Пятница, 14.12.2018, 09:44Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Коляды Даръ 7527

Наши Праздники

Поиск по сайту

Живая Буквица

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Чего вы ожидаете в лето 7520 от С.М.З.Х.? (2012 году)
Всего ответов: 3327

Славянская музыка

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Видео » Видеолекции/уроки

ОБРЯДЫ НА ДЕНЬ БОГА КƔПАЛА

ОБРЯДЫ НА ДЕНЬ БОГА КƔПАЛА

У нас приближается большой праздник — День Бога Кɣпала. Многiе путают его с христианским праздником Ивана Кɣпала.

Сразу же, как вступленiе поясню, в чем различiе. Когда христиане всё переводили, у них получилось, что день рожденiе Иоанна Крестителя, или как на Украине, и в западных землях его называли Иваном Кɣпалой, пришлось на день Лѣтнего Солнцестоянiя (где-то на 22 – 24 июня). Я сейчас беру соврѣмѣнныя даты, чтобы вам было понятно.

У нас же на эти дни, на День Лѣтнего Солнцестоянiя был День Числобога, потому что Богъ Врѣмѣни, он как раз и управляет, разграничивает, когда самая длинная ночь, когда самая короткая, когда день и ночь равны, всё входит в его компетенцию. Но на этот день, 22-24 июня, там еще и Ярилин День – всё вместе рядышком, выпадало, и они решили подмѣнить День Бога Кɣпала и замѣнить его своим, что было по созвучию, народ принимал Иваном Кɣпалой. На Западе его называют – День Джона Баптиста (Иоанна Крестителя), а эти на наш манер назвали – Иваном Кɣпалой. Ну, видимо, евреи не мылись, а он их загнал и выкɣпал в Иордане, отсюда и появилось выраженiе – Иван Кɣпала. И у них отсюда даже и поговорка появилась: На Иван Кɣпала обливай, кого попало. Они всех прохожих и всех кого видят, поливали из вѣдеръ, их ушатов, и обрызгивали водой.

Наш праздник он 7 числа месяца Хэилѣтъ. Эта дата связана с тем, что когда Перун освободил из плена на Кавказе своих сестер, он их отправил куда? Он сказал им: Вы идите к Ирийским горам, с Кавказа к Уралу, а потом окунитесь в рѣку молочную или в сметанное чистое озеро т.к. набрались вы духу нечистаго, так смоет вы с себя эту грязь. Он их отправил, а Рѣка Молочная – это наш Белый Ирий, Ирий Тишайший, Иртишь, а Сметанное – чистое озеро сейчас называется озеро Зайсан. Либо туда, либо туда, потому что они взаимосвязаны. Идите и омойтесь. И день омовенiя как раз был выбран имѣнно в День Бога Кɣпала.

Мы празднуем этот день не потому, что сестры Бога Перуна омывались в этот день, а празднуем потому, что в это день был День Бога Кɣпала, и в этот же день сестры омылись, два событiя объединились.

Кɣпала всегда давал сiлу и очищенiе, давал возможность людям избавиться от внутренних неудобств, болезней, каких-то терзаний и переживаний. В этот день, и заметьте, не в День Солнцестоянiя, а когда Солнце у нас идёт на убыль, поэтому и проводились в это день, чтобы убывали все болезни, чтобы убывали все невзгоды, и вот имѣнно с этим и был изначально связан День Бога Кɣпала.

Как проходит сам день?

1.У нас сначала на Кɣпалу идёт утренняя служба в честь Бога Кɣпала, в честь очищенiя. Когда мы прославляем своих Боговъ и Прѣдковъ, потому что они дали нам жизнь, передали свою сiлу, свою славу, свою мощь.

2.После службы мы приносим требы им, чтобы они были вместе с нами во врѣмя очищенiя в День очищенiя. Далее, мы после службы мы требы принесли, Богов накормили,

сами потрапезничали, и
едем на берег Ирiя, где готовим место для провѣденiя праздника. Там дѣлаем Жертвенник, дѣлаем Огневище, устанавливаем Меч Перуна, девчата плѣтут себе венки.
После того, как всё подготовлено, начинаются игрища, так называемыя Игры Боговъ.

Чтобы было понятно, что это такое, в Вѣдахъ мы знаем, описаны Игры Боговъ, которыя проводились на Долевом поле, а потом это уже измѣнилось теперь. Это площадка, где у нас три межи, расстоянiе между ними одна сажень (рис. 40), и дальше, через две сажени, идут разграниченiя, между которыми расстоянiе небольшое – одна мѣра. Но если площадка малая, то тогда дѣлают в один аршин. И получается у нас 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. А потом идёт обратный счёт — 8, 7… и до единицы. Линiи либо рисовали на песке, либо брали вѣревочку, втыкали колышки по кънцам и натягивали вѣревочки на одинаковом расстоянiи друг от друга.

Те, кто участвуют в Играх Богов, они дѣлают по три броска от каждой межи – от первой межи, от второй межи и от третьей межи. Бросали шар. Шар был либо камѣнный, либо деревянный, костяной. Иногда брали небольшой, но железный. Так провѣрялась ловкость. И заметьте, в каждой из трех попыток смотрели, кто больше всяго попадет в девятку. Было так – от первой межи все бросiли по три раза, допустим, человѣкъ попал в 4, 6, 7 – эти три числа суммiруются, получается 17. Затем к этому числу прибавляется число, полученное от сложенiя, как в харийской арифметике от 17= 1+7=8 т.у. 17+8=25. Это означает, что человѣкъ набрал 25 очков.

А если, допустим, выбил три девятки, это три девять =27, плюс 9 будет 36, максимально возможное число – 36.

Затем так же считаем от второй межи, здесь тоже принцип сложенiя тот же самый.

Кроме нас, но в более упрощенном виде Игры Боговъ сохранились у Ирландцев и Шотландцев. Но они дѣлали как? Они бросали три разных камня. А потом даже – кто дальше бросит, без всякой линовки. Чем больше камѣнь, и кто его дальше бросит, тот более ловкий и более сiльный.

И заметьте, суммiровали результаты бросков от трех межей, и опять получали число, допустим, 3х36=108 – это максимальное количество очков с трех попыток, которое можно заработать. Если от первой межи три шара бросiл в девятку, от второй межи – три шара в девятку, и от третьей – три шара в девятую межу. И каждый раз, как видите, расстоянiи увеличивается в одну сажень, а это два с лишним метра.

Как правило, начинали играть в Игры Богов наравне со взрослыми дети, когда им исполнялось 12 лѣтъ после того, как они 108 месяцев жизни прожили.

В Игры Боговъ не только с вѣчера начинали играть, но мы к ним ещё вѣрнемся.



 

Смотрите видеоурок https://vk.com/video-71450359_171089809

Читайте конспект https://vk.com/doc-71450359_437283822

Источник









Обсудить на нашем форуме

Категория: Видеолекции/уроки | Добавил: Sventoyar (26.11.2018)
Просмотров: 69 | Теги: ОБРЯДЫ НА ДЕНЬ БОГА КƔПАЛА, Наследие Предковъ, видео | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |