Понедельник, 05.12.2016, 18:32Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Для Счастья мне не хватает...
Всего ответов: 470

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
AIrretelon



Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » ВеРА » Праздники

О славянских праздниках

-Скоро Комоедица! 22 марта! Готовь рубаху и праздничный пояс!
- Эй, эй. Ты что? Да отплясали уже в этом году и отхороводили, да и чучелко Морены уже давно рассыпалось прахом в праздничном костре!
-Ну что ты! Только – только закончились Морено время, и еще только ждём веселого Велеса в в медвежьей личине, да Ярилу, молодого и страстного Бога Солнца, чтобы отомкнул он своим ключом Великую Сваргу! Комоедица впереди!

Так кто же прав?

А Новолетие? Если кто, презрев обычаи пузырить шампанским, плескать прозрачную, как слеза, водку, да готовить салат оливье тазиками в конце декабря, попытается объявить 22 марта настоящим Новолетием, наступлением 7523 года, так рискует он оказаться в сильном меньшинстве! Не поймут его последователи государственных новогодних каникул!

Правда тут могут набежать и свои, поддать огоньку – мол, Новолетие-то уже справили, не далее как в середине прошлой осени. Тут, конечно, календарные темные пятна закрывают ясность видения. Ибо непонятно – то ли 14 сентября походить хороводами, да по поморскому обряду похоронить мух, то ли, посмотрев таки на солнышко, отметить Новолетие 22 сентября, вспомнив ясноглазого Авсеня-Таусеня.

А нужен ли праздник?

Современные славяне, открывшиеся душой старым традициям, видят в праздниках возможность объединения, общения с единомышленниками, возможность выйти в люди в красивых национальных костюмах, наконец. Через общий праздник можно укрепить традиции, отдохнуть душой, уставшей от невнятных навязанных государством как бы «красных дней», и открыться чему-то подлинному.
Вожди-идеологи, как сказали бы раньше любители максиско-ленинской риторики, Волхвы, как называем мы их теперь, видят в праздниках возможность сплотить новых славян, укрепить веру в Старых Великих Богов, и, самое главное, научить общаться с Природой.

Когда же будет Праздник?

На самом деле, великий танец жизни и смерти, который танцует Земля – Матушка в паре с Великим Хорсом – Солнцем, подсказывает нам четыре даты, о которых нам всем не стоит спорить. Это астрономические даты – два Солнцеворот, и два Равноденствия. Вот и давайте, договоримся, братья и сестры, когда у нас наступает точка Начала, точка Новолетия.

На мой взгляд, осенний праздник Новолетия 22 сентября, очень хорош по многим обстоятельствам.
Даже у нас на Севере, в Архангельском крае, еще стоит золотая осень, и сказочно красивые, «в багрец и золото одетые леса», создают волшебные декорации к народным хороводам да звонким песням. Да и осень, когда все работы по полям (а у городских жителей по дачам) уже сделаны, и свеже сделанные грибочки – капустка, перчики – огурчики так и просятся с дымящейся картошечкой на праздничный стол с белой скатерочкой. Вроде, самое то встретить Новолетие…

Да простят меня архангельские поморы, встречающие именно в сентябре поморский новый год. Осень всё-таки – начало увядания, преддверие времени, когда холодной поступью, рассыпая серебрянный иней со своих рукавов, по ночам протаптывает себе тропки Морена, белоснежная Богиня Зимы и Смерти. Осень – время, когда стремительно нарастает темнота, уменьшается Солнце, уходят силы. Негоже так начинать Новый Год.

Трудности единого календаря

Вот и получается, что трудно славянам даже жить по одному календарю. Остается только договориться и придерживаться договоренностей. На самом деле мы, в издательстве «Северная Сказка» упорно уже третий год занимаемся именно этим - в нашем волшебном мире все происходит по природным единым законам. Праздники, когда встречаются в Яви Человечные Боги и Благородные Люди, естественны и закономерны, веселы и правдивы.

Хотите получить наш славянский приРодный календарь? Его можно скачать в большом разрешении бесплатно вот здесь

Это наш подарок всем славянам. Календарь выполнен по образу каргопольского месяцеслова – народной вышивки по сохранившимся образцам 19 века, которую делали на подвесах и передниках.
Круг состоит из цветка – солнышка и «месяца», который его окружает. Там, где месяц разомкнут, там и начинается новый год. Из месяца, с внешней стороны, вьются петельки, спиральки, называемые каргопольскими вышивальщицами милым словом «кривульки» - это отметки о важных событиях.



Так и на нашем приРодном календаре нашли себе место и Солнцевороты, и дни Равноденствия, Четыре Стречи – весны, лета, осени и зимы, да и малых Богов – духов, что появляются рядом с нами, тоже не забыли. День Домового, Водяного и Лешего, да и лукавых Русалок, да задорных Кукушек, потворниц великой Богини Живы. Да и еще всех, кого стоит вспомнить да приветить.

Так и договорились мы, по крайней мере с теми, кто знает и любит наши северные сказки, наши чистые незамысловытые и глубокие одновременно истории о сказочных временах. Это наш вклад в единение славянского народа. Пусть праздники нас объединяют, а не служат поводом для ненужных, и даже вредных, споров!

Мы вместе! С праздником! Иванова Ирина, главный редактор издательства «Северная Сказка».

Источник: http://northernfable.ru/history/num-849/







Обсудить на нашем форуме

Категория: Праздники | Добавил: Макош (24.03.2014)
Просмотров: 860 | Теги: славянские праздники, северная сказка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |