Четверг, 08.12.2016, 20:20Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Для Счастья мне не хватает...
Всего ответов: 470

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » ВеРА » Старая ВѢра (Инглiизмъ)

Купала: самая волшебная ночь

Купала: самая волшебная ночь

Купала: самая волшебная ночь

     Купала празднуется в самый разгар лета — в ночь с 6 на 7 июля. Эта ночь считается волшебной: вступают в силу травы, наступает время гаданий. История же праздника Ивана Купалы корнями уходит в глубь тысячелетий. Праздник этот существовал уже с раннего периода родоплеменных отношений. Так что Купала — это, пожалуй, один из самых древних праздников.
 
Любовь земная и небесная
   Обычай зажигать «купальские огни» распространен по всей Европе, у романских, германских и славянских народов. В Германии и Франции костры разжигались в городах и селах с XII по XVII века. А на Украине Ивана Купала начали праздновать уже три тысячи лет назад! В Латвии праздник Купалы называется Лиго. Аналог нашему, славянскому, празднику есть и в индийской традиции — там празднуется очень похожий праздник Гопала. Если взглянуть на обряды и ритуалы праздника Ивана Купала глазами современного человека, можно с полной уверенностью утверждать, что они выполняют прямо-таки психотерапевтическую роль: помогают освободиться от многих наших комплексов и проблем.
 
Ведь Купала — праздник любви. Взаимодействие Неба (Сварога) и Земли (Макоши) – это Вселенская Любовь, а взаимодействие мужчины и женщины – земная любовь. Таким образом, купальская ночь – космически обусловленное время для встречи суженых, зачатия детей, укрепления семьи и благосостояния. Это время заглянуть в будущее. В дошедшем до нас обряде «Марена и Купало», главные объекты ритуала, это Купало – Бог Яви (то есть нашего мира) и Мара – Богиня Нави (мира духов), где Купало символизирует жизнь, а Мара - смерть.
 
Таким образом происходит объединение полярных энергий: Явь (ян) – Навь (инь); небо – земля; огонь – вода; мужчина - женщина. Многие ритуалы, совершаемые в Иванову ночь, призваны защитить человека от Нави, то есть от мира враждебных духов. Люди как бы заключают с высшими силами договор и заручаются их поддержкой в обмен на любовь, которую они дарят друг другу. Любовные игры на Купалу — это своего рода сражение с силами тьмы, ведь там, где есть любовь, нет места злу.
 
Неси, речка, венок, на другой бережок
Еще один важный момент праздника Купалы — это гадания. В эту ночь человек получает возможность обратиться к миру Прави — то есть к будущему, где, по представлениям славянской мифологии, обитают Боги. И получить оттуда весточку-указание. Магической защитой во время перехода из одного мира в другой (из Яви к Прави, то есть из нашего мира к миру божественному, где сокрыта истина) является венок. Накануне Ивана Купала девушки плетут венки из лесных и полевых цветов и трав. Вечером, на заходе солнца, венок опускается в озеро или реку.
 
При этом нужно загадать желание. Если венок поплывет вдаль — желание сбудется, если пристанет к берегу недалеко от того места, где был опущен, то нет. Если венок утонет — это считается плохим предзнаменованием: «Венок утонул — милый обманул». По преданию Купала, которого ещё в раннем детстве от сестры Костромы унесла птица Сирин, поднял венок сестры, проплывая мимо на лодке, и по обычаю они должны были пожениться.
 
Кострома не узнала родного брата. И только после свадьбы жених и невеста догодались, что они брат и сестра. Тогда они решили покончить с собой и утопились в реке. Кострома превратилась в русалку (мавку), а над Купалой сжалился бог неба Вышень и превратил его в цветок Купала-да-Мавка, позднее получивший название Иван-да-Марья. Народное поверье гласит, что в ночь на Ивана Купала цветут волшебные разрыв-трава и папоротник, способные указать закопанные клады.
 
Обряды очищения
Само название — Купала, а также всем известный обряд купания в праздничную ночь, говорят еще об одном аспекте праздника: об очистительном ритуале, призванном восстановить энергетическую целостность человека, то есть его здоровье. В ночь на Ивана Купала существует обычай не спать, караулить встречу месяца с солнцем, жечь костры и прыгать через них с целью очищения от немощей и болезней. Существует также и гадание по костру. В праздничную ночь разжигают большой костер — Купалец — и прыгают через него. Если пламя костра не коснется прыгнувшего, то это — хороший знак. Девушкам он предвещает скорое и счастливое замужество, юношам — удачу в любви и делах. В старину матери на купальских кострах сжигали одежду больных детей, чтобы с ней сжечь и сами болезни. Роса, выпавшая на Иванов день, считалась целебной. Ею умывались, чтобы избавиться от всяких болезней.

 Источник








Обсудить на нашем форуме

Категория: Старая ВѢра (Инглiизмъ) | Добавил: Sventoyar (08.06.2013)
Просмотров: 2097 | Теги: Инглiизмъ, Родная Вера, Славяно-Арийская Культура, Купала: самая волшебная ночь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |