Вторник, 06.12.2016, 00:39Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Нужно ли уезжать из города на землю?
Всего ответов: 1719

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » ВеРА » Старая ВѢра (Инглiизмъ)

День Бога Колчи (Карачуна)

В соответствии обрядными песнями древних славян собранными  Стефаном Верковичем  в Родопских горах Болгарии и изданных в Белграде в  1874году под общим названием  «Веды Словена», на 19-21 декабря по современному стилю  (или 6-9 декабря по старому стилю) приходится праздник Бога Колчи (в средней полосе России он известен под именем Карачуна). Это свято (праздник)  является преддверием рождества Бога Коляды. 

     При наступлении этого времени каждый селянин-станичник выходил на реку «Кара-сун» («Кара» это черная, а «Сун- Суне» это то что льется-изливается, то есть дословно означает «черное течение» или речка, у нас в Краснодаре кстати есть своя речка с таким же  названием Карасун, отсюда наверное и другое название Бога -Карачун)   и ловил там рыбу, или покупал на рынке. Это должен был делать каждый селянин,  в том числе и глава станицы-села (староста, голова, кмет,  жрец, волх), который наряжался в красивые, праздничные одежды, забирал с собой от трёх до девяти девушек и уходил на «Карасун»,  где с дерева сделанного и украшенного  в виде корабля, так же  ловил рыбу, а  девушки  в это время пели обрядовые песни.

      Когда  все наловят рыбы (или купят), то идут  во двор к главе станицы-села  и там его жена с другими женщинами помощницами готовила часть пойманной  рыбы для всех станичников и каждый селянин брал  кусочек этой общей рыбы себе  на пробу, и  уходил домой где уже готовил сам оставшуюся рыбу, созывал приятелей и угощал их. Эти действия так же сопровождались обрядовыми песнями.

                                                                          Песня 1

      Ой Боже Колчу!  Да как один молодец, любил свою любезную, красу Милу  да три месяца и  больше её не любит  и от того закручинился он,  опечалился. Садился он на бережок и  видит перистую рыбу,  что плыла по морю. И решил её схватить, чтоб отнести к матери,  на вечерю. Сунул десну (правую) руку её схватить, а рыба тут же в глубь ушла и  тогда заплакал он,  запричитал.

    Услышала это Юда-Самовила (Богиня), и сходила на море, да ему слово говорила: «Ой, царь  что сидишь и  на море,  все глядишь? Давно тебя уж матерь ждёт,  и тебя она люто клянет, что ты от любви всё на свете забыл,   и мелкую дичь совсем не ловил».  И молодец так ей отвечал:  «Юда  я как   солёное море это увидал,    Сердце моё остыло  и не деву, а море оно полюбило».

    Юда в ответ ему говорит: «Ой, царь,  ты  еще  ничего видал,  а сердце все уж морю  отдал. Я тебе, совет дам, что теперь делать, всем Вам.  Есть Кораб Бог на небесах,    и правит он кораблями и морскими и воздушными и межмирскими (то есть переправляющими души умерших  людей из мира Яви в Миры Нави, вспомним ведь  раньше и хоронили не в гробах, а в кораблях, сжигая трупы умерших вместе с погребальной ладьей) судами. Они послушны  его воле, но  Ясна звезда, стерегущая небесные врата  разгневалась, рассердилась и не даёт им пройти через небесные пути, в небесные  дворцы.  Посылает она души находящихся в них людей  вначале в небесное озеро,  чтоб банились, они  и мылись, а потом на суд божий явились.  А озеро то солёное, и  плыть, его не переплыть  и Кораб Бог согласье свое  дал,  и сына  родного  к ним Колчу послал. Колча их на корабле отвезет, побанит помоет и назад вернет.  И лишь когда лица их засияют, только тогда  к Богам во дворец их пускают. 

    А знаешь ли что делать тебе?  Надо  у Кораба Бога  согласья  просить,   его родного сына,  Колчу к Вам на землю отпустить. Колча  Вас плаванью по морям обучит,  и рыбу ловить научит. Ступай же, царь, домой.   Потом к Богу обратись с  мольбой, и когда знанья эти все обретешь, потомкам своим завет пошлешь,   чтоб Колчев –день они справляли,  и  жертву  рыбой воздавали».  Речь Юда не произнесла,  и  уж вспорхнула она к морю, друзьям на радость врагам на горе.

    И вот с этих то пор,  справляют славяне для Колчи сей заговор.  Для Калчака мы жертву сейчас воздадим  и душам людей врата в небеса отворим».  (Считалось, что бы в это самое темное время года Души умерших людей не заблудились на своих небесных межмирских кораблях переправляющих их из Мира Яви в Мир Нави, необходимо было прославлять Бога Колчу-Карачуна, что бы он помог проложить правильный небесный курс(а также и земной курс морским и речным судам)).

     

Песня 2.

  Эй, вы родные братья,  родные сёстры! Вы слышали ли, или не слышали? Днесь наступает личень день, Колчев -день.  Сошел Калчак с небес,   до  дворца в наш город  и царя привёл к морю и  ему слово говорит: «Ой, царь,  как там во дворце,  ты  не слышал ли? Поутру  ведь мой личень день, Колчев -день, ты мне поклялся, что  в жертву воздашь пёрку рыбу  и  угостишь ты молодцев, и  девушек. Теперь, царь ты сидишь,  гадаешь, идти ли на море или нет?

   Смотри разгневается  батюшка мой, Кораб Бог, рассердится, и  как поплывешь ты по морю, пошлёт Юду самовилу, Ветреницу,  и  подует силён ветер, с бурею, и потопит твои корабли, а тебя швырнёт в море на дно! Ступай-ка, царь, на море, чтоб выловить богатый улов.»  И царь отправлялся на море, и восходил он на корабль,  ведёт его Калчак молодец помогает выловить  богатый улов, пёрки рыбы.  Теперь  король уж во дворце,  и  жертву воздает,  да угощенье гостям  раздает, чтобы славили все Колчу Бога. И кто придет во дворец,  и  сядет к трапезе, чтоб царь его поподчивал, тому добро будет  от Бога от Кораба и от Колчака молодца.  

Песня 3.

   Уж еште, молодцы пёрку рыбицу, пейте зеленое вино, трёхлетнее, и прославьте вы славою,царя! Он жертву воздал Кораб Богу,  и  его мольбою молил, чтоб послал он родна сына Колчу молодца на море, чтобы учил он плаванью  и ещё Бог согласья не дал, чтоб послать родного сына, на море,  а лишь шлёт Юду Самовилу,  и та ему слово говорит: «Ой, царь что мольбою молишь  и  Богу жертву всё воздаешь? Бог твоих мольб не слушает, потому что  клятвою  не поклялся что когда пойдешь  на поле, и поведёшь млад удальцов чтобы поставить новый город, что справишь  личень день,  Колчев –день и  для Бога в жертву воздашь пёрку рыбу;  и угостишь  молодцов и девушек.

   Поэтому  выйди на море и прокричи: «Эй, море, солёное! Тобою,  я клянусь! Что б послал Бог родна сына,  Колчу молодца на море, чтобы меня учить управляться с кораблём, а когда я пойду  на поле,  и  поставлю  новый город, то  справлю личень день, Колчев –день!» Такой совет Юда самовила дала, и царь согласие тоже  давал и выходил он на море, и  клятвою морю поклялся.

   И Бог согласие давал да родна сына Колчу посылал, чтоб он учил царя   управляться с кораблём,  и  плавать по морю. И вот исплавал он море соленое  и увидел пустое поле  запущенное  и повёл  туда молодцов удальцов и  девушек, и то поле  они заселили и поставили новый город. И справляет царь  личень день, да Колчев –день и  жертву  воздает, да угощением гостит. И потомкам он  зарок  положил, и клятвою поклялся,  да заклялся, чтоб справляли Колчев –день. И вы клятвою клянитесь,  да заклянитесь   Богу жертву воздавать Колчака славой прославлять

 

                                                Другая песня поется вечером.

Песня 4.

Летела Юда прилетела  с небес,  так как    Бог посылал её во дворец, и  он зарок ей  давал,  и поручал,  когда  придет личень день, Колчев –день,   то славить Калчака молодца  и  ему жертву  воздать,  пёрку рыбу подать!  Да угощать же молодцов,  и девушек, и чтоб  Калчака  они славили и  ему жертву же воздаем,  потому что  научил  он на море плавать и повёл нас от Края – земли (Даария, Северия, сейчас район северного Ледовитого океана),  да  привёл нас он на поле, что было запущенным. И то поле мы заселили, города построили.  Слава тебе на земле! Свет твоей душе в небе!

Источник










Обсудить на нашем форуме

Категория: Старая ВѢра (Инглiизмъ) | Добавил: Sventoyar (22.12.2011)
Просмотров: 1378 | Теги: Мудрость Предковъ, День Перемен, Инглiизмъ, Родные Праздники, Родная Вера, Славяно-Арийская Культура, Родовая Вера Славян, Карачун, День Бога Колчи | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |