Четверг, 23.03.2017, 18:16Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Навигация

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

По Духу Я -
Всего ответов: 3029

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1
Sventoyar



Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » ВеРА » Родная Вера

Житничь

Житничь

В Лето 7523 от С.М.З.Х., Месяца Хейлетъ (Получения Даров Природы),
40-го дня, Понедельникъ, отмечается Праздник – Житничь


Жница


Житничь – это Праздник Начала Жатвы. Жатва – один из основных периодов земледельческого цикла славян. В цикле обрядов, сопровождавшем жатву, особенно выделяют её начало (зажинки) и конец (обжинки, дожинки, спожинки).

До начала жатвы хозяева ходили смотреть, поспело ли зерно и пора ли приступать к жатве. Перед жатвой совершались обряды на ниве, на которых возносились славления РОДной Земле-Матушке с просьбою к ней дать людям хороший урожай. Если хлеб ещё недостаточно созрел, то его старались символически «зажать» – срезали по горсти колосьев с четырёх углов поля. Необходимость обрядового зажина объясняли тем, что в противном случае первой зажнёт хлеб «полевая хозяйка».

С периодом жатвы был связан обширный комплекс обрядов. Они не были приурочены к определённой дате, а зависели от времени созревания злаков. Жертвенные обряды проводились, чтобы отблагoдарить Землю-Матушку за долгожданньй урожай. С помощью своих действий участники обряда стремились вернуть земле плодородие, обеспечивая урожай будущего года. Кроме того, обряд имел практическое значение: жницам требовался определённый перерыв в труде.

Для начала жатвы главным считался правильный выбор «зажинщицы» – жницы, которая славилась здоровьем, силой, ловкостью, проворством и «лёгкой рукой»; никогда не поручался зажин беременной женщине (называемой в народе «тяжёлой»); ей запрещалось даже смотреть как зажинают, чтобы Жатва не была «тяжёлой». Избранная на общем собрании женщина с особой тщательностью готовилась к зажину: мыла в доме алтарь, лавки, стол, покрывала скатертью, чтобы достойно принять первую горсть сжатых колосьев. Затем она мылась, надевала чистую белую рубаху и вечером отправлялась в поле. Чтобы жатва прошла быстро и успешно, зажинщица шла к месту труда быстрым шагом и без остановок; придя к ниве, не мешкая сбрасывала верхнюю одежду и начинала жать; после труда торопливо возвращалась домой. Иногда зажин совершался в тайне: зажинщица старалась незаметно пройти на своё поле, а когда возвращалась домой, в селе уже становилось известно, что зажин состоялся, и на следующее утро все хозяева начинали жать.

 

Источник

 









Обсудить на нашем форуме

Категория: Родная Вера | Добавил: Лютоборъ (12.08.2015)
Просмотров: 776 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |