Четверг, 08.12.2016, 08:10Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Навигация

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

По Духу Я -
Всего ответов: 3024

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Сегодня были

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0




Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » События » Смена эпох

Опаленная Солнцем, но выжившая «Снегурочка» угрожает Земле. Добавлено видео.



Фрагменты "кометы столетия" ISON, чудом сохранившейся после сближения со светилом, могут столкнуться с нашей планетой


Они сошлись … лед и пламень…

"Снегурочка"  - так теперь называют комету  ISON, которая пронеслась рядом с пышущим жаром  Солнцем. Правда, она не растаяла, как сказочная героиня, прыгнувшая через костер, а сохранилась в неком виде. И теперь  - изрядно потрепанная, потускневшая, но живая  - продолжает полет к Земле.

У кого-то события, разворачивавшиеся в космосе 27 и 28 ноября 2013, освежили в  памяти строчки из "Евгения Онегина": "Они сошлись … лед и пламень…". В том смысле, что ледяное ядро кометы противостояло пламени близкого Солнца,  мимо которого небесная гостья пролетела в миллионе километров. Что действительно близко, поскольку диаметр светила чуть меньше полутора миллиона километров.

Астрономы считали наиболее вероятными  два исхода противостояния: либо комета испарится полностью, либо почти не пострадает. Поэтому результаты наблюдений, произведенных 28 ноября с помощью солнечной обсерватории  НАСА (NASA's Solar Dynamics Observatory), не сильно удивили. Там, где комета должна была бы быть, а именно приблизиться к Солнцу на минимальное расстояние, ее не было.  Ученые поспешили объявить, что ISON испарилась. Тем более, что в то время на Солнце как раз произошла вспышка и раскаленное солнечное вещество было выброшено прямо поперек курса полета небесной гостьи.

Снимок с обсерватории SDO, который дал основание утверждать, что комета испарилась. Крестиком обозначено место, где она долна была бы быть
Снимок с обсерватории SDO, который дал основание утверждать, что комета испарилась. Крестиком обозначено место, где она долна была бы быть
Фото: НАСА

Но оказалось, что комету просто не было видно на фоне Солнца. Через некоторое время - поздно вечером 28 ноября  - она неожиданно показалась, обогнув светило.

Сначала думали, что от кометы остался лишь хвост. Но потом выяснилось, что и ядро частично сохранилось. Из чего астрономы сделали вывод, что оно - ядро - состояло  не только изо льда. Там и каменные глыбы присутствуют.

Комета замечена на снимке, сделанном SOHO (левое фото). На правом - комета подлетает к Солнцу
Комета замечена на снимке, сделанном SOHO (левое фото). На правом - комета подлетает к Солнцу
Фото: НАСА

Ожидалось, что ISON станет кометой тысячелетия, как минимум - столетия, вспыхнет на небе ярче Луны. Но после "жаркой встречи" на такое шоу рассчитывать уже нельзя. Светимость небесной гостьи  снизилась чуть ли не в сто раз.

Хуже другое: остатки кометы могут угрожать Земле. По предварительным расчетам, она должны была пересечь орбиту нашей планеты 26 декабря, оказавшись в это время в 60 миллионах километрах. То есть, очень далеко. Но это - для целой кометы. А как поведут себя ее осколки, куда точно направятся, не совсем пока ясно.

Комета все-таки обогнула Солнце. Снегурочка...
Комета все-таки обогнула Солнце. Снегурочка...
Фото: НАСА
Как сообщили ИТАР-ТАСС в Пулковской обсерватории, нынешняя ISON притормозила,  прибудет на неделю позднее. А ее мелкие и крупные осколки, возможно, окажутся гораздо ближе к нашей планете, чем ожидалось. Такое, кстати уже бывало. Осколки кометы едва не погубили нашу планету 130 лет назад. А ныне грозят, как минимум, метеоритным дождем на Новый год.

Чудом пронесло

12 августа 1883 года мексиканский астроном Хосе Бонилла, наблюдая за околоземным пространством, сфотографировал на фоне Солнца нечто весьма странное.

Бонилла опубликовал свой снимок спустя три года в астрономическом журнале (L'Astronomie). В кадре - солнечный диск. А рядом - какие-то объекты: более и менее крупные. По словам автора снимка, они передвигались, пока не исчезли. Позднее энтузиасты насчитали аж 447 штук.

Соотечественники Бониллы из Национального автономного университета Мексики недавно  проанализировали "музейный" снимок с помощью компьютерной техники и пришли к потрясающему заключению.

- Сфотографирована комета, которая распалась на множество фрагментов, - уверяет руководитель исследования  Гектор Хавьер Дуранд Мантерола. И указывает на туман, которыми они окружены. Мол, такие дымные шлейфы свойственны исключительно кометным обломкам.

Тот самый снимок, сделанный мексиканским астрономом Хосе Бониллой
Тот самый снимок, сделанный мексиканским астрономом Хосе Бониллой

- Используя данные оставленные Бониллой, мы смогли оценить расстояние, на которое осколки  приблизились к нашей планете, - продолжает ученый.

Кошмар, но оценка показала: столкновения едва удалось избежать. Одни глыбы пролетели всего в 538 километрах от поверхности, другие в 8062 километрах. Размером они были до 795 метров в поперечнике. И  более километра в длину.

Если бы хоть один осколок врезался в Землю, то Тунгусский метеорит показался бы детской хлопушкой. Мощность взрыва, который, к счастью, не произошел, ученные оценили в 3275 Тунгусских.

ВЛАДИМИР ЛАГОВСКИЙ
Источник









Обсудить на нашем форуме

Категория: Смена эпох | Добавил: Sventoyar (05.12.2013)
Просмотров: 1318 | Теги: комета ISON, но выжившая «Снегурочка» угрожает З, Звезды и Земли, Опаленная Солнцем, непознанное | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |