Пятница, 21.07.2017, 02:44Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Навигация

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

По Духу Я -
Всего ответов: 3035

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » ВеРА » Родная Вера

Летнее солнцестояние. День солнечного Бога Хорса.
Летнее солнцестояние 2017: что можно делать, а что нельзя
 

Солнцестояние имело огромное значение для наших предков, так как знаменует собой середину природного лета, а также самый длинный световой день. День летнего солнцестояния является началом астрономического лета в Северном полушарии Земли. Солнце доходит до самой высокой точки на небе, а световой день достигает своего максимума. В 2017 году день летнего солнцестояния начнется 21 июня в 07.34 по московскому времени. После летнего солнцестояния день пойдет на убыль, и уже к осеннему равноденствию темное время суток будет длиннее.

 

Многие века день летнего солнцестояния имел огромное значение для людей по всему миру, которые жили по природным циклам.

У кельтов летнее солнцестояние считалось временем фей, эльфов и других загадочных существ. В этот день они отмечали праздник Лита (Льющаяся с небес Сила То), тесно связанный с ведическим культом солнца.

До принятия христианства на Руси день летнего солнцестояния был связан с праздником Бога Хорса (Хор- Большой круг Силы, в отличии от Коло- малого круга). Днем и ночью люди плели венки напоминающие круг солнца, водили Хороводы, прыгали через костры, приносили бескровные жертвы воде и огню.

Также славяне отводили место целебным свойствам растений. В самый длинный световой день особое внимание уделяли папоротнику. Считалось, что солнце помогает этому растению набрать цвет и могущественную силу. Традиция искать цветущий папоротник пошла от этого дня. По легенде, духи леса спрятали растение в самой чаще и охраняли его. Того, кто осмеливался сорвать заветный цветок, могла настигнуть их кара. Но после принятия христианства традиция поиска папоротника перешла на праздник Ивана Купала, который отмечают 7 июля.

 

День Бога Хорса

Бог Хорс – Бог-Покровитель хорошей погоды, приносящий в дар людям богатый Урожай, опекающий торговлю и обмен. Бог-Защитник Земли Хорса (Меркурия).

Начало праздника наступает с восхваления Бога Хорса и приношения бескровной жертвы — приготовленное угощенье (круглые кулички) на алтарь. Потом устраивались хороводные пляски с медленными движениями и хороводной протяжной песней. Хороводы – это характерное свойство почитания Хорса. В летнее празднество Бога Хорса с горки к реке неизменно катили огромное зажженное колесо, оно символизирует солярный знак.

Солнечный Бог Хорс ( Харс, Хур — осет.), Kirt (нем.), Horse (итал.), Херс, (серб.), Хорус (чеш.), Хор или Гор (егип.) — также является покровителем скота (в особенности лошадей, хортов и волков).

Хорс — бог света, брат Коляды, Овсеня и Ярилы. В «Слове о полку Игореве» сказывается о князе Всеславе — князь в ночи рыскал волком, прибегая от Киева до Тмутаракани быстрее Хорса. Хорс – это око на небе, всеведующее, всеблагое.

Имя Хорс имеет арийское происхождение от «хоро», «коро» — круг. Корень «хоро» и «коло» по смыслу объединены с представлением круга, круглого (коло-кол маленький круг, а Хоро-хор большой круг). От корня «хоро» образовались слова: хоровод – исполнение танца идущими по кругу людьми, держащимися за руки; хоромы (храм) — изначально это была круговое сооружение для осуществления религиозных обрядов; хоругвь, корогва, корогвь – изображение на полотнище, которое объединяет воинский круг; предметы, имеющие круглую форму с корнем «коло»: коловращение, колокол, колесо, около, колобок, коловорот (круговорот).

По мнению исследователей, название города Корсунь, то есть Херсонес Таврический (сегодняшний Севастополь), относится к культу Хорса. Такое же мнение относительно города Хорезм (солнечный город — персид.) на реке Амударья, острова Хортицы на реке Днепр.

Хорс изображался сияющим белоснежным конем, скачущим на небе, или солнечным псом (хортом). Но зачастую Хорс предстает и в виде мудрого старца, в окружении белых собак или Волков.

Летнее солнцестояние. День солнечного Бога Хорса.

В легенде, посвященной Хорсу, рассказывается, как один раз Сварог позвал богов и рассказал про жалобу бога лесов Святобора и богини охоты Зеваны, его жены. Как волки перестали быть послушны богам, когда их вожаком стал волчище Чубарс, стали губить зверей, скот без меры, нападать на людей, нарушая вечный баланс диких сил.

И велел Хорсу, который мог превращаться в Белого Волка, упорядочить волчью натуру.

Хорс явился в стаю, как Белый Волк, и от имени бога Сварога спросил вожака Чубарса зачем они губят понапрасну зверье, режут скот, и бросаются на людей? На что вожак ответил, что волкам надлежит быть царями природы и положить повсюду свой уклад, а всех встающих на пути они будут «вечно грызть!!»

И после такого ответа Белый Волк обратился богом лунного света, сотворил лунную дорожку и отправил по ней ввысь волчищу Чубарса вечно грызть безжизненную Луну, назначил волкам вожака Путяту, и вскорости вернулся вечный лесной порядок.

Но с того времени лунной ночью волки завывают на луну, ведь они знают об изгнанном сородиче, всегда гложущем лунные камни и нескончаемо завывающем с тоски.

Хорс почитается родовым Богов казачества, в его честь именовали остров Хортица, ему возносил молитву герой казачества Мамай, казаки называли «хортами» провожающих его собак, а сведущие казаки могли в них преображаться.

Про это повествует сказ, изданный Ю.Миролюбовым (написанным подобно «Велесовой Книге» на буковых дощечках). В нем повествуется, что когда-то давно родил отец Коляда с матерью Даж-землею люд казачий, наделил им территорию от севера до юга, от моря до моря, от восхода до заката, от Дуная до Дона. Казачеству для охраны дал своего брата Хорса, завещал не уходить с земли, никому не уступать ее и беречь.

А чтобы были в достатке и держались вместе, он добавил им своих казацких умений и мастерства, они получали благословение через казачий круг и знали о своей казацкой силе. Чтоб были его стражами света, а увидев ненависть и неправду, чтоб не допустили ее между товарищей, и чтоб лютыми были к врагу. А мать-земля дала им сильную любовь к людям своей земли.

21 июня — наиболее длинный день года, продолжительностью 16 часов, соответственно с самой непродолжительной ночью. Этот день является серединой полугодового полярного дня. Естественно, такой необыкновенный день наши предки не могли оставить без внимания. Особую значимость подобным явлениям природы придавали друиды.

С давних времен люди опасались приближения наиболее короткой ночи, благодаря тому факту, что с 22 июня день сокращается на несколько секунд, а ночь удлиняется. Существует множество суждений, что такую ночь нечистая сила становится наиболее сильной, и следует опасаться, чтоб не угодить в ее лапы.

Считалось также, что именно таким днем проявляется сила Скипера-Змея, сражавшегося с сиянием Хорса, и в пору ночи Сварога он порою побеждает. Исторические примеры: 22 июня 1812 г. Наполеон предъявил обвинения России в несоблюдении Тильзитского соглашения, в итоге была объявлена война; 22 июня 1941г. – началась Великая Отечественная война.

Тем не менее, летнее солнцестояние заполняет пространство мощной, солнечной энергией, в такой день вполне можно ощутить магическую силу. 21 и 22 июня можно задумывать позитивное будущее, осуществление своих надежд. В этот период особо сильны люди, рожденные в зодиакальные знаки Огня – Львы, Овны и Стрельцы; знаки Земли и Воздуха не так сильны; только людям знаков Воды стоит провести солнцеворот спокойнее, так как они более подвержены недоброму воздействию.

Летнее солнцестояние. День солнечного Бога Хорса.

Бог Хорс (Хорос) -проявляет заботу о земледельцах.

Народ слагал о нем песни. Все, что происходит на этой земле — в мире Яви, отражается и в небесах – мире Прави. Мужик работает в поле, пашет землю, а вслед в небе идет Хорс, вспахивает Синюю Сваргу. «Хороший бог, труженик» — Хорс олицетворял небесного труженика, за что получил признание людей.

День Лита

21 июня известен как день Лита, с давних времен празднуемый на Британских островах.

В летнее солнцестояние народ занимался сбором лекарственных трав, корней, в это время наиболее высока их целительная сила.

В ночь с 21 на 22 июня жгли кострища, вокруг них происходили танцы и прыжки сквозь огонь. Сквозь костер проводили и домашний скотину, чтобы животные стали плодовитее, а также для защиты от порчи.

Присутствует тесная связь праздника с культом солнца, в обычае у шотландцев скатывать со склона, с кручи колеса, с прикрепленной подожженной соломой. В духе праздника могли загадывать: горит колесо, пока катится – быть богатому урожаю.

У кельтских народов в традициях, посвященных этому празднику, большое значение придавали березе, от нечистой силы оберегали прикрепленные над дверью, воротами ветки березы, ягоды бузины.

Этой ночью повсеместно занимались гаданием, а влюбленные давали друг нерушимую клятву верности возле около священного источника или священного камня. Июнь и современном мире во многих местностях Британских островов предполагается счастливым месяцем для женитьбы.

Летнее солнцестояние. День солнечного Бога Хорса.

Приметы праздника летнего солнцестояния

Предки считали, что купание в день летнего солнцестояния могло исцелить человека и напитать его энергией солнца. Магическая сила воды в этот день возрастает в разы.

Чтобы избавиться от болезней, нужно было встретить рассвет или попариться в бане, используя веник из трав собранных в этот день. А для защиты дома от нечистой силы в проемы окон и дверей нужно было положить жгучее или колючее растение, например крапиву или шиповник.

Если в этот день плохая погода, год будет бедным и неурожайным.

Если ночью перелезть через 12 заборов, загадывая желание, оно обязательно сбудется в течение года. Еще одним способом исполнить желание считается обращение к Солнцу. Для этого в полдень нужно выйти на солнечную поляну, поднять руки ладонями вверх и сказать о том, чего хочешь.

Девушка, которая танцевала в этот день у трех костров, непременно должна выйти замуж в этом году.

Дома нужно повесить букет из целебных растений, собранных в день летнего солнцестояния, чтобы отпугивать нечисть и болезни.

Родившиеся в день летнего солнцестояния обладают магической силой и даром врачевания.

Вечером и ночью наши предки разжигали костры и прыгали через них, чтобы был хороший урожай, достаток и счастье в семье. Считалось, что угольки от костров в последующем защитят дом от воров и пожаров.

Гадания в День летнего солнцестояния

В полночь девушки срывали охапку трав и прятали ее под подушку. Утром они смотрели: если есть 12 разных растений – в этом году будет свадьба.

Но, пожалуй, самым распространенным гадание было бросание венков в воду. Если он поплыл быстро – скоро свадьба, а жених придет с той стороны, куда уплыл венок. Если утонет – девушка всю жизнь будет незамужней.

Чтобы проверить крепость отношений, пара должна была пригнуть вместе через костер, держась за руки. Если положение рук сохранялось – молодых людей ждет крепкий брак. А искры от костра давали понять, что свадьба уже не за горами.

Узнать о будущем можно было следующим способом: ночью разжечь костер и бросить в огонь травы. Если дым стелется по земле, это означает, что человека ждут неприятности, а если устремляется вверх – будет счастье, достаток и процветание

 

Что нужно делать в день летнего солнцестояния

  • Приветствовать Солнце: начать утром можно с комплекса упражнений из йоги – Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу) или сделать зарядку.

  • Выпить солнечный чай: для этого нужно взять любимый чай, воду, мед и на время заваривания выставить его на солнышко. Еще лучше это сделать в саду.

  • Одеться в солнечную вещь — подойдет любая деталь гардероба желтого цвета, золотое украшение, яркий аксессуар.

  • В день летнего солнцестояния — отличное время, чтобы заняться творчеством ради удовлетворения. Так можно получить вдохновение на долгое время. Главное — не результат, а наслаждение процессом.

  • Позвольте себя окунуться в свои чувства и принять их.

  • День летнего солнцестояния отлично подходит для того, чтобы освободиться от негатива и отпустить негативные установки.

  • Можно очиститься огнем, например, свечой: возьмите свечку желтого цвета. Зажгите ее, поставьте на стол. Сядьте рядом и устройтесь так, чтобы было комфортно. Позаботьтесь заранее о том, чтобы вас никто не потревожил, отключите телефон. Закройте глаза и представьте образ Солнца, большого, яркого, пылающего, обладающего неимоверной очищающей силой. А теперь откройте глаза, и, удерживая этот образ, перенесите его на пламя вашей свечи. У вас получится такое маленькое солнце, горящее в пламени свечи. Маленькое, но обладающее все теми же свойствами, которые вы представили для большого солнца. Затем представьте образ того, что вам мешает, то, что вы хотите отпустить из вашей жизни и поместите это прямо в солнечное пламя вашей свечи. Наблюдайте, как огонь очищает и растворяет все то, что вы ему доверили. Вы можете произносить про себя что-то вроде «я с благодарностью отпускаю это, я усвоила урок, и теперь я очищаю пространство для новых, счастливых перемен в моей жизни». После этого вы можете конкретно сформулировать свои желания, то, какие перемены вы приглашаете в свою жизнь. Потом просто посидите так, медитируя на пламя свечи, сколько хочется.

  • Считается, что в этот день открыты двери между мирами, а деревья и растения могут говорить. Поэтому будет отлично сходить на природу.

Слава нашему солнцу!!!

Источник

 









Обсудить на нашем форуме

Категория: Родная Вера | Добавил: Sventoyar (21.06.2017)
Просмотров: 287 | Теги: Летнее солнцестояние, Родная Вера, Наследие Предковъ, День солнечного Бога Хорса. | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |