Четверг, 25.04.2024, 11:49Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Мини-чат



Лунный День

Коляды Даръ 7531

Поиск по сайту

Живая Буквица

Алтайский мёд

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Наш Опрос

Для Счастья мне не хватает...
Всего ответов: 530

Славянская музыка

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Здрава » Травы

Правильная заготовка трав

Как вырастить пряные травы на подоконнике " Next24 - бизнес портал Беларуси

Как правильно заготавливать травы.

Некоторые поклонники фитотерапии предпочитают покупать уже готовые к употреблению пакетики и коробочки с травами в специализированных магазинах, другие любят заготавливать травы сами.

Чтобы травы, которые вы собрали, не оказались бесполезным сеном, нужно соблюдать определённые правила при их сушке и хранении.
Ещё древние знахари утверждали, что собирать листья, кору и цветы трав, кустарников и деревьев следует в определённые сроки.
Разумеется, сегодня мало кто верит в то, что собранные в неправильное время травы вдруг вместо исцеления отравят тело, как думали лекари прошлых веков, однако известно: собранные в нужные сроки растения сохраняют все свои полезные свойства.

Так, к примеру, почки заготавливают до того, как они распустились, кору — в период интенсивного сокодвижения, листья, цветки и траву — в то время, когда растения выпускают бутоны и начинают цвести. Плоды и семена собирают без плодоножки, по мере их полного созревания (только те плоды, которые при созревании быстро осыпаются, следует собирать до начала созревания) — период их заготовок — середина лета и осень. Корни, корневища и луковицы собирают в конце лета и осенью или ранней весной (до того, как они покажутся из земли) в период покоя растения, когда в них содержится максимальное количество действующих веществ. Кора собирается весной с молодых стволов и ветвей: на расстоянии 25-30см делают кольцевые надрезы, затем их соединяют продольными разрезами и снимают. Для коры предпочтительнее тепловая сушка, чтобы не было плесени и загнивания.

Заготовку лекарственных растений следует производить в сухую погоду, не собирать: при тумане, росе, дожде. Корни и луковицы собирают в любую погоду, идеальное время — с 8 до 9 утра и с 16 до 17 часов.

Нельзя собирать загрязнённые растения в черте мегаполиса, в городских парках и скверах, вблизи свалок, автомобильных и железных дорог. Соблюсти это правило необходимо потому, что растения интенсивно накапливают в себе ядовитые вещества, имеющиеся в почве, атмосфере или воде. Нежелательно покупать травы на рынках — вы же не знаете, где они росли.

Когда вы собрали траву, не поленитесь её перебрать, удалить случайно попавшие другие растения, комочки земли и сложите траву в корзину, не уминая её, чтобы не допустить самонагревания.
Долго в сыром виде растения не оставляйте, сразу кладите сушиться, иначе трава портится и начнёт нагреваться, преть.

Когда выложите растения для сушки, имейте в виду, что на солнце можно сушить корневища, корни и плоды. Траву, листья и цветки сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, например, под навесом или на чердаке, разложив тонким слоем на какой-нибудь ткани, но не на полиэтилене, или в пучках, подвесив на верёвке. На солнце этого делать ни в коем случае нельзя, так как ценные химические вещества будут уничтожены под влиянием солнца.

Можно сушить траву в остывающей печи или на лежанке печки при температуре не выше 40-50 градусов. Если сушите в помещении, переворачивайте растения несколько раз в день. Сушится трава и цветы 3-7 дней. Выкопанные подземные части растений (корни) очищают от земли, промывают в холодной проточной воде. Сушат их чаще на солнце, в русских печах, на чердаках. Для ускорения сушки их разрезают на части. Признаком того, что травы высушены, как следует, служит их ломкость — они должны ломаться с треском, но не гнуться, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся. Что касается цветочного сырья, то его нужно растереть в пальцах — если цветки к пальцам не липнут и распадаются на части, значит, они высушены, как надо.

Высушенное сырьё необходимо немедленно упаковать: траву размельчите и разложите на хранение в матерчатые мешочки или картонные коробки. В качестве тары для высушенных растений можно использовать стеклянные банки, но при условии, что полиэтиленовая крышка будет с дырочками — трава должна дышать. Сырьё, содержащее эфирные масла или другие летучие вещества, лучше хранить в стеклянных банках. В полиэтилене и пластике травы лучше не хранить.

Хранить травы тоже нужно в сухом месте, проветриваемом и прохладном, но не в холодильнике. При упаковке не забудьте наклеить этикетку с названием лекарственного сырья и временем его сбора. Цветки, траву, листья хранят 1-2 года, корни, корневища, кору — 2-3 года.



Источник: http://rodonews.ru/news_1429468271.html







Обсудить на нашем форуме

Категория: Травы | Добавил: Wolfande (03.05.2015)
Просмотров: 2105 | Теги: сборы, травы, травничество, заготовка трав | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7531 от С.М.З.Х. 18+ |