Когда на Руси появилась и поныне не
забытая пословица «Недосол на столе, а пересол на спине», люди отразили в
ней свое негативное отношение только к вкусу пересоленной пищи. А
проблема-то оказалась гораздо серьезнее. Соль (на языке химии — хлорид
натрия), поступающая в избытке в организм, представляет собой немалую
для него опасность.
В
то же время физиологическая норма этого вещества (12—15 граммов в
сутки, включая и ту соль, которая является составной частью продуктов)
необходима человеку. Хлорид натрия обеспечивает постоянство
осмотического давления крови, лимфы и межклеточной жидкости, играет
важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Ионы натрия
необходимы для возникновения и проведения электрических импульсов в
нервных клетках, для нормальной работы многих вне- и внутриклеточных
ферментов. Они обеспечивают проникновение питательных веществ, в том
числе глюкозы, аминокислот, через стенки желудка и тонкой кишки в кровь,
а из нее и в другие ткани. Как видите, роль соли в организме чрезвычайно велика и многообразна.
Так почему же это столь полезное
минеральное вещество нельзя потреблять по принципу: чем больше, тем
лучше? Что происходит в организме любителя соленой пищи?
Путем диффузии соль проникает в
эпителиальные клетки стенок желудка — гастроциты и тонкой кишки —
энтероциты (I), а из них «перекачивается» в кровь. В результате
содержание ионов натрия в ней увеличивается (II), а это приводит к
повышению осмотического давления крови. При этом раздражаются особые
нервные окончания, так называемые осморецепторы, расположенные в разных
органах и тканях, в том числе в сердце, в сосудах, в печени, а также в
супраоптической области гипоталамуса.
Возбуждение нервных клеток этой области
мозга усиливает синтез антидиуретического гормона, который поступает в
заднюю долю гипофиза (III) и с током крови переносится к почкам. Под
действием этого гормона в почечных канальцах усиливается обратное
всасывание воды из первичной мочи, почки (IV) начинают меньше выделять
жидкости, и она удерживается в наших тканях.
Таков механизм саморегуляции организма,
направленной на нормализацию осмотического давления при его сдвиге. Но у
этой компенсаторной реакции, к сожалению, есть негативная сторона.
Вследствие задержки жидкости в тканях организма увеличивается объем
циркулирующей крови, и артериальное давление повышается (V).
Кроме того, увеличение объема жидкой части крови приводит к снижению
концентрации в ней белков, удерживающих воду. Поэтому вода начинает в
большей степени проникать из сосудов в межклеточные пространства,
вызывая отек окружающих сосуды тканей (VI). Это неизбежно сопровождается
нарушением их трофики (питания), а в конечном счете отрицательно
сказывается на функциях различных органов.
Следует, однако, оговориться. Если избыточное количество соли
попадает с пищей однократно или, во всяком случае, нечасто, то в
действие приходит ряд рефлекторных и гормональных механизмов, с помощью
которых организм бывает в состоянии быстро справиться с повышением
артериального давления и увеличением объема крови и межклеточной
жидкости. Это происходит так: осморецепторы, воспринимая увеличение
объема крови, «сообщают» об этом нервным клеткам определенных отделов
гипоталамуса, вследствие чего уменьшается выделение альдостерона —
гормона коры надпочечников. В результате обратное всасывание ионов
натрия в почечных канальцах ослабляется, и они в большей степени
начинают выделяться с мочой. А уменьшение секреции и антидиуретического
гормона вызывает усиление выделения жидкости почками.
Кроме того, при повышении артериального давления резко сокращается
выработка в организме одного из сильнейших сосудосуживающих веществ —
ангиотензина, который образуется под влиянием фермента ренина. Таким
образом, происходит адаптация организма к солевой нагрузке. И
артериальное давление нормализуется.
Однако при длительном поступлении соли в больших количествах с пищей
может наступить своеобразное привыкание гормональных механизмов, в
частности альдостерон-ренин-ангиотензиновой системы, к частому повышению
артериального давления и увеличению объема крови и межклеточной
жидкости. Повышение артериального давления становится все более стойким,
и развивается гипертоническая болезнь.
В немалой степени страдает и сердце, которому приходится работать с
удвоенной, а то и с утроенной нагрузкой, перекачивая большой объем крови
и преодолевая возросшее сопротивление крови в сосудах, вызванное
повышенным артериальным давлением.
Надо ли говорить о том, как вреден избыток соли людям, страдающим
гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, заболеваниями
почек!
Правда о соли.
Суточная норма соли
примерно 15 граммов, причем в это количество входит и хлористый натрий,
содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и
крупах.
Специалисты в области питания ориентировочно подсчитали, что в
продукты, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10
граммов соли. Следовательно, на подсаливание блюд остается 5 граммов,
или примерно пол чайной ложки.
Соль, которую мы съедаем с пищей, идет в организме на поддержание
постоянства солевого состава крови, осмотического давления в клетках и
межклеточной жидкости, водно-солевого обмена. И в этом смысле соль —
благо.
Но, к сожалению, многие добавляют в блюда соль в количествах,
значительно превышающих потребности организма. Любители соленого не
ограничивают себя в таких блюдах и закусках, как соленые огурцы, соленая
рыба, селедка, соленые грибы. Более того, часто, еще даже не попробовав
блюдо, будь то суп, жаркое или салат, они уже досаливают его.
Поступающая в организм в чрезмерном количестве соль наносит большой вред и здоровому и тем более больному человеку.
Известно, что избыток натрия способствует задержке жидкости о
организме, он как бы притягивает воду. В результате увеличивается объем
циркулирующей крови, что, в свою очередь, создает большую нагрузку на
сердце.
Надо ли доказывать, насколько это вредно людям, страдающим
заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности ишемической
болезнью сердца, или тем, кто перенес инфаркт миокарда! В не меньшей
степени опасен избыток соли и страдающим гипертонической болезнью. Ведь
натрий усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно
повышается.
Вреден избыток соли и при болезнях почек, например, при хроническом
гломерулонефрите, когда нарушается выведение натрия из организма и
появляются отеки. Избыток соли в пище играет немалую роль в развитии
почечнокаменной болезни
Противопоказана соль в большом количестве и при многих других
заболеваниях, в том числе при различных воспалениях, ожирении, глаукоме,
заболеваниях центральной нервной системы, кожных и других болезнях.
Надеемся, что этот далеко не полный перечень заболеваний убедит
любителей соленой пищи в необходимости навсегда отказаться от своей
вредной привычки. Даже если вы здоровы, не ешьте много соленых блюд, не
пересаливайте пищу. А если вы больны и врач назначил диету с пониженным
содержанием соли, строго соблюдайте это предписание.
Готовьте пищу без соли и лишь слегка подсаливайте готовые блюда.
Полностью исключите все соленые закуски. Квашеную капусту ешьте
промытую, так как при этом из нее удаляется избыток соли.
Чтобы пища не казалась пресной, добавляйте в нее кислоту (лимонный
сок, лимонную кислоту), зелень укропа, петрушки, кислое варенье.
Например, недосоленную отварную рыбу можно «скрасить» лимонным соком, а
мясо — кислым вареньем из брусники с антоновскими яблоками или моченой
брусникой.
Вот такая информация к размышлению для любителей соленой пищи.
Источник
В Мой Мир
Обсудить на нашем форуме
|