Седьмица, 26.05.2024, 05:06Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Навигация

Мини-чат



Лунный День

Коляды Даръ 7531

Поиск по сайту

Живая Буквица

Алтайский мёд

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Наш Опрос

Вы почитаете своих Предков?
Всего ответов: 1093

Славянская музыка

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » ВеРА » Праздники

2-8 мая - Вешние деды: традиции и обряды праздника

2-8 мая - Вешние деды: традиции и обряды праздника

Это время служит для поминания Предков. Люди призывают их к себе в гости, зовут прилететь с неба на землю и присоединиться к их тесному семейному кругу: «Летите к нам, милые Деды!». На Радуницу принято посещать могилы Предков, приносить им поминальные подарки и угощения: блины; яйца-писанки; пшенную кашу; овсяный кисель.

На Радоницу непременно вспоминаем тех, кто уже ушёл в Навь. Чаще всего, это Предки. Но если уже ушли в Навь братья, сёстры или даже дети, можно вспомнить и их.

Главный день празднования – Навий Четверг. В этот день накрывают ужин и непременно ставят приборы для Предков. Угощают Предков традиционными поминальными блюдами и теми блюдами, которые они любили при жизни.

Радоница – лучшее время, чтобы поговорить про историю своей семьи, рассказать о ней внукам и детям.

С вечера пекут квадратные печенья, разделенные крестом — символом плодородия, которые потом смешивают с посевными семенами. На Радоницу обращались к умершим предкам с просьбами о покровительстве семье и дому.

Молодые испрашивали у предков благословение на союз да любовь. Ходили на могилы, оставляли там пироги и чищеные яйца — угощали "родительские душеньки". На погосте жгли поминальные костры.

Почти неизменным дошел до наших дней праздник Радоница. В эту пору люди идут на кладбище к могилам своих близких — приводят их в порядок, затем устраивают поминальный обед. На могилке или на столике рядом с нею расстилают скатерть и раскладывают принесенную еду и напитки.

Традиционное поминальное кушанье — кутья. Уходя, оставляют на могилах пироги, яйца, блины. Поминовение родителей продолжается и в следующие дни недели и не только на кладбищах, но и дома.

Добрые хозяйки всю неделю оставляют на ночь на столе кушанья, веря, что души предков, заглядывают в эту пору в свои прежние жилища — повидаться с родственниками, памятующими о них. "Не угости честь-честью покойного родителя о Радонице — самого на том свете никто не помянет, не угостит, не порадует!" — говорят в деревне.

Во вторник деревенская детвора "окликает" первый весенний дождь. С самого утра следят все: не покажется ли на небе туча? При первом же облачке ребятишки принимаются выкрикивать окличку. Если и впрямь начинался дождик, то все окликающие наперебой кидаются умываться струями "небесной водицы", считалось, что она обладает целебными свойствами.

Источник









Обсудить на нашем форуме

Категория: Праздники | Добавил: Sventoyar (07.05.2024)
Просмотров: 90 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7531 от С.М.З.Х. 18+ |