Про целеполагание, эгрегоры и волшебников (Андрей Ивашко). Почему дальнейшее движение славянского мира должно быть в безлидерском режиме
Стоя на каких позициях можно любые жизненные обстоятельства использовать с пользой для себя
Почему крайне важно научиться творчески ставить цели и начинать к ним двигаться
Как перестать утрачивать рычаги управления собственной жизнью
Почему демонические силы не несут кармическую ответственность за манипулирование людьми.
Вербальная магия и экология сознания
В своё время мольеровский Тартюф очень удивился, узнав, что всю жизнь говорит прозой. Видимо, для многих может стать откровением, что они с ранних лет активно занимаются вербальной (от лат. verbalis— словесный) магией и что ничего зазорного в этом нет. При встрече с человеком мы, как правило, говорим "Здравствуй!", тем самым желая ему здравия — здоровья. Это пожелание вошло в добрую традицию и мы, не задумываясь, через этот нехитрый магический ритуал, делаем человека здоровей. А когда мы говорим "Добрый день", то настраиваем себя и встречного на добрый лад. При расставании мы говорим "До свидания" или "Прощай", и в этом тоже заложен глубокий ритуальный смысл: либо мы хотим снова свидеться с этим человеком, либо просим прощения — мало ли чем можно обидеть человека при встрече. Такая магия слова культивировалась в народе, и люди были доброжелательнее.
А как работает магия слова сейчас? Два маленьких примера. Когда у человека избыточный вес, он страдает от ожирения, что ему предлагают? Да, как правило — похудеть. Уже в "Толковом словаре русского языка" Ожегова (с 1949 г.) худеть — это сбросить лишний вес, а у Даля: "становиться худым, спадать с тела, осунуться, терять полноту". Как видите, ни слова об избытке веса, а наоборот: "худой — неладный, негодный, дурной, плохой, нехороший; в чём или в ком недостатки, пороки, порча; изношенный, ветхий, дырявый". Задумавшись над этим, скажите, только честно: хотите ли Вы похудеть? Мне могут возразить, что язык не стоит на месте, что понятия устаревают, а всё идёт вперёд, как тот паровоз, у которого в коммуне остановка. Но почему развитие должно идти туда, где радикально меняется суть слова и благотворному действу придаётся такое неблагозвучное имя? Посмотрите: сбросив излишек веса, человек стал стройным, поджарым, изящным, в конце концов. Вовсе ему не надо становиться худым.
Другой пример: массажисты, тренеры, психологи предлагают своим подопечным расслабиться, подразумевая под этим "ослабить напряжение мышц, а также вообще внутреннее напряжение" (см. словарь Ожегова). Хотя у Ожегова под номером 1 сказано: расслабиться — утратить силы, ослабеть. Не слишком ли большой скачок от "ослабить напряжение" до "утратить силы" при одном и том же слове? У Владимира Ивановича Даля очень чётко: "разслабленный - параличный, разбитый, болезненный, лишенный власти вольного движения". Я не хочу осуждать уважаемого Сергея Ивановича Ожегова, за то, что он сознательно насаждает свои варианты выражений, он просто честно отследил тенденцию и отразил её. Но всё же, я считаю, что лучше не расслабляться, а раскрепощаться, то есть освободиться от какого-нибудь гнёта, зависимости, закрепощенности, сделаться свободным (Ожегов).
В старые добрые времена законы общения и языка устанавли¬вали жрецы, волхвы, ведуны — те, которые ведали законы мироздания и могли вести людей за собой, то есть были ведущими. Ещё недавно языком управляли поэты: "улица корчится безъязыкая — ей нечем кричать и разговаривать". Сейчас — сатирики и реклама. Один сатирик спросил: "Ну, как Ваше ничего?". Все посмеялись, а жизни не осталось, осталось "ваше ничего". У Даля был словарь "Живого великорусского языка", у Ожегова — просто Толковый словарь русского языка. Какой словарь будет у наших потомков?
Святой Иоанн начал одно своё благовещание так: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Слово во все времена было важнейшим элементом общения и управления, может быть, поэтому грамоте обучался далеко не каждый. Сейчас написать слово может почти каждый, а вес устного слова падает -вместо него теперь печатный договор с подписью и печатями. А слово — это мелочь. Поэтому мы "расслабляемся" и "худеем". И такие "мелочи" замутняют наше сознание сильнее, чем наркотики и алкоголь, потому что действуют незаметно. В природе нет мелочей — ни в мыслях, ни в словах, ни в действиях. И это очень важно.
Затронув тему вербальной магии и ведунов, я хотел бы её развить в небольшой магический словарь...
Продолжение: http://vk.cc/3MPaaf
Источник
В Мой Мир
Обсудить на нашем форуме
|