Шестица, 04.04.2020, 10:42Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Навигация

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Лунный День

Коляды Даръ 7528

Поиск по сайту

Велемудр

Велемудр - Ведание есмь великая сила

Живая Буквица

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Наш Опрос

Чего вы ожидаете в лето 7520 от С.М.З.Х.? (2012 году)
Всего ответов: 3335

Славянская музыка

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » ВеРА » Праздники

День Богини Весты, Богини Весны.

в Лъто 7528 от С.М.З.Х., месяца Дайлетъ, 22-го дня (23-24 марта (с 18:00) 2020г.), Славянский Женский День — День Богини Весты, Богини Весны.

Богиня Веста - Небесная Богиня-Хранительница Древнейшей Мудрости Вышних Богов. Младшая сестра Богини Марены, которая приносит на Землю покой и Зиму.
Богиню Весту также называют Покровительницей Обновляющегося Мира, доброй Богиней Весны, которая управляет приходом на землю - Весны, и пробуждением Природы Мидгард-Земли.
В День Весеннего Равноденствия в Ее честь устраивали всенародное гуляние, обязательно пеклись блины, как символ Ярилы-Солнца; куличи, баранки и бублики с маком, как символ пробуждающейся после зимнего сна земли; пряники в виде жаворонков и печенье со свастичной символикой. Древние весенние празднования проходили с весельем и ритуалами, призывающими плодородие земли и благополучие людей.
Кроме того, Богиня Веста символизировала не только обретение Древней Мудрости Вышних Богов представителями Славянских и Арийских Родов, но и получение приятных, добрых вестей в каждом Роду Славяно-Ариев.
ВЕСТА — богиня, хранительница домашнего очага. В ее храмах обучали
девочек с 10 до 16 лет служительницы храма — весталки. После завершения обучения девушек называли «вестами», что означало их готовность к взрослой жизни.
Богиня Веста на Мидгард-Землю пришла, на Красногор новую жизнь принесла, огонь запалила и зимние снега растопила, всю землю живой силой напоила и от сна Марены разбудила. Будет Мать Сыра Земля полям нашим жизньродящую силу давать, будет отборное зерно в полях наших прорастать, чтобы всем Родам нашим - хороший урожай дать…

22 марта - День Весты, Богини Весны
- День Весеннего Равноденствия. Богиня Веста - Богиня-Хранительница Мудрости, управляет приходом Весны и Пробуждением Природы. В этот день празднуется приход на землю Весны, прилёт птиц. Во всех родах пекут из теста фигурки жаворонков, оладьи и печенье с Солнечной Символикой.
23 марта - Красногор. Масленица - Второй день Весеннего Равноденствия. В этот день празднуются проводы Богини Зимы Марены в её Ледяные Чертоги, находящиеся на Севере. В этот день зажигается огромное огневище (костёр), в которое каждый присутствующий на празднике кладёт маленькую куколку, сделанную из соломы, на которую наговариваются пожелания счастья, радости, хорошего урожая и т.д. Вместе с куклой в огонь кладутся блины и зёрна (просо, овёс для произрастания обильной пищи для домашней скотины), чтобы Боги даровали обильный урожай. Проводятся народные гуляния и прыжки через отдельное (не жертвенное) огневище, чтобы очистить свою Душу и телеса. Водятся хороводы, игрища и т.д. В эти два дня Весеннего равноденствия запрещается употребление спиртных и хмельных напитков:

"Не пейте питья хмельного, не скажите бранного слова".

День Весеннего Равноденствия в славянской культуре — один из четырех дней силы, связанных с солнечным циклом (куда входят два равноденствия и два солнцестояния).

В это время, три дня до равноденствия и три дня после, всё пространство пропитано мощными энергиями пробуждения, обновления, очищения и начала нового. Неделю до весеннего равноденствия и неделю после проводятся многочисленные празднования в связи с приходом на землю астрономической весны (Комоедица-Масленица, Красногор).

В День весеннего равноденствия, с наступлением которого празднуется приход на землю весны, встречают также богиню Весту (от слова ВЕСТЬ) — богиню Весны.

22 марта, когда уже произошел перелом в солнечном цикле и дни становятся всё длиннее, а ночи – всё короче, можно считать Днём богини Весты.

Богиню Весту называют покровительницей обновляющегося мира, Доброй Богиней Весны, которая управляет приходом на Землю Весны и Пробуждением Природы нашей Земли.

На смену зимней дремоте и ночи приходит свежесть весеннего утра... Солнце, как будто просыпаясь от зимней спячки, начинает светить всё ярче и ласковее...

Весна! Вместе с ней в нашу жизнь придут новые события, впечатления, чувства. Снова начнёт зарождаться Жизнь, с каждой новой ожившей травинкой, с каждым новым лепестком душистого цветочка, с сияющим буйством зелени вокруг проснётся и нежная, загадочная, манящая Женская Душа, как символ и олицетворение продолжения Жизни, Материнства, Заботы, Тепла и Ласки...



Ведические празднования прихода весны были наполнены важным сакральным смыслом победы света над тьмой, пробуждения всего живого и начала новой жизни. 

Весной Земля оживает, соединяется в любовном танце с Солнцем, и начинается новый цикл творения.

Это время обновления. Самое время сходить в баньку, скинуть груз усталости, забот и напряжения, пропариться жаром, расслабиться и обновиться в ледяной купели!

Это мистическое время, когда мы выбираем те СЕМЕНА, которые будем сажать и взращивать в своей Душе, чтобы в урочный час собрать УРОЖАЙ!



22 - 24 марта – День Богини Весты – поистине Славянский Женский День! 

Дорогие женщины, богини, будьте неповторимы! Будьте прекрасны, совершенны и неотразимы! Раскрывайте свою удивительную душу для созидания, творчества! Дарите мужчинам своё внимание, нежность, теплоту, радость и вдохновение, пробуждайте в них благородный дух! Наполняйте пространство вокруг ароматами Весны, пробуждения к Жизни всего самого прекрасного, что есть в Человеке!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЯ КО ДНЮ БОГИНИ ВЕСТЫ

ЗАКЛИЧКИ ВЕСНЫОБРЯДОВЫЕ ПЕСНИ

Источник


ЗАКЛИЧКИ ВЕСНЫ- это один из древнейших жанров народного творчества. Они представляют собой различные песенки или стишки, целью которых является призыв тепла, привлечение солнца, просьба о хорошей погоде. Веснянки, как иначе называют заклички весны, могут быть короткие и длинные, смешные и серьезные. Одни прогоняют зиму, другие, наоборот, призывают весну. 

КОГДА ЗАКЛИКАТЬ ВЕСНУ
В разных регионах России, в зависимости от скорости наступления весны, дата начала закличек весны немного смещалась. Так, где теплее, весну закликали на Герасима-грачевника, то есть 17 марта, где холоднее – на 25 марта.
В традиции Православных Староверов Инглян, весна наступает со ДНЯ БОГИНИ ВЕСТЫ (22 Дайлетъ), в современном исчислении в 2020 году - это с 22 на 23 МАРТА.
Поэтому и речь о закличках весны мы будем вести именно в связи с этой датой.

ЗАКЛИЧКИ ВЕСНЫ или ЖАВОРОНКИ -второе название праздника, ведь именно их видели и поджидали люди, это были самые заметные птицы. Считалось, что именно жаворонки, приносили с собой весну.
Для того, что бы помочь жаворонкам прилететь и весне наступить поскорее, девушки и матери пекли специальные обрядовые птички, которые так и назывались – «жаворонки».

КАК ПЕЧЬ ЖАВОРОНКОВ
Подробнее в нашей статье тут:
https://vk.com/wall-174903072_2850

Со специальными обрядовыми песнями этих птичек насаживали на палки, или на ветки деревьев, кормили и домашний скот. Есть это обрядовое кушание, оставшееся на ветвях и под крышами, предлагалось самим птичкам, которые после долгого перелета нуждались в еде.
Кроме выпечки обрядовых птиц, в этот день закликали весну специальными песнями и напевками с повторяющимися ритмично строчками. Пели их дети, девицы и матери семейств. Для этого они взбирались на крыши или на самые высокие холмы (если они доступны по весенней распутице) и там хором, или по одиночке, или с запевалой, затягивали следующие заклички.

ЗАКЛИЧКИ ВЕСНЫ 
Жаворонок, жаворонок!
На тебе зиму, а нам лето!
На тебе сани, а нам телегу!
_______________________
 Жавороночек на приталинке
Распевает, распевает,
Он зовет себе, он зовет себе
Весну красную, весну красную.
Не лежать снежкам во чистом поле
Растопиться, растопиться,
Во синё море, во синё море
Укатиться, укатиться.
________________

Жавороночки-полетовочки,
Прилетите к нам,
Принесите нам
Весну красную,
Лету теплую!
_______________
Ты пчелынъка,
Пчелка ярая!
Ты вылети заморе,
Ты вынеси ключики,
Ключики золотые.
Ты замкни зимынъку,
Зимынъку студеную!
Отомкни летечко,
Летечко теплое,
Летечко теплое,
Лето хлебородное!
______________
Жаворонки, жавороночки!
Прилетите к нам,
принесите нам
лето теплое.
______________
Приди к нам, весна,
Со радостью!
Со великою к нам
Со милостью!
Со рожью зернистою,
Со пшеничкой золотистою,
С овсом кучерявыим,
С ячменем усатыим,
Со просом, со гречею,
С калиной-малиною,
С грушами, с яблочками,
Со всякой садовинкой,
С цветами лазоревыми,
С травушкой-муравушкой.
___________________
Весна весна красная!
Приди, весна, с радостью, радостью,
С великою милостью:
Со льном высоким,
С корнем глубоким,
С хлебом обильным!
Весна, Весна-Красна!
Приди, Весна, с милостью.
С солнцем горячим,
С дождем обильным.
Принеси урожай
В наш счастливый край!
_______________
Жаворонки, жавороночки!
Прилетите к нам, принесите нам
лето теплое.
_______________
Жаворонки, жаворонки,
Дайте нам лето,
А мы вам зиму,
У нас корма нету!
_________________
Солнышко, покажись,
Красное, снарядись!
Чтобы год от года
Давала нам погода:
Тёплое летечко,
Грибы в берестечко,
Ягоды в лукошко,
Зелёного горошка!
________________
Солнышко-вёдрышко,
Выгляни из-за горы,
Выгляни, красное,
До вешней поры!
_________________
Жаворонки-жавороночки!
Перепелки-перепелочки!
Прилетите к нам,
принесите нам
весну теплую,
лето плодородное
Весну с дождем,
лето с травами.
Весну с солнышком,
лето с зернышком.

Организуйте этот обряд дома, привлекая к нему детей и подруг, выпекая птичек из теста и мастеря их из ткани, а затем, с изготовленными птичками, идите во двор, или в парк и там уже вдоволь можно накричаться приветствуя и зазывая Весну-Красну.

КАК ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ БОГИНИ ВЕСТЫ И КРАСНОГОР тут:
https://vk.com/wall-174903072_2831
________________________

День Богини Весты
В день Весеннего Равноденствия в честь БОГИНИ ВЕСТЫ устраивали всенародное гуляние, обязательно пеклись блины, как символ Ярилы-Солнца; куличи, баранки и бублики с маком, как символ пробуждающейся после зимнего сна земли; пряники в виде жаворонков и печенье со свастичной символикой.









Обсудить на нашем форуме

Категория: Праздники | Добавил: Sventoyar (22.03.2020)
Просмотров: 87 | Теги: Родные Праздники, Наследие Предковъ, Богини Весны, День Богини Весты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7527 от С.М.З.Х. 18+ |