Пятница, 09.12.2016, 19:36Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ключевые слова

Мини-чат



Славянское Время

Наши Праздники

Фаза луны

Поиск по сайту

Коляды Дар 7525

Живая Буквица

х'Арийская Каруна

Галерея

Алтайский мёд

Рунические Обереги



Славянские Рунические обереги на заказ

Старая ВѢра

Наследие Предковъ

Мудрословие

Наше Потомство

Здрава

Музыка Света

Русь в картинах

Славянский софт

Русский Домострой

Деревенская Жизнь

Запретные находки

Выживание

Наш Опрос

Чего вы ожидаете в лето 7520 от С.М.З.Х.? (2012 году)
Всего ответов: 3302

Славянская музыка

АудиоВѢды

Коловрат ТВ

Наши Друзья

Кнопка сайта



РОДобожие - Славяно-Арийская Культура - Наследие Предковъ.

Помощь сайту


Купить Алтайский мёд с личной пасеки

Ваша помощь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Яндекс Деньги: 410011010026666

Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 18
Пользователей: 1
Sventoyar



Рейтинг Славянских Сайтов



Голосуйте за наш сайт в каталоге Rubo.Ru















Яндекс.Метрика
Наследие Предковъ
Главная » Статьи » Наследие Предковъ » Наследие Предковъ

Чей сегодня праздник? Макошь - или мать Сыра Земля?

21-23 апреля славяне празднуют Ярилину Стречу, Ярилу Вешнего. Суть его – в проведении важнейшего обряда для получения будущего урожая – Отмыкание Земли. Ярила отмыкает, оплодотворяет Мать Сыру Землю, выпускает росу, после чего наступает весна и рост деревьев и трав. И это прекрасный праздник! Но почему сегодня меня пригласили на «День Макоши (Ярило Вешний)»?! Не могу молчать!
Нельзя путать Макошь и Мать Сыру Землю! Это разные ипостаси Великого Женского Начала! Совершенно разные! Судите сами!

Великая Богиня Мать Сыра Земля

Основа мироздания

Живая, мыслящая, первозданная, источник жизни, первичная стихия мироздания – это она! «Гой еси земля матерая, сырая! Всех еси нас породила, матерь нам родная». Щедрая Мать Урожаев, Покровительница женского плодородия, Великая повитуха Беременных, Хозяйка Природы, Подательница Богатства и Изобилия, Сама Мидгард - Земля! Все рождается и проживает на Земле, кормится от нее же!


Мать русского народа


Всю жизнь Мать Сыра Земля растит - питает на благо народное хлеб насущный, унимает полунощные ветры с тучами, сдерживает «морозы со метелями», силу нечистую поглощает. Остается она всегда матерью для живущего ею на и на ней народа. Как траве -мураве не расти без земли, так и славянскому народу не прожить без земли - кормилицы. Как без пахаря -хозяина и добрая земля-горькая сирота, так и он без земли - что без живой души в своем богатырском теле!"

Святыня

Мать Сыру Землю славяне неустанно благодарили каждый месяц, особенно в именины, Духов День, пели в честь нее песни, вышивали ее изображение виде лосих – Роженец, в виде фигурки с «рогами», или просто женской фигурки в окружении оленей и уточек, почитали и благодарили, в обмен на материнскую любовь Земли – Матушки.

Священная, требующая соблюдать правила поведения с ней и наказывающая за нарушение предписанных запретов. Спящая с середины сентября до 21-25 марта, до Ярилиной Стречи! Нельзя тревожить Мать Сыру Землю до этого времени – копать, разбивать комья, вбивать в нее колья. Неминуема кара на этот запрет – засуха, неурожай, голод и смерть!

Празднующая Ярилину Стречу


иллюстрация из "Сказки о потерянном ключе" книги "Боги и Люди": Ярилина Стреча.

Встречает Ярилу, Весеннее Ярое Солнце, что оплодотворяет — «отмыкает» по весне Землю-Матушку своим ключом.

Вот северная сказка из книги «Боги и Люди», где боги древних славян живут, попадают в разные истории, ведут себя почти как люди:

- В тот год весна не торопилась сменить зиму. Уже Ярилины дни подходят, а на реках лед от мороза трещит, земля холодом скована. Ни пахать, ни сеять даже думать нечего. Скотина в хлевах мычит некормленая, все корма уже подобраны, а выгонять скотину без толку, земля мерзлая – ни травинки. Народ на Ярилины горки высыпал, молит Ярилу прийти, отомкнуть Мать - Сыру Землю, впустить весну. Ничего. Не откликается, не приходит Ярило.

И вдруг, как в сказке, за одну ночь все изменилось: реки зашумели, лед вскрылся и таял на глазах, трава показалась, можно и пахать и яровые сеять. Словом, начало урожаю положено.


Вот такая она, Великая Богиня Мать Сыра Земля!

Попробуйте теперь плюнуть на Землю – Матушку!


Великая Богиня Макошь


Богиня Судьбы

- Макошь, Макешь, Мокошь, Мокуша, Макешь, Макуша, Мокуша, Макуша, Де Метра,Ма-Дивия, Ма- Кошь,Де Метра, Ма-Кошь, Богиня магии и волшебства, колдовства,Богиня Судьбы, Хозяйка Перехода из этого мира в мир Иной, Богиня магии и волшебства, колдовства, Держательница Покутных Нитей, Обладающая тайной Прави и тайной Коло Сварога, Пряха судеб, – это все о ней. Славяне всегда считали, что именно она определяла Судьбу человека.

Богиня, обращаясь к которой, проводят все гадания на желания

Первая Богиня, культ которой держался даже тогда, перестали возводить капище Велесу, когда забыли самого Рода, когда низвергли кумир Перуна, и он поплыл по Великой реке, перестали возводить капище Велесу, и уже не обращались к Переплуту с просьбой помочь вернуться домой, на берег, когда уже просто Солнце катилось по небосводу, а не Хорс на своих горячих конях.

Изменилось все, но культ Макоши держался! Во времена христианства она пряталась под именем Параскевы Пятницы, и все тайные крещенские гадания, которые так не любит РПЦ, проходят под невидимым благословением Макошь, Небесной Матери, обладающей тайной Прави и тайной Коло Сварога. Знаете об этом?

Изменяющая Судьбы
Удивительной особенностью мировоззрения наших предков - славян было отсутствие фатализма – наши пращуры считали, что человек сам влияет на то, как складывается его жизнь.

Считали, что в основе жизни – божественная нить Макоши, из которой день за днём человек сплетает именно своё кружево. Что, в конечном счёте, получится, зависит только от самого человека. День за днём, сутки за сутками мы сами плетём кружево нашей жизни. В старославянском языке мера времени «сутки» звучало как «соткать», что отражало отношение к жизни как к ткачеству. Жить – это значит ткать кружево своей жизни…..Именно к Макошь обращались наши предки, сплетая наузы, изменяя течение своей жизни.



Помогающая людям

Вот другая северная сказка из книги «Боги и Люди», где боги древних славян живут, попадают в разные истории, ведут себя почти как люди:

—Батюшки – светы! Да где ж это я? — всполошился Горюня.

Сидит он на скамье в богатых хоромах, все стены рукодельями увешаны, маками расшиты, узорами разными. На лавке кошка сидит, на Горюню кошачьими зелеными глазищами уставилась, только что не говорит вслух:

— Тебя кто сюда звал, парень?

Засмущался Горюня, совсем сник. Но все же глазами туда – сюда зыркает. Сморгнул, а прямо перед ним сидит уже не кошка, а женщина статная, красивая. Глаза же – зеленущие и смотрят, насквозь все видят. Женщина пряжу прядет, веретено крутится, что глазом не уследить, кругом клубки разноцветные, а две женщины, вроде как прислужницы, эти нити сматывают, какой клубок большой, яркий, а какой маленький, темный. За один миг Горюня все это обсмотрел и сразу понял, что перед ним великая Богиня Судьбы Макошь, которая знает все Прошлое, правит Настоящим и властна над Будущим. Его со скамьи, как ветром, снесло! Упал в ноги богине и молит о снисхожденье. Понимает, рассказывать ей про свое житье – бытье незачем, она и так все знает.

– Поднимись, сядь и слушай,— голос у Макошь строгий, но не гневливый.

— Своей недоли ты нахлебался вволю, но ты не опустился, не разуверился, не предал мечту о счастье, и не махнул на все рукой – мол, Кривая вывезет, поэтому я помогу тебе. Сделать же все ты должен сам, должен, ступив на этот путь, пройти его до конца. Но не отвергай помощь друзей и сам не замыкайся в своей недоле…

Вот такая она, Великая Богиня Макошь!

Так что к ней обращаются, если требуется исполнение желаний,

И именно к ней обращают гадание на желание!


Попробуйте теперь сказать, что Судьбы не существует!


Две Богини


Вот и получается, что у женщин есть Божественные Покровительницы, разные, но творящие Добро вместе.

И не надо делать таких грубых ошибок, смешивая земное и небесное, творящее жизнь и творящее его будущее, соль земли Мать Сыру Землю и небесную Пряху Судеб, Макошь.

Пусть Ярилина Стреча будет праздником зарождения нового урожая, а не чего либо другого!


Читайте статью
«Славянское гадание на желание? Исполнение желаний!»

Добра! Иванова Ирина, главный редактор издательства "Северная Сказка"
Книги, оживленные мудростью славянских предков.


Источник: http://www.northernfable.ru/history/num-134/







Обсудить на нашем форуме

Категория: Наследие Предковъ | Добавил: Макош (23.04.2013) | Автор: Иванова Ирина
Просмотров: 1493 | Теги: Мать Сыра Земля, северная сказка, Макошь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОДобожие © Льто 7518 - 7524 от С.М.З.Х. 18+ |