Пятница, 09.12.2016, 06:00Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Для Счастья мне не хватает...
Всего ответов: 470

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » ВеРА » Старая ВѢра (Инглiизмъ)

Песни птицы Гамаюн. 1-4 клубок.

Песни птицы Гамаюн: 1 клубок

ПЕСНИ ПТИЦЫ ГАМАЮН: Первый клубок

Разгулялась непогодушка, туча грозная поднималась. Расшумелись, приклонились дубравушки, всколыхалась в поле ковыль-трава.

То летела Гамаюн — птица вещая, со восточной со сторонушки: бурю крыльями поднимая. Из-за гор летела высоких, из-за леса летела тёмного, из-под тучи той непогожей. Cине-море она перепархивала, Цара-Чинское поле перелётывала.

Как у реченьки быстрой Смородины, у Бел-Горюч камня Алатыря, во зелёном садочке, на яблоне, — Гамаюн-птица присаживалась. Как уселась она – стала песни петь, распуская перья до Сырой Земли.

 

Как у камня того у Алатыря, собиралися-соезжалися сорок Царей со Царевичем, сорок Князей со Князевичем, сорок могучих Витязей, сорок мудрых Волхвов. Собиралися-соезжалися, вкруг неё рядами рассаживались, стали птицу-певицу пытать: — Птица вещая, птица мудрая, много знаешь ты, много ведаешь… Ты скажи, Гамаюн, спой-поведай нам… Отчего зачался весь Белый Свет? Солнце Красное как зачалося? Месяц Светлый и часты звёздочки, отчего, скажи, народилися? И откуда взялись ветры буйные? Разгорелись как зори ясные?

- Ничего не скрою, что ведаю…

 

 

До рождения Света Белого – тьмой кромешною был окутан мир… Был во тьме лишь Родъ – Прародитель наш. Родъ – Родник Вселенной, — Отец Богов. Был вначале Родъ заключён в яйце, был он семенем не пророщенным, был он почкою не раскрывшейся. Но конец пришёл заточению, Родъ родил Любовь – Ладу-Матушку. Родъ разрушил темницу – силою Любви, и тогда Любовью мир наполнился.

Долго мучился Родъ, долго тужился. И родил он Царство Небесное, а под ним создал поднебесное. Пуповину разрезал Он Ра Дугой, отделил Океан – море синее от Небесных вод – твердью каменной. В Небесах воздвигнул три свода Он. Разделил Свет и Тьму, Правду с Кривдою.

 

 

Родъ родил, затем, Землю-Матушку. И ушла Земля в бездну тёмную, в Океане она схоронилася.

Солнце вышло тогда из Лика Его – самого Рода Небесного, — Прародителя и Отца Богов!

Месяц светлый – из Груди Его – самого Рода Небесного, — Прародителя и Отца Богов!

Звёзды частые – из Очей Его – самого Рода Небесного, — Прародителя и Отца Богов!

Зори ясные – из бровей Его – самого Рода Небесного, — Прародителя и Отца Богов!

Ночи тёмные – да из Дум Его – самого Рода Небесного, — Прародителя и Отца Богов!

Ветры буйные – из Дыхания – самого Рода Небесного, — Прародителя и Отца Богов!

Дождь и снег, и град – от Слезы Его – самого Рода Небесного, — Прародителя и Отца Богов!

Громом с молнией – Голос стал Его – самого Рода Небесного, — Прародителя и Отца Богов!

 

 

Родомъ рождены были для Любви – Небеса и вся поднебесная. Родъ – Отец Богов, Родъ – и Мать Богов. Родъ – рождён Собой и родится вновь.

Родъ – все Боги, и вся поднебесная, Родъ – что было, и то, чему быть предстоит, что родилося и то, что родится.

Родъ родил – Свaрога Небесного, и вдохнул в Него свой Могучий Дух. Дал четыре Ему головы, чтоб Он мир осматривал во все стороны, чтоб ничто от Него не укрылося, чтобы всё замечал в поднебесной Он.

Путь Свaрогъ стал Солнцу прокладывать – по Небесному своду синему, чтобы кони-дни мчались по небу. После утра, чтоб, начинался день, а на смену дню – прилетала ночь.

Стал Свaрогъ в Небесах похаживать, стал свои владенья оглядывать. Видит – Солнце в Небесах катится, видит Месяц светлый и Звёзды ясные. А под ними – Океан расстилается. И волнуется, пеной пенится. Оглядел свои Он владения, не заметил лишь Землю-Матушку.

 

 

- Где же Мать-Земля? – опечалился.

Тут заметил Он – точка малая в Океане-море чернеется. То не точка в море чернеется, это Уточка серая плавает, пеной серою порождённая. В море плавает, как на игле прядёт. На одном месте не сидит, не стоит, — всё поскакивает, да вертится.

- Ты не знаешь ли, где Земля лежит? – стал пытать Свaрогъ серу Уточку.

- Подо мной Земля, — говорит она, — глубоко в Океане схоронена.

- По велению Рода Небесного, по хотенью-желанью Сварожьему, Землю ты добудь из глубин морских!

 

 

Ничего не сказала Уточка, в Океан-море нырнула, целый год в пучине скрывалася. Как год кончился – поднялась со дна.

- Не хватило мне Духа немножечко, не доплыла я до Земли – чуток. Вoлосок всего не доплыла я…

- Помоги нам, Родъ! — тут воззвал Свaрогъ.

Поднялись тогда ветры буйные, расшумелося море синее… Вдунул ветром Родъ силу в Уточку. И сказал Свaрогъ серой Уточке:

- По велению Рода Небесного, по хотенью-желанью Сварожьему, Землю ты добудь из глубин морских!

Ничего не сказала Уточка, в Океан-море нырнула и два года в пучине скрывалася. Как срок кончился – поднялась со дна.

- Не хватило мне Духа немножечко, не доплыла я до Земли – чуток. На полволоса не доплыла я…

- Помоги, Отецъ! — вскрикнул тут Свaрогъ.

Поднялись тогда ветры буйные, и по небу пошли тучи грозные, разразилась буря великая, голос Рода – гром – Небеса потряс, и ударила в Уточку молния! Родъ вдохнул тем – Силу Великую – бурей грозною в серу Уточку.

И заклял Свaрогъ серу Уточку: «По велению Рода Небесного, по хотенью-желанию Сварожьему, Землю ты добудь из глубин морских»! Ничего не сказала Уточка, в Океан-море нырнула и три года в пучине скрывалась. Как срок кончился — поднялась со дна. В клюве – горсть земли принесла она.

 

 

Взял Свaрогъ горсть земли, стал в ладонях мять: «Обогрей-ка, Красно-Солнышко, освети-ка, Месяц светлый, подсобите, Ветры буйные! Будем мы лепить из земли сырой – Землю-Матушку, Мать-Кормилицу! Помоги нам, Родъ! Лада, помоги!

Землю мнёт Свaрогъ, греет Солнышко, Месяц светит, и дуют Ветры. Ветры сдули Землю с ладоней Его, и упала Она в море синее. Обогрело её Солнце Красное – запеклась Сыра-Земля сверху корочкой, остудил её Месяц светлый.

Так создал Свaрогъ Землю-Матушку. Три подземных свода, Он в Ней учредил – три подземных, пекельных царства.

А чтоб в море Земля не ушла опять, Родъ родил под ней Юшу мощного – Змея дивного, многосильного. Тяжела доля Юши.

Держать Ему – много тысяч лет Землю-Матушку.

Так была рождена – Мать Сыра-Земля. Так, на Змee Она – упокоилась. Если Юша-Змей пошевелится – Мать Сыра-Земля поворотится.

 

 

Песни птицы Гамаюн: 2 клубок

Песни птицы Гамаюн: 3 клубок

 

- Расскажи, Гамаюн, птица Вещая, как насажен был Ирий-сад в горах? Пекло как под Землёй оказалося? Заселилась как поднебесная? И родились как Боги извечные?

- Ничего не скрою, что ведаю…

 

 

Опустились Свaрогъ со Cварожичемъ вместе с Чёрным Змеем, запряженным в плуг, вниз на Землю со Свода Небесного. Им предстала картина ужасная.
 
Видят: вся Земля с кровью смешана, капли крови на каждом камушке, горы перьев повсюду рассыпаны, что-же делать, как быть – не поведают. По велению Рода Небесного, по хотенью-желанью Сварожьему – там, где перья вороньи рассыпались – встали горные кряжи Рипейские. Там, где пало перо Соколиное – груды золота залегли в горах. Так увидел Сварогъ со Сварожичем по велению Рода Небесного.

 

 

И тогда Свaрогъ со Cварожичемъ стали Землю плугом распахивать: там где борозды были проложены – потекли там реки глубокие: тихий Дон, Дунай и могучий Днепр.

 

 

По Земле Сырой текла реченька, а водичка в ней вся слезовая, а в той реченьке струечка малая, струйка малая, вся кровавая.

Подтекала речка под камушек у Рипейских у гор, чистой струйкою и исчезла, как будто и не было. Поднимался с под камня великий росток, потянулся вверх – вырос в дерево. К небу дерево протянулося, а корнями ушло в Землю-Матушку.

На восточных ветвях того дерева свил гнездо Алконостъ, птица мудрая, а на западных – Сиринъ-соседушка, а в корнях Змей лежит, не шевелится. У ствола же стоит сам Небесный Царь – сам Свaрогъ, вместе с ним – Лада-Матушка. Породили они остальных Богов, Богов славных – всех наших Сварожичей.

 

 

А затем, – три дерева выросли высоко на горах, у Рипейских скал. Как на горушке, да на Хвангуре поднялось Кипарисово дерево – древо смерти, печальное дерево. А на горушке на Березани – вырос Солнечный Дуб вверх кореньями, вниз ветвями-лучами, и Яблоня – с золотыми волшебными яблоками. Кто отведает злато яблочко, тот получит вечную молодость.

 

 

Так Свaрогомъ посажен был Ирий-сад – всех Богов обитель свещенная. Там поют птицы звонкоголосые, там ручьи серебрятся хрустальные, драгоценными камнями устланные, в том саду лужайки зелёные, на лугах – трава мягкая, шёлковая, а цветы во лугах все – лазоревы.

 

 

Не пройти туда, не проехати, здесь лишь Боги и духи находят путь. Все дороги сюда непроезжие, заколодели-замуравели, горы путь заступают толкучие, реки путь преграждают текучие. Все дорожки-пути охраняются: василисками меднокрылыми и грифонами медноклювыми, чтоб никто не вошёл да во Ирий-сад, чтоб никто не тревожил Сварожичей.

 

 

А затем Свaрогъ со Cварожичемъ подразрезали Землю-Матушку, плугом острым её поранили, чтоб поверхность земная очистилась, чтоб ушла вся кровь в Землю-Матушку. Как подрезали Землю-Матушку – расступилась Земля, поглотила кровь, успокоилась, кровью умытая.

 

 

И в провал, в ущелье, в подземный мир по хотенью-веленью Сварожьему был низвержен Змей – подземельный царь: лютый Чёрный Змей, повелитель тьмы. Вслед за Змеем да в царство подземное стали падать все силы чёрные. Полетел Грифонъ – птица грозная, полетел и Вий – подземельный князь, сын великого Змея Чёрного.

 

 

Тяжелы веки Вия подземного, страшно войско его, страшен зов его, впереди его ёжики катятся. Он во тьме во кромешной вступил в союз вместе с славной Землею-Матушкой. И родились тогда в подземельной тьме, потрясая мир своим топотом, великаны Горыни Виевичи.

 

 

А затем, случилось явление – столб поднялся вдруг на краю Земли – от Земли и до самых Небес, Небеса чтоб на нём упокоилось.

 

 

И тогда родил Святогора Вий – диво-дивное, чудо-чудное. От рожденья его богатырского – потряслася вся поднебесная. Так велик Святогоръ, что и Мать-Земля еле-еле носит детинушку. Он не может ходить по Сырой Земле, он велик, как вулкан, ходит лишь по горам. На спине только горы высокие Святогора могут удерживать. И тому Святогору Виевичу – сам Свaрогъ Небесный коня подарил. Он велел Святогору Виевичу вкруг столба дозором объезживать и во веки веков охранять его, неусыпную службу вовек нести.

 

 

Родъ родил, затем, Макошь-Матушку – Мать-Богиню судьбы неминучей. Она нити прядёт, в клубок сматывает, не простые то нити – волшебные. Из тех нитей – сплетаются жизни: от завязки-рожденья и до смерти, до последней развязки, до горестной.

Всё-то ведомо Макоши-Матушке.

А Богини Недоля и Долюшка на тех нитях, не глядя, завязывают узелочки – на счастье, на горе ли – только Макоши это ведомо. Даже Боги пред Ней преклоняются, как и все они подчиняются тем неведомым ниточкам Макоши, тем Богиням – Недолюшке с Долюшкой.

 

 

Что за туча по небу движется? То не туча – Корова Небесная ко Рипейским горам приближается. Сам Свaрогъ ту Корову Зeмун породил, чтоб Богов молоком насыщала она, чтоб река молока в Ирий-сад протекла от Коровы – в сметанное озеро. Создано то сметанное озеро, чтоб от скверны различной и нечисти, очищать весь мир, поднебесный край, напитать всех Силой Живительной.

То не туча по небу движется, то не буря к горам приближается, то Зeмун – Корова Небесная по горам и долинам шествует. И идёт Зeмун в чисто полюшко, ест траву Зeмун и даёт молоко – и течёт молоко по Небесным Ручьям, и сверкает ясными звёздами. И ступила Зeмун да на Землюшку, Мать-Земля всколыхнулась от топота, океаны-моря возмутилися, Твердь Небесная – всколебалася.

 

 

Как ходила Лада по Ирию, как ходила-гуляла и сеяла Хмель, а как сеяла – приговаривала: «Поднимайся, Хмель, по тычинке вверх, ты расти, мой Хмель – голова весела! От чего ты, Хмель, зарождаешься? По чему ты, Хмель, поднимаешься?

 

 

Зарождаешься ты – от Сырой Земли, поднимаешься ты – по тычиночке. А куда ты, Хмель, поднимаешься? Поднимаешься – к Солнцу Красному! Чтоб сияла, как Солнце питная Сурья! Чтобы Сурица пилась во славу Богов! Сурья-Солнышко – жертва желанная. Для Богов, для людей – жертва праведная!

 

 

Как у Хмелюшки – ножки тоненьки, голова его высока, умна! А язык у Хмеля – весьма болтлив. У него – безстыдные оченьки, руки держат всю Землю, всю Матушку. Набухай же, Хмель, Силой Вещею! Набухай своими росточками! Без тебя, без Хмеля, где же Сурьюшка? Без тебя, без Хмеля, праздник в радость ли?

 

 

Пращуръ-Родъ Свaрогу Небесному – повелел населить поднебесную. И создать людей, рыб, зверей и птиц, насадить леса, травы вешние. Чтобы птицы – летали в подоблачье, чтобы звери – лесами прорыскивали, рыб, несметно бы, – в водах водилося, чтобы жизнь текла, Боги радовались!

 

 

Сотворил Свaрогъ рыб, зверей и птах. Насадил леса, заселил моря. В Небеса пустил стаи певчих птиц, а зверей свирепых – да в темны леса, и в моря – китов, а в болота – змей. Стали птицы летать в подоблачье, стали звери в лесах прорыскивать, а по водам – рыбы заплавали.

 

 

И затем создавать стал людей Свaрогъ вместе с милостивой Ладой-Матушкой. С Ладой брали Они остры камушки, и бросали их себе за спину. Бросит камень Свaрогъ – приговаривает: «Там где был Бел-Горюч камушек, стань на месте том – добрый молодец! Лада, ж, с камушком – приговаривает: «Там где был Бел-Горюч камушек, стань на месте том – красна девица! Появилось так племя Первых Людей – сильных, гордых и Правды не знающих. Душу в них вдохнуть не сумел Свaрогъ, он не смог согреть камни хладные.

 

 

Раз Свaрогу, да с Ладою-Матушкой, в саду-Ирии – не спалось всю ночь. Ой, малым-мало почивалося, да во сне приснилось-привиделось: будто в морюшке Щука плавает, не простая, а – Златопёрая! А кто Щуку съест – бремя понесёт, ибо Щука та – не обычная! То сам Родъ – Отецъ в море плавает, в синем море ныряет, играючи!

 

 

И подумал Свaрогъ с Ладой-Матушкой: что во сне нам приснилось-привиделось? Может это не Щука обычная? Наяву, также, может случиться то! И пошли они в море – забрать Её. Как поймали Её – приготовили. Лада съела ту Щуку волшебную!

 

 

Кости Щуки – вошли в Землю-Матушку, а Корова-Земун – подлизала всё. И с того – все втроём забрюхатели.

Понесла тогда Лада-Матушка, Мать Сыра-Земля – забеременела, вслед за ней – и Корова Небесная.

 

 

Рoдила Лада-Мать трёх прекрасных Богинь, да их брата – Перуна могучего. Рoдила шаловливую Лелю – Радость-Лелюшку златокудрую. А, потом, и Живу весеннюю – деву огненную и весёлую. И, затем, Марену холодную, Деву Смерти – царицу прекрасную.

 

 

Дoлго мучилась Лада и тужилась, и родила Пеpуна великого, Бога мощного, милосердного. А Зeмун – Корова Небесная – родила великого Велеса. Задрожала потом Мать Сыра-Земля – родила Ярилушку-Пахаря.

 

 

Как рождалися Боги извечные, колебалася вся Земля-Матушка. С мест сходили все горы высокие, бури пенили море синее, расстилалась трава, приклонялись леса и дубы вылетали с кореньями.

Разъяснение духовной сути Песен птицы Гамаюн. 4-й клубок.









Обсудить на нашем форуме

Категория: Старая ВѢра (Инглiизмъ) | Добавил: Sventoyar (14.10.2014)
Просмотров: 2319 | Теги: Инглiизмъ, Родная Вера, Наследие Предковъ, Славяно-Арийская Культура, Песни птицы Гамаюн. 1-4 клубок. | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |