Четверг, 22.04.2021, 00:06Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Навигация

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Лунный День

Коляды Даръ 7529

Поиск по сайту

Велемудр

Велемудр - Ведание есмь великая сила

Живая Буквица

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Наш Опрос

Чего вы ожидаете в лето 7520 от С.М.З.Х.? (2012 году)
Всего ответов: 3339

Славянская музыка

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » ВеРА » Праздники

День Ивана Купалы или День Бога Купала?

День Ивана Купалы или День Бога Купала?

Если у современных людей спросить о том, какой славянский праздник отмечается в день летнего солнцестояния, то большинство без раздумий ответит – День Ивана Купалы. Причём, кто-то брезгливо уточнит, что это похабный языческий шабаш, а кто-то скажет, что это традиционный, весёлый народный праздник, объединяющий людей.

Но, если уточнить – есть ли разница между праздником Бога Купалы и Иваном Купалой, то большинство людей не сразу поймут сути вопроса. Ведь для многих – это одно и то же.

Самая распространённая версия происхождения названия этого праздника утверждает: день Ивана Купалы происходит от того, что Иоанн крестил в воде Иисуса.

Ещё говорят – это название происходит от русского слова «купа», «копа» – то есть, объединение.

И совсем немногие знают, что изначально праздник назывался День Бога Купалы, а изменение названия, как и появление различных версий именования, произошло сравнительно не так давно.


Понятно, что иудейский Иоанн Креститель никакого отношения к празднованию славянского дня Бога Купалы иметь не может, поскольку древний славянский праздник отмечали задолго до рождения самого Иоанна.

Но всё же. Каким образом в сознании людей была внедрена столь несуразная подмена понятий?

В третьем веке новой эры, первые христиане рождество Иоанна Предтечи называли «светлым торжеством» и «денницей Солнца правды». В начале четвёртого века праздник был введён в христианский календарь.

Поскольку точной даты рождения Предтечи никто не знает, то его рождеством был назначен день летнего солнцестояния.

Это может показаться удивительным, но та же история произошла и с рождеством Иисуса. День рождения спасителя «погибших овец дома Израилева» был назначен на зимнее солнцестояние, то есть на двадцать пятое декабря.

Для непосвящённого человека – это простое совпадение, но для знатоков древности – это лишь факт умышленного внедрения новой сути в древние названия и празднования.

Понятно, что после назначения даты рождества Крестителя, изменений в названиях древних праздников само по себе не могло произойти. Потребовалось много времени и масса усилий, чтобы уничтожить память о прошлом славян. Но факт есть факт – память народная подтёрта, название праздника изменено, а вместе с названием проведено реформирование сути.

Ведь, если праздник посвящён библейскому Иоанну Предтече, то всё сводится к смыванию грехов, подобно тому, как это делал Креститель, но с дополнением различного рода народных поверий, порой граничащих с откровенной похабщиной, блудом и мракобесием – по принципу: сейчас погрешу, а завтра в церкви отмолю.

Но, если мы понимаем, что Праздник посвящён славянскому Богу Купала, то суть празднования кардинально меняется. В это торжество недопустимо опускаться до уровня животных инстинктов, предаваться пьянству, разврату и прочей бесовщине.


Так в чём же сходство и разница иудейского крестителя и славянского Светлого Бога?


Иоанн Креститель (на иврите: Йоханан га Матбиль) означает «совершающий ритуальное очищение водой». Жил в пустыне аскетом, проповедовал крещение покаяния для иудеев, крестил в водах Иордана Иисуса Христа.


БОГ КУПАЛА – даёт человеку возможность сотворить всякие омовения и проводит Обряды Очищения Телес, Души и Духа от различных хворей-болезней. Бог, наставляющий на радостную и счастливую жизнь.


Как видно, кроме ритуального очищения водой, другого сходства нет. Но именно это сходство, сначала дало возможность христианским первосвященникам поставить в один ряд иудейского крестителя и великого славянского Бога, а затем и вовсе изменить сущность праздника.


Конечно, каждый выбирает для себя то, что ему ближе по духу, по крови, по уровню мировосприятия и миро-осознания. И никто не вправе что-либо кому-то навязывать.

Но всё же, разумному человеку стоит интересоваться своим прошлым или хотя бы знать о других исторических версиях, кроме тех, которые преподносят историки от политики и официальных религий, в угоду конъектуры главенствующих взглядов кого-то из сильных мира сего.

Желаем всем добра!

 

Слушать аудиозапись статьи:

 

Скачать mp3-файл (5.9 Мб, 128 kbps)

 

Источник

 









Обсудить на нашем форуме

Категория: Праздники | Добавил: Лютоборъ (26.06.2015)
Просмотров: 2209 | Теги: Наследие Предковъ, Аудиостатьи, Аудиокниги, праздник, День Бога Купала | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7527 от С.М.З.Х. 18+ |