Четверг, 08.12.2016, 20:19Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Вы почитаете своих Предков?
Всего ответов: 1036

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Здрава » Травы

Лекарственный огород

Лекарственный огород от "чайника": первые результаты

Лет 6 назад решил создать лекарственный огород. Сразу скажу, что опыт в растениеводстве у меня небольшой: несколько тепличек, вертикальная грядка с огурцами, повинность по выращиванию картошки и работа в летнем трудовом лагере, когда был ещё школьником…
Накупил семян, почитал статьи в инете, прикинул объём работ и тактику высадки растений. Весной принялся за дело.

Сразу определил место под лекарственные травы — одна сотка (10 х 10 метров).
Сразу решил, что тратить время на огород постараюсь минимальное. Начитался Хольцнера, насмотрелся видео… И решил не сажать в перемежку, а небольшими «островками», по несколько рядов на грядке. Это помогло мне присмотреться к растениям.
Сразу принял конструкцию насыпных грядок (у меня в деревне почва — чистый песок!). Сколотил старые доски, перетряс старую компостную кучу, засыпал гряды. Гряды получились высотой сантиметров 15-20.

Что сегодня у меня растет на огороде:

мелисса лимонная, мята (сегодня уже три устойчивых сорта: перечная, минт и среднеазиатская), котовник лимонный, душица — кто не любит добавлять в чай душистые травы?

чабер, чабрец, иссоп, тмин, черный тмин, укроп, горчица, базилик, эстрагон, майоран, кориандр, анис, любисток — как обойтись без этих приправ?

огуречная трава, пустырник, шандра, кровохлебка, шалфей, змееголовник молдавский, зверобой огородный, полынь серебристая, рута, календула, пажитник (шамбала) — эксперименты, которые остались у меня на огороде.

лук (не менее 4-х видов: шнитт, батун, слизун, семейный), чеснок, сельдерей, физалис, портулак огородный, тыква, кабачки и патиссоны, топинамбур, подсолнечник, козелец — традиционные и экзотические сегодня огородные культуры.

ягоды: смородина черная, белая и красная, крыжовник, малина, земляника, черная малина, ежевика — как без них?

Первые выводы:

1. Небольшой огород трав сможет обеспечить приправами, чаем и лекарственными настоями, мазями и сборами целую семью.
2. Для меня было открытием, что из одной семечки можно за сезон получить несколько сотен семян! Так из маленького пакетика кориандра я вырастил и собрал осенью литровую банку семян!!! А портулак? Одно растение способно дать семян для целой сотки! Пустырник — огромное количество семян! Есть где разгуляться ;)
3. Нет нужды бороться с сорняками! Любой сорняк — лекарственное растение в умелых руках при знающей голове. Хвощ, спорыш, подорожник, сныть, чистотел, ромашка, мак, мокрица, лебеда, тысячелистник, одуванчик, зверобой, полынь, мать-и-мачеха… Зачем бороться с этими замечательными лекарственными травами? Дайте место всем расти. И собирайте все, что растет.
4. Растения умней, чем нам кажется. Так получилось, что впервые мелиссу лимонную я высадил дет 12 назад под небольшими саженцами вишни. Вишни выросли и мелисса «ушла». Через несколько лет она появилась сама на новом месте у самой дорожки. И тут я стал высаживать лекарственные растения. И мелиссу тоже. Три года я пытался вырастить её на грядке, пока она сама не «переселилась» поближе к клумбеЮ а потом и вовсе «пересела» на неё, где и растет до сих пор. Аналогично в прошлом году «перепрыгнула» на 20 метров!!! душица. А я и не против.
5. Часто можно не сажать, а искать. Гораздо больший лекарственный огород находится у нас под боком — это дикие лекарственные травы! Они уже «привыкли» к климату, «нашли» себе место и «ждут» нас. Как пройти мимо иван-чая, таволги, зверобоя, ромашки, чистотела, одуванчика и т.п.? Смотрите вокруг. Изучайте Природу! Не проходите мимо её даров!
6. Кто сказал, что в Тверской области нельзя выращивать южные травы? Я попробовал и у меня получилось вырастить без проблем черный тмин («волшебная» приправа у мусульман и отличный медонос!) и пажитник (шамбала с сильным грибным ароматом). Эксперименты буду продолжать…

И самое главное — как же красив огород из трав! Цветет практически всё лето! Как приятно проходить мимо шалфея и вдыхать его аромат, едва тронув его листья! А котовник? Только потрогав его руками пропадают всякие сомнения о возникновении его названия! Топинамбур — красавец! Иссоп украсит любую клумбу своими голубыми цветами с июня до самых заморозков!

Попробуйте сами и вы не останетесь без подарка. Этот подарок — понимание Природы!



Источник: http://rodonews.ru/news_1429695488.html







Обсудить на нашем форуме

Категория: Травы | Добавил: Wolfande (03.05.2015)
Просмотров: 823 | Теги: сборы, травы, огород | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |