Пятница, 09.12.2016, 04:02Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Для Счастья мне не хватает...
Всего ответов: 470

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » ВеРА » Старая ВѢра (Инглiизмъ)

Родовое древо

 

 Родовое древо

«По отцу и сыну честь...» — связующая нить поколений. Есть мудрое выражение: "Где одному не справиться, там род поддержит". В самые тяжелые минуты жизни именно близкие, родные люди становятся надежной опорой и защитой. 

Родовое древо

Действительно, человек — лишь звено в цепочке поколений... Ведь передать своим детям и внукам можно не только какие-либо материальные ценности, но и бесценный опыт. Учитывая ошибки прошлого, легче познать себя, определить свое предназначение и место в жизни, понять собственную ответственность перед семьей.

Почитать и уважать предков, хранить память о них - раньше это было едва ли не священной обязанностью каждого. Сейчас мало кто знает о своих дальних родственниках, хотя интерес к семейным корням начинает расти. Постепенно приходит осознание того, что сохранить свое имя в истории рода, можно лишь отдавая дань уважения предкам, которым каждый обязан жизнью. В этом может помочь очень полезная и познавательная область знания - генеалогия.

«Я - семья - род»: составляем родовое дерево

Для многих решающим шагом к составлению собственной родословной являются заслуги предков, значимость и весомость фамилии, стремление более детально выяснить свою причастность к тем или иным семейным династиям. В любом случае, каковы бы ни были мотивы, побудившие человека заинтересоваться генеалогией, существуют общие рекомендации по составлению родословной.

Также на начальном этапе исследования истории семьи стоит уделить время тщательному изучению домашнего архива — семейных документов, писем, дневников, старых фотографий. Это поможет схематично представить родственные связи, соединяющие Вас с ближайшими предками.

Самостоятельно составить родовое древо (дерево) можно следующим образом. Для этого рисуется схема прямого или обратного дерева, в зависимости от того, какое Вы хотите составить. В кружочках (или прямоугольниках), обозначающих персону, пишется имя соответствующего человека. Поскольку большой объем информации просто невозможно уместить на одном листе, то желательно завести генеалогическую карточку на каждого имеющегося в родословной схеме человека. Сюда Вы сможете занести всю информацию, которая пока имеется в наличии, а также записывать сведения, поступающие впоследствии.

Родственные связи: кто есть кто?

Отец и мать, сын и дочь, брат и сестра, дедушка и бабушка, внук и внучка, муж и жена, тесть и теща, свекор и свекровь, дядя и тетя, племянник и племянница, кум и кума, сват и сватья, свояк и свояченица, зять и невестка, шурин и деверь, сноха и золовка - одни понятия знакомы с детства, в других бывает очень сложно разобраться.

Термины родства в целом поражают разнообразием, большинство из них зародилось еще в Древней Руси. С давних времен известно три типа родства: кровное - по общему предку; свойство - по брачным союзам; духовное родство - кумовство, побратимство.

Кровное родство имеет сложную иерархическую систему, где можно выделить несколько степеней. Обычно степень родства рассматривается вплоть до троюродных братьев и сестер. Одно колено, или поколение, составляет степень, а цепь поколений - линию. Соответственно, в каждой линии столько степеней, сколько рождений. Следовательно, сын - это первая степень родства, внук - вторая и т.д. Троюродные родственники считаются уже шестой степенью родства.

Об отношениях, основанных на браке - разговор особый. Супруги, как ни странно, родственниками не являются. Их связывает только брак, а никак не родство. Эта система отношений с давних времен строилась по принципу "свой - чужой". Вот основные термины свойства:

Тесть — отец жены.
Теща — мать жены.
Свекор — отец мужа.
Свекровь — мать мужа.
Деверь — брат мужа.
Золовка — сестра мужа.
Зять — муж дочери, сестры, золовки.
Шурин — брат жены.
Невестка — жена брата или жена сына, жена одного брата по отношению к другому.
Сноха (сыноха) — жена сына, невестка.
Сват, сватья — родители молодых и их родственники по отношению друг к другу.
Свояченица — сестра жены.
Свояки — лица, женатые на двух сестрах.

Таким образом, один и тот же человек приходится зятем тестю, тёще, шурину и свояченице. Зато своячины, или свояченицы — это, вопреки логике, не жены двух братьев, а жены свояков, то есть сестра жены по отношению к мужу своей сестры...
А вот из терминов духовного родства наиболее распространены кум и кума — крестный отец и крестная мать ребенка по отношению друг к другу и к родственникам крестника.

Хорошие отношения в семье создаются сознательно — следует любить и уважать людей, рядом с которыми живешь, почитать старших. А для того, чтобы ценить своих родственников — близких и далеких, родных и приобретенных — лучше знать, кто из них кем нам приходится, откуда пошло то или иное название, где лежат его корни. Родословное дерево очень много значит в нашей жизни — понимание этого рано или поздно приходит к каждому.

Добрая слава фамилии может сослужить хорошую службу, так же как дурной поступок одного из предков надолго подпортить семейную репутацию. Поэтому важно знать свои корни, понимать ответственность перед родом, задумываясь о будущем собственных детей и их потомков.

Из Наследия Предков.

Что до сих пор говорят дети. Как называют дети женщину, которая их родила? – Они называют: «Матушка», «Мама» или просто «Ма», «мама» это их приучают. Ребёнок в основном говорит: «Ма», «Мать», «Матушка».

Матушка.
Раньше руские витязи славѧнские называли «Матушкой». Не просто «Ма», Матушка – мать. Матушка – ма (ть-ти). Матушка это изменённая форма МА. Матушка это как Ма.Когда человеку плохо, его кто утешает? – Ма. Также как и баушка, она баюкает, утешает ребёнка, спать укладывает. В немецком это муте. В английском - Мазе.
Это сейчас уже, когда люди забыли корни, раньше слово «Мама» означала мать матери.
«Ма» – означала матерь, а «Мама» это была мать матери.
Тятя. Знакомо? Тятя или изменённая форма Тату.
Тятя – Тату. Отче – Отец. Папа. Батя.
Видите, несколько форм.
Тятя – Тату (Земной Бог Отец)

Отче – Отец (Духовный Отец) Посажённый, или как его у христиан называть – Крёстный Отец. Так?
Папа - назывался человек старший в Роду, который занимался воспитанием ребёнка. Т.е. это не обязательно родной отец или дед, а мужчина, который брал шефство над ребёнком, занимался его воспитанием – вот он назывался «Папой». Можно сказать отец-наставник» или воспитатель-наставник, но из этого же Рода.

А вот Батя - это отец жены. Т.е. Зять называл отца своей супруги, он его называл Батей.
А «Баушка» не «Бабушка», а «Баушка» это была мать отца. Мать отца называлась не «Бабушка», а «Баушка». Потому что ребёнок где, как правило, жил? – Он жил с отцом, и мать отца рассказывала ему сказки. Значит, она что делала? – Баюкала. Отсюда и «Баю», «Бау» - Баушка.
Мать-наставник, т.е. воспитатель называли Леля. А потом Леля изменилась на Лёля – женщина наставница, воспитатель из этого Рода, из чужых Родов как-то не приглашали.

Родяна – «Родяной» женщина называла мать своего супруга, т.е. мать мужа. Родяна почему? - Потому что она её должна была принять, когда свадьба была, как родную дочь, поэтому и говорили Родяна.
Свекровь это уже появилось позже - «С веком вровень». Свекровью, как правило, называли пожилую женщину, которая присматривает в Роду мужа за детьми, т.е. Старица или Свекровь – «С веком вровень», или как говорят: «Светлая кровь», т.е. Свет Крови несущая.
Сын брата или сестры назывался племянником, т.е. одного рода племени, так же как и дочь брата или сестры – племянница. Поэтому и спрашивали: «Какого рода племени», т.е. родство.

Источник









Обсудить на нашем форуме

Категория: Старая ВѢра (Инглiизмъ) | Добавил: Sventoyar (23.11.2014)
Просмотров: 1266 | Теги: Инглiизмъ, Славяно-Арийская Культура, Родовое Древо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |