Вторник, 26.09.2017, 04:13Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Навигация

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7526

Живая Буквица

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Вы почитаете своих Предков?
Всего ответов: 1056

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » ВеРА » Родная Вера

Текст «Песни птицы Гамаюн». 13-й клубок.

 

Алатырь-камень во садочке стоит, во зелёном садочке на яблоне Гамаюн спускалась, присаживалась, Веща птица готовилась песни пропеть.

Как садилась она стала песни петь, распускала свой хвост до сырой земли, и смотрела на красных молодцев, заводила рассказ о больших делах.

Как у камня того, камня белого, собирались-съезжались да сорок царей, собирались и сорок князей. А князья те – со князевичем, сорок Витязей славных, сорок мудрых Волхвов.

Собирались они, соезжалися, вкруг той птицы рядами рассаживались, стали птицу-певицу они пытать, о былом её стали расспрашивать: «Птица Вещая, птица Мудрая, много знаешь ты, много ведаешь. Ты скажи, Гамаюн, спой-поведай нам как украл у Перуна Сварожича Велесъ стадо коров. Про Даждьбога скажи — победил как Тархъ буйна Велеса, как вернул всех коров своему он отцу и Кащея на волюшку выпустил».

Отвечала им птица великая, так рекла Гамаюн Многомудрая: «Вы сидите да слушайте, молодцы, ничего не сокрою, что ведаю».

Велесъ так говорил: «Я — сын тучи-коровы, значит, будут моими коровы Перуна! Не по праву достались ему все они, я один лишь коровами ведаю! Скотий Бог — не Перунъ, скотий Бог — не Даждьбогъ, заберу я к себе всех коровушек. То все слуги мои, слуги верные. Я коровушкам всем славно место припас»!

И тогда буйный Велесъ с Усоньшей Ягой ураганом Перуновы тучи угнали. Оскудела тогда Земля Матушка, стали рыскать по ней звери лютые, волки хищны, медведи дики стали красть у людей всю скотинушку. Вышли звери с людьми да на смертный на бой, а трусливые овцы попрятались.

За горою крутой и за быстрой рекой расшумелись леса да дремучие. В тех лесах да дремучих костры всё горят, и огни полыхают горючие. Вкруг огней тех горючих бедны люди стоят и Богам воспевают с надеждою:

- «Ты, Семарглъ-Огнебогъ, воспылай до Небес! Передай ты Сварогу Небесному, передай Громовержцу Перуну наш зов, передай и Даждьбогу Великому нашу славу и просьбу, Семарглъ-Огнебогъ, донеси до него ты послание.

Ты, Перунъ Громовержец, Даждьбога пошли в службу дальнюю, многотрудную! Ты вели возвратить ему тучи-стада, победить Бога Велеса буйного! Ты, Даждьбоже наш храбрый, скотину спаси, охрани её сам от похитчиков! Охрани от медведя ты лютого, сбереги и от волка ты хищного»!

Тут Перунъ Громовержец Даждьбогу сказал — и по небу вмиг гром прокатился, как вихрь: «Сын Даждьбогъ! Отправляйся скорее в дорогу ты, и отбей коров у похитчиков, отомсти коварному Велесу, отбери коров у безчестного»!

Запрягал Даждьбогъ своего коня и поехал в дорогу он дальнюю, от Рипейских гор — к царству тёмному возвернуть коров всех украденных.

Велесъ буйный Бог видел смутный сон, рассказал он Усоньше да Виевне: «Этой ночью, - сказал, - покрывали меня пеленою да чёрною, траурной и поили меня горьким зельем-вином, ой вином, с горем да перемешанным!

И скакали, и выли вокруг меня Карна с Желею, пламя да мыкая в роге огненном. Что же поделать-то мне, толковать как сон тот непознанный? Знать, идёт сюда светлый Бог Даждьбогъ, предстоит мне с ним битва да грозная»!

Тут сказала Велесу Виевна: «Мы обманем Даждьбога могучего, коль не можем его победить мы в бою, то лукавством его не помилуем. Напущу я голод на сына Перуна, на пути его встану я яблоней: коль дотронется он до яблочка, лопнет тут же, мало не покажется.

Коль пройдёт Даждьбогъ испытание, напущу на него тогда жажду я, а сама обернусь я колодцем лесным. Будет чашечка во колодце том — коль дотронется он до чашечки, упадёт в колодец бездонный вмиг.

Или ж сон напущу, обернуся кроватью: коль он ляжет в кровать, вмиг огнём весь сгорит! Не печалься ты, Велесъ мой славный, одолеем Даждьбога могучего»!

Под окошком Усоньши да Виевны пролетал воробушек маленький, он запомнил те речи все грозные — полетел к Даждьбогу могучему: «Коль, Даждьбогъ, тебе встретится яблонька, не срывай с неё ты ни яблочка! Коль колодец увидишь — не пей из него, коль увидишь кровать — не ложись ты в неё»!

Обернулася Буря да яблонькой, на дороженьке встала Даждьбожьей она. Проезжает Даждьбогъ — видит яблоню. Вынимал Даждьбогъ саблю острую и срубал саблей он славну яблоню — тотчас кровь из яблоньки брызнула.

Обернулась Усоньша колодцем лесным — изрубил на кусочки колодец Даждьбогъ, обернулась кроватью Усоньша — Даждьбогъ и кровать изрубил на кусочки тотчас. С честью вышел из всех испытаний Даждьбогъ.

Призадумались Велесъ с Усоньшею.

Доезжал Даждьбогъ до Кавказских до гор, подъезжал он к речке Смородине. Как у той ли у речки Смородины он увидел чудную избушечку на курящихся ножках вся вертится, вкруг избушечки — с черепами тын.

«Стань, избушечка, к лесу задом ты, а ко мне повернись скорей передом»!

Повернулась избушка, как сказано. Выходила сама Буря Виевна, вместе с Бурею шёл и могучий Велесъ. И сказал Даждьбогъ Тархъ Перуновичъ: «Вы отдайте мне стадо Небесных коров, ах вы гнусные похитители»!

Тут в избушку ударила молния и по небу гром как раскатится. Буйный Велесъ сел на коня верхом и сказал Даждьбогу могучему: «Уж мы съедемся в чистом полюшке, друг у друга попробуем силушку! Мы поборемся здесь, побратаемся — да кому Род Небесный поможет из нас»?

Объявили они битву грозную и погнал Даждьбогъ своего коня.

Скачет конь-огонь по земле сырой, камни с-под копыт выворачивает, из очей его искры да сыпятся, из ноздрей его дым всё валит столбом.

То не горушки в поле столкнулися — то столкнулись два Бога великих здесь. Ударялись булатными палицами, в руки брали копьё долгомерное, ударялись и саблями острыми. Палицы все у них посгибалися и по маковкам обломалися, раскололись, рассыпались надвое.

Как они боролись-браталися — содрогалася Мать Сыра Земля, расплескалось и морюшко синее, приклонилися все дубравушки. Над Землёй всколебался Небесный Свод, под Землёй шевельнулся и Юша-Змей. Тут сходили они со своих коней, стали биться они врукопашную.

Они бились-дрались трое суточек. Замычали коровы похищены. Подвернулась нога буйна Велеса, пал тут Велесъ — Даждьбогъ сел ему на грудь. И вскричал тогда буйный скотий Бог: «Помоги-ка мне, Буря Виевна, одолеть Даждьбога могучего, сохранить добычу коровию»!

Тут подскакивала Буря Виевна, и хватала Даждьбога за пяточки, и сбивала на Землю Сырую его, и за нос по земле проволакивала.

И поднялся тогда буйный Велесъ лихой, и садился Даждьбогу на белую грудь, он рогами за шею придерживал, и смеялся он, и осклабился.

Привязали тут Буря да с Велесомъ цепью к дубу Даждьбога могучего и пошли они отдыхать в избу, целовалися-миловалися.

Мало времечка миновалося-разгулялася непогодушка, туча грозная поднималася, море синее расходилося. Шла та туча грозная на горы, горы с тучи той порастрескались, раскатились на мелкие камушки, по оврагам, долинам попрятались.

Подходила к лесам — приклонились леса, разбежались в лесах звери лютые, совы серые страшно заухали, а ежи из кублей не высовывались. Становилась туча над морюшком — море синее расходилося, разметались в нём рыбы все быстрые, а русалки на дне схоронилися.

Из-под той из-под тучи непуганой, со громами гремучими, ливнями прилетел Орёл — Сизокрылый  Князь, стал летать Орёл, клекотать в Небесах: «Почему приковали Даждьбога-Отца? Почему его к дубу привязывали? Из-за Бури Яги — душегубицы, из-за Велеса — Бога коварного»!

Не взлюбилась та речь буйну Велесу, он выскакивал на широкий двор, лук тугой он снимал с своего плеча, направлял стрелу в птицу грозную.

А Даждьбогъ у сырого у дерева как глядел на стрелу — приговаривал: «Слушай, батюшка лук, ты, калёна стрела, ты не слушайся грозного Велеса, - не пади ты ни в воду, ни на гору, не пади в дуб сырой, ни в Сизого Орла — попади в грудь коварного Велеса, отомсти лихому похитчику»!

Не попала стрела да ни на гору, и ни в воду, в Орла и ни в дуб сырой: повернулася в грудь буйна Велеса, сбила с ног Велеса коварного.

И тогда Орёл Сизокрылый, вдруг, обернулся в Перуна могучего, и послал Перунъ громовую стрелу — и разбился сырой дуб да на щепочки, и спадали тогда цепи тяжкие вниз на землю с Даждьбога Перуновича.

Как поднялся Перунъ, отряхнулся Перунъ и сказал он так буйну Велесу:

- «Я тебя, грозный Велесъ, скотий Бог, скотий вор, уничтожу, убью, не помилую! Ты отплатишь за горьки страдания, причинил людям что похищением»!

- «Не убьёшь ты меня, - засмеялся тут Велесъ, - от тебя я сумею упрятаться: вот идёт человек — стану тенью его, ничего ты со мною не сделаешь»!

- «Я убью человека, его я прощу, но тебя я, злодей, не помилую»!

- «Тогда я — под коня! Не отыщешь меня!» - отвечал ему Велесъ с усмешкою.

- «И коня я забью, и тебя погублю, задушу я тебя, не помилую»!

- «Я запрячусь в дупло, там спокойно, тепло — ничего ты со мною не сделаешь»!

- «Я тот дуб расщеплю и тебя отыщу — погублю тебя, не помилую»!

И тогда буйный Велесъ под гору залез, в ту пещеру, где воды упрятаны. А Перунъ-Громовержецъ скалу расколол тяжким молотом, в камень ударивши — и поднялись великие воды тотчас, под скалою той Велесомъ скованы.

И Перуновы тучи на небо пошли, отпустила из хлева их Буря-Яга, разразились тут грозы великие, сердце радуя Громовержцево.

Стал тут добрый Даждьбогъ на коне разъезжать по бескрайнему царству по тёмному. Подъезжал он к пещерам ко змеевым. Видит, там притомилися пленники: сорок мудрых царей и царевичей, также сорок князей и князевичей, сорок мудрых Волхвов, сорок Витязей, а простого народа и сметы там нет.

Выводил тут Даждьбогъ пленных Велеса, окроплял их чело да живою водой, оживлял тени он человечески, что блуждали по царству подземному.

Много вывел князей и князевичей, выводил королей, королевичей, много вывел девиц, также малых детей, перед всеми темницы распахнуты!

«Выходите из царства из пекельна! Из пещер выходите вы Велеса! Выходите из нор да из змеевых! И идите за речку Смородину, и ступайте все по своим местам, по домам своим, к очагам родным! Вспоминайте Даждьбога вовеки вы! Без него вы бы вечно сидели в плену»!

Выходили из царства подземного заточённые Велесовы пленники, побежали за речку Смородину через мост чрез калиновый с криками.

А Даждьбогъ пошёл по пещерам гулять — и зашёл он в пещеру последнюю. Видит он: дверь запором задвинута, видит он: дверь замками закрытая.

И сорвал тут Даждьбогъ все запоры-замки, сшиб засовы рукою могучею и раскрыл он железные двери, и вошёл он в пещеру последнюю. И увидел под тёмными сводами в той пещере Кащея Безсмертного. На двенадцати он цепях там висел, а под ним там котёл на огне кипел. И сказал Кащей Тарху Перуновичу: «Дай, Даждьбогъ, мне воды хоть немножечко»!

Наливал Кащею Даждьбогъ воды. Выпил всё Кащей, запросил ещё. Наливал Даждьбогъ — выпил вновь Кащей. Просит в третий раз — дал опять Даждьбогъ.

И сказал тут Кащей Богу светлому, ухмыляясь, как будто на празднике: «Буду помнить вовек я услугу твою! За неё я тебе три вины все прощу»!

Разорвал затем цепи он тяжкие, полетел Кащей к Солнышку красному.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Источник

 









Обсудить на нашем форуме

Категория: Родная Вера | Добавил: Sventoyar (27.12.2016)
Просмотров: 267 | Теги: 13-й клубок., Текст «Песни птицы Гамаюн», Веды, Наследи Предковъ, самопознание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |