Пятница, 14.12.2018, 09:54Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Коляды Даръ 7527

Наши Праздники

Поиск по сайту

Живая Буквица

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Чего вы ожидаете в лето 7520 от С.М.З.Х.? (2012 году)
Всего ответов: 3327

Славянская музыка

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Видео » Наследие Предковъ

КОЛѦДА

 

КОЛѦДА

Колѧда, начало вѣчернего служенiя – 16-ый час, т.е. по-совѣтски это 18.00. Это зимой. Данное Богослуженiе, как и праздник, происходит в День Мѣнари — это совѣтское написанiе, а по-старому – МѢНАРИ, День Перемѣнъ. Это День Зимнего Солнцестоянiя. Этот праздник у нас связан с двумя событiями:

Это день, когда Перун освободил из Пекла наших Пращуровъ, коих обманом и сiлой завлекли туда;
Когда Слънце у нас измѣняет продолжительность ночи и дня. 

В это день у нас самая длинная ночь и самый короткий день. Но это событiе у нас как бы второе, потому что оно произошло у нас когда? 13 тысяч лѣтъ назад, Великое похолоданiе, т.е. Земля наклонила ось, и поэтому и получилась длинная ночь и короткий день. С тех пор, когда у нас не стало Фатты. А событiе, когда Перун наших освободил, происходило раньше.

Перун, пройдя через Врата Междумiрья в Пекло, освободил из полона всех наших Прѣдковъ, которые обманом и силой были утащены в Пекло, ну, или как бы сейчас сказали – в Рай. Но христианский «Рай» и Славѧнское «Пекло» — это одно и то же место. Помимо наших Прѣдковъ Перун освободил и других живых существ, которые тоже туда попали в рабство, в полон. Это не обязательно люди, но это тоже мыслящiе формы жизни, ну, как сейчас принято говорить: гуманоидные и негуманоидные. Но когда они оттуда выходили, вместе с ними и всякая нечисть оттуда выбралась. 

Люди у себя в Родах встрѣчали своих потерянных Прѣдковъ, это — радость, счастье. Что больше всего нежити не любят? Они больше всего не любят радости, и когда они к людям в хоромы приходили, а везде радость, то они были как бы в растерянности. Их угощали: давали им стряпню, сладости и пр. продукты. Люди как бы думали: «Дадим им как «откуп» – угощенье. И это всё потом нашло отраженiе в празднике, как Колѧдки: одевались ряженными, повторяли сюжет прошлого, словно бы приходили ряженные в образе нечисти, чтобы забрать наших Прѣдковъ, а им взамѣн им давали булочки, ватрушки и пр. пр. Отсюда и произошёл праздник, когда люди ходили колѧдовать, а потом его переняли и христиане.

Встретили Прѣдковъ, отметили это, откупились от нежити, и что происходило дальше? Вѣрнулись-то не все – многiе же погибли. Поэтому в памѧть тех, кто погиб, была отвѣдена целая недѣля – Недѣля Памѧти Прѣдковъ. Поэтому у нас после Колѧды через некоторое врѣмя наступает Недѣля Памѧти Прѣдковъ – 9 дней празднуют Памѧть всех своих Пращуров, всех своих Прѣдковъ.

Но пока люди праздновали (встретили живых и Тризну справляли по Пращурам убитым и пропавшим, по тем, кто не вѣрнулся, и вообще по всем своим Прѣдкамъ), Перун в это врѣмя ходил и всю нежить, нечистую сiлу уничтожал. И вот все его перемещенiе по Земле мы сейчас называем Перуновым Путём. Нежить считала, что, если Он уже прошёл этим путем, то этим же уже больше не пройдёт. Перун девѧть раз прошёл вот таким путем (рис. 1). Поэтому по окончанию Дней Памѧти Прѣдковъ у нас и наступал другой праздник — Зимний День Перуна, когда полностью всю эту нечисть уничтожил, завалил вход во Врата горами Кавказскими, и победив sлую сiлу, вонзил в землю сiяющий меч Богъ Перун. Вот так вот вкраце.

В День Колѧды, в День Перемѣнъ (заметьте, перемѣны не только движенiя солнца, т.е. периода дня и ночи, но и перемѣны в другом – зима считается уже идёт как бы на умѣньшенiе, а раз слънца больше, значит, и тепла больше, зима идёт на умѣньшенiе к вѣсне – перемѣны), Прѣдки вѣрнулись – перемѣны, поэтому и называли: День Перемѣнъ. А раньше бы сказали – Мѣнари, отсюда и происходит слово: МѢНА.

Описанiе самой службы — Прославленiе Колѧды или Колѧда, или Колѧдки.

Заметьте Богъ – Колѧда это мужская структура. Но в этот день, ещё в древности считалось, что у него произошла и свадьба, как бы из холостой жизни перешёл в семейную жизнь, понятно? Поэтому многiе и обращались к его супруге – Колѧдочке, как её называли, чтобы даровала счастье, радость и пр.пр. Поэтому и в песнях осталось как бы обращенiе имѣнно, говоря соврѣмѣнным ѧзыком, к женской ипостаси Колѧды – к его супруге. Поэтому, когда будем разбирать песни на Культуре и Традицiях, там, чтобы вы не путались, что есть мужская структура Колѧды, а есть женская.

Смотрите видеоурок https://vk.com/video-71450359_171085512

Читайте конспект https://vk.com/doc-71450359_437235189

Скачать в формате .doc

Источник









Обсудить на нашем форуме

Категория: Наследие Предковъ | Добавил: Sventoyar (08.12.2018)
Просмотров: 36 | Теги: КОЛѦДА, Наследие Предковъ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |