Пятница, 22.11.2024, 15:41Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Мини-чат



Лунный День

Коляды Даръ 7531

Поиск по сайту

Живая Буквица

Алтайский мёд

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Наш Опрос

Чего вы ожидаете в лето 7520 от С.М.З.Х.? (2012 году)
Всего ответов: 3345

Славянская музыка

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Здрава » Травы

Сбор дикорастущих лекарственных растений

Всякому, кто желает заняться сбором дикорастущих лекарственных растений, нужно знать следующее:

 

 

1.      Дикорастущие лекарственные растения - это общее всенародное богатство, а потому никогда не поручайте сбора лекарственных растений тем людям, которым вы не внедрили в сознание той мысли, что это богатство необходимо ценить и холить, а не эксплуатировать без всякого плана.

2.      Учитывайте, однако, при этом потребности страдающего человека, потому что человек, в конце-концов, - самое большое богатство.

3.       Если в вашей местности определенный вид лекарственного растения произрастает в изобилии, старайтесь собирать его так, чтобы на 4 квадратных метра оставалось девять самых больших особей его.

4.      Никогда не собирайте тех растений, которых в вашей местности очень мало, сберегайте их до полного созревания и потом помогите им рассеяться на более широком пространстве. При крайней необходимости используйте лишь некоторые из них.

При сборе растений необходимо знать:

1)     Какие части того или иного вида лекарственного растения имеют применение в народной медицине;

2)     В какое время должен производиться сбор и как именно технически он выполняется;

3)     Как должна вестись сушка растений;

4)     Какие меры должны быть приняты для лучшего сохранения заготовленного материала.

Все это хочу вкратце изложить на основе сокровищницы народного опыта и народной мудрости. Всякое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько действующих начал, т. е. веществ, способных при наличии известных условий проявлять в организме человека и животного те или иные целебные свойства.

Эти действующие начала иногда бывают распределены по всему растению. Чаще же сосредоточиваются лишь в определенных его органах, а потому для лечебных надобностей употребляется или все растение целиком, или только части его, которые содержат действующие начала: У одних растений это корни, у других - листья, у третьих - вся надземная часть растения и т.д.

Количество действующих начал, содержащихся в лекарственном растении, в различные периоды роста и развития последнего бывает неодинаково и колеблется; поэтому время сбора лекарственных растений является небезразличным и приурочивается к моменту наибольшего содержания в них действующих начал. Так, если в дело идет все растение, его собирают в начале цветения; в такое же время собираются и растения, от которых употребляются все надземные части - трава. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением, за исключением мать-и-мачехи, которую заготовляют после цветения. Корни, корневища и клубни заготовляются осенью, по прекращении в растении сокодвижения, или ранней весной до начала его. Семена и плоды - в период их полного созревания, за некоторыми исключениями (например, семена болиголова крапчатого собираются еще зелеными). Наконец, кора собирается весною во время сокодвижения в растении.

Сбор надземных частей растения, в особенности цветов, должен производиться в сухую погоду и по сходе росы, так как только при этом условии удается при сушке сохранить у частей растения их естественный цвет и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением действующего начала.

Кора снимается со стволов и ветвей (крушина), а у дуба - только с ветвей - путем кольцевых надрезов ее до древесины и надреза вдоль ствола от одного кольцевого надреза к другому и отдирается вручную по направлению сверху вниз.

Особенности сбора отдельных растений будут даны при их описании. Сушка лекарственных растений имеет своей задачей приостановить разрушительную деятельность ферментов ("брожение") и тем самым предохранить на продолжительное время содержащиеся в растениях действующие начала от их изменений.

Сушка собранного материала производится обычно или на чердаках под гонтовой или железной крышей, или в специальных сушильных сараях, или, наконец, в сушильнях, но не на солнце. При сушке из растений испаряется значительная часть воды, и потому растения теряют в весе приблизительно столько: Трава - 70%, листья - 80%, цветы - 75%, корни - 65%, кора - 45%.

Лекарственные растения при сушке изменяются. Еще большему изменению подвергаются они при хранении, мало-помалу теряя свои лекарственные качества. Большинство растений становится некачественными через несколько лет, но некоторые портятся в течение года и становятся непригодными к употреблению. Наша фармакопея требует ежегодного заготовления свежих материалов: Листьев белладонны, наперстянки, белены, дурмана, соцветий (шишек) хмеля, клубней аконита болиголова, корневищ папоротника, рожков (грибниц) спорыньи и семян льна. Весьма редкий пример улучшения качеств при сохранении представляет кора крушины, которая предпочитается двухлетней сохранности.

Для сохранения хорошо высушенного материала имеют большое значение место хранения и тара, или упаковка. Более всего нужно остерегаться сырого помещения и хранения в закрытом виде; впитывая влагу, заготовленный материал разрушается, изменяясь в цвете, и получает затхлый запах. В результате деятельности попавших на него микроорганизмов, в частности плесневых грибков, ускоряется порча материала. Помещение должно быть сухое, хорошо проветриваемое, доступное частому осмотру; поэтому под кладовую или склад лекарственных растений нельзя отводить сарай или подвал. Хорошим складом может быть неотапливаемая комната при жилом помещении. Те из растительных лекарственных материалов, которые содержат сильно ароматические эфирные масла, должны сохраняться в стороне от прочих материалов.

Источник










Обсудить на нашем форуме

Категория: Травы | Добавил: Sventoyar (19.03.2011)
Просмотров: 1927 | Теги: Целительство, Наследие Предковъ, травы, Мудрословие, Здрава, Сбор дикорастущих лекарственных рас | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7531 от С.М.З.Х. 18+ |