Мои слова - даже не тем, кого просто манит волшебная поэзия народных обрядов. Хотя, меня, например, тоже подхватывает мягкой волной светлое романтичное чувство, чуть только вспомню чудное название славянского праздника: «Зеленые русалии»…Теплой облаком налетает ветерок, пахнущий молодыми березовыми почками, где – то на краю слуха заливается чистый девичий смешливый голосок и чудится, что на соседней полянке прозрачно-зелеными тенями, в душистых венках из трав, танцуют русалки, вышедшие на берег. Душа открывается истинному славянскому празднику.
Мои слова – тем, кто хотел бы праздновать великие славянские праздники с душой и пониманием происходящего. И не просто потому, что где-то прочитали, или услышали, что, мол, вот-тогда то будет великий славянский праздник. А потому, что есть понимание – какое же место занимает этот праздник на великом круге жизни, на Коло Сварога.
Славянский праздник – ожидание чуда
Можно глубоко познать символику славянского праздника и знать последовательность обрядов. Можно со смыслом одевать именно белые наряды, зная, что это не цвет разгуляй-праздника, а символ тонкой связи с иными мирами и знаковое облачения для тех, кто умеет видеть незримое. Можно отдаваться обрядовым действиям со всей душой и ждать чуда. Но сакральная тайна славянского праздника открывается не тогда, когда народ по объявлению о массовых гуляниях повалил праздновать, а, напротив, в особые, священные волшебные дни - даже если про них никто не вспомнил.
А был ли праздник?
Но вот что мешает насладиться красотой и смыслом народного праздника – сомнения в правильности даты, как ни смешно! Хорошо тем, кто празднует восьмое марта и день Конституции. Государственный календарь, внимательно изученный бухгалтерами и работодателями, не оставит место для сомнения!
Со славянскими праздниками все не так. Вот, например, «сороки» - они же славянский праздник, называемый "Заклички Весны". Как здорово 9 марта вывалиться на улицу вместе с детворой и пакетиком напеченных по поводу праздника дурмяно пахнущих булочек в виде птичек - жаворонков, оглядеться вокруг, поморгать от весеннего солнышка, присмотреться окрест - не летит ли стая птиц?
Ведь это не просто птицы, это сорок волшебных духов, спустившихся к нам в этот день со Светлого Ирия!
Да покормить очумелых от счастья уличных птичек, да пересказать народную примету восхищенной малышне: «На Сороки — прилёт жаворонков: сколько проталинок, столько и жаворонков, а если уж они опустятся на какой двор, то будет там добро и благоденствие весь год».
Да вот незадача. Поищите знания, когда празднуют Сороки. Ой, намучаетесь. Кто – то авторитетно расскажет про девятое марта. Кто – то деликатно поправит, что, мол, праздник, конечно, замечательный, но высматривать посланцев Ирия нужно двадцать первого. А кто – то начнет возмущаться, рассказывать, со знанием природопользования, что сороки уже начали вить гнезда, и праздник, мол, был уже две недели назад. Хотя потом и выяснится, что спорщик живет поюжнее заснеженного Русского Севера, а сомнения – то уже дали свои ядовитые всходы…
Сколько таких примеров! Когда праздновать Перунов день? То ли 22 июля, то ли 7 августа. А важно ведь определиться, ведь это конец лета и именно в этот день навьи вылезают из рек, и нельзя детей отпускать со двора! А Водокрес – водосвят? Ведь предполагается, что вода в этот день становится целебной, настоящей живой водой. А когда – же искать прорубь-то? То ли шестого января, то ли девятнадцатого…
Несчастливое число 13
И, если желающий найти правду в этих противоречивых календарях присмотрится к спорным датам, везде он найдёт это несчастливое число 13!
Вот что наделал с нами давнишний переход на другой календарь!
Знаю, что не только мы все напутали, за давностью лет. Еще с девятнадцатого века ученые мужи, свободно оперируя двумя календарями сразу, называя даты без уточнения используемого календаря, сбили настройки точного времени, столкнули весь народ с истинного пути. И теперь –когда народ соберется праздновать, тогда и праздник.
Праздник то праздник, погулять, попеть и поводить хороводы полезно для здоровья и настроения. Только чуда - то может не произойти! Не в тот день, что народ вышел на гульбище, сотрутся границы между мирами, и не в тот день откроется сверх – знание просветленным, и не в тот день человек может узреть именно в себе - Бога.
И может так случиться, что ждешь сегодня, что спустятся на землю сорок Духов птичьих предков со Светлого Ирия, а тебе навстречу летят только стаи помойных ворон.
Календарь волшебной страны Северная Сказка
И вот что мы решили для себя в издательстве «Северная Сказка». Начнём понимание истинного времени народного праздника не из книжек, что, переписанные многими, растеряли свою правду.
А начнем мы свое понимание от Природы, от Земли – Матушки, да Солнца Красного.
Кружит Солнце – Хорс и Богиня Земли в волшебном круговом танце, и знаем мы время, когда меняется вселенская музыка и начинает меняться мир. Четыре поворотные точки.
22 июня, вершина Лета, Летний Солнцеворот. Праздник Купало, Бога Летнего Солнца, следующий сразу за днём ужасного Скипер-Змия. Какое счастье, что с этим праздником любви и поиска волшебного цветка папоротника все согласны! Редкое единодушие.
22 сентября. Осеннее Равноденствие. Праздник Оусеня, Таусеня, Авсеня, наступающий после праздника осенних Дедов. Закрытие Сварги. Здесь уже наступает размолвка, ибо рвутся некоторые из нас праздновать новый год. Смысл, конечно, в этом есть. Еще стоят погожие деньки, и закрома полны, а работа уже на поле - даче-огороде основная сделана. Как не погулять, не попеть да поплясать? Но не все одобряют Новый год, на зиму глядя. Но праздник осени – то природный. Будем ему рады!
22 декабря так и хочется приветствовать Коляду, Бога Молодого Солнца, особенно после ночи Чернобога. Но мешают все эти суетные подготовки к 1 января, завершение официального года, последние попытки подстроиться под оживление новогоднего спроса. Да и против государственных выходных кто ж спорить будет! И смазываются веселые колядки в конце декабря, и умело переносятся на начало января, и теряется смысл, связь и истинное значение.
И вот 22 марта, что приближается к нам в мерном ритме, заданным самой Природой. Весеннее Равноденствие, как важно надувая щеки, говорят ученые мужи.
Праздник Велеса, Бога Мудрости и Чародейства, проводы Морены и настоящая Комоедица, говорят те, кто следит за Солнцем. Появление Ярилы, Бога Молодого Солнца. Отмыкание Сварги.
Праздник Новолетия, как его праздновали до шестнадцатого века, говорят другие.
Вот они, четыре настоящих праздника, что связали единым смыслом годовой круг. И, погрузившись в этнографические записи, обнаружили мы еще четыре даты, что зовутся Стречами, и обнаружили Покровительство великих Богов за ними. И еще – нашли шестнадцать праздников Малых Богов, что живут здесь, вместе с нами, в Яви.
Некоторые праздники Малых Богов нашлись очень легко. Например, 28 января повсеместно ставят угощение своему домашнему Духу – Домовому. А вот когда есть космическая возможность пообщаться с Дворовым, Лешим, или Духом Зимы, пришлось поискать!
Но все получилось! Календарь праздников нашей Волшебной Страны не претендует на полноту, зато имеет внутренний смысл и гармонию, подчиняясь великому кругу жизни.
Нашлось в нём место для великих Богинь и Богов, нашлось место и для соседей по этому миру – Домовому, Лешему, Водяному, да и еще кое-кому.
И праздники в волшебной стране Северной Сказки наполнились пониманием, последовательностью и, как нам кажется, хоть немного разобрались с тем, когда стоит открываться душой истинным, Природой данным праздникам.
И герои наших северных сказок, благородные Люди, человечные Боги, Лукавые Духи, поют, смеются, водят хороводы, ведут обряды в соответствии с давним миропониманием наших предков.
Правильных славянских праздников!
Иванова Ирина, главный редактор издательства «Северная Сказка».Книги, оживленные мудростью предков.
Источник: http://northernfable.ru/history/num-835/
В Мой Мир
Обсудить на нашем форуме
|