Седьмица, 28.05.2017, 18:25Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Навигация

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Для Счастья мне не хватает...
Всего ответов: 485

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » ВеРА » Родная Вера

Славянский праздник Вербохлёст

Русский славянский праздник Вербохлёст

 Русский славянский праздник Вербохлёст

«Верба красна, бей до слёз, будь здоров!».

 

Русский славянский праздник Вербохлёст

Уже сейчас начали продавать веточки Вербы к «Вербному воскресенью», но праздник этот многие, даже, не понимая происхождения этого слова, — называют «Вербохлёст».

Дело в том, что церковь после крещения Руси упрятала смысл этого Русского ведического праздника под покрывало праздника Христианского, связанного с прибытием Иисуса в Иерусалим на осле. Тогда его последователи приветствовали его пальмовыми ветвями, крича «Осанна!».

«Осанна» — на иврите означает слово «спаси», краткая молитва, моление о помощи, – «спаси».

Поскольку Вербы в Палестине никогда не росли и не растут поныне, а пальмовые ветви в те времена никак не могли произрастать на Руси, то Христианская церковь осуществляя подмену Русского славянского праздника на Христианский, оставила для облегчения подмены его основной символ – веточки Вербы.

40 Дайлетъ (примерно в середине апреля – 11-12 апреля, если переводить на современный календарь) Русы-славяне праздновали завершение свадьбы СВА (Неба) и Земли, праздник раскрытия Земли и её готовности к посеву, иными словами, — Праздник Плодородия.

Этот праздник символизирует начало новой Жизни, зачинание Природы и начало посевов. В дни праздника на полях водили хороводы, чем энергетически помогали Земле зарядиться положительной энергетикой и приносить большее количество урожая.

На этот праздник так же было принято печь Куличи, как символ Мужской силы и плодородия. Именно поэтому он имеет вытянутую форму и сверху его принято поливать белым кремом из взбитых яиц. И, творожный пирог, как символ Женского плодородия.

 

Русский славянский праздник Вербохлёст

И ничего удивительного в использовании фаллических символов и культа плодородия здесь нет. Хотя, проще списать всё это на чужеродные нам цивилизации востока, в которых фаллический культ и по сей день процветает, нежели поверить в то, что этот культ пришёл к ним из нашей Древнерусской культуры. Но это именно так! И праздник плодородия — яркое тому подтверждение.

 

Русский славянский праздник Вербохлёст

Символ Мужской силы и плодородия у Русов-славян обозначается словом «Кол» (переводится как стержень), Женской силы — словом «Коло» (круг), отсюда и форма угощений, и название для устройства, создающего гармонию звука Коло-Кол.

Кол, ударяя по Коло, — рождал божественный звук, гармонию!

Со всеми весенними праздниками Русов-славян связана традиция крашения яиц. В весенней обрядности, повсеместно во всём Русском славянском мире широко применялись различные магические действия с яйцами.

 

Русский славянский праздник Вербохлёст

На протяжении всей Весны происходила раскраска яиц «писанок», «крашенок» — и различные игры с ними.

 

Русский славянский праздник Вербохлёст

Церковный «пасхальный календарь» в значительной мере заслонил архаичную сущность обрядов, связанных с яйцами, но содержание росписи писанок уводит нас в глубокую древность. Здесь есть и небесные олени, и картины мира, и множество древних солнечных символов жизни и плодородия.

Русский славянский праздник Вербохлёст

В наших Этнографических музеях хранится тысячи писанок, являющихся, самым массовым наследием Русских ведических представлений.

Яйца, как крашеные, так и белые, играли важную роль в весенней обрядности: выезд на первую пахоту производился:

«З солью, з хлебом, з белым яйцом».

Яйцо разбивали о голову коня или пашущего вола. Яйцо и печенье были обязательной принадлежностью обрядов при посеве. Нередко яйца закапывали в землю, катали по полю, засеянному житом. Яйца клали под ноги скоту при выгоне, клали в ворота хлева, чтобы скот переступил через них, с яйцами обходили скот и дарили их пастуху.

Вот так широко и с размахом наши Предки праздновали в былые времена весенний Праздник Плодородия – Вербохлёст!

Наши Предки считали, что человек неразрывен с Природой, поэтому Древнерусский ведический — Славянский православный праздник Вербохлёст связан с обрядом Оплодотворения, ибо в Русских Родах наличие множества детей, выраставших сильными взрослыми людьми, воинами, волхвами, мастерами, ремесленниками, пахарями, — спасало Семью, Род и НаРод от вымирания или гибели от врагов.

Чем больше детей в Русских Семьях, тем больше воинов, волхвов, мастеров, ремесленников, пахарей!

Семья – основа всего: Двое – способны продолжить род (2); каждый из двоих имеет своего Отца и свою Мать (2+2=4); коим Бог Один – Род (1). 2+4+1=7 – Семь Я. И этому символ – 7 — Семь – Священное число Русов!

Общество, достигшее полового созревания, представляет собой хаос совокуплений, пока Сила Любви не выстроит из него Семьи.

Счастливая Семья — основа Рода, а процветающие Роды обеспечивают процветание Родины!

Обряд в этот праздник Вербохлёст: парни хлещут по ногам девушек прутиками Вербы, а те радостно визжат.

Так происходило символическое оплодотворение первыми вторых. В те времена отношения полов не считались чем-то греховным (как у христиан), а воспринимались как Божественный акт.

Верба по сию пору является значимым растением в Русской народной культуре. В Славянской традиции она ассоциируется с быстрым ростом, силой, гибкостью, плодородием. Это связано с тем, что Верба раньше других растений выпускает почки.

 

Русский славянский праздник Вербохлёст

Дерево Вербы символизирует Весну!

Считалось, что Верба передает здоровье, силу и красоту человеку и домашним животным!

 

Русский славянский праздник Вербохлёст

В начале Весны наши Предки отмечали Праздник Вербохлёст. В этот день люди легонько хлестали друг друга, детей, а также домашний скот веточками Вербы, приговаривая:

«Верба красна, бей до слёз, будь здоров!».

Или:

«Не я бью — Верба бьёт,
Верба хлёст бьёт до слёз,
Хвора в лес, а здоровье в кости».

Таким образом. они изгоняли зимние болезни и хвори.

Детям приговаривали:

«Расти, как Верба!
Как Вербочка растёт, так и ты расти!».

В некоторых местностях безплодные женщины ели почки освещённой Вербы в надежде, что это поможет им родить ребёнка.

То, что праздник Вербохлёст на Руси существовал задолго до христианизации, говорит и то, что его отмечают в других народах без придания религиозности, то есть как традиции Предков. Например, в Словакии до сих пор существует обычай хлестать друг друга Вербой, также парни в эти дни поливают девушек водой; всё это, – отголоски обрядов плодородия.

Согласись, дорогие Соотечественники, образ и символ Вербы – Плодородие, Богатородие, Здоровье – мало как может ассоциироваться с травкой, которую кидали под копыта осла, пусть даже ехавшего на нём «Спасителя»…

Автор статьи: Евгений Тарасов.

Источник









Обсудить на нашем форуме

Категория: Родная Вера | Добавил: Sventoyar (09.04.2017)
Просмотров: 299 | Теги: Родные Праздники, Наследие Предковъ, Славяно-Арийская Культура, Славянский праздник Вербохлёст | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |