Тритейник, 27.05.2020, 08:14Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Навигация

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Лунный День

Коляды Даръ 7528

Поиск по сайту

Велемудр

Велемудр - Ведание есмь великая сила

Живая Буквица

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Наш Опрос

Вы почитаете своих Предков?
Всего ответов: 1087

Славянская музыка

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » ВеРА » Праздники

Троица или Триглав, что наше родное?

Троица или Триглав, что наше родное?

7 июня 2020 года христиане России отмечают Троицу, а 17 июня Староверы (Родноверы) отмечают древний ведический праздник Триглав. Что это за праздники? В чем их схожесть? В чем различие? И какой из них наш родной? Все это мы рассмотрим в нашей статье.

И так:

  Христианская Троица это Три лика всевышнего Бога. Бог отец, бог Сын и бог Святой Дух.  Праздник Троицы отмечается, когда  на учеников Христа сошел Святой Дух в виде язычков неугасимого пламени.

С приходом святого Духа наступает – благодатное время. Дух Святой – это Утешитель и Даритель благ, который является третьим лицом божественной Троицы. То есть мы видим  что христианский  Бог  триедин. Бог Отец это творец, он создал небо и землю. Бог  Сын это источник жизненных сил вселенной. Он бог защитник  который спасает  грешное человечество,  а Бог Святой Дух  поддерживает всех существ вселенной (поддерживает наши душевные силы, дарует таланты и умения).

Теперь  рассмотрим понятие Триглава в славянской ведической вере. Источником информации для нас послужит  «Велесова книга.» «Велесова книга» это сборник  знаний  славянских жрецов, впервые опубликованный Миролюбовым Ю.П. (1892—1970).   Из анализа представленных Юрием Петровичем текстов  можно сделать вывод, что он был  написан разными людьми на дубовых дощечках,  письменами называемыми сейчас влесовицей. «Велесова книга» была обнаружена во время гражданской войны  князем  Изенбеком, который  нашел её в 1919 году, в разгромленном имении  дворян Задонских. Информация, изложенная на дощечках, охватывает культурные воззрения наших предков и хронологию событий   в период около 100 тыс. лет до н. эры — 1 тыс. нашей эры.

         Для лучшего понимания учения о Триглавах, предварительно проясним некоторые понятия (остальные комментарии будут даваться по ходу текста). Наши пращуры воспринимали окружающий космос как совокупность миров пронизывающих друг друга.

      ЯВь – это мир который наше «Я» — эго физической личности-  Ведает. То есть это наш плотный физический мир, четырехмерный Мир людей-форм  и  других живых существ.

      НАВь — это мир который  Наша Атма-Душа Ведает.  По классификации Агни йоги  это «тонкий мир»,  см. так же  понятия астральный и мысленный.  Он включает в себя более многомерные пространства и реальности нежели Явный Мир. Это Мир душ наших  пращуров и других живых существ.

     ПРАВь –  это мир который  ПРаАтма-Дух Ведает.  По классификации Агни йоги  это Мир «Огненный».  Он состоит из пространств и реальностей находящихся ближе всего к Изначальному Источнику Света.  Это мир наших Богов.

В «Велесовой книге» сказано:  «...Явь это текущее (то есть это наш материальный мир, которое находится в движении для нас по времени), то что сотворено Правью (то  есть всё явное,  было запланировано в начале в  Прави)Навь же после неё и до неё есть Навь (здесь говориться что есть два мира Нави, Высший который находится над Явью, только не пространственно,  а энергетически, ведь Миры пронизывают друг друга заполняя все пространство, и Нижний который после Яви).

И так мы видим что вселенную Заполняют четыре мира.

Мир Прави — это мир Богов и духовных искр (духов-праатм).

Мир Светлой Нави — Высший Навный Мир,

Мир Яви — Наш материальный — Средний мир

Мир Темной Нави -Нижний Навный Мир- его называют еще Донный (подземный) мир.

Высший и Нижний миры Нави любят посещать шаманы в своем трансе, а вот мир Прави им недоступен.

     Все перечисленные миры дуальны, то есть  имеют два полюса (положительный и отрицательный ).  И так приступим к изучению  учения «Велесовой книги» о Триглавах:

        «Во первых главу пред Триглавом склоните! Так мы всегда начинали, Великую славу ему  воспевали. СВАРОГА (Сварог это имя дословно означает «Сва»— небеса, «Ро»- Род, «Г»- горний, высший. То есть он Высший  Род Небесный) – деда  Богов восхваляли, что ожидает нас. СВАРОГ начальник Рода  божьего и Род всему (то есть он, по сути, и есть Бог РОД), яко вечно бьющий родник, течет летом из криницы своей, и  зимой никогда не замерзает. И ту воду живую пьем (у нас есть энергетический центр «родничок» расположенный на макушке головы, через который мы и получаем живую энергию Сварога). И живем,  покуда не  придем к нему после смерти,  до лучших  лугов райских.

И громовержцу ПЕ-РУНУ (имя означает Познавшему РУНы), Богу битв и борьбы речем: «Ты оживляющий явленное (то есть он активизирует космические силы и энергии, «оживляет» их), не переставай  Коло вращать (КОЛО это кольцо-круг-ЛОКОлизация, здесь имеется понятие вселенского  Сварожьего Коло – то есть небосвода и имеется понятие Коло кровообращения в нашем теле, ведь чертог Перуна находится в сердце)! И веди нас стезею правой (путём правым), до брани и до тризны (обряд поминания) великой. Те, что пали в бою, те которые шли, вечно живите вы в полку Перуновом!

И Богу СВЕНТОВИТУ (имя означает «Света то Вихрь», «Света Дух», имеется ещё выражение «ВИТать в облаках») мы славу рекли, он ведь восстал Богом Прави и Нави (после разрушения материальных тел в  Явном мире, Свет-Дух не погибает, он восстает в тонкоматериальных мирах). Песни поем мы ему, ведь Свентовит  это  Свет (точнее Света Дух). И через него свет видим. Зрим — и Явь (наш физический мирсуществует.  И он (Свентовит)  нас от НАВИ уберегает (то есть мы можем видеть своим физическим зрением только явный мир, а Навь от нас скрыта и её влияние на нас минимизировано, кроме посвященных волхвов конечно),  и тому хвалу поем, – поем и пляшем ему, взывая к Богу нашему.  Яко  ждет  земля  солнце — Суне наше («Су»- извергать, изливать, то есть земля ждет свет, изливающийся от солнца, а вот вся солнечная система ждет свет изливающийся из центра галактики, и при получении  его наступает День Сварога), и свет крепнет. Творим славу  Свентовиту  вселенскому: «Слава Богу нашему!».  То  скребется (ноет, болит) сердце наше. И  удерживает он от злых деяний нас (посылая свой свет), и к добру направляет. И отроки, поучениям его внимают и рекут: «Все отворяем, ибо он ведет ум к освобождению» (действительно чтобы познать высшие миры надо стать открытым к свету-духу и освободить свой ум).   И почести  те умеем  воздать, яко и  СВАРОГ и ПЕРУН есть  в тоже время и СВЕНТОВИТ – это великая тайна….»

  Вот в этом описании «Велесовой книги» мы видим главный  Триглав нашей  древней Веры. Это всеобщий вселенский Триглав.  Бог Сварог  здесь  выступает как творец всего, то есть он Бог отец. Бог Перун  это  Бог Сын, который контролирует все силы и энергии  вселенной и выступает защитником людей.  Бог Свентовит  есть Бог Святой(Света)- дух. То есть христианская религия в свое время не придумала ничего нового, а взяла за основу уже готовое древнее учение. Христианская Троица по учению церкви едина, но выступает в трёх лицах.  Так было и у наших предков  потому и сказано что: «..СВАРОГ и ПЕРУН есть  в тоже время и СВЕНТОВИТ – это великая тайна… Разве вышний  Сварог и иные  суть множество?  Ведь бог един и множественен…».

Но вот дальше есть различия если у христиан проявление единого бога  ограничено тремя лицами, а остальные божественные сущности представлены ангелами, то в остальных древних верованиях это боги. У евреев Элохим переводится только как множественное  число – боги, и в кабале есть упоминания 72 имен разных Богов которые являются проявлениями  единого. Так же упоминание о 72 Богах встречаются и в зороастрийской священной книге Авесте. В христианстве же, как говорилось выше эти божества заменены ангелами. А как же в нашей древней ведической  Вере? Смотрим «Велесову книгу» дальше).

«…Те два  весьма  озабочены о Сварге («Сварга» это небесные горние-высшие миры расположенные выше рубежа разделяющего тьму и свет),  и  охватывают её  тут Чернобог с Белобогом сражаясь (на рубежах Сварги Белобог сдерживает Чернобога и так устанавливается гармония-равновесие), и Сваргу поддерживая, чтоб не был повержен тот бог Свентовит (то есть Веды говорят что, наша действительность дуальна, а развитие мира состоит в борьбе противоположностей, и так поддерживается Свет Духа во всей вселенной)».

 Далее  после дуального деления Космоса на свет и тьму, которые олицетворяют Чернобог и Белобог, идут Триглавы пространственных  Миров составляющих вселенную. Далее  Триглавы характерезующие время,  потом Триглавы различных сфер деятельности и т.д.  Как и в других религиях их общее число 72. Смотрим:

«За этими двумя: Велес, Хорс и Стрибог; затем Вышень, Леля, Летич;   Затем Радогощ, Крышень, Коляда,  затем Удзерц,  Сивый Яр, Дажьбог (12 Богов).»

Как мы видели пространственных Миров заполняющих Вселенную у нас четыре значит  Богов составляющих их Триглавы должно быть двенадцать. Первый Бог в Триглаве он главный, второй как обычно характеризует силы этого Мира, а третий характеризует состояние  духов-праатм в этом мире.

Триглав Мира Прави.

Бог Велес (ВЕЛикий ЕСмь-ЕСть, он главный в Триглаве), Бог Хорс (ХОРошие, положительные, уравновешенные Силы), СТРИбог (СТРимительные, СТРастные  духи-праатмы).

Триглав Мира Светлой Нави (Вышнего мира у шаманов)

Бог Вышень (Высший бог этого мира), Бог Лель-Леля (Олицетворяет силы которые лелеют — любовь, благость и т.д.), Бог Летич (летучие, легкие духи-праатмы не загрязненные — не утяжеленные грехами).

Триглав Мира Яви.

Бог Крышень (Кришна, он крышует этот мир,  является Покровителем  Явного мира), Бог  КОЛяда (характеризует ЛОКОлизованные, ограниченные силы в явном мире. В Яви все силы  ограничены и минимизированы), Бог Радогощ (характеризует духи-праатмы, которые являются гостями в этом Явном мире).

Триглав Мира Темной Нави, Низшего (Донного-Подземного) мира.

Бог УДЗерц (Бог Узами связанный с Донным миром, соЗЕРЦающий его), Сивый Яр (Серые, затуманенные- темные силы), Даждьбог (покровительствует духам-праатмам, которые находятся в состоянии восхождения-очищения в этом мире, Даждьбог помогает им восстановится).

После Триглавов пространственных миров идут Триглавы характеризующие течение времени (как земного годового круга,  так и галактического временного круга). Каждый Триглав в земном годовом круге соответствует  определенному сезону (весна, лето, осень, зима). В галактическом круге времени они  соответствуют  целым эпохам (утро-рассвет, галактический день, вечер, галактическая ночь). И так смотрим:

 «А вот: Белояр, Ладо, Купало (Весна), и Сенич,  Житнец, Венич (Лето), и Зернич, Овсенич, Просич (осень), и Студич, Ледич , Лютич (Зима).»

Далее перечисляются  Боги олицетворяющие различные  сферы жизнедеятельности:

«А потом Птичич, Зверенич, Милич, Дождич, Плодич, Ягодич, Пшенич, Ирьстич, Кленьшич, Ежеренч, Ветрич, Соломыч, Грибыч, Ловыч, Беседыч, Снежич, Страныч, Свендтич, Радыч, Светыч, Кровыч, Красыч,  Травыч, Стеблич (24 Бога).

 А за этими суть Родыч, Масленич, Живыч, Ведыч, Листвич, Квечич, Водыч, Звездыч, Громыч, Семыч, Липеч, Рыбич, Брежич, Зелинич, Горычь, Страдич, Спасычь, Листе-Веврзич, Мыслич, Гостич, Ратич, Стринич, Щурич, Родыч (24 Бога)».

  Итого получилось 72 Бога, как и в кабале и  в Авесте, а так же и в исламе, где есть то же  понятие 72 имен Бога. У христиан считается, что в небесных сферах у ангелов имеется 72 чина. Но почему только 72, ведь богов значительно больше? Оказывается  число 72 имеет особый сакральный смысл. Например в пятиугольнике символизирующем человека,  угол составляет ровно 72 градуса. Но самое  главное  поворот угла цепочки ДНК составляет ту же цифру 72, то есть по сути на человека на уровне ДНК в той или иной степени могут оказывать влияния 72 различных Бога (у христиан ангела). На этом знании влияний составлялись различные древние гороскопы (смотри гороскоп).

Из всего выше сказанного  можно сделать вывод, что наша древняя вера строилась на глубоко выверенных законах и знаниях Вселенной. Все утверждения Вед имеют под собой веские научные основания. А вот новая религия, которая   возникла не на пустом месте, не смогла без искажений  вобрать в себя мудрость предыдущих поколений. А насчет того какой праздник праздновать, каждый должен выбирать в соответствии с запросами своей  души самостоятельно.

Источник









Обсудить на нашем форуме

Категория: Праздники | Добавил: Sventoyar (22.05.2020)
Просмотров: 29 | Теги: Троица или Триглав, что наше родное? | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7527 от С.М.З.Х. 18+ |