Шестица, 10.12.2016, 10:57Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Нужно ли уезжать из города на землю?
Всего ответов: 1720

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » ВеРА » Старая ВѢра (Инглiизмъ)

Тайна Матрешки

Тайна Матрёшки

 

 

Уже давно матрёшка является модным славянским сувениром. Но матрёшка не только украшение или сувенир, прежде всего это уникальная игрушка для детей – очень красивая и полезная. Как много матрёшек у неё в середине, так и много тайн содержится в ней. Что же означают эти вставленные одна в другую разукрашенные куколки?

Развивающей и обучающей ценности матрёшки может позавидовать любое современное пособие. Эта замечательная игрушка – отличный дар маленьким детям. С помощью матрёшки можно научить детей выделять разные качества, величины, сравнивать предметы по высоте, ширине, цвету и объёму. Это способствует координации руки и глаза, развивает восприятие и мышление маленьких детей. Умение разобрать и верно собрать матрёшку развивает логическое мышление, в игровой форме обучает счёту. Но эта игрушка имеет ещё и множество символических смыслов.

Известно, что любая традиционная игрушка – обучающий предмет, связанный с мифологией. Многие исследователи бьются над загадкой матрёшки, а символика народного искусства часто теряется в глубине веков. Знатоки полагают, что русский мастер, точивший матрёшку, помнил и хорошо знал русские сказки и заключил в матрёшку идею поиска истины и возможности найти её, только «докопавшись до сути» – последней фигурки. Вспомним сказку «Кощей Безсмертный», где Иван-царевич ищет яйцо, в котором заключена игла – смерть Кощея Безсмертного. Это яйцо было в утке, утка – в зайце, заяц – в ларце, ларец – под дубом. Также и многослойность матрёшки учит нас искать множество смыслов – за внешним видеть внутренние причины, более глубоко воспринимать мир, не судить поверхностно, докапываться до сути.

Матрёшка – символ Рода. Вдумаемся в название. Слово «матрёшка» происходит от слова «мать». Таким образом, эта игрушка олицетворяет мать многочисленного семейства, являясь символом материнства, плодородия. Матрёшка с многочисленным матрёшкиным семейством передаёт образ Рода, нескольких поколений предков и потомков.

Матрёшка – символ единства и многопроявности мира. Она как бы одна, но вместе с тем состоит из множества своих проявлений, которые являются её маленькими отражениями. Поэтому, матрёшка также несёт идею отражения малого в великом, макрокосмоса – в микрокосме.

Матрёшка со всеми её составляющими – это символ многомерности и многослойности Вселенной и человека – его энергетических тел. Наши Предки знали об этом, поэтому существовали возрастные посвящения, которые помогали укрепить соответствующие энергетические тела.

Так, самая маленькая матрёшка – это физическое тело человека. Оно полностью созревает к 1-му году жизни. Чтобы укрепить его и помочь ребёнку утвердиться в мире Яви, проводится возрастное посвящение Пострижины. Эта матрёшка – красная, поскольку физическое тело связано с чарой красного цвета – Исток.

Следующая матрёшка – это Жарье (эфирное) тело человека, которое полностью формируется к 3-м годам. Чтобы укрепить его, проводится возрастное посвящение Посажены на коня – для мальчиков, Зоря-Провестница – для девочек. Эта матрёшка – оранжевого цвета, поскольку эфирное тело связано с чарой оранжевого цвета – Зарод.

Ещё бОльшая матрёшка – Навье (астральное) тело человека. Формируется к 7-ми годам и связано с чарой Живот жёлтого цвета. Проводится посвящение Подпоясывание – для мальчиков и Закосычивание – для девочек.

Следующая матрёшка – Клубье (ментальное) тело – зелёного цвета, формируется к 12-14 годам, отмечается посвящениями Ярение и Лельник.

Голубая матрёшка (горловая чара Устье) – Причинное (каузальное) тело, которое формируется к 21 году. Человек готов творить своё пространство, а значит пройти посвящение в Мужа или Жену – свадебный обряд.

Синяя матрёшка (чара Око) – Колобье тело (тело интуиции и духовного ума). Человек проходит посвящение в Отца или Мать.

Самая большая – фиолетовая матрёшка (чара Родник), символизирует Дивье тело (душа человека, катеральное, атмическое тело). Человек лучше всего осознаёт его, когда проходит посвящение в Дедушку или Бабушку. Следующие же матрёшки-тела – Правье тело и Джива имеют очень высокие вибрации, поэтому не имеют цвета – это уже свет.

Таким образом, матрёшка олицетворяет человеческую целостность и её позитивный весёлый образ приносит в дом гармонию и уют. 

 

Источник

 









Обсудить на нашем форуме

Категория: Старая ВѢра (Инглiизмъ) | Добавил: Sventoyar (27.06.2015)
Просмотров: 1101 | Теги: Наследие Предковъ, Славяно-Арийская Культура, Тайна Матрешки, Веды, самопознание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |