Тритейник, 18.05.2022, 00:04Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Навигация

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Лунный День

Коляды Даръ 7530

Поиск по сайту

Велемудр

Велемудр - Ведание есмь великая сила

Живая Буквица

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Наш Опрос

Для Счастья мне не хватает...
Всего ответов: 529

Славянская музыка

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » ВеРА » Праздники

День Бога Велеса

День Бога Велеса 

37 Гэйлетъ 7530 лѣто от СМЗХ
(25 февраля и 26 февраля 2022)

 

Православные Староверы, Славѧне и Арiи, празднуют День Бога Велеса. Да пребудет с нами Мɣдрость и Сiла Велеса Мɣдраго и Вещего! Слава Богу Велесу!

Богъ-Покровитель скотоводов и животноводов, а также Родовой Покровитель западных славѧнъ - Скоттов (шотландцев), поэтому и говорили, что "Велесъ скотiй Богъ". Переселившись на британские острова, Скотты назвали провинцию Scotland (Шотландии) в честь своего Родового Бога-Покровителя, его именем Wales (Уэльс, т.е. Велес). Так как Велесъ является Богомъ Покровителем и Управителем Небесного Чертога Волка во Сварожьем Круге, который расположен рядом с Небесным Рубежом, разделяющим Мiры Света и Тьмы, Вышние Боги доверили Велесу быть верховным Хранителем Небесных Вратъ Междумiрья. Эти Небесные Врата находятся на Золотом Пути Духовного Развития, который ведёт в Небесный Асгард, а так же в Небесный Вырий и в Светлые Чертоги Волхаллы. Богъ Велесъ всегда олицетворяет всестороннюю заботливость, кропотливое созидательное трудолюбие, честность и решительность, стойкость, постоянство и хозяйскую Мɣдрость, способность отвечать за свои деяния, сказанные слова и совершенные поступки. Богъ Велесъ, охраняя Небесные Врата Междумiрья, пропускает во Сваргу Пречистую Дɣши только тех усопших, кто не щадил своей жизни во защиту Родов своих, во защиту земель Отцов и Дедов, во защиту Древней Вѣры; которые усердно и созидательно трудились для процветания своих Родов и которые от чистого сердца выполняли Два Великих Принципа: Свято чтить Богов и Прѣдков своих и живших по Совѣсти в гармонии с Матерью-Природой.

Боян в «Слове о полку Игореве» назван Велесовым внуком, поэтому Велес является прародителем многих славѧно-арiиских Родовъ. Его имѧ связано со словами: велеть, воля, владение, власть, великий. В прежние времена на Святки и на Масленицу отмечали Комоедицу - праздник пробуждения медведя. В древнем Киеве Куммiръ его стоял на Подоле, в нижней части города, и пользовался величайшим почитанием наших далёких праотцев-славѧнъ. А в Москве на склоне Боровицкого холма лежал Камень Велеса, к нему матери больных младенцев приносили «для обретения крепкого здоровья и исцеления от различных недугов» (И.М.Снегирев «Русская старина»). «Приплыл» тот камень в незапамятные времена к холму Боровицкому по Москве реке, после чего и явилось здесь святилище Бога Велеса (сей камень убран в 19 веке по приказу императора Николая Павловича).
Имѧнем Велеса, так же как и Перуновым имѧнем, «клялися Русы в верности, имея к нему особое уважение, ибо он считался покровителем скота, главного их богатства». Бога Велеса в древности воображали в виде красивого молодого человека, облачённого в шкуру наружу мехом, перехваченную широким кожаным поясом - «чересом». На поясе висел калита - кожаный кошель. В калите Велес хранил земные блага, а в чересе - Духовные.
Спускаясь на землю, Велес бродил от дома к дому, жалуя людей своими дарами, особенно вступаясь за бедных и сирых (не отсюда ли пословица: «За сиротою - Богъ с калитою» - в том значении, что бедняков Богъ порою наделяет высокими Духовными качествами и талантами). На небесах Велес пас свои неисчислимые стада, варил небесный мёд, разводил пчёл и занимался разными ремеслами. Если небесным кователем-кузнецом был Сварогъ, давший людям навыки в обращении с огнём, то Велес научил их ремёслам. Был Велес не только звёздным пастухом, но также покровителем путешественников, музыкантов и певцов. Велес слыл также великим врачевателем, сiле которого подчинялись травы. Также он владелец нечитанной книги земли, которая иначе зовётся Совѣсть (СОвместная ВѢСТЬ получаемая от Боговъ и Прѣдковъ) или Чистое Поле, а по современному - «энергоинформационное поле земли». Имѧ Велеса-Волоса доныне сохранилось в славѧнских землях в таких названиях, как Велесова гора, Волосова долина. С приходом христианства, Велеса подменили святым Власием - покровителем домашнего скота. 

Гимн-Правьславление: 

Велесе Бозе-Покровитель! Сварга Двара охранитель! И прославляем Тя, все-Родно, ибо Ты, заступа и опора наша! И не остави нас Без призора, и огради от мора стада тучны наша, и наполни добром житницы наша. Да буди ми со Тобою во едине, ныне и присно и от Круга до Круга! Тако бысть, тако еси, тако буди!

 









Обсудить на нашем форуме

Категория: Праздники | Добавил: Sventoyar (25.02.2022)
Просмотров: 126 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7527 от С.М.З.Х. 18+ |