Пятница, 21.07.2017, 02:44Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Навигация

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Для Счастья мне не хватает...
Всего ответов: 490

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » ВеРА » Праздники

Главные славянские праздники в июле: день снопа Велеса и начало сбора урожая
Среди славянских праздников в июле знаем один необычный – день снопа Велеса. Почему Богу Трех Миров посвящают первый сноп нового урожая? Ведь вовсе не земледелием занимается Велес. О том нынче поведаем. Готовьтесь слушать сказ про славянские праздники начала жатвы, дни, наполненные радостью, благодарностью Матери Сырой Земле и Предкам за богатый урожай.


Славянские праздники в июле посвящены началу жатвы


Славянские праздники в июле – начало жатвы

Июньские славянские праздники – время отдыха, молодой любви, веселых песен и танцев, время яркого выплеска силы, накопленной природой. Совсем другое дело славянские праздники в июле – спокойные, неспешные, праздники, где уже не молодежи, а старшим мужам и женкам Рода отдано право проводить славянские обряды.

Не топор кормит мужика, а июльская работа, так сказывают. По всему видно – эти праздники посвящены труду. Начинаются праздники второй половины лета с зажинок, а после приходит пора встречать день снопа Велеса. Традиционно празднуем его 12 июля. Считается, коли к этому дню кукушка не перестанет куковать да рожь силой не нальется – пустой, неурожайный год будет. А коли к 12 июля гнутся под своей тяжестью полные колосья ржи, стало быть, богатое нынче лето, щедрая осень, да зима сытой будет.

День снопа Велеса – время вспомнить, кто принес славянам хлеб


Поведаем северную легенду о том, откуда пришла к славянам наука пахать землю, сеять жито, убирать урожай да делать хлеб. Во время сбора урожая, вспоминаем эту историю.

Первым научился сеять да собирать волшебные зерна Ярило, Бог Весеннего Солнца, сын Велеса. По нраву пришёлся ему ароматный хлеб, да только непривычным делом было для славян сеять и жать его. Кто же решится причинить боль Матери Сырой Земле, согласится сделать глубокую борозду в её теле? Ярило поделился знанием с Велесом, а уж мудрый Бог придумал, как уговорить и Богов, и людей принять волшебный дар, научиться возделывать землю да печь хлеба. И Мать—Сыра Земля согласилась, чтобы люди обрабатывали её, ради общего блага.


Историю об обретении хлеба подробнее рассказываем в книге сказок «Приключения Ярого Бога»


С тех пор среди славянских праздников в июле отмечаем день снопа Велеса. Да вспоминаем 12 июля ещё об одном: о непрерывной связи с предками. Велес, Бог Трех Миров, может открывать дорожку в мир Нави, к Предкам. Потому, обращаясь к Предкам, вспоминаем и его.

Славянские обряды в день Велеса


Хлеб – главный символ праздников сбора урожая На зажинки старшие женщины в семье срезают серпами первые колосья ржи, свивают их в общий сноп на поле. В день снопа Велеса каждая семья приносит в жилище богато украшенный сноп. Этот сноп будет стоять в красном углу, пока не окончится сбор урожая, из его зерен осенью сделают муку для первых хлебов нового урожая.



В день снопа Велеса главное место в обрядах занимает праздничный сноп


Иногда первый сноп называли «пращуром». Зерно из него использовали весь год. Осенью добавляли зерно из первого снопа в хлеб, который пекли всей деревней из муки нового урожая. Да использовали не весь сноп, оставляли ещё. Зимой, в день Велеса, для здоровья домашнего скота добавляли в корм зерна из снопа, сжатого в день снопа Велеса. Весной зерна из последних колосков снопа «пращура» смешивали с зерном для сева, показывая непрерывную связь внутри Рода.

Круговорот славянских праздников

Интересная история о дне снопа Велеса да других славянских праздниках? Славянские традиции оживают, наполняются смыслом, когда узнаем мы их историю. А история эта в наших мифах и легендах, что поведают об устройстве мира.

Ещё больше волшебных историй, подобной той, что рассказывает об обретении славянами хлеба, поведаем в книгах северных сказок.

Источник: https://northernfable.ru/article/slavyanskie-prazdniki-v-iyule/







Обсудить на нашем форуме

Категория: Праздники | Добавил: irina300162 (11.07.2017)
Просмотров: 73 | Теги: северная сказка, день снопа велеса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |