Вторник, 20.11.2018, 19:24Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Коляды Даръ 7527

Наши Праздники

Поиск по сайту

Живая Буквица

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

По Духу Я -
Всего ответов: 3058

Славянская музыка

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Видео » Наследие Предковъ

Славянская Тризна

 

Тризна

«В день сеи сотворяще всеродно тризну велику по родовичу наша (имя рек) из рода древняго рода славнаго богами и предками хранимаго. и помяняше всяк родович за трапезой тризны словесами лепыми живот и все деяния славны во славу рода его веры предков его и отчизны его. пред боземи представша людина человеце бысть и сохраняша род и премнаго возмножаша его потомками зело славнымя и деяниями добрымя. возславиша всех бозех и предков наша помяняше словесами чистымя светлу душу коия торит пути своя во сваргу пречистую да ко очагу рода древнего да ко предкам своя коие ожидаше родовича из мира яви изшедшаго и во слави светлай со миром возродивши ся ( т.е. возродивши себя - здесь «СЯ» – отдельная форма, сокращенная). по глаголу и воле сварога вознесёт ся душа сия во небесныя кущи вырия и обрящет злат путь дабы предстать пред светлы очи бозех наша и благими словесами и повелицеи ( т.е. по великой) совести наша глаголиша всем предкам сего рода великаго кои зрят тризну сию и со небес внимаша нам. бысть живот его всеблагостным во мире яви ( современным языком сказали бы: Благодатной была жизнь его явная) и живет память о (имя рек) во сердцах наша яко завещаша бози светлы и многомудры предки и провожаша во путь далечны глаголим всеродно да буде для тя сварожий злат путь не в тягость сподоби ся ( т.е. сподоби себя) проторить его со честию велицеи яко ториша злат путь многомудры предки наша да свершить ся таинство сие по предначертанию бозех ибо тако бысть такое си тако буди».

Можно и на одном дыхании все предложение прочитать. Это одна из методик. Когда ты вдыхаешь, то ты же забираешь в себя, а когда выдыхаешь, то как бы излучаешь.

Сразу хочу сказать – это одно из начетных изречений т.е. тех, которые начитываются умершем. Т.е. если мы внимательно рассмотрим его, то здесь кому читается эта нами записанная Тризна? Это читается и Родовичу, это может читаться и мужу бо-ярому т.е. на основе чего мы это делаем? А потому что "сохраняша Род и премнаго возмножаша его потомками дзело (?или зело?) славнымя, и деяниями добрымя ". Т.е. понятно, что детям такое не читается, потому что дети это все те, кто грубо говоря, не успели завести семью и произвести потомство. А когда здесь говорится, что потомками «дзело славными», то это уже либо исполнили долг перед Родом, либо уже имеют потомственный круг, и не только дети, но у данного человека еще и есть что? Ведь говорится, что он – преумножил. Это значит, он своих детей либо поженил, либо замуж выдал. Но здесь, в первую очередь сыны, потому что он их женил, свой Род преумножил т.е. здесь вот такая форма.

Плюс к тому, мы еще будем возвращаться к Тризне, потому что есть понятие чинник (?) т.е. допустим, когда человек лежит на ложе или в ладье, но дома, как правило, ложе делали, отсюда и выражение: На смертном одре. Т.е. там - ложе, и человек лежит на поверхности. Чильник(?) т.е. на чело ему накладывалась специальная вышивка - вышитая лента, которую как бы называют: Посмертная берегиня, с определенным текстом - ну, там обращение к Ладе – Богородице, потому что Лада же - Мать всех Богов и Богинь и всех людей, поэтому у нас что говорят? «Чтобы там, в следующем мире, у него всё было ладно, всё ладом». 

Кроме того, раньше иногда вкладывали в руки дощечки, либо это была доска и на ней был определенный текст вырезан, т.е. заранее приготовленный, либо вкладывали в руку бересту с определенным текстом. На одном из уроков мы это запишем. И заметьте, христиане это переняли: у католиков этого нет, а эти РПЦешники это переняли, т.е. у них есть такое понятие, как венчик, т.е. и ленту на лоб накладывают, хотя у всех других христиан мира нет такого, и в руку вкладывают грамоту. Только если у нас - как путеводное у него в руке: он же путь торит, то у них - отправляется "сей раб божий» на каторгу посмертную рабом в рай. Это все мы будем разбирать. 

Также на уроках мы будем и детские тризны разбирать и все остальные. Мы сейчас как бы наметили основы, чтобы знать, какая тризна, как называется, к какой категории относится, и пр. Но хочу сразу сказать, что любая тризна должна идти от сердца, и любая тризна должна быть по Совести. 

Было еще такое понятие, как Мнимая тризна Это не означало, что на живого человека тризну сделали, и он ласты завернул, Душу Богу отдал, нет. Мнимая тризна - это то, допустим, ушел человек на охоту и пропал, может в болоте сгинул, может медведь заломал или еще что то, ну произошло что то. Так вот Мнимую тризну могли сделать по пропавшему через 16 лет т.е. через Круг жизни. Потому что считалось, что если человек ушел, то всякое может быть, но за 16 лет человек должен найтись. Потому что придания рассказывают: ну, вот придание об охотнике - охотился и сорвался со скалы, и всё. И хотя звери его не трогали, но у него ноги были раздробленны и ходить он не мог, а ушел он далеко, и вот он строил себе лежбища типа землянок, и ползком передвигался. А уходил-то он – и на лодках переправлялся, а потом уже со временем и лодок не было. И как предание рассказывает, человек приполз домой за день до своей Мнимой тризны, т. е. сила воли была такая, что приполз. А уходили - то на охоту на год, на два, ну, на пушного зверя, помните, мы разбирали заимки охотничьи? Кто – то шли и ставили даже ватажьи хоромы. Я имею в виду - на лодках сплавлялись, уходили на год, на два, особенно молодые. Т.е. уяснили, да? 

Всегда ждали человека до последнего.
Мнимая тризна – почему она мнимая? Потому что там читался текст не как об усопшем, а как о человеке, отправившемся в далекий путь, чтобы тризна дала ему силы, и чтобы либо он домой вернулся, либо в тот мир пошел - следующий. Со временем мы все тризны запишем. А если и не запишем, то взяв служебник, и зная стилистику можно уже и прочитать. 

Допустим, по Совести, заметьте, бывало, что тризны и не проводились, если кто-то напакостил в Роду, и его выгнали из Общины, и даже если он умер, могли сделать кроду или курган, но тризну, не справляли. Почему? Потому что он выбрал путь вне Мира, вне Общины, вне Рода т.е. он предал все устои Предков, поэтому многие в древности, как бы боялись, особенно, так называемые – шибкоумные, боялись не того, что их изгонят из Общины, из города и пр., а боялись остаться без тризны. Поэтому у христиан примерно та же картина - боялись остаться без отпевания. А кого не отпевали христиане? Того, кого предали анафеме. А анафема маленько не правильно переводят, как проклятие, а более точный термин анафема – это забвение, изгнание, но не проклятие, т.е забвение, изгнали и забыли, и значит, ни тризны, ни отпевания, ничего по нему не проводят.

Разбор слов «коіЪ» и «кои зрят». «Кои зрят» - это просто форма наблюдения, соединения, у нас стоит ИЖЕ (?) – союзная форма, т.е. находиться рядом, просто наблюдать: кои, которые - просто смотрят. А «коіЪ» - уже не союзная форма идёт, а связная, во-первых, вселенская форма и проникновение силы откуда? - соединение земного и небесного, потому и читаем: «коіЪ ожидаще родовича» т.е. они же его не просто ожидают, смотрят - придет или не придет? а они же его именно встречают, берут за руки и сопровождают т.е. поддерживают. Т.е. «кои» - просто наблюдение, а коіЪ – это взаимосвязь. Кои – это кои, а коіЪ – это коие. Разобрались? 

Возьмете дома конспекты Древнерусского и посмотрите полный обзор Образов Буквицы. Составьте образные соединения и посмотрите, чем они различаются. Здесь же еще какая форма? Вот вы пишете по Древнерусскому, и у вас ваша рука все эти энергообразы (?) повторяет, т.е. механически образы идут в мозг, и как бы идет наложение, раскрытие, поэтому и удобнее. На этом урок окончен! Но не тема - к этой теме мы будем возвращаться еще много раз!

Далее смотреть видео по ссылке: https://vk.com/video-71450359_456239132

И читать по ссылке: https://vk.com/doc-71450359_454739284

Источник









Обсудить на нашем форуме

Категория: Наследие Предковъ | Добавил: Sventoyar (17.12.2017)
Просмотров: 1916 | Теги: видео, Наследие Предковъ, Славяно-Арийская Культура, Славянская Тризна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |