Тритейник, 18.07.2018, 18:21Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Навигация

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7526

Живая Буквица

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Вы почитаете своих Предков?
Всего ответов: 1068

Славянская музыка

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » ВеРА » Праздники

ДЕНЬ ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В 2018 ГОДУ. ДЕНЬ БОГА ХОРСА

ДЕНЬ ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В 2018 ГОДУ. ДЕНЬ БОГА ХОРСА

 

Летнее солнцестояние. День солнечного Бога Хорса.

Известный нам календарь указывает, что год начинается 1 января и делится на 12 месяцев. Однако у природы другие законы, которые, увы, плохо согласованы с современным календарем. Впрочем, наши предки всегда уважали законы природы. Значимым событием в годовом цикле является день летнего солнцестояния.

 

Прежде всего, разберемся, что вообще такое летнее солнцестояние. В этот день мы можем наблюдать самую короткую ночь и самый длинный световой день в году. Волшебное время, не так ли? Наши предки не сомневались в этом.

Даты праздника:

Точная дата зависит от года, всё дело в сдвиге календаря из-за високосных лет.

 

Какого числа будет в 2018 году?

В 2018 году летнее солнцестояние произойдет 21 июня в 13:07 по московскому времени. Если вы живете в другом регионе, то можете вычислить время самостоятельно, зная московское.

В этот день Солнце достигает своего самого верхнего положения. Далее в конце июня и июле оно начнет спускаться ниже над горизонтом, делая световой день короче.

В этот день астрологи советуют провести время с семьей, выехать на природу, чтобы получить от матери-Земли новые силы.

В период солнцестояние рекомендуется больше отдыхать, наслаждаться теплыми летними деньками. Это время, когда вспыхивают эмоции и усиливается интуиция. Поэтому важно, чтобы переживания и впечатления были положительными.

В первый день астрологического лета стоит задуматься об образе жизни, изменить его в лучшую сторону. Перейти к употреблению полезных продуктов и чистой воды. Всё это поможет поддерживать внутреннюю энергию долгие годы.

Наши предки рассматривали летнее солнцестояние как время мистики и магии.

Они гадали: и на любовь, и на достаток, и на урожай. Непременно выполняли разнообразные обряды, о которых пойдет речь далее.

Некоторые называют праздник — летний солнцеворот.

 

фото4

Таблица летних солнцестояний до 2025 года

Год Дата и время по Москве
2018 21 июня в 13:07
2019 21 июня в 18:54
2020 21 июня в 00:44
2021 21 июня в 06:32
2022 21 июня в 12:13
2023 21 июня в 17:57
2024 20 июня в 23:50
2025 21 июня в 05:42

Обряды, ритуалы и приметы

Существует множество удивительных ритуалов и обрядов на летнее солнцестояние, которые помогут сделать жизнь немного лучше, счастливее и приятнее. О них пойдет речь в этом разделе.

Обряд подпитки энергией Солнца

В этот день энергия от Солнца особенно мощная, ведь сегодня пик его влияния. Поэтому обязательно нужно воспользоваться прекрасной возможностью, которая бывает только раз в году.

Вот что требуется сделать:

  1. Рано утром отправляйтесь на природу: в лес, в парк или на дачу. Желательно быть там уже на рассвете.
  2. Когда диск Солнца полностью покажется над горизонтом, можно начинать. Встаньте на землю босыми ногами, лицом к Солнышку.
  3. Расслабьтесь и закройте глаза.
  4. Ощутите, как от земли по вашим ступням поднимается вверх теплый поток энергии, она полностью наполняет вас.
  5. Если раньше вы не работали с энергиями, то вполне возможно, что не почувствуете ничего. В такой ситуации просто представляйте, как через вас идет волна тепла до макушки.
  6. Стойте так около 30 минут, пока не ощутите «гудение» в теле либо легкое головокружение и раскачивание. Это нормально. Такие проявления — признак наполнения вашей ауры энергией.
  7. Поднимите вверх руки, разведите в стороны вверх ладонями. Попросите у Солнца дать вам сил. Смотрите в сторону Солнца, но не прямо на него (это опасно). С благодарностью принимайте солнечную энергию.

