Лето 7531 от С.М.З.Х, месяца Элетъ (Месяц Посева и Наречения), 22 дня, Славяне, Староверы почитают Бога Крышеня
(Кресень, Кришна (инд.)) — Кресень- Крышень- Бог высекающий искры покрывающие защитный слой ауры человека.
(Отсюда воскрешение, возвращение тела в работоспособное состояние) , а
также он бог звёзд и небесный лучник, охраняющий сому,
покровительствовал торговле и передавал просьбы и моления людей
Всевышнему. К нему также обращались для приобретения професионального
успеха. Он сын Перуна и Додолы ( а по другим источникам сын Вышеня, или
Велеса). Его Священное древо - Осина.
БОГ КРЫШЕНЬ – также Покровитель Древней Мудрости, Бог, управляющий совершением древних Обрядов, Ритуалов
и Праздников, наблюдающий, дабы во время приношений бескровных Треб и
Даров на всесожжение не было кровавых жертвоприношений.
В мирные времена Крышень проповедует в различных Землях Сварги
Пречистой Древнюю Мудрость, а в тяжелые для Родов Расы Великой времена
Он берется за оружие и выступает как Бог-Воитель, защищающий женщин,
стариков, детей, а также всех слабых и обездоленных.
Так как Крышень является Богом-Покровителем Чертога Тура во Сварожьем Круге, Его
называют Небесным Пастухом, который пасет стада Небесных Коров и
Туров.
В ряду древних русских богов, Рода, Сварога, Перуна и других, обычно пропускают Крышня, а между тем, он — один из главных.
Напомним о его деяниях. Крышень (в Индии его называли Кришной) появился
на свет не случайно, а чтобы исполнить великую миссию. В то время на
мир Яви обрушились великие холода. Люди утратили дар богов, огонь, и
вымирали, замерзая. Причиной этих великих бедствии был Чернобог. Крышень
слетел с небес на белогривом коне, дал людям огонь, а потом сразился на
берегу Ледовитого океана с Чернобогом и победил его. Это деяние Крышня
воспето в священной «Книге Коляды»:
Зажигайте Огонь Священный!
Пусть пылают огни горючие — высоко до самого неба!
Почитайте и помните Крышня!
Победу бога небожители решили отпраздновать в Яви. Но сам герой
воспротивился, спросил: «Почему вы пьете сами священной напиток сурью,
но не даете ее людям?» И поскольку никто не захотел ему ответить,
Крышень оседлал птицу Гамаюн и взлетел на ней в Синюю Сваргу. Там он
наполнил чашу сурьей и принес на землю людям. Об этом также есть запись в
«Книге Коляды»:
Сурья — мед, на травах бродивший!
Сурья — также и Солнце Красное!
Сурья — Вед понимание ясное!
Сурья — след Всевышнего Вышня!
Сурья — истина бога Крышня!
«Книга Коляды», II 6
Сурья — это согревающий медовый напиток, позволивший людям выжить в
условиях лютого холода. Но это не дурманящее зелье, ведь оно давало «Вед
понимание ясное». Как и из чего готовилась сурья? Исследователь русских
верований и обычаев Юрий Миролюбов дал детальный рецепт приготовления
этой суряницы:
«Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой
пропускали через сито, и это действо называлось "сеять суряницу".
Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно
которого клали овечью шерсть».
Нужно сказать, что у древних индийцев, которых по их священным книгам, Ведам, Миролюбов называет
ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее
под именем хаомы. Поясним, что высевки — это шелуха, содранная с зерна
на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке.
Но вернемся к рецепту приготовления священного арийского напитка: «Процедив зеленый
отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени
должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод
шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки.
Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для
чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в
деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к
сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла.
После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или
сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и
прибавляют. После второго брожения бочку закрывают "кружком", то есть
вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц. Через месяц
днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее
оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который
кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре».
Старые люди были убеждены, что над этим чудесным напитком, кроме людей, трудятся
многие добрые духи. Во-первых, это Кветуня — богиня цветов. А также
Просянич, Пшенич и Зернич — великие знатоки брожения зерен.
Пить Суряницу следовало строго пять раз в день (так и в Ведах написано). Она
помогала от многих болезней и надежно защищала от злых духов.
В «Книге Коляды» описаны и дальнейшие приключения Крышня. Он отправился в
странствия по миру Яви и прибыл на Солнечный остров (Родос в Средиземном
море), где повстречал дочь владычицы моря и солнца Ра — прекрасную
Раду. Крышень посватался к солнечной дочке, но ее отец ответил жениху,
что отдаст ее только тому, кто выдержит три испытания.
В Мой Мир
Обсудить на нашем форуме
|