Тритейник, 27.09.2017, 01:49Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Навигация

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7526

Живая Буквица

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Нужно ли уезжать из города на землю?
Всего ответов: 1736

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » ВеРА » Родная Вера

Текст «Песни птицы Гамаюн». 12-й клубок.

Текст «Песни птицы Гамаюн». 12-й клубок.

Алатырь-камень во садочке стоит, во зелёном садочке на яблоне Гамаюн спускалась, присаживалась, Веща птица готовилась песни пропеть.

Как садилась она стала песни петь, распускала свой хвост до сырой земли, и смотрела на красных молодцев, заводила рассказ о больших делах.

Как у камня того, камня белого, собирались-съезжались да сорок царей, собирались и сорок князей. А князья те – со князевичем, сорок Витязей славных, сорок мудрых Волхвов.

Собирались они, соезжалися, вкруг той птицы рядами рассаживались, стали птицу-певицу они пытать, о былом её стали расспрашивать: «Птица Вещая, птица Мудрая, много знаешь ты, много ведаешь. Ты скажи, Гамаюн, спой-поведай нам о Яриле, лихом оратаюшке, о Кащее Безсмертном о Виевиче и о зайце о сером да скачущем. И что сделала Буря Виевна с братцем названным да с Кащеюшкой».

Отвечала им птица великая, так рекла Гамаюн Многомудрая: «Вы сидите да слушайте, молодцы, ничего не сокрою, что ведаю».

Закатилося Красное Солнышко, закатилось за горы высокие, за леса закатилось дремучие, за моря закатилось плескучие. Собиралися тут тучи грозные, птицы по небу разлеталися, звери по лесу разбежалися, рыбы по морю разметалися.

И тогда родила Мать Сыра Земля Бога мощного и коварного - сына Вия — Кащея Безсмертного, сына грозного и лукавого.

В колеснице с драконами огненными полетел Кащей над Землёю. Он на птиц посмотрел — птицы смолкли в лесах, над травой пролетел — и засохла трава. На скотину взглянул — повалилась она, у деревьев прошёл — все засохли они.

Пролетел он над морем — и бурю поднял, пролетел над горами — и все повалил, он спустился да в полюшко чистое и увидел Кашей в поле пахаря.

Пашет пахарь во поле, понукивает, а соха у него вся поскрипывает, а по камешкам лемех почиркивает, песнь лихая над полем разносится. Пни и корни пахарь вывёртывает, а каменья в бороздочки сваливает. У него кобылка соловая — хвост до самой земли расстилается, грива вся колесом завивается, гужики у пахаря шёлковые, у него и сошка кленовая, лемеха на сошке булатные, и присошек у сошки серебряный, а рогачик — из красного золота.

У оратая кудри качаются, скатным жемчугом рассыпаются. У оратая — глаза сокола, брови — словно  черны соболя, у него и сапожки — зелен сафьян, шилом мяты, точёны, носы востры. Под пятой у него — воробей пролетит, у носка — хоть яйцо положи, прокати. У оратая — шляпа пуховая, а кафтан весь из чёрного бархата.

И сказал Кащей оратаю тогда:

«Родъ на помощь тебе, оратаюшко, да пахать и бороздки подметывать»!

Отвечает ему оратаюшко:

«Пусть нам всем Родъ Небесный поможет в труде! Ты скажи, мощный Бог, как тебя величать? Куда держишь ты путь в чистом полюшке»?

Отвечает Кащей таковые слова:

«Сын Земли я и Вия подземного, а зовут меня все по-разному: кто зовёт Кащеемъ Безсмертным меня, а иные Кащеемъ Трипетовичемъ. Еду я по велению Матери — брать с земель её дани да пошлины. Ай же ты, оратай-оратаюшко, ты езжай со мной во товарищах»!

И тогда оратай-оратаюшко гужи с сошки своей да повыстегнул и кобылку из сошечки вывернул. И оставил он сошку кленовую, и усаживался на кобылушку, стал Кащею он верным попутчиком.

И поехали они по раздолию, путь дорогою в чистом да в полюшке. Говорил оратай таковые слова:

«Ай же ты, Кащей грозный Виевичъ! Я оставил сошку в бороздочке — надо сошку с Сырой Земли выдернуть и земельку из лемеха вытряхнуть, бросить сошечку за ракитов куст. Не поможешь ли ты мне забывчивому, не покажешь ли мне свою силушку»?    

Наезжал тут Кащеюшка Виевичъ на ту сошечку в чистом да полюшке, взять хотел её да одной рукой — только сошка та не ворохнулась и с Сырой Земли не потронулась. Призадумался грозный Бог Кащей. Взял двумя руками он сошечку, но не смог из Земли её выдернуть.

Подъезжал тут к сохе оратаюшко. Брал он сошку своею одною рукой и бросал её за ракитов куст, только свистнул Кащей в изумлении.

И поехали они по раздолию, путь дорогою в чистом да в полюшке. Оратаюшко плёточкой машет — а кобылка под пахарем пляшет. Оратая кобылушка рысью идёт — вслед Кащей едва поспевает лихой. Подъезжал оратай ко зелёным лугам — травы все на лугах поднималися, подъезжал к садам — расцветали сады, птицы певчие песнь распевали свою.

Говорил тут Кащеюшка пахарю:

«Ай же ты, оратай-оратаюшко! Ты скажи, как тебя величает народ»?

Отвечал оратай-оратаюшко:

«Ай же ты, Кащеюшка Виевичъ! Как посею я рожь, соберу урожай. Рожь ту в скирды складу и домой сволоку, дома вымолочу, крепко выколочу, пива славного я наварю поскорей, созову я гостей на почестен пир. Гости станут ходить, будут есть и пить, я на стол буду пиво им ставить ещё — станут все Ярилушку славить.

«Здравствуй, - скажут, - сын Рода Небесного! За здоровье твоё, оратаюшко, ты, Ярило, кормилец, хозяин ты наш»!

Тут Кащей позавидовал пахарю и сказал ему таковы слова:

«Я хочу сеять рожь в чистом полюшке, собирать, потом молотить её, делать солод, варить пиво пенное. Нет нам места с тобой на Сырой Земле! Помоги мне скорей, Мать Сыра Земля, помоги мне, Вий, милый батюшка! Был Ярилою ты, оратаюшкой, - стань ты зверем лесным, зайцем сереньким»!

Обернулся Ярило да зайчиком, обернулся Кащеюшка волком лесным. Побежал он за серым за зайчиком, зубом щёлкает, слюнями капает. Заяц тот чрез холмы перескакивает, волк едва за ним поспевает бежать. Добежали до речки Смородины, до моста добежали калинового.

Заяц серый да прыгнул за реченьку, волк за ним побежал по мосточку вослед. А вдоль берега речки Смородины — кости свалены человеческие. Волны в реченьке той кипучие и бурлят, и клокочут, проклятые.

Волны вдруг в реке взволновалися, на дубах орлы раскричалися — выезжал тут навстречу Кащеюшке буйный Велесъ с Ягою да с Виевной.

- «Ай да полно тебе, брат Кащеюшка, в поле чистом преследовать зайчика! Уж мы съедемся в чистом да полюшке, друг у друга отведаем силушку, да кому Родъ Небесный поможет из нас, так поборемся-побратаемся»!

То не горушки в поле сходилися — то съезжалися Велесъ с Кащеюшкой. Они бились-дрались трое суточек — бились конными, бились пешими. У Кащея нога подвернулася, и упал вдруг на Землю Сырую Кащей.

Тут хватала Кащеюшку Буря Яга, заковала его в цепь железную, и тащила в пещеры глубокие, и к стене прибивала Безсмертного. Задвигала его да запорами, запирала его да замочками.

- «Ты хотел сеять рожь в чистом полюшке, собирать, потом молотить её, делать солод, варить пиво пенное – но то дело Ярилушки ярого! Позавидовал ты оратаюшке, превратил его в зайца да в серого. Ты хотел погубить оратаюшку, - вот за это теперь ты поплатишься! Не увидишь теперь света белого, брат ты мой, да и Солнышка красного»!

Обернула Ярилушку Виевна вновь из зайца да в Бога могучего.

- «Там, где был заяц серый — Ярило встань! Встань зелёный дуб — впереди меня, а Ярило встань позади меня»!

Всё по слову её сразу сделалось.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Источник

 









Обсудить на нашем форуме

Категория: Родная Вера | Добавил: Sventoyar (27.12.2016)
Просмотров: 227 | Теги: Текст «Песни птицы Гамаюн», Наследие Предковъ, Славяно-Арийская Культура, 12-й клубок. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |