Не имей 100 друзей, а имей 100… внуков - Старая ВѢра (Инглiизмъ) - ВеРА - Наследие Предковъ - РОДобожие
Шестица, 10.12.2016, 18:44Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Вы почитаете своих Предков?
Всего ответов: 1036

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » ВеРА » Старая ВѢра (Инглiизмъ)

Не имей 100 друзей, а имей 100… внуков

76-летний Алексей Шаповал – глава самой большой в Кузбассе семьи, которая насчитывает около 150 человек, из них 13 детей, 112 внуков и 12 правнуков. Это сейчас подобное семейство – явление из ряда вон выходящее, а ведь каких-то полтора столетия назад они были бы обыкновенной русской семьёй…

Уникальной семье, что почти всем составом (за исключением дочерей) проживает в посёлке Бунгур Новокузнецкого района, уже более полвека – 54 года. За это время среди её членов не было ни пьяниц, ни наркоманов и иных асоциальных элементов общества. Семью Шаповала знают все в посёлке: все дети и внуки с правнуками живут на одной улице. На каждый праздник обязательно собираются все вместе, большой дружной семьёй, иногда всем в доме места не хватает, накрывают столы на улице. Глава семейства за достойное воспитание детей, внуков и правнуков был награжден областной медалью «Отцовская слава» и премией в 15 тысяч рублей. Каждой семье наследников достались премии по 10 тысяч рублей.

Любопытно, что в Новокузнецке есть даже «шаповаловский» роддом, где появилось на свет почти всё потомство. Каждого из наследников Алексей Павлович забирал сам. В Кузбассе Алексей Шаповал живет с 14 лет . Учился в школе рабочей молодежи, после окончания техникума и до самой пенсии работал в доменном цехе на Кузнецком металлургическом комбинате, сейчас там трудятся многие его дети и внуки.

Алексей Павлович был женат дважды, все 13 детей – от первой жены, Клавдии Максимовны. С матерью своих детей он познакомился в 1942 году. Первенец – Павл – родился 12 ноября 1956 года. За ним последовали еще десять сыновей: Василий, Иван, Максим, Алексей, Иосиф, Яков, Андрей, Николай, Петр, Матвей и две дочери, Надежда и Елена (одна живет в Абакане, другая – в Вашингтоне, у нее 10 детей). Вторая жена Шаповала, Валентина Ефимовна, стала членом этой семьи совсем недавно. Сначала они хотели просто съехаться (оба вдовцы), но дети были против: гражданского брака, настояли на официальном оформлении отношений. Дети новую жену папы приняли хорошо, мамой называют. И юбилейную, сотую, внучку назвали в честь Валентины Ефимовны. По словам жены Шаповала, глава семейства переживал, что не доживет до ее рождения. Зря переживал: после маленькой Валеньки в семье родилось ещё 12 внуков.

У самой Валентины Ефимовны только один сын, и сейчас она горько сожалеет о том, что не родила больше детей в своё время. Выйдя замуж за Шаповала, она поняла, какое это счастье – большая семья. Всех внуков и правнуков Алексей Павлович знает по именам, и от кого родился, сына или дочери, но дни рождения всех внуков не упомнит – они записаны в специальной книжке.

Главный вопрос, который задают все Алексею Шаповалу, не тяжело ли бы воспитывать дюжину детей, да и как вообще прокормить десяток ртов. На что Алексей Павлович всегда говорит, что, если детей любить, то тяжести и не чувствуешь. А что до того, как столько ртов прокормить, напоминает, что к каждому рту прилагается по две пары рук. Каждый член большой семьи труда не боится. У каждого сына работа, большое хозяйство, занимаются фермерством – выращивают овощи на продажу, держат коров – торгуют молоком на рынке, поэтому в семье никто никогда не голодал. Да и члены большой и дружной семьи всегда придут на помощь друг другу. Если сено кончилось или баллоны с газом – братья помогут. Кто-то из жён в роддом поехал рожать очередного члена семейства – другие дети без присмотра не останутся. Внуки и правнуки тоже дружат между собой, старшие присматривают за младшими, младшие учатся у старших, никто по подворотням не ошивается. Самое интересное, что никто особо воспитанием не занимается: взрослые на личном примере показывают, как нужно себя вести. Любопытно, что ни в одной из семей нет телевизора: как считает Алексей Шаповал, он не приносит никакой пользы. Поэтому все читают книги, выписывают газеты. Ещё маленьким детям не разрешают есть конфеты: пользы от них нет, один вред.

Все отношения в семье построены на уважение старших младшими. Авторитет же Алексея Павловича непререкаем: как глава семьи сказал, так и будет. Кроме того, дедушка следит за успеваемостью внуков и правнуков – на зимних каникулах проверяет 50 дневников. Все 10 дней проверяет, никаких других дел не планирует. Среди односельчан Шаповалы пользуются уважением: непьющие, порядочные, никто никогда в семье голос не повышает, атмосфера всегда доброжелательная. Разводов и скандалов отродясь не было. В каждом доме порядок. Старикам-соседям помогают. Алексею Павловичу коллеги всегда сочувствовали: дескать, никакой «радости» у мужика. Ни выпить, ни по бабам сходить. Но Шаповал только посмеивается над ними: у него одна радость – большая и дружная семья, его богатство. Дети на семидесятилетний юбилей машину подарили, да и стакан воды есть кому подать.

112 стаканов воды.

Марья Дунаева

Источник

 









Обсудить на нашем форуме

Категория: Старая ВѢра (Инглiизмъ) | Добавил: Sventoyar (07.03.2016)
Просмотров: 283 | Теги: Не имей 100 друзей, Наши Чада, а имей 100… внуков, Наследие Предковъ, Наше потомство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |