
пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции
производителя.
Например, если пластмассовая посуда предназначена
только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе
она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по
использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они —
для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т.д.
«Нержавейка» и сереброПоследнее
время большую популярность получила посуда из нержавеющей стали —
сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18 % хрома
и 8 % никеля получила широкое применение для изготовления кухонной
посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не нарушена
технология производства), то не изменяет вкусовых качеств продуктов и
безопасна для здоровья.
Кастрюли и сковороды из такой стали
предпочтительны с толстым дном — они обеспечивают постепенное нагревание
и длительное остывание. Посуду из «нержавейки» нельзя перекаливать —
после этого пища в ней будет пригорать. И ещё: надо помнить, что никель —
сильный аллерген, поэтому люди, страдающие аллергией, должны быть с ним
осторожными.
Эмаль и стеклоПожалуй, всем
требованиям безопасности отвечает старая добрая эмалированная посуда.
Она, конечно же, есть в каждом доме. Главное её достоинство — эмаль,
которая, благодаря инертности своих составляющих, не взаимодействует ни с
солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Это и делает эмалированную
утварь очень востребованной.
Безусловно, пользоваться такой
посудой можно только целой. Ведь в местах повреждений, трещин и сколов
появляются желтовато-рыжие пятна, которые не удаляются при мытье. Это —
обыкновенная ржавчина. А она, взаимодействуя с кислотами пищи, образует
вредные для человека соли железа. Кроме того, при мытье в местах
повреждения могут остаться частички чистящего вещества, которые тоже
потом попадут в ваш желудок.
Ещё один вид безопасной посуды — из
жаропрочного стекла. Для придания стеклу этих свойств в его состав
добавляют элементы, сохраняющие прочность при высоких температурах. Так
что бояться, что чайник из такого стекла на огне газа или противень в
духовке могут треснуть, раскрошиться и т.п., не стоит.
Но надо
помнить, что при использовании жаропрочной посуды, когда она в «горячем
состоянии», нужно избегать её соприкосновения с очень холодными
поверхностями — тогда кастрюлька лопнет.
Стекло тоже химически
инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с этой точки зрения не
представляет опасности. Кроме того, она удобна — хорошо моется и пища в
ней красиво выглядит и при варке, и при подаче на стол.
Напрашивается
вопрос: так существует ли вообще совершенно безопасная посуда? Может
быть, лучше всего есть с серебряной тарелки серебряной ложкой, а пить из
серебряной чашки? Ведь у всех на слуху целебное свойство этого металла и
история суворовской армии, где офицеры не болели желудочно-кишечными
заболеваниями, так как ели из серебряной посуды, тогда как солдаты в
большом количестве умирали от этих болезней?
Действительно, говорят специалисты, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах.
Но,
оказывается, пища, обогащённая ионами серебра, при длительном
употреблении может неблагоприятно воздействовать на нервную систему
человека, вызывать головную боль, ощущение тяжести в ногах, ослабить
зрение. А если опять-таки пользоваться серебряной посудой постоянно,
годами, возможно «заработать» такую серьёзную болезнь, как гастроэнтерит
и даже цирроз печени!
ТефлонТефлон — это торговое
название полимера, используемого для антипригарного покрытия кухонной
посуды. И действительно, на тефлоновой сковороде еда не пригорит, даже
если мы смажем её поверхность лишь минимальным количеством масла или
жира. Согласитесь, это пойдёт на пользу нашему здоровью, не так ли? И
лишний жир нам ни к чему, и всякие вредные канцерогенные вещества, что
образуются при пережаривании пищи, тем более.
Но чтобы
тефлоновая посуда служила нам «верой и правдой», надо, чтобы она
оставалась как можно дольше неповреждённой. Для этого в первую очередь
надо завести в хозяйстве деревянные или тефлоновые же специальные
лопаточки для переворачивания или перемешивания приготавливаемой пищи. А
ещё не ставить на огонь пустую кастрюлю или сковороду.
Кстати,
специалисты советуют приобретать посуду с утолщённым дном, так как опыт
показывает, что тонкие сковородки, как старательно ни береги их, служат
почему-то недолго.
И в заключение несколько советов про посуду, изготовленную из различных материалов. Надеюсь, они пригодятся хозяйкам. А
для того чтобы любая фарфоровая посуда дольше служила, её надо
«закалить». Чашки, блюдца, тарелки и прочее на несколько часов заливают
холодной водой. А затем, вынимая по одному предмету, окатывают горячей.
Посуду
из эмали тоже «закаляют», но по-другому. Новую кастрюлю заполняют до
краёв раствором соли: 2 ст. л. на литр воды и дают закипеть. Затем
оставляют до остывания.
Но даже «закалённую» эмалированную
посуду лучше беречь и не ставить сразу из холодильника на горячую плиту —
от резкого перепада температур эмаль может потрескаться.
И ещё.
Оказывается, белая эмаль замедляет поглощение тепла, а значит, у вас
уйдёт больше времени на приготовление блюда в такой посуде, чем в
кастрюле с тёмной эмалью.
Кстати, для приготовления варенья специалисты считают лучшими ёмкости из эмали или нержавеющей стали.
Тефлон
— это хорошее, но, к сожалению, очень непрочное антипригарное покрытие.
Поэтому для мытья такой посуды не надо применять не только
металлические мочалки, но и порошкообразные средства — даже они могут
поцарапать тефлон. Мойте сковороды и кастрюли мягкой мочалкой с жидким
средством, а затем тщательно протрите полотенцем.
Для
микроволновой печи подходит не только посуда из жаропрочного стекла.
Можно использовать и другое стекло, если, разумеется, в нём нет примеси
свинца. А также фарфор — только на нём не должно быть металлических
узоров, в том числе и «золотых» каёмочек». Подойдёт и глиняная посуда —
если она глазурованная по всей поверхности (включая и дно). А вот при
использовании пластика будьте осторожны — внимательно читайте инструкцию
фирмы, которая изготовила посуду.
Как вывести из организма тяжелые металлыТяжелые
металлы могут накапливаться в растениях и животных, которыми мы
питаемся. Они могут попасть в наш организм с воздухом, водой, выхлопными
газами, табачным дымом, с бытовой химией, от посуды (медь, свинец,
железо). Изотопы тяжелых металлов оседают на внутренних органах, вызывая
различные заболевания.
- Употребляйте в
пищу пектиносодержащие вещества. Пектин адсорбирует на своей
поверхности соли тяжелых металлов. Содержится он в овощах, фруктах,
ягодах. Свекла содержит еще и флавоноиды, преобразующие тяжелые металлы в
инертные соединения. Крахмал картофеля, сваренного в кожуре, вбирает в
себя токсины организма, выводя их естественным путем. Выводят из
организма тяжелые металлы морковь, тыква, баклажан, редис, томаты.
-
Употребление яблок, цитрусовых, айвы, груши, абрикоса, винограда
способствует выведению ядовитых веществ. Ягоды рябины, калины, малины,
голубики, клюквы связывают в нерастворимые комплексы тяжелые металлы.
Съедая бруснику, чернику, ежевику, морошку, терн, вы очищаете свой
организм от накопленных токсических веществ. Можно употреблять мармелад,
приготовленный из этих ягод.
-
Выпивайте чай из ромашки, календулы, облепихи, шиповника. Чай из
этих трав защищает клетки от проникновения тяжелых металлов и
способствует их выведению. Масло шиповника и облепихи также полезно при
отравлениях тяжелыми металлами.
- Выводите из организма изотопы радиоактивного цезия при помощи щавеля, шпината, салатов.
-
Принимайте лигнаносодержащие вещества, которые обезвреживают
радионуклиды. Они содержатся в растениях: можжевельнике, семенах кунжута
и лопуха, в корнях лимонника и элеутерококка. При постоянном
воздействии изотопов радиоактивных металлов рекомендуют применять до еды
по 40 капель настойки аралии, левзеи, родиолы розовой, женьшеня и пр.
-
Выпивайте чай, приготовленный из травы кориандра (кинза), он выводит
ртуть в течение двух месяцев. Четыре ложки измельченной кинзы заварите
литром кипятка в неметаллической посуде и пейте, спустя 20 минут.
-
Проводите рисовые очистительные процедуры. Особенно они
рекомендуются людям, занятым на вредном производстве. Замочите ложку
риса в воде вечером и утром сварите без соли и съешьте. Рис выводит из
организма токсические соли металлов.
-
Используйте отвар овса для очищения от солей тяжелых металлов.
Стакан овса залейте двумя литрами воды, прокипятите на слабом огне 40
минут. Выпивайте по полстакана четыре раза в день, так вы очиститесь в
том числе и от кадмия, который содержится в табачном дыме.
-
Помните, что организм способен без внешнего вмешательства выводить
шлаки и токсины. Однако, работая и проживая во вредных условиях или ведя
неправильный образ жизни, мы накапливаем избыток токсических веществ,
которые вызывают различный спектр заболеваний. Поэтому проходите
профилактические ежегодные осмотры у врачей. Проконсультируйтесь со
специалистами по применению специальных препаратов, очищающих организм
от тяжелых металлов.
Источники:
http://vperedi.ru/archives/2161http://kakprosto.ru/kak-49963-kak-vyvesti-iz-organizma-tyazhelye-metally