В результате выполнения обряда вы станете более сильным и харизматичным человеком, обретете уверенность в себе. Солнце также убирает негатив из вашей ауры.

 

Ритуал омоложения утренней росой

Необыкновенными омолаживающими свойствами обладает утренняя роса, собранная с 20 по 22 июня. Расскажу подробнее, как правильно собирать росу.

  1. Заготовьте марлю размером полтора метра.
  2. Ранним утром на рассвете отправляйтесь на лесную поляну, в парк или на свой дачный участок.
  3. Марлю аккуратно уложите поверх травы и других растений.
  4. Через полчаса можно снимать марлю, она уже напитается росой.

Чтобы придать молодости, свежести и красоты лицу, делайте компрессы из этой марли, свернув ее в 4-5 слоёв. Мысленно представляйте, как все морщинки разглаживаются, исчезают пигментные пятна. После процедуры не умывайтесь и не протирайте ничем лицо в течение 3 часов.

Обряд единения с природой

В день летнего солнцестояния открывается невидимая дверь между мирами: нашим и волшебным. Деревья, цветы и другие растения могут говорить с человеком, отвечая на его вопросы и давая полезные подсказки.

  • В этот день, в светлое время суток отправляйтесь на природу: в парк, в лес, на пляж, к речке и так далее. Важно, чтобы вам там было приятно и уютно.
  • Задайте мысленно те вопросы, на которые вы не можете найти ответ в последнее время.
  • Прислушиваетесь к звукам, наблюдайте за птицами и животными, если вы их встретите.
  • Крепко обнимите дерево, погладьте рукой траву или листву. Ощутите их фактуру, какие они на ощупь? Вдыхайте аромат цветов.
  • Просто отдыхайте и прислушивайтесь к внутреннему голосу. Он обязательно передаст вам подсказки от мира живой природы.
  • Поблагодарите природу за общение с вами.

 

Ритуал на исполнение желания

Летнее солнцестояние неразрывно связано с загадыванием и исполнением желаний. Поэтому не стоит упускать такую прекрасную возможность, ведь волшебный день случается лишь раз в году.

  1. Соберите полевые цветы.
  2. Сплетите из них венок. Во время плетения думайте о своем желании. Представляйте, будто желание уже исполнилось. Какие чувства вы испытываете? Ощутите эту радость и удовлетворение.
  3. Когда венок будет готов, наденьте его на голову, носите некоторое время.
  4. Этот пункт необязательный, но он усилит действие ритуала. Разведите костер и бросьте в него любую малоценную вещь (но не мусор) в качестве жертвы. После чего скажите вслух: «Оплачено». Это означает, что вы оплатили исполнение желания.

Приметы

На летний праздник существует множество примет. Вот некоторые из них.

  • Если утром много росы, урожай обещает быть обильным. Росу, кстати, собирали в сосуд, так как верили в ее омолаживающие и целебные свойства.
  • Плохая погода к неурожаю.
  • Если в ночь на солнцестояние небо будет звездным, в начале осени ожидается грибное изобилие.
  • Тем, кто встретит рассвет на природе, здоровье и силы на весь год обеспечены.
  • Если парень в этот день обольет девушку, вскоре они поженятся.
  • Рожденные 21 июня — носители «дурного глаза», могут сглазить кого угодно. Сейчас, впрочем, считается, что этим детям повезло — природа наделила их сильной энергетикой и магическими способностями.
  • Если в этот день загадать желание, оно непременно сбудется.

Посмотрите интересное видео с новыми ритуалами:

 

 

Праздник летнего солнцестояния у разных народов

В славянской культуре

День Бога Хорса

Праздник раньше именовался Днем Бога Хорса и отмечался славянами задолго до прихода христианства.

Бог Хорс – Бог-Покровитель хорошей погоды, приносящий в дар людям богатый Урожай, опекающий торговлю и обмен. Бог-Защитник Земли Хорса (Меркурия).

Начало праздника наступает с восхваления Бога Хорса и приношения бескровной жертвы - приготовленное угощенье (круглые кулички) на алтарь. Потом устраивались хороводные пляски с медленными движениями и хороводной протяжной песней. Хороводы – это характерное свойство почитания Хорса. В летнее празднество Бога Хорса с горки к реке неизменно катили огромное зажженное колесо, оно символизирует солярный знак.

Солнечный Бог Хорс ( Харс, Хур - осет.), Kirt (нем.), Horse (итал.), Херс, (серб.), Хорус (чеш.), Хор или Гор (егип.) - также является покровителем скота (в особенности лошадей, хортов и волков).

Хорс - бог света, брат Коляды, Овсеня и Ярилы. В «Слове о полку Игореве» сказывается о князе Всеславе - князь в ночи рыскал волком, прибегая от Киева до Тмутаракани быстрее Хорса. Хорс – это око на небе, всеведующее, всеблагое.

Имя Хорс имеет арийское происхождение от «хоро», «коро» - круг. Корень "хоро" и "коло" по смыслу объединены с представлением круга, круглого (коло-кол маленький круг, а Хоро-хор большой круг). От корня «хоро» образовались слова: хоровод – исполнение танца идущими по кругу людьми, держащимися за руки; хоромы (храм) - изначально это была круговое сооружение для осуществления религиозных обрядов; хоругвь, корогва, корогвь – изображение на полотнище, которое объединяет воинский круг; предметы, имеющие круглую форму с корнем "коло": коловращение, колокол, колесо, около, колобок, коловорот (круговорот).

По мнению исследователей, название города Корсунь, то есть Херсонес Таврический (сегодняшний Севастополь), относится к культу Хорса. Такое же мнение относительно города Хорезм (солнечный город - персид.) на реке Амударья, острова Хортицы на реке Днепр.

Хорс изображался сияющим белоснежным конем, скачущим на небе, или солнечным псом (хортом). Но зачастую Хорс предстает и в виде мудрого старца, в окружении белых собак или Волков.

Летнее солнцестояние. День солнечного Бога Хорса.

В легенде, посвященной Хорсу, рассказывается, как один раз Сварог позвал богов и рассказал про жалобу бога лесов Святобора и богини охоты Зеваны, его жены. Как волки перестали быть послушны богам, когда их вожаком стал волчище Чубарс, стали губить зверей, скот без меры, нападать на людей, нарушая вечный баланс диких сил.

И велел Хорсу, который мог превращаться в Белого Волка, упорядочить волчью натуру.

Хорс явился в стаю, как Белый Волк, и от имени бога Сварога спросил вожака Чубарса зачем они губят понапрасну зверье, режут скот, и бросаются на людей? На что вожак ответил, что волкам надлежит быть царями природы и положить повсюду свой уклад, а всех встающих на пути они будут «вечно грызть!!»

И после такого ответа Белый Волк обратился богом лунного света, сотворил лунную дорожку и отправил по ней ввысь волчищу Чубарса вечно грызть безжизненную Луну, назначил волкам вожака Путяту, и вскорости вернулся вечный лесной порядок.

Но с того времени лунной ночью волки завывают на луну, ведь они знают об изгнанном сородиче, всегда гложущем лунные камни и нескончаемо завывающем с тоски.

Хорс почитается родовым Богов казачества, в его честь именовали остров Хортица, ему возносил молитву герой казачества Мамай, казаки называли "хортами" провожающих его собак, а сведущие казаки могли в них преображаться.

Про это повествует сказ, изданный Ю.Миролюбовым (написанным подобно «Велесовой Книге» на буковых дощечках). В нем повествуется, что когда-то давно родил отец Коляда с матерью Даж-землею люд казачий, наделил им территорию от севера до юга, от моря до моря, от восхода до заката, от Дуная до Дона. Казачеству для охраны дал своего брата Хорса, завещал не уходить с земли, никому не уступать ее и беречь.

А чтобы были в достатке и держались вместе, он добавил им своих казацких умений и мастерства, они получали благословение через казачий круг и знали о своей казацкой силе. Чтоб были его стражами света, а увидев ненависть и неправду, чтоб не допустили ее между товарищей, и чтоб лютыми были к врагу. А мать-земля дала им сильную любовь к людям своей земли.

21 июня - наиболее длинный день года, продолжительностью 16 часов, соответственно с самой непродолжительной ночью. Этот день является серединой полугодового полярного дня. Естественно, такой необыкновенный день наши предки не могли оставить без внимания. Особую значимость подобным явлениям природы придавали друиды.

С давних времен люди опасались приближения наиболее короткой ночи, благодаря тому факту, что с 22 июня день сокращается на несколько секунд, а ночь удлиняется. Существует множество суждений, что такую ночь нечистая сила становится наиболее сильной, и следует опасаться, чтоб не угодить в ее лапы.

Считалось также, что именно таким днем проявляется сила Скипера-Змея, сражавшегося с сиянием Хорса, и в пору ночи Сварога он порою побеждает. Исторические примеры: 22 июня 1812 г. Наполеон предъявил обвинения России в несоблюдении Тильзитского соглашения, в итоге была объявлена война; 22 июня 1941г. – началась Великая Отечественная война.

Тем не менее, летнее солнцестояние заполняет пространство мощной, солнечной энергией, в такой день вполне можно ощутить магическую силу. 21 и 22 июня можно задумывать позитивное будущее, осуществление своих надежд. В этот период особо сильны люди, рожденные в зодиакальные знаки Огня – Львы, Овны и Стрельцы; знаки Земли и Воздуха не так сильны; только людям знаков Воды стоит провести солнцеворот спокойнее, так как они более подвержены недоброму воздействию.

 

В Прибалтике

Праздник широко отмечается в Прибалтике 23 и 24 июня.

  1. В Латвии именуются Лиго ("ЛИ" литься изливаться "ГО"- горний, высокий) или Янов день.
  2. В Литве зовется Йонинес.
  3. В Эстонии — Янов день.

Предлагаю рассмотреть традиции на примере латышского праздника.

23 и 24 июня здесь официальные выходные. Поэтому латыши, как правило, выезжают праздновать Лиго на природе. Это один из самых ярких праздников в году.

На природе принято петь песни и разводить костры. Песни особые — с припевом «Лиго, лиго».

Плетут венки из полевых цветов и дубовых веток. Дубовый венок по традиции дарится мужчине. А девушкам — цветы.

Многие собирают в дни солнцестояния лечебные травы и травяные чаи, так как они считаются особенно эффективными.

На Лиго готовятся особые напитки и лакомства:

  • специальное пиво;
  • сыр с тмином, который имеет характерный резкий запах и вкус.

В Латвии распространены широкие народные гулянья на Лиго. Пиво льется рекой, везде царит веселье, проводятся фестивали. Этот день также называют праздником любви. Кульминация праздника проходит в ночь с 23 на 24 июня:

 

 

Как празднуют в кельтской культуре

Летнее солнцестояние называется Лита (Льющаяся с небес Сила То). Это яркий и буйный праздник, который и поныне отмечается в некоторых странах Европы. На Литу Солнце разворачивается на Колесе Года. Считается, что лесные духи и феи бродят по земле, сны перемешиваются с фантазиями.

В этот мистический день соединяются все 4 стихии:

  1. Огонь;
  2. Вода;
  3. Земля
  4. Воздух.

Ключевой момент праздника — это возможность всецело отдаться радости и наслаждению, полюбить жизнь всей душой и дышать полной грудью. Ведь в конце июня — самое светлое и радостное время в году, впереди еще большая часть лета, а значит — тепла и удовольствий.

21 июня происходит торжество Великого Света над тьмой.

Если на предыдущий праздник Колеса года — Бельтайн — молодые люди вступали в любовную связь, то теперь в середине лета девушки уже были беременны. Праздник символизирует плодовитость женщин и плодородие земли.

В этот день люди гадали, в особенности на любовь. Традиционно парень и девушка брались на руку и вместе прыгали через костер. Считалось, что если перепрыгнуть трижды, то счастливый брак и многодетность обеспечены.

Дома украшали ветками деревьев и гирляндами из цветов. А с наступлением темноты проводились шествия с факелами.

В лесах собирали целебные травы. Их срезали серпом в свете Луны, причем разрешалось срезать только верхнюю треть ствола. В этом случае растение продолжит расти и в будущем принесет новый урожай. Кельты относились к матери-Природе очень бережно.

На солнцестояние есть традиция сжигать жертвенное чучело. Оно должно гореть с первыми лучами солнца. Чучело представляет собой жертву богам плодородия. Люди таким образом просят об обильном урожае, который не уничтожит ни град, ни ливневые дожди.

Юханнус в Финляндии

Празднуется в субботу между 20 и 26 июня. Одновременно здесь отмечается День финского флага. Гражданам предоставлен официальный выходной в пятницу накануне торжества.

Принято выезжать на природу. Купаться в открытых водоемах или саунах. Разжигать костры.

Мидсоммар в Швеции

Здесь также принято отправляться за город на выходные. Родственники собираются вместе. Либо молодежь встречает солнцестояние в больший компании.

В этот день собирают цветы и плетут венки. Ими украшают символ праздника — шест, который устанавливают на поляне. Вокруг пляшут, водят хороводы.

На стол подают маринованную сельдь, свежую отварную картошку с зеленью и сметаной. Едят мясо, приготовленное на гриле. А в качестве десерта — клубника со сливками.

Шведы в этот день пьют пиво и поют застольные песни. Посмотрите сами:

Сячжи в Китае

В День летнего солнцестояния в Китае начинается сезон Сячжи, хотя как таковой праздник не отмечается. Согласно китайской философии, в этот момент энергия Ян в мире достигает пика, а уровень энергии Инь минимален.

Поэтому люди легче просыпаются рано утром, повышается активность социальной жизни. Легче поддерживать хорошее настроение и сохранять ясность мысли. В летний период противопоказаны лень, меланхолия, апатия.

Места силы

Стоунхендж в Великобритании

Стоунхендж — место сосредоточения тайн древней цивилизации кельтов. Комплекс построен таким образом, что его ось соотнесена с расположением солнца в дни летнего и зимнего солнцестояний.

Ежегодно здесь проходит фестиваль в ночь с 20 на 21 июня. Люди приходят, чтобы повеселиться, отпраздновать самую короткую ночь года и встретить волшебный рассвет.

Многие наряжаются в средневековые костюмы, исполняют древние ритуалы, отовсюду слышен гул барабанов. Вокруг царит мистическая атмосфера.

Аркаим на Южном Урале

Это загадочный древний город, в котором жили люди за 2-3 тысячи лет до нашей эры. Мистики считают, что здесь находится колыбель человеческой цивилизации и прародина славян.

Организованные группы и одиночные туристы приезжают сюда, чтобы прикоснуться к удивительной атмосфере этого места силы.

В день летнего солнцестояния здесь:

  • поднимаются на легендарную гору Шаманка;
  • купаются в речке Караганка, которая, по мнению экстрасенсов, снимает с человека негативную энергию;
  • медитируют (читайте про медитации на нашем сайте);
  • загадывают желания, которые (как уверяют) непременно сбываются;
  • занимаются йогой и практиками;
  • посещают концерты и другие мероприятия в Аркаиме.

Посмотрите интересное видео о праздновании в Аркаиме. Может быть, вы тоже захотите приехать сюда?

Автор: Светлана Стрельцова

Источник









Обсудить на нашем форуме

Категория: Праздники | Добавил: Sventoyar (20.06.2018)
Просмотров: 191 | Теги: День Бога Хорса, ДЕНЬ ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В 2018 Г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |