Традиционные особенности встречи Богини весны Весты, Великдня — Масленицы у Староверов и Родноверов. - Старая ВѢра (Инглiизмъ) - ВеРА - Наследие Предковъ - РОДобожие
Седьмица, 11.12.2016, 10:14Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Чего вы ожидаете в лето 7520 от С.М.З.Х.? (2012 году)
Всего ответов: 3302

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » ВеРА » Старая ВѢра (Инглiизмъ)

Традиционные особенности встречи Богини весны Весты, Великдня — Масленицы у Староверов и Родноверов.

Традиционные особенности встречи Богини весны Весты, Великдня — Масленицы у Староверов и Родноверов.

Ярослава – соратница проекта «Родобожие».

Празднование древнего встречи Богини весны Весты, Великдня — Масленицы входит в один из четырёх главных праздников нашего народа. Эта Древняя Традиция наших Предков сохранилась на Урале, в Сибири, в средней полосе и на юге России, а также, на Украине. На Урале и в Сибири традиция сохранена Православными Староверами, а в средней полосе и на юге – Православными Родноверами.

В данной статье хотелось бы рассказать читателям как об Урало-Сибирской традиции встречи праздника Богини Весты, так и о сохранившейся традиция праздника Великдня – Масленицы на юге России и на Украине. Есть отличия у этих ветвей традиции, вместе с теми они очень похожи.

Праздник Богини Весты – Масленица в Урало-Сибирской Традиции Православных Староверов.

22 – Дайлетъ 7523л. — 25 марта 2015г.

День Весты, Богини весны (день Весеннего Равноденствия). В этот день празднуется приход на Землю весны, прилёт птиц. Во всех Родах пекут из теста жаворонков, оладьи и печенья с Солнечной Символикой.

Богиня Веста – Небесная Богиня – Хранительница Древнейшей Мудрости Вышних Богов. Она младшая сестра Богини Марёны, приносящей на Землю, покой и зиму.

Богиню Весту также называют Покровительницей обновляющегося мира, которая управляет приходом на Землю весны и пробуждением Природы Мидгардъ-Земли.

Кроме того, Богиня Веста покровительствует не только обретению Древней Мудрости Вышних Богов представителями Славянских и Арийских Родов, но и получению ими приятных, добрых вестей от Родовых Богов-Предков.

Красногоръ – Масленица (второй день Весеннего Равноденствия).

23 – Дайлетъ 7523л. — 26 марта 2015г.

В этот день празднуются проводы Богини зимы Марёны в её Ледяные Чертоги, находящиеся на Севере. В этот день зажигается огромное огневище (костёр), в который каждый присутствующий на празднике бросает маленькую куколку, сделанную из соломы, на которую наговариваются пожелания счастья, радости, хорошего урожая и т.д. Вместе с куклой в огонь бросаются блины и зёрна (просо, овёс для произрастания обильной пищи для домашней скотины), чтобы Боги даровали обильный урожай. Проводятся народные гуляния и прыжки через праздничный костёр (зажжённый от жертвенного огневища), чтобы очистить дух, душу и телеса. Водятся хороводы, организуются игрища и т.д.

В эти два дня Весеннего Равноденствия запрещается употребление хмельных напитков: «Не пейте питья хмельного, не скажите браного слова». Это соблюдается всеми, кроме мужей, выполнивших Долг перед Родомъ (9 детей) или воплотивших Потомственный Круг (16 и более детей). Им в этот день даётся малая чарка Сурицы – 27 грамм.

Праздник Великдень – Масленица в традиции Православных Родноверов средней полосы и юга России, а также, Украины.

Великдень – ЯРИЛО (Ярунъ, Яровитъ) – Бог весеннего Солнца, плодородия, приплода, изобилия, Любви и страсти, мужской силы, воинственности, яри, и храбрости.

Колодаръ Родной Православной Веры – это Круг Даров Солнца (Кола) внукам Дажбожьимъ. Как наследники большого и трисветлого Солнца-Дажбога, они живут и творят свою жизнь вместе со своим Дедом Небесным. Его рождение и перерождение на Коляду, Великодень, Купалу и Овсень – суть знак и образ рождения и перерождения душ наших на пути к Бытию Вышнему.

20 марта – Новолетие (Яры годы). Весеннее равноденствие.

День равняется ночи. Прославляют Солнце и готовятся к Великодню. Волхвы проводят обряды, чтобы своим духом соединиться с новым Солнцем и, вместе с ним, перейти в новое лето. Поэтому праздник и называется Новолетие – начало нового тепла и его не следует путать с Новым Годом.

Празднуется после того, как Солнце-дитя стал Солнцем-юношей, то есть после Новолетия. В эту ночь воцаряется на небесах Ярило – Бог цветения Природы, весеннего Солнца, плодовитости, деторождения, яри. Ярило оплодотворяет своей силой Землю, благословляет её на новый урожай.

Ярило несёт в себе и воинские качества, которые одновременно переплетаются с образом Бога-защитника и опекуна скота. 

Следовательно, Великдень Дажбожий является чествованием рождения Ярого весеннего Солнца-Ярилы, которое проводится во время весеннего равноденствия. 

Празднуя Великдень Дажьбожий, чествуют силу плодовитости и изобилия, силу жизни, которая в разных ликах Рода Всевышного – Яриле, Леле, Урай-рае, Ладе, Живе и Кострубенце приходит к Православным Родноверам.

Весенней порой Ярило скачет по полям, садам и лесам на белом коне. Наши Предки представляли его молодым мужчиной в белой полотняной одежде, с босыми ногами. На голове – большой венок весенних полевых цветов, а в руках – серп и пучок зрелых колосьев. Куда ни зайдёт – там рожь копной, куда ни взглянет – там сразу колос зацветает. А как взглянет на девушку, её сердце любовью загорается, на парня – кровь в жилах закипает, сабля сама в руки просится.

Женой Ярилы является Леля, дочь Богини Лады. Леля – это образ вечной весны, Богиня красоты и радости. Весенней порой она просыпается от зимнего сна и часто является людям в образе стройной девушки весёлого нрава с венком на голове.

Будучи ипостасью своей матери Лады, является покровительницей Любви, красоты, семейных союзов и других девичьих благ. Там, где она появляется, звенит весенняя птичья песня, оживает Природа, расцветают разнообразные цветы, голубеет небо, ярче светит Ярило-Солнце, влюблённый в молодую Лелю.

В пожертвование Яриле приносят: хлеб, мёд, узвар, сурицу, рожь-пшеницу, венки, пироги, блины, фигурное печенье.  Проводятся славления на капищах и в храмах.

25 марта. Благовещение.

Весна пробуждает Перуницу – супругу Перуна. В этот день строго запрещено начинать всякое дело, «птичка гнёздышко не вьёт» (плохое время для любого начала и зачатия).

На Благовещение полностью открываются Небеса, и в это время можно выпросить себе у Бога славу. Под вечер люди выходят во двор, смотрят в Небеса и ищут взглядом большую звезду.

В ту минуту, как открываются Небеса, кричат: «Боже, дай мне большую славу».

26 марта. Благовестник.

Пробуждается Бог Перунъ и своим громом извещает Землю о весеннем зарождении Жизни. С этого времени начинают всякие дела и всякий труд.

Источник

 









Обсудить на нашем форуме

Категория: Старая ВѢра (Инглiизмъ) | Добавил: Sventoyar (11.03.2015)
Просмотров: 1580 | Теги: Традиционные особенности, Великдня — Масленицы у Староверов и, встречи Богини весны Весты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |