Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ - Праздники - ВеРА - Наследие Предковъ - РОДобожие
Шестица, 10.12.2016, 12:57Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Нужно ли уезжать из города на землю?
Всего ответов: 1720

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » ВеРА » Праздники

Традиционные ритуальные и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ

Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
ЖАВОРОНКИ


В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца.

На Руси единого дня или недели для праздника встречи весны не было. В каждой местности эта дата определялась по народным приметам.

Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты.





«Жаворонки» на расстойке.
Эти жаворонки сделаны 1-м способом (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ").
"Крылышки" вылеплены отдельно.

ПРИМЕЧАНИЕ:
*
- по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.

Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий.
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».

Ингредиенты:
3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.

Ингредиенты:
3—3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.
Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.

*Постные жаворонки по рецепту просфорной Свято-Симеоновского кафедрального собора см. в разделе Православная кухня на каждый день года на стр. Как испечь жаворонков в день святых сорока мучеников

Оформление жаворонков может быть различным


Московские жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 2-й способ").


Архангельские жаворонки.


Жаворонки некрасовские.


Жаворонки уральские.


Рязанские жаворонки.


Рязанские жаворонки.


Тульские жаворонки.


Пасхальные жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ").


Жаворонки на пасхальном венке.


Тульский подарочный жаворонок (скорее, это целая жар-птица).

Жаворонки - 1-й способ

Есть много способов лепки жаворонков. Мы покажем несколько.
Итак, первый способ. Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел.

Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.

Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто.
Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень.
Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного расстояться.
Помещаем птичек в разогретую духовку.

Готовые жаворонки:

Жаворонки - 2-й способ

Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.

Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом "перышки".

Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.

Готовый жаворонок, для блеска смазанный после выпечки растительным маслом:

Жаворонки - 3-й способ

Делаем колбаску средней длины. Загибаем в петельку.

Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем – это крылья.
С другой стороны формируем голову и клювик.
Делаем глазки.

Жаворонки - 4-й способ

Делаем две колбаски и укладываем их крест накрест.

Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски.
Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.

Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.

Готовые жаворонки можно смазать постным маслом:

По давней традиции в домашнем приготовлении жаворонков принимают участие дети.

Способ для детского творчества:
Простое традиционное оформление жаворонков
завязыванием тестяных жгутиков в узелок





Прежде в крестьянских семьях жаворонками угощали детей и обязательно домашнюю скотину.
Жаворонки можно украсить цукатами.


Детям поменьше можно дать уже вылепленных жаворонков, чтобы они немного их "поправили" по своему вкусу.

Маленькие дети справятся с изготовлением колобков.

Колобки делаются совсем просто:
Валик теста нарезать на куски, скатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки, после чего смазать с помощью кисточки крепким сладким чаем, тогда после выпечки колобки будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).

Результаты детского творчества:








Обсудить на нашем форуме

Категория: Праздники | Добавил: Sventoyar (19.03.2012)
Просмотров: 2092 | Теги: Традиционные ритуальные, День Весты, Родная Вера, Наследие Предковъ, и обрядовые блюда ЖАВОРОНКИ, Обряды и Ритуалы | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |