Понедельник, 18.10.2021, 16:31Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Навигация

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Лунный День

Коляды Даръ 7529

Поиск по сайту

Велемудр

Велемудр - Ведание есмь великая сила

Живая Буквица

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Наш Опрос

Вы почитаете своих Предков?
Всего ответов: 1090

Славянская музыка

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » ВеРА » Праздники

ОСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ. ОБРЯДЫ

ОСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ. ОБРЯДЫ

    Для кого Осеннее равноденствие никак в душе не отзывается, проходим мимо, топаем по лужам и уходим с хмурыми лицами. Для остальных — равноденствие, это не просто астрономическая дата, когда день становится равен ночи.

 

Если жить в соответствии с природными явлениями, а не с выдуманными праздниками, подстроенными под воскресенья, то получится шагать в том ритме, в котором движется солнце и планета. Это движение по-настоящему божественное, а не написанное для выгоды. Календари смещаются, а два солнцестояния и два равноденствия не зависят от религий и политики. Поэтому те, кто часто обращается к небесам, часто не получают ответа, и, наоборот, люди, которые всего лишь живут по законам Прави и окружающей природы, получают в дар от Богов силы и успех.

В 2021 году на территории России День Осеннего Равноденствия наступает 22 и 23 сентября. 22 сентября 2021 День Осеннего Равноденствия состоится от 2 до -1 часовых зонах от Перми до Калининграда (МСК-1, МСК или от UTC+2 до UTC+10), а 23 сентября равноденствие можно праздновать в восточной части страны от Камчатки с Чукоткой до Екатеринбурга.

Если быть честными — в день равноденствия на планете Земля нет ни одной точки где бы день был равен ночи.
В Северном полушарии выравнивание дня и ночи происходит позже осеннего равноденствия, а в Южном до него. В Москве день будет ближе всего равен ночи — 24 сентября. Долгота дня — 12 часов 2 минуты, а уже на следующий день 11 часов 57 минут. Учитывая, что в сутках 24 часа, не сложно понять, что 25 сентября ночь побеждает день и начинает наступление вплоть до Карачуна (21 декабря). А вот в Сочи долгота дня 12 часов 00 минут будет 25 сентября.

Почему в космосе равноденствие наступает не в тот день, как нам видно с планеты, объяснялось в статье про весеннее равноденствие. Основная суть в том, что прохождение солнечным диском линии горизонта (от края до края) занимает несколько минут. Картина дополняется оптическим эффектом преломления солнечного света атмосферой. Наблюдатель с Земли видит, как Солнце начинает показываться над горизонтом, хотя на самом деле оно еще находится ниже горизонта.

То есть, видеть глазами с планеты мы будем равноденствие 24-26 сентября в зависимости от того, где стоим, а математический расчет и реальное положение нашей планеты по отношению к солнцу — 22 сентября. Эту дату можно определить только расчетным путём, когда линия, соединяющая солнце и центр Земли, проходит через экватор и угол составляет 90 градусов. Из-за разницы наблюдения с Земли и реального положения планеты к солнцу — Осеннее равноденствие празднуется с 22 сентября по 25 сентября. В это же время во многих славянских Родах Празднуют и Новолетие (Овсень).

Что происходит в день Осеннего равноденствия?

Для нас, наблюдателей с Земли, Солнце становится стареет.

Для тех, кто в Северном полушарии, осень окончательно вступает в свои права.

По всей Земле день будет всё равно длиннее ночи. (Благодаря близости Солнца, день даже на экваторе, выигрывает у ночи 2 минуты! (на крайнем севере и юге, где солнце заходит вскользь к горизонту этот эффект может добавлять не только минуты, иногда даже часы. Это называется рефракцией атмосферы. Солнце как физическое тело еще за горизонтом, но его лучи, преломляясь в атмосфере отклоняются к поверхности Земли и освещают ее там, где должна быть ночь, а наблюдатели видят Солнце раньше, чем оно реально взошло).

Стоит совершить в осеннее равноденствие два простых обряда, чтобы заручиться достатком и оберегом на весь последующий год. Эти ритуалы связаны с новым огнём и едой. Сразу оговорюсь, логика ритуалов подразумевает переход к чему-то новому, вроде нового года (Новолетие). Ведь новый год наши предки праздновали с 1492 года по 1699 год в сентябре из-за византийского календаря. (В 1492 году Иван III издал указ, согласно которому, вплоть до 1700 года, Новый год официально был перенесен на осень)До этого, Новый год согласно «Велесовой книге»в разных Родах наступал в разное время (считали круголет  от Коляды до Коляды, от Овсеня до Овсеня и т.д).

А давайте подключимся к объективности. Новый год — событие субъективное. У непрерывной смены сезонов, слава Богам, конца и начала НЕТ. Поэтому ритуалы, которые будут описаны ниже, актуальны для 4х главных дат. Двух равноденствий и двух солнцестояний. Но опишу я их в сентябре. Просто нам так привычнее.

Первый обряд относится к огню. По всему миру известны частые случаи обновления огня в разное время года путём уничтожения прежнего состояния, наполненного смертельной угрозой. Особенно известен ритуал обновления у ацтеков, они проводили его каждые 52 года в космических целях. Обряд вытирания огня в чистый четверг, с последующим возжиганием костра и проходом через него «с женами своими и с чадами своими» зафиксирован в середине XVI в. в Стоглаве и осужден как «волхвование» (Стоглав, 1860, с.221).

 В свадебных ритуалах часто используют огонь свечи, как символ создания новой семьи. В новом доме, только после зажигания огня, очага, печи, начинает ощущаться жилище . В общем, зажечь огонь, это очистить место для чего-то нового. Нового события, нового времени, нового дня, новой жизни и т.д. Считаю очень даже логичным обновлять огонь на все солнцестояния и равноденствия.

К Осеннему равноденствию (как и к Весеннему, как и на Солнцестояния) в домах особенно тщательно убираются и выбрасывают всё старое и ненужное. Вечером гасятся все источники света. К источникам света приравниваем и электрический «огонь». После того, как все источники света потушены — зажигается обновлённый огонь. В идеале его нужно добывать ударами камней или трением. Но, разумеется, не зазорно от новой спички зажечь, беды не будет)) Это ритуал, а не борьба за выживание. После этого можно заново щёлкать выключателями и электроподжигом, мы обновились.

Иллюстрация в свободном доступе

Второй обряд относится к еде.

Очень важно, если на Осеннее равноденствие на столе много урожая и ужина, значит год удался. Любой из хозяев дома прячется за пирог и спрашивает у остальных : «Меня видно?». Если пирог маленький и видно вопрошающего очень хорошо, отвечают: «Да, видно!» Тогда спрашивающий говорит пожелание достатка для всех: «Чтобы на следующий год меня за пирогом не видно было!». Или наоборот, если хозяина не видно, отвечает: «Чтобы меня и на следующий год за пирогом не видно было!». Это значит семья живёт хорошо, нужно постараться не растерять достаток и весь последующий год.

Важная ремарка. К 22 сентября — прибавляем сорок дней. То есть СРОК. Это срок до пребытия душ усопших родственников к нам с вами в гости. 31 октября — 1 ноября наши умершие родственники поспешат нас проведать. Этот праздник называется «Осенние Деды». Но об этом чрезвычайно важном, Мировом событии, позже.

 

Источник









Обсудить на нашем форуме

Категория: Праздники | Добавил: Sventoyar (26.09.2021)
Просмотров: 54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7527 от С.М.З.Х. 18+ |