ОБРЯДЪ ОСВЯЩЕНİЯ СЕМЕЙНАГО СОЮЗА
Мы закончили фразой:
« С сего часа у вас Единая Жизнь и Единая судьба. Так будьте же друг другу поддержкой и опорой во врѣмѣна тяжкiе, во дни испытаний, а тако же во дни счастья и радости».
Жрец укрывает молодых Покрывалом Судеб, закрепляя его Глазом Свентовита.
Покров Судеб — это шёлковая матерiя золотистаго цвѣта с красными кружочками, и там на спине, когда молодых укрывают, получается две свастики навстрѣчу друг другу (рис.13) т.е. получается на спинах у молодых два солярника, а спереди – заколочка, которая называется Глаз Свентовита (рис.14).
Молодых укутали, и это символизирует, что они не только испили Чашу Судьбы, но они и как две половинки единаго целаго соединены под одним Покрывалом Судеб, размѣръ которого примѣрно сажень на мѣру.
Любой магнит мы же как символизируем? Мы его символизируем, как плюс и минус – это единое (рис.15). Буддисты это рисуют вот так (рис.16) – как бы мужское и женское слилось воедино.
И изнутри они как бы слились, ну потому что вовнутрь Чашу Судеб единую испили, и снаружи, как бы их ауры соединены Покрывалом Судеб, а оно золотистаго цвѣта, и красные точки на нем символизируют кровь обоих Родов, т.е. кровь, смытая с генетическаго древа. Это все как бы объединено воедино – и ауры их вместе соединены. Но вѣдь это же надо еще и запустить в действiе, чтобы работало. Жрец читает:
«В знак любви, мiра и согласiя пред Куммiром Рода ты (имярѣкъ) надень избраннице своей символ Хорса Небеснаго на безымянный перст шуйей (левой) руки».
Жрец подаёт молодым блюдо, на котором находятся два серебряных кольца. И жених надевает серебряное кольцо невѣсте на левую руку.
«Отныне безымянный перст супруги нарѣкается Перстом Мужа»
Они супруг и супруга, а персты у них – Мужа и Жены. У неё – Перст Мужа.
«В знак любви, мiра, согласiя и почитанiя Бога – Защитника вашего пред Куммiромъ Рода ты (имярѣкъ) надень избраннику своему символ Хорса Небеснаго на безымянный перст шуйей руки»
Невѣста одевает кольцо жениху.
«Отныне безымянный перст супруга нарѣкается Перстом Жены.
Во исполненiе Закона Рода Небеснаго и согласно Древней Вѣры нашей вы (имярѣк жениха и невѣсты — произносятся их общїнныя имѧна, а родительскiе имѧна здесь не называются) нарѣкаетесь супругами, ибо предстоит вам пройти совместный путь по жизни вашей.
И дабы не погас огонь и свѣтъ в сердцах ваших примите в руци свои Огонь Священный».
Жрец подаёт молодым две свѣчи, зажжённые от Огневицы перед Куммiромъ Рода. Жрец, зажигая свѣчи, произносит:
«От Живого Огня к Живому Огню во славу Рода Небеснаго, дабы не иссяк Огнь сердец».
Даются свѣчи – супругу в правую руку, супруге в левую.
«Дабы темѣнь не легла на чела ваши, да освѣтятся чела ваши символом Ярилы – Солнца».
На чѣле молодых изображается освящённым маслом свастичный символ Ярилы – Солнца (рис.17), начиная с супруга.
« Возьмите же друг друга за руки, дети Расы Великай»
Супруг левой рукой берет правую руку супруги.
«И идите по жизни бок о бок, поддерживая и оберегая друг друга».
Вот они взяли за руку друг друга, но бывают семейный союзы по необходимости. Мы – то сейчас разбираем случай, когда все выполняется по Устоям: и смотрины были, и сватовство и пр. Но было еще и такое, что родители ещё до рожденiя детей договаривались, что если у одних родится мальчик, а у других девочка, то они их поженят, чтобы их Роды породнились, особенно, когда Роды малочисленныя, чтобы они и дальше развивались. В этом случае уже не было ни сватовства, ни пр. Здесь они уже от рожденiя были нарѣченными. Поэтому, когда они брали друг друга за руку, то там был специальный покров, как пояс, вышитый, называемый Родовым покровом, которым обматывали их руки, и это означало, что эти дети воспитывались в любви друг к другу с детских лѣтъ, т.е. они часто видѣлись, и с детских лѣтъ они знали, что будут супругами. Когда обматывали из руки Родовым поясом, это говорило о том, что их родители ещё до их рожденiя соединили эти два Рода, что их Роды породнённые. Родовой пояс берется из Рода жениха, в который принимается невѣста в качестве будущей продолжательницы их Рода.
Первенец Рода несёт в себе мощь генофонда Отца, все самое – самое лучшее он забирает от отца. Но заметьте, допустим, я снял копию с чего-то, но это всё еще усиленно как говорят: Варенiе с пеночкой. Но без пеночки варенье же все равно будет сладкое?!
Очень часто такое породненiе практиковалось перед битвами. И кстати 1, 2, 3 харийскiе походы в Дравидию, там многiе жены сопровождали мужей – они были знахарками, вѣдуньями, кровь останавливали, заговаривали, ну, их бы сейчас назвали мѣдсестрами – военными мѣдиками. И там происходило так: там в Дравидiи же по нескольку лѣтъ, по 5, 10, 20 лѣтъ, находились, и мужья порешили, а их жены родили. И у них уже эти дети вырастают, их венчают, и что видѣли жители Дравидiи – Индостана? Что молодым этим Родовым поясом переплѣтали руки, и что? Те, кто сейчас исповѣдует вѣдическое направленiе в Индiи. они тоже во врѣмя Обряда семейнаго союза как бы перематывают руки, соединяют, и ещё дополнительно поясом, как бы жена привязана к мужу, и плюс гирляндами, цвѣтами: они ж не могут не губить цвѣты, не рвать их.
Жрец – священнослужитель берёт молодых за соединённыя руки и вѣдёт их вокруг Куммiра навстрѣчу Ярила – Солнцу на (рис.11) они проходят вот так – по красной стрелке, как бы сейчас сказали против часовой стрелке. Объясняю почему: Он вѣдёт их к свѣту, к жизни, потому что считается, что те, кто пошел за солнцем, а за солнцем – это значит, идти на Запад, а на Запад – это уходят Дɣши умѣрших. А он их вѣдёт к Жизни, а не к смѣрти. Вот почему против часовой стрелки.
И подводит их к родителям, к родичам и гостям. Далее жрец говорит:
«Примите в свой Родовой Круг новый семейный союз и воздайте детям вашим поздравленiя ваши. И помните, что с сего дня Породнёнными стали Древнiе Рода ваши».
Если свадьба проходит на Любомiръ, то читается:
«И пусть свѣтъ Любомiра освѣтит все хоромы ваши».
Жрец-священнослужитель даёт напутствiе молодым супругам. Рѣчь его может быть и длинной и кратенькой.
Вот жрецы провели Обряд, и это дѣло хорошее, но на нем ничего не заканчивается. Заметьте, куда привёл молодых жрец? Он привел их к родителям. Что происходит дальше? Мать невѣсты, т.е. уже молодой супруги, принимает от своего супруга, т.е. отца невѣсты, рушник, на котором находится каравай с солью. Но рушник (рис. 18) вышит по краям, а посредине тоже вышивка – свадебник – переплѣтенiе двух свастик – красной и синей, мужской и женской. И каравай стоит как раз посредине, он это всё под собой в круг соединяет.
Затем мать невѣсты подносит рушник с караваем к своему уже зятю. И тот либо откусывал от каравая и щепоточку соли в рот, как это сейчас дѣлают, либо пальцами отламывал кусочек каравая, макал его в соль и съедал. После этаго мать невѣсты говорит: Приобрела себе сына. И зять уже называет её: Матушка. И после этого она передаёт рушник с хлебом-солью матери жениха. А та подносит его невѣсте, и та тоже либо откусывает, либо отламывает и съедает. И мать жениха говорит: Приобрела себе дочь. Потом мать жениха этот каравай и отдаёт своему супругу и произносит: С прибавленiем в Роду твоём с новообретённой дочерью твоей. И отдает ему каравай.
После этаго молодые либо пальцами тушат свѣчи, либо тушат свѣчу о свѣчу, состыковав их вместе горящими концами. Затем с них снимается Покров Судеб, и они начинают принимать поздравленiя от всех, кто там присутствует.
Свѣчи молодые хранят, и если у кого-то невзгоды, тяжесть на Дɣше, на сердце неспокойно, он свою свѣчу зажигает и смотрит на неё минуту — две, огонь уничтожает вот это всё, негатив сгорел, и он пальчиками левой руки пламя притушил и свѣчу на место положил – нехай она лежит.
У молодых получается три свѣчи. Как правило, выбирают большiе свѣчи. Первая свѣча – это та, с которой они проходят Обряд Совѣршеннолѣтiя – Имѧнарѣченiя. Вторая свѣча — Обряд нарѣченiя женихом и невѣстой. И третья свѣча – от Обряда Освященiя семейнаго союза. Вот эти свѣчи как раз для того, чтобы их пламѣнем сжигать все вот эти внутреннiе неустройства. Вѣдь там же не надо, чтобы свѣча часами горела, достаточно минутки – двух, чтобы сгорела внутренняя разбалансировка, затем потушили свѣчку, и она лежит, хранится. Все эти три свѣчи хранятся. И без разницы в каком порядке их использовать, все они настроены на внутреннюю гармонизацию, на уничтоженiе невзгод, переживаний ненужных внутри. Вот твои три свѣчи хранятся, и как почувствовал неуют внутри себя, ты любую из этих трёх свѣчей взял и зажёг. В общем должно храниться 6 свѣчей на двоих, на так сказать: чёрный день. Эти свѣчи у вас уже общiе.
И заметьте, Огневицы (пламя) огненные, рисовали так (рис. 19). А теперь нарисуем их шесть (рис. 20), т.е. получается, как единый круг, и даже вырезали потом, как Громовник, как шесть огненных лепестка, и его ещё называют Перунник – Перун же семьям покровительствует. Вот эти вот шесть лепестков пламѣни из единаго центра, это шесть ваших свѣчек, которыми вы в своей семье пользуетесь.
Далее, получив поздравленiя и пр., если родители не успели положить, то после поздравленiя молодых, они подходят к требному столу, или алтарному столу, и туда со словами: «Во славу Рода»! каждый из родителей кладет отрезанный ломоть. Это они могут сдѣлать и перед началом, но, как правило, этого не дѣлает, потому что вдруг – не состоится: молодые не так отвѣтят. Это дѣлают, как правило, когда уже молодых нарѣкли супругами. Либо после поздравленiя они уже отрезанные ломти хлеба в требные чаши кладут. Кладут имѧнно отрезанный ломоть, а не горбушку. И не оторванный, а отрезанный. Если это типа каравая, то краюху убирают, и отрезают ломти. Должна быть мякоть, и вокруг этой мякоти должна быть корочка. Ломти, примѣрно такой формы (рис. 21). Выраженiе «Отрезанный ломоть» т.е. у человѣка начинается уже самостоятельная семейная жизнь. И со словами: Во славу Рода! родители эти ломти кладут во требныя чаши.
После этого, молодые выходят из Капища или Святилища рука об руку, и заметьте, не под ручку, а рука об руку выходят, а родители и их ближнiе родичи, посыпают их путь и головы зерном, чтобы у них в семье был достаток. И вот когда молодые прошли ближних родственников, им молодым подают две небольшiе чашечки с зерном. Молодые берут эти чашечки и идут к Дунье – Огненному жертвеннику, чтобы совѣршить первое безкровное семейное жертвоприношенiе, в Огненный жертвенник они от сердца приносят зерно чашечку держат в левой руке, отсыпали из неё немного зерна в правую руку, прижали её к сердцу, у сердца подержали, и от сердца его, ( показывает как бы с легким поклоном – подавшись вперёд) в огонь его: «Во славу Боговъ и Прѣдковъ!» Потом опять отсыпали зерна, подержали у сердца, и от сердца: «Во славу Боговъ и Прѣдковъ!»
После жертвоприношенiя на подворьем рядом с Капищем или Святилищем устраивается праздничное свадебная лёгкая трапеза для всех вместе с молодыми – либо чай и т.п. Никакаго спиртного: наши Прѣдки не употребляли спиртного, забудьте вы о нем и никогда не вспоминайте!
О спиртном, водке можете вспомнить тогда, допустим, когда мухоморов набрали, настояли, варикозка пошла, начался ревматизм – вот и натирайтесь настойкой – мухоморы на водке или одеколоне. В этом случае вы можете вспомнить, а так, забудьте про спиртное. Оно вам надо что ли – мозги свои туманить?
Сначала такая лёгкая с чаем, печунюшками трапеза, а уже после неё, молодыя едут к себе домой, чтобы завѣршалось пиром свадебным, устраиваемым дома. Но то, что уже происходит на свадьбе – Любомiре, мы будем разбирать на другом уроке.
Вопросы?
Рушник может вышивать кто угодно. На Обряд Освещенiя свадебнаго союза праздничную свадебную рубаху жениху вышивает невѣста, а он ей вышивает рубаху, точнее, платье, в которой невѣста будет стоять перед Куммiромъ, перед Алтарем. Каждый вкладывает Дɣшу и вкладывает те оберяговые символы, которые он хочет, чтобы они оберегали или наполняли. Ясно, да?
Каравай — это уже родительская забота. Кто дочку отдает в другой Родъ? Мама, а может и бабушка под чутким папиным руководством. Никаких особых требований к караваю нет. Это обычный каравай из полуночной опары. Курники – шкурники это всё на Любомїръ, на свадебный пир. Курникъ с корочкой можно состряпать и принести и отдать жрецам – тут никто не против. За счастье молодых – мы это дѣло быстренько с чаем.
После того, как каравай отдали отцу невѣсты, и он его принял, дома, когда они приходят, молодые стоят, и у них же на столе вообще ничего нет. У них стоит один кубок и кувшин, в котором может быть сок, или квас и больше ничего. Чтобы, если в горле пересохло, чтобы из однаго кубка попить. Всё – никакой еды, и ничего у них вообще нет. И там начинается с гостей, с родителей, а молодые сидят за отдѣльным столом. За отдѣльным столом – Столом Молодых сидят молодые, дружка и подружка – всё – четвѣро. Родители сидят за отдѣльным столом. Жрецы, если их приглашают, у них тоже – отдѣльный стол. И дальше идут гостевые столы – такiе длинные-длинные. Мы это потом еще будем разбирать.
Так вот, молодым вручили подарки, они каждому – с поклоном, а дружка с подружкой встают и эти подарки собирают. А гостям тем врѣмѣнем подносят чаши с мёдом или еще с чем-то, и те выбирают. Приняв подарки, начинают гулять. Дружка и подружка в горницу к молодым уносят все подарки, и уже после этаго они, дружка и подружка, возвращаются за стол, и их садят уже за родительский стол. Они за родительским столом, как бы врѣмѣнно замещают молодых. Все начинают трапезничать.
Молодых, после того, как они получили поздравленiя и подарки, их уводят в их горницу- свѣтлицу, там их закрывают, там у них – накрытый стол, явства, соки и всё, что угодно, всё, что можно. И чем они там будут заниматься – подарки рассматривать, кушать, любить друг друга – это их личное дѣло.
Жертвы в огненную Дунью-жертвенник приносят молодые. Но если их родители хотят, чтобы у их детей достатка было больше, то они тоже принесут требы. Требы приносить не возбраняется. Но родителей никто не заставляет их приносить. Может родители скажут: Всё, что надо, мы им дадим, всё необходимое мы им создали, а дальше – пускай сами. А кто-то может и принести, но здесь никто не заставляет требы приносить.
Супруг и супруга, что означает? Многiе говорят: Упряжь. Вместе идущiе по одному жизненному пути – вот что. Совместно в одной упряжке. Но супругами их называют другiе, а они-то сами себя не называют: Супруг и супруга. Он называет ее: Лада моя. А она называет его: Любый мой. Слово Любимый сокращается до Любый – это старое слово. ЛЮбый не путайте со словом ЛюбОй – здесь ударенiе мѣняет форму.
Фраза «Вновь созданный семейный союз», т.е. не «новосозданный», заметьте, что у нас?
СВА-ДЬ-БА. Здесь: СВА – Небесное, ДЬ – дѣянiе, БА – Богов. Сначала Дɣши соединились на Небесах, а потом они соединились на Земле. Поэтому – «Вновь созданный». Они уже были Духовно, Дɣшевно близки на Небесах, а на Земле они опять соединились. Тем более это всё – под покровительством Сварога: Небеса, а Сварог – Бог Небес. А Свентовит охраняет его.
Почему мы не записали, что когда молодые хлеб вкусили, они его не поцеловали? Почему? Потому что многiе приходят на Обряд, допустим, прiехали они с тайги, где они уже прожили вместе 10-15 лѣтъ, и что им сказать: Поцелуйтесь первым поцелуем? Каким первым, если у них уже – дети по подворью бегают?
Не зависимо от того, кто проходит Обряд Освященiя семейнаго союза, даже если им по 70 лѣтъ, всё равно они считаются молодой парой, т.е. вновь созданной парой.
На следующем уроке будем разбирать и Любомїръ- свадьбу и всё, что с этим связано.
Смотрите видеоурок https://vk.com/video-71450359_171089442
Читайте конспект https://vk.com/doc-71450359_437253126
Скачать. ХРАМОСЛƔЖЕНЇЕ. ОБРЯДЪ ОСВЯЩЕНİЯ СЕМЕЙНАГО СОЮЗА
Источник
В Мой Мир
Обсудить на нашем форуме
|