Как встретить славянский праздник Велесова ночь? - Праздники - ВеРА - Наследие Предковъ - РОДобожие
Седьмица, 11.12.2016, 08:17Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Нужно ли уезжать из города на землю?
Всего ответов: 1720

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » ВеРА » Праздники

Как встретить славянский праздник Велесова ночь?
В ноябре, когда рассвет с сумерками среди дня встречается, наступает пора волшебства, окутанного особой тайной. Начнется срок чудес в Велесову ночь, с 31 октября на 1 ноября. Какие обряды да традиции ночного праздника и ныне хранят славяне?Об этом расскажет «Северная сказка».



Велесова ночь – время открытых границ


В русском языке сохранились упоминания зыбких, плывущих границ меж мирами в Велесову Ночь, открывающую ноябрь. Ноябрь – ворота зимы, сумерки года, зимы запевка. Так ощущали славяне настроение сумеречнойпоры, наступающейна границе 31 октября и 1 ноября, осени и зимы.

Не зря в Велесову ночь, традиции славян призывают вспомнить Предков. Первая ночь ноября затянет землю туманом, часто первый снег выпадет – в ноябре в одну ночь зима становится. Очертания мира расплывутся, словно в сумерках – то Велес держит открытой дверь меж тремя мирами. Дверь меж мирами в мире Яви расположена, где именно людям неведомо, сказывают, что каждая дверь во время пограничной ночи – её отражение, на каждом перекрестке встретить можно гостей из других миров – ночью все дороги гладки. Потому в Велесову ночь, обряды творили, чтобы, с одной стороны, получить защиту Предков, с другой –отвратить от дома злых духов, темную навь. Много темных дней впереди, с наступлением зимы передаст Белобог Коло Года Чернобогу, бороться со злыми думами, тоской, соблазнами долго придется людям самим. Темна ночь не на век – окончится зима. Чтобы пережить её в Велесову ночь надобно правильно просить защиты Предков.



Обряды в Велесову ночь


Какие обряды можно провести в Велесову ночь? Они отличаются для мирян и Ведающих. Миряне помнили, что в Велесову ночь, обряды должны оградить дом от темных, злых духов. Для того окна защищали рябиновым крестом, двери – черной солью, положенной под порог. Для духов-хранителей Рода оставляли подношение, обычно за дверями жилища – на пороге, на окне снаружи избы. На окне зажигали огонь свечи, который укажет путь душам Предков.

В Велесову ночь, обряды обращались и к Домовому. Во многих селах им считали Предка, чья душа вернулась охранять свой Род. Для Домового хозяйка избы ставила на столе чашу сладкого красного вина и печенье. Подношение дедушке-соседушке стояло на столе всю ночь, утром вино выливали на землю, печенье разламывали и отдавали птицам.



У Ведающих были иные обряды Велесовойночи. Кто не страшится встретиться с духами, в Велесову ночь приглашал их в гости, ставил на столе утварь для ужина с Предками, после просил о вещем сне. Часто просили о знаке во сне родственника, последнего ушедшего в Навь. Коли приснится он в Велесову ночь – то знак добрый.

Когда границы меж мирами тонки, многое совершить можно, только помнить надобно, что всякое слово нынче сильнее, чем в другой день. От того в Велесову ночь, обряды на избавление от чего-то в жизни да для иных перемен проводить стоит только людям опытным. Коли будет сказано в таком обряде неосторожное слово – уйдет в Навь то, что ещё могло жить в Яви, придется отказаться от какого-то своего чаяния.



Что же, в Велесову ночь обряд можно провести?


В Велесову ночь обряды защиты дома да поминовения Предков провести всякому человеку можно. Ведуны же могут и иные обряды творить, да советовать, как совершить их, здесь не будем.

Возможно, и вы однажды сможете провести сильный обряд в Велесову ночь. Путь к тому долог, мы же можем в первом шаге помочь. Тайны проведения северных обрядов, правила обращения к Богам Прави и Нави, найти можно в волшебных книгах «Северной сказки». Пусть помогут они сделать первый шаг на путь к чародейным знаниям!







Обсудить на нашем форуме

Категория: Праздники | Добавил: Макош (26.10.2016)
Просмотров: 368 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |