Пятница, 09.12.2016, 15:45Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Вы почитаете своих Предков?
Всего ответов: 1036

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
Sventoyar



Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » ВеРА » Праздники

День Ивана Купалы или День Бога Купала?

День Ивана Купалы или День Бога Купала?

Если у современных людей спросить о том, какой славянский праздник отмечается в день летнего солнцестояния, то большинство без раздумий ответит – День Ивана Купалы. Причём, кто-то брезгливо уточнит, что это похабный языческий шабаш, а кто-то скажет, что это традиционный, весёлый народный праздник, объединяющий людей.

Но, если уточнить – есть ли разница между праздником Бога Купалы и Иваном Купалой, то большинство людей не сразу поймут сути вопроса. Ведь для многих – это одно и то же.

Самая распространённая версия происхождения названия этого праздника утверждает: день Ивана Купалы происходит от того, что Иоанн крестил в воде Иисуса.

Ещё говорят – это название происходит от русского слова «купа», «копа» – то есть, объединение.

И совсем немногие знают, что изначально праздник назывался День Бога Купалы, а изменение названия, как и появление различных версий именования, произошло сравнительно не так давно.


Понятно, что иудейский Иоанн Креститель никакого отношения к празднованию славянского дня Бога Купалы иметь не может, поскольку древний славянский праздник отмечали задолго до рождения самого Иоанна.

Но всё же. Каким образом в сознании людей была внедрена столь несуразная подмена понятий?

В третьем веке новой эры, первые христиане рождество Иоанна Предтечи называли «светлым торжеством» и «денницей Солнца правды». В начале четвёртого века праздник был введён в христианский календарь.

Поскольку точной даты рождения Предтечи никто не знает, то его рождеством был назначен день летнего солнцестояния.

Это может показаться удивительным, но та же история произошла и с рождеством Иисуса. День рождения спасителя «погибших овец дома Израилева» был назначен на зимнее солнцестояние, то есть на двадцать пятое декабря.

Для непосвящённого человека – это простое совпадение, но для знатоков древности – это лишь факт умышленного внедрения новой сути в древние названия и празднования.

Понятно, что после назначения даты рождества Крестителя, изменений в названиях древних праздников само по себе не могло произойти. Потребовалось много времени и масса усилий, чтобы уничтожить память о прошлом славян. Но факт есть факт – память народная подтёрта, название праздника изменено, а вместе с названием проведено реформирование сути.

Ведь, если праздник посвящён библейскому Иоанну Предтече, то всё сводится к смыванию грехов, подобно тому, как это делал Креститель, но с дополнением различного рода народных поверий, порой граничащих с откровенной похабщиной, блудом и мракобесием – по принципу: сейчас погрешу, а завтра в церкви отмолю.

Но, если мы понимаем, что Праздник посвящён славянскому Богу Купала, то суть празднования кардинально меняется. В это торжество недопустимо опускаться до уровня животных инстинктов, предаваться пьянству, разврату и прочей бесовщине.


Так в чём же сходство и разница иудейского крестителя и славянского Светлого Бога?


Иоанн Креститель (на иврите: Йоханан га Матбиль) означает «совершающий ритуальное очищение водой». Жил в пустыне аскетом, проповедовал крещение покаяния для иудеев, крестил в водах Иордана Иисуса Христа.


БОГ КУПАЛА – даёт человеку возможность сотворить всякие омовения и проводит Обряды Очищения Телес, Души и Духа от различных хворей-болезней. Бог, наставляющий на радостную и счастливую жизнь.


Как видно, кроме ритуального очищения водой, другого сходства нет. Но именно это сходство, сначала дало возможность христианским первосвященникам поставить в один ряд иудейского крестителя и великого славянского Бога, а затем и вовсе изменить сущность праздника.


Конечно, каждый выбирает для себя то, что ему ближе по духу, по крови, по уровню мировосприятия и миро-осознания. И никто не вправе что-либо кому-то навязывать.

Но всё же, разумному человеку стоит интересоваться своим прошлым или хотя бы знать о других исторических версиях, кроме тех, которые преподносят историки от политики и официальных религий, в угоду конъектуры главенствующих взглядов кого-то из сильных мира сего.

Желаем всем добра!

 

Слушать аудиозапись статьи:

 

Скачать mp3-файл (5.9 Мб, 128 kbps)

 

Источник

 









Обсудить на нашем форуме

Категория: Праздники | Добавил: Лютоборъ (26.06.2015)
Просмотров: 1042 | Теги: Наследие Предковъ, Аудиостатьи, Аудиокниги, праздник, День Бога Купала | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |