
Традиции праздника Велес Волчий сват...
Как Вы знаете в славянской мифологии Волк является посредником между Людьми и Богами, так же он связан с плодородием и с жреческим сословием Руси. И вот 3 Февраля древние Славяне отмечали праздник Велес(Волчий Сват). С этого дня начинались "Велесовы святки" , а получили такое название потому, что в это время волки решают судьбу, кто и с кем будет заводить семьи и волчат. В это время проходят "волчьи свадьбы".
С этого праздника начинаются Велесовы Святки, продлятся они до 11 Февраля, когда состоится праздник "Велесов день".
Во времена прихода христиан на Русь, праздник "Волчий Сват" был переименован в торжество Симеона и Анны, еще его называли "Малым Власием".
Традиции и запреты праздника
Наши предки со дня начала"Волчих свадеб" боялись ходить в лес, так как с этого дня волки становились особенно злыми. А вот если волк утащил из пасущегося стада животное, то крестьяне считали это жертвой, которая сулит хозяину большую удачу. Считается, что после этого остальные животные из стада останутся не тронутыми, крестьяне верили, что сверхъестественные силы будут оберегать остальное стадо. Иногда для этого пастухи специально оставляли овцу или теленка в лесу, как жертву волкам.
В эти дни крестьяне потихоньку начинали готовиться к приходу Весны и тепла, готовили семена под посадку, прибирались в хозяйственных помещениях.
Если же приходилось в дни "Волчьих свадеб" идти в лес, то перед походом читали специальные заговоры"от злого зверя", чтобы не встретить волка на своем пути. Но, а если же волк встретился, старались вести себя молча, не дышать и произносить каких-либо звуков. Что бы волк отстал, прикидывались мертвым, а еще показывали кукиш, такие действия часто отпугивали зверя.
Часто зуб волка или например кусочек шерсти использовали как амулет, например зуб зверя давали грызть ребенку, у которого только начинали прорезаться зубы, считалось что такой обряд придаст в будущем малышу такие же крепкие зубы. Были и другие амулеты, например носили при себе волчий хвост, древние славяне верили, что такой оберег поможет от всех болезней.
В современном мире, конечно такие амулеты не увидишь, да и это не совсем гуманно по отношению к животному, зато появились металлические амулеты с изображением животного, как на изображении выше.
Волк древние славяне считали магическим животным, с ним связанно много сказок и легенд, его боялись и им же восхищались, его просили о помощи и он же пугал детей и взрослых. Это животное часто можно обнаружит в народных приметах, например появление стаи волков возле населенного пункта сулило скорую войну, вой волка сулил или мороз, или дожди в зависимости от времени года.
Волк – один из образов Велеса, одно из тотемных животных, в которое перекидывается Велес. Медведь зимой спит, его время – летом. Зимой образ медведя – это злой образ медведя шатуна, которого разбудили невовремя, который жаждет мести и крови разбудивших, и не только их. Могучий тур пережидает зиму в стаде, добывая себе пропитание, а волк – играет. Волки собираются в стаи, становятся главными в лесу, они первыми открывают сезон брачных игр в новом году, в феврале.
Не смотря на лютые морозы, на то, что добывать пищу становится все сложнее, волки первыми открывают брачный сезон, устраивая выяснение отношений, устанавливаются новые места в стае и решая, кто достоин быть взрослым, кто кинет вызов вожаку и, кто на какое место может претендовать в стае.
То же самое делали и люди. На неделе Волчьих святок молодежь решала какой путь выбрать, заканчивалась пора ученичества, начиналась пора вступления во взрослую жизнь. Кто будет воином, кто кузнечим, кто ведуном, а кто купцом. На этой неделе перетряхивалась вся привычная жизнь. О своих намерениях, и это касалось не только молодёжи, надо было заявить вслух. И в первый день, в день Велеса Волчьего свата – шли к Велесу за советом, просили помощи и пути легкого в движении к цели своей, к тому, что поставили для себя приоритетом, обозначив как самое важное на этот год.
В этот день не делалось общей работы, это индивидуальный день, только для себя. Разговор с самой собой и с Велесом, определение границ своих притязаний на год. Кем я хочу стать за этот год? Когда придет Щедрый вечер, за что я поблагодарю этот год? Чего я хочу? А что я должна?
В этот день работали со своими страхами, фобиями со всеми «а что, если», «а вдруг», «не смогу», «яжестрашная-глупая-мнененповезет!», работали со всем, что мешает принять выбранный путь и встать на него, что держит в уютной трясине и дает возможность летать только во сне. Хочешь – делай и проси у Велеса помощи на своем пути, боишься – не делай, но тогда и не ной, что тебе ничего не дается, все трудно и как все хорошо у других складывается.
В это день делали открытие дорог, одно, с одной выбранной целью, даже не первый шаг по ней, а вставали перед линией старта и говорили четко, вслух и только для себя: я выбрала, я иду.
С 4 по 10 февраля отмечаются Малые Велесовы или Волчьи Святки - череда святодней между Велесом Малым (3 февраля) и Велесом Великим (11 февраля):
4 февраля - Велес Студёный,
5 февраля - Велес Корович (или Велес Коровятник),
6 февраля - Велес Телятник,
7 февраля - Велес Лукавый,
8 февраля - Велес Серповидец,
9 февпаля - Велес Житный Дед
и, наконец, 10 февраля - Велес Зимобор.
Волчьими Малые Велесовы Святки называются оттого, что в эти дни у волков решается судьба, кто и с кем заведёт волчат, - играются так называемые волчьи свадьбы.
Велес Малый: Уряд Обрядный
1) Жданки, уготовление обряда. Мужчины складывают костровище вне Капища на границе леса, ставят столешницу из брёвен или стол из скатанного в комья снега, коли снег липкий. Женщины собирают братчинные приношения и накрывают на стол. Устроители встречают дорогих гостей чарами с питным мёдом, гости чествуют устроителей ответными здравицами.
2) Зачин. Слово волхва о празднике. Обращение к детям Велесовым — зверью лесному, принесение треб — салом (зверю рыскучему), хлебом (зверю бегучему) и зерном (птицам летучим), дабы не пугались огня, собирались бы на свадьбы звериные, а и послушали бы птицы вещие да понесли слово Живе (подношения кладутся на пни или куски древесной коры так, чтобы они не провалились под снег). Освящение, заговор и возжигание Огня, принесение требы Огнебогу Сварожичу (питным мёдом), славление всего Рода Небесного. Круговая чара.
3) Хождение «змейкой» (не разрывая рук) к берлоге медвежьей. Гадание — повернулся ли медведь на другой бок? Коли повернулся, так уж и весна скоро.
4) Гадание по посоху волховскому, брошенному поперёк тропы: занесёт ли его пурга-метель, али нет? Коли занесёт — зима будет протяжная, а травы по лету мало, а если не занесёт — весна будет ранней, а год урожайным. Волхвы препятствуют метели (Морене и Её слугам), разметая снег веником из еловых ветвей.
5) Явление Богини Мары-Морены-Зимы и Её свиты. Ругается Тёмная Богиня Морена на то, что горит Огонь Живой в лесу. Не довольна Она шумом-гамом, грозится людей поморозить, Живу-Весну не пустить. Тёмные слуги Морены стараются костёр растащить по поленьям — отгоняют их волхвы кочергами. Заметают тёмные снег над гадательным посохом — волхвы препятствуют им. Ещё пуще грозится Морена — и людей, и зверей поморозить, помертвить.
6) Явление Богини Живы-Весны и Её свиты. Вступается Светлая Богиня Жива за людей, предвещает приход Ярилы, сына Велесова, Который, если Сама Морена не утихомирится, собьёт с Неё в своё время рога. Тёмные слуги Морены схватываются со светлыми помощниками Живы, но никто не побеждает, ибо равны в эту пору их силы.
Отвечает Морена, что не страшится Она Ярилы, и что нет у Живы против Неё ещё сил.
Жива, зная это, призывает волхвов. Волхвы держат совет, после чего обращаются к Велесу Мудрому за защитою. Открывается им от Велеса, что должно чествовать Морену, задобрив Её чарой с хмельной брагой. Трижды подносят чашу волхвы, хмелеет Морена, и уж не так грозна Она пьяная — не устояла перед брагою. Готова на попятную идти, если потешат её играми да песнями.
7) Чествование Бога Велеса и Рода. Рады люди, чествуют они Богиню Морену наряду с Богиней Живой. Славят встречу Их первую. Примирившиеся Жива и Морена вместе с людьми славят Мудрого Велеса, приносят требы Ему звоном монет и их россыпью округ, а также воют — потому как «волчьи свадьбы» начинаются. Славят троекратно Рода — Отца Живы и Морены — Утвердившего лад меж Ними (хлопают в ладоши). И расходятся Богини в разные стороны от костра, скрываются в лесу.
8) Гульбище и завершение обрядового действа. Собравшиеся пьют, едят, веселятся — как обещали Живе и Морене. Устраивают игры и забавы: скоморошины, боротьбу на гужах, «конный бой», бой «стенка на стенку», ломание палки и т.д.
------------------------------------
И очень понравилось....
По лесам Студёный Велес шагом медленным идёт,
В чистом поле свистопляски, надоевший снег метёт,
Синь небес закрыта мглою и дороги больше нет,
Вьюг тоскливых хороводы заметают Бога след.
Напевает Велес песню – он волкам сегодня сват,
В лютень звери «подпевают» в убегающий закат.
Волчьи свадьбы… зверь матёрый к битве жертвенной готов,
Рваных ран не замечая от соперника клыков.
Не ходи, крестьянин, лесом, коль на святки волк поёт,
В эту ночь хмельные волки водят брачный хоровод,
За волками Велес Сивый зорко смотрит день и ночь.
В лютень чувства полыхают – Бог не сможет вам помочь!
На серебряной свирели Велес ночкой колдовской
Под метели напевает в паре с зимнею порой.
Он Корович, он Телятник, Он и Житный Дед седой,
Хоть Лукавый он, но правый, спорить глупо под луной.
Велес Сивый скоро станет называться Зимобор,
На лесной поляне, выйдя на заснеженный простор,
Он отрубит старой Маре надоевший длинный рог,
Без него ослабнет Мара, с ней и стужа за порог.
По лесам волчонком бродит обращённый Коляда
От причуд Марены зимней надвигается беда.
Но весенний дух не дремлет, шкуру сбросив, Светлобог
В бой решительно вступая, подведёт зиме итог.
© Николина Вальд
Источник
В Мой Мир
Обсудить на нашем форуме
 